みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 経済学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 経済学類 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い北陸では就職率トップだとおもう。ここらへんでは偏差値がたかい。いろんな学部があって、いろんなことを勉強できる。
講義・授業良い学生の質型回ので、ゼミのレベルも自ずとあがってくる。まわりと支え合って、勉強も就職活動も、それ以外もがんばれた。
研究室・ゼミ普通みなさん成長できるとおもう。先生も生徒もレベルがたかい。周りの評判もいいので、親も鼻高々でいられる。就職トップクラス。
就職・進学良いネームバリューが強いので、北陸ではもちろんのこと、全国に通用できるとおもう。わたしも、全国知名度のある就職先に内定をもらって、たのしく仕事しているから、
アクセス・立地良い都会の金沢にあるものの、都心部からはちょっと離れて不便。だけど金沢にあるので、不便といったものの、都会だからどうにでもなる。
施設・設備良い国立大だからほかの私立大とくらべたら、あんまりきれいじゃなかったり最新の施設はないかもしれないけど、勉強するにはじゅうぶんな環境だとかんじた。
友人・恋愛普通どこの大学にも言えることだとおもうけど、いろんな人がいる。この一言に尽きるかも。部活やサークル内での恋愛は盛んだとおもった。
学科で学ぶ内容経済といっても、いろんなことがあるんだなとおもった。
所属研究室・ゼミ名金融の仕組み
所属研究室・ゼミの概要マクロ、ミクロ、両方の視点から経済をみつめる
就職先・進学先世界にも有名なところ
就職先・進学先を選んだ理由ぴんときたから。ここで働きたいとおもったから。
志望動機北陸地区でいちばんの偏差値だったから、就職に有利だとおもった
どのような入試対策をしていたかたくさんたくさん勉強したけど、部活もがんばった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い授業のみならず、サークルやバイトもしたい、もしくもっと学びたいことがある、など自分のしたいことをできる大学だと思います。私はずっと志望していた大学だったので楽しく過ごせています。自分がどう学生生活を送りたいか、しっかり意識することでどうなるか変わってくるでしょう。
講義・授業普通まだ1年生のため、共通教育科目のみの履修です。自分の専門分野以外の科目も学ぶことができるのが楽しいです。どこの大学もかもしれませんが、授業によって、課題や評価方法が異なるので、自分に合った授業をえらぶとよいです。
アクセス・立地悪い角間キャンパスに関しては、立地条件はあまりよくないです。駅からかなり離れていますし、公共交通はバスしかなく、自家用車も基本的に3年からです。敷地はかなり広いです。一部の理系の人は北地区と南地区が大変で、最初からそのつもりで授業を立てなければいけないようです。サークル活動には場所があり困らないでしょう。自然に囲まれて学びたい人にはいいでしょう。
施設・設備悪い施設数は多いです。食堂はいくつかありますが、昼休みは北地区の食堂はどこも混みます。自然研は新しいので施設も充実しています。
友人・恋愛良い個性的なひとも多いですが、落ち着いた人もいます。みんないい意味でマイペースです。自分と気の合う友人を見つけると、とても楽しいです。カップルもいます。
部活・サークル良い様々なサークルがあって、珍しいものもあります。私のサークルは充実していて楽しいです。ただ怪しいサークルには気を付けてください。
学科で学ぶ内容専門科目をまだ行っていないので詳細はわかりませんが、3年次からコースに分かれて学びます。
志望動機ニュースや新聞が好きなため、興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしっかり行いました。どの教科もまんべんなく点数がとれるようにしました。二次は英数国だったので、センター対策が生きたと思います。記述が苦手だったので、先生に対策していただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い田舎なのでとても集中しやすい環境です。総合大学なので勉強したいことをどんな角度からでも学ぶことが可能。特に経済学類は必修が少なく、とても自由に履修できます。パラダイス経済(略してパラ経)なんて言われたりもしますが、パラダイスにしようと思えばできます。が、そんな人はごく一部です。公務員を目指す人が多いのが大学の特徴で、経済学類も公務員を志望している人がかなり多いです。
講義・授業良い「やりたいこと」というレベルまで決まっていなくても、「興味のあること」を広く知れるのがいいところです。教授はひと癖ある人が多いですが、講義はわりに面白いものが多かったように思います。つまらないと感じたら、出なければいいだけの話ですから。
アクセス・立地悪い立地に関しては最悪です。山いっこ分を大学にした、という感じなので金沢駅から相当遠いです。バスも、北鉄バスが最悪です…。遅れます。乗れません。雨・雪の多い北陸ではバスがないと辛いです。なので、バスをあきらめてみなさん車を購入しています。強く生きましょう。
施設・設備悪い広大で自然にあふれています。クマが出るほど。校舎近くのサークルKには大量のカブトムシが集まるそうですよ。経済の校舎はそこそこきれい。
友人・恋愛良いいわゆるチャラい系は少なくて、とても安心した記憶があります。所詮田舎なので、たかが知れています。学類の人数が多いので、自然と友達ができるようにも思えますが、固定化した友達作りは難しいかもしれません。経済はチャラい、と言われがちですが、そんなことないです。
部活・サークル良い部活動、サークルは充実しています。運動部のことはあまり知らないのですが、文化系は相当力が入っています。
学科で学ぶ内容経済に関することを理論・歴史の観点から、さらに経営分野も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「地域」を単位として経済構造を読み解く。日本全国・海外におよぶ「地域」を比較する。
志望動機経済に関する事柄を自由に学べる点を魅力に感じたので。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格しました。後期は英語の文章を読むのが主だったので、とにかく英語をやりこみました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い人数が多く多様な人と関わることができる。学べる分野も豊富で就職に向けたサポート、学習も手厚いため就職率も高い。
講義・授業良い様々な分野の講義があり幅広く学ぶことができる。他の学科の学生とも交流できる授業内容が多く、視野が広がる。
就職・進学良い就職に向けた手厚いサポートがあり、また、学生同士でもお互いを高め合える環境。
アクセス・立地良い山の中にキャンパスがあり自然豊か。バスまたは自家用車での移動が基本。
施設・設備普通広い敷地で年数はたっているが建物は綺麗。設備には満足している。
友人・恋愛良い生徒数も多く他の学科との交流が授業内である。また、サークルや部活動も盛り上がっているため、充実できる。
学生生活良いサークル数は非常に多く自分に合った活動を探すことができる。イベントも多い。
学科で学ぶ内容主に日本経済、社会事情、経営、政治など。グループワークも多く他者と意見交換が活発に行える。
就職先・進学先メーカー
医療系のメーカー企業に就職し、主に医療機関への営業を行っている。 -
志望動機昔から日本の経済事情に興味があり、就職も一流企業などでできたらと考えたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い真剣に将来の勉強をしている人もいますがそうではない人もいます。しかし周りとあまり関わることはないので自分のやり方で勉強することができます。
講義・授業良いスクリーンでパワーポイントを用いてわかりやすく説明しています
就職・進学良い経済学部では、そのまま税理士を目指す人も一定数いるようです。
アクセス・立地悪い少し片町などから離れていて不便なところはありますが自然がきれいでとてもよいです。
施設・設備良い一回のホールは冬は少し寒いけれどその他は問題ないと思います。
友人・恋愛悪いさまざまなサークルがあるので一人一人に合っているものは必ずあると思います。
学生生活普通サークルによると思いますが、多すぎず程よい感じだと思います。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや税の仕組みについて学びます。またお金の扱いも学びます。
志望動機地元で将来税理士になりたかったのもあってこの学科を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就職の幅は広いです。また、自習室もあり、早起きは大変ですが、午前で授業が終わることがほとんどです。午後を勉強やバイトなど好きに使えるのは良いと思います。
講義・授業良い学外から講師を呼ぶオムニバス形式の講義や、ケースを紹介する授業いわゆるケーススタディが多い気がします。
就職・進学良い大企業に入っていく人も普通にいます。就職支援室やセミナーがあるため、サポートはあります。ただ、どこの大学もそうかもしれませんが、基本的には自分だけで、そういうサポートをどう使うかも含めて自己管理で進めていく感じです。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。一年を通して天気の悪いばかり。そのくせバスの本数はそこまで多くないからせっかくキャンパスの近くに住んでもバスが満員で乗れない。だからチャリやバイク、車や徒歩が意外といる。天気が悪いとチャリやバイクや徒歩はしんどい。特に冬はみんなバス通学になるから地獄。あと、クマが出るが、人的被害は特にない。
施設・設備普通生協購買の価格は少しお高め。事前にスーパーなどで買ってきておくほうがお財布には優しいかも。キャンパスが広大すぎるため、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いオンライン世代なのでちょっとあれですが、サークルなど何かしらのコミュニティに参加しておけば問題ないと思います。
学生生活普通サークルは充実しています。学祭は立地が悪すぎて全然人来ません。それ以外はさほど不満はないです。
学科で学ぶ内容1年生では経済の勉強はないです。他の学科の学生と一緒に英語や第二言語、一般教養的な授業がほとんどです。2年生から経済理論、会計、経営、地域の事例などを学び始め、2年の終わり頃からゼミが始まり、就活と並行しながら卒論を書いていく感じです。
志望動機推薦入試で入学したため、出身高校からは実質経済学類しか行けなかったというのが本音です。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
講義・授業良い個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
全体がいい雰囲気です( ¨ ) -
就職・進学良い地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
施設・設備良い外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。 -
友人・恋愛普通やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
学生生活良い最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
学科で学ぶ内容特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
志望動機中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就活の実績は高いと思います。入ってから何を学びたいかを考えてから学部を選んでください。入ってからが大事です
講義・授業良い私が卒業した学部では、何かに没頭して勉強したという記憶はないですが、いい友達に恵まれたなという印象です
研究室・ゼミ良い2年になってからゼミの選択があり、友達や先輩から評判のいいゼミを選んでください
就職・進学良い知名度は全国的にある方だと思うので、面接を頑張ればそこそこの企業に入れると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは山の上にあり、交通機関は不便かもしらませんが、みんな自分の車を持ち通っていました
施設・設備良い全体的に綺麗な建物です。とても広いので歩き疲れてしまうことがあるかもしれません
友人・恋愛良い田舎の学校ということもあり心の優しい人間が多い気がします。ただ、いい出会いは自分次第ではないでしょうか?
部活・サークル普通入学する時に勧誘をたくさんされます。その時に自分で興味を持ったサークルに入るのが1番いいです
学科で学ぶ内容一年の時は共通講義で皆んな同じことを学びます。特に思い出に残ってる講義は無いですが、情報集めは大事にしてください
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由経済そのものに少し興味がありました。比較的入りやすい学部ということもあり、志望しました
感染症対策としてやっていること卒業後時間が経っているので、今どのような対策がなされているのかはわかりません投稿者ID:767510 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いだいがくで、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思っています。施設も充実しているし、自分のやりたいことをできると思います。
講義・授業普通普通だと、思います。、わかりやすくてよかったと思います。。、。、。、
研究室・ゼミ普通ふつうだと、おもいます。わかりやすくて、とても、良かったとおもいます。
就職・進学普通ふつうだと、おもいました。サポートがとてもよかったと、おもいました。
アクセス・立地良いよかったです。とても、通いやすいと思います。自分は気に入っています。
施設・設備普通設備は、とても、よいと、思いました。でも、不便なところも、あると思います。
友人・恋愛良い大学に入ると、自然と友人はできると思います。色んなところで関わる機会があると思います。
学生生活良いサークルやイベントについては、自分はとても、楽しいと、感じました。
学科で学ぶ内容経済について学びます。とても、わかりやすくて、自分は、好きです。
志望動機経済を学びたかったから、この、大学を、志望しました。、。、。、。、。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒を徹底していたり、換気をしていると思います。あとソーシャルディィスタンス投稿者ID:734052 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い全体的に見ると満足していた大学生活だと思います。もう一度大学を選ぶとしても同じ大学と学科選ぶと思います。
講義・授業良い経済学についてさまざまな観点から深い知識を身に付けることができます
就職・進学良い周りのみんなも希望通りの進路に進むことができていました。サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通電車通学はたいへんです。車で通うことが必須なので免許がいります。
施設・設備良い建物は比較的どれも綺麗です、ただ古い建物もあります。トイレとか。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができます。入らなくても学部で友達できます。
学生生活良いさまざまなサークルがあり自分に合ったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年で幅広く経済について学び、その後専門分野を決める感じです
就職先・進学先メーカー
メーカーに就職。 -
志望動機昔から経済学に興味があったため。家から通える範囲の大学がいいから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。