みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  経済学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

学部絞込
7711-20件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      遊ぶために大学に入りましたが、思う存分遊べています。学内ではパラダイス経済と呼ばれるほど、遊べる学部です。ただ、講義は充実していて学びたい人は十分に学べる環境が整っていると思います。
      たくさんの講義があります。長期休暇には特別講義もあり、外部の講師の授業を取ることもできます。他の科の講義も一定数までは卒業単位にカウントされるため、様々な講義を受けることもできます。
      就職センターが学内にあります。北陸の企業には強いが、それ以外の県に就職する人は利用してもあまりいい情報がないかも…。ただ、面接練習や履歴書、ES添削はやってるので利用したらいいと思います!
      悪い
      山の上にあります。猪や熊が頻繁に出ます。山すぎて近くに住宅はありません。一人暮らしをする学生は山の麓に住み、学校に行くたびに登山のような険しい坂を登っています。バスもあるけど人が多くて何本も見送ることがあるし最悪です。
      新しいわけではないですが綺麗です。コンセントも沢山あり講義中でもパソコンの充電に困りません。
      遊んでいる人は遊んでいるし、真面目な人は勉強しているという感じです。経済はサークルに入らないと出会いはないかも。
      サークルは沢山あります。金大祭という学園祭のようなものがありますが、とてもしょぼいです…。
      一年は一般教養。経済の勉強は二年生からです。英語で行われる授業もあります。グローバル化を推進しているみたい。
    • 志望動機
      特にありません。とりあえず大学に進学しておこう、何も興味はないけど経済だったら色んな方面に就職できそうと思い志望しました。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は経済学類専用の図書館や自習室があり充実してます。
      めちゃめちゃ授業雰囲気が良く集中できます。また、教授もわかりやすく授業してくれるので知識が身につきやすいです。
      就活支援室があり、そこでは相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれるのでとても頼りになります。
      悪い
      山の上にあり、通うのがしんどいです。また、虫が多いので虫が苦手な人には向かないかもしれません。
      理系の建物と比べると古い感じがしますが、それほど気にならないです。
      サークルや部活、バイトをすれば充実するでしょう。また、経済学類ではゼミに入ることが絶対なので、仮に友達作り失敗してても巻き返せます。
      サークルの種類が多く自分に合ったサークルを見つかられるのではないでしょうか。また、珍しい活動をしているサークルもあります。
      1年次はさまざまな教養科目を学んでいき、大学2年から経済に関する授業を履修していきます。
    • 志望動機
      北陸三県の中で一番レベルの高い大学であり、人もそれなりにレベルの高い人が集まっていると思い入学したいと思いました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      個人の取り組み方によって得られるものは違う学科だと思う。楽しても単位は取れる。しかし、勉強すれば、経済、経営の知識はかなりつく学科だと思う。
      自分が興味のある分野だけでなくいろんな面から経済、経営のことを学べるため良いと思う。また、特別講義もあり、公認会計士やファイナンシャルプランナーの方から直接話を聞く機会がある。
      公務員講座があり、公務員にもなれるが、相当忙しくなる。海外インターンとかは充実している印象が強い。また、地元企業のインターンにも力を入れている方だと思う。大手企業にも入る人が多い。
      悪い
      山の上にあるため、通学は大変。熊が出ることもあるらしい。実際に猪は見たことがある。
      大学の中では広い方だと思うから。校舎は立派だと思う。ただ、冷房は7月からなので、6月後半とかは蒸し暑い。
      いろんなサークルがあるし、活動も少ないのから活発なものまで様々ある。友人を作るなら、大きくてゆるいサークルが一番だと思う。恋人は、サークル内恋愛が多いと思う。
      イベントは参加しなくてもしてもいいという自由な感じ。金大祭は文化系な部活、サークルが中心で、運動系の部活、サークルは参加していないイメージ。
      1年時はGS科目を取る。これは経済、経営に関係のない科目で、人として身につけなくてはならない知識を勉強する科目だ。2、3年時は、専門科目を取る。ここで経済、経営の勉強をする。4年時は取りきれなかった科目と就活をするという感じになる。金沢大学は英語に力を入れている大学なので、在学中は英語の授業を一定数取らなければならないし、外部試験も2回以上受けなければならない。
      5 : 5
    • 志望動機
      株とか儲ける方法に興味があり、経済学類に入った。金沢大学を選んだのは実家から近かったからという理由が大きい。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      意欲がある学生にはとてもいい大学です。就職実績も高いです。アクセスの悪さは行ってみれば分かるので、ぜひ一度足をお運び下さい。アクセスさえ我慢できれば、本当にいい大学だと思います。
      オンラインの場合は教授の裁量によるのが、対面であれば社会に出てからも役に立つ講義がある。一部のみ、教授の主観が強い授業もあるので3点とした。
      2年の第4クオーターからゼミが始まり、20以上のゼミから関心のあるゼミを選べる。ゼミによって積極的に活動を行うところや、週1回の輪講にとどまるところもある。ゼミナール大会が毎年行われるが、全てのゼミが出るわけではない。活動量はゼミ生のやる気にもよるが、かなり差がある。
      金大経済学類限定の就職説明会が多数ある。他に、学内で毎週業種別説明会などのためになるセミナーが随時行われる。公務員合格実績は全国トップクラスであり、経済学類では約1/4~1/3、法学類では約1/3~1/2が公務員を目指し、合格している。
      悪い
      最寄り駅は金沢駅。そこからバスに乗ること約40分。学生寮はキャンパスから歩いて5~30分かかる山奥か、バスを乗り継がないと着かない場所にある。そのため、大半の学生は大学の位置する山から徒歩30分ほど降りた地区に住む。大学への登下校は「登学」「下山」などと呼ばれる。
      悪い
      授業のメインで使う人社棟は老朽化が目立つ。新しくてきれいな理系の自然研との差が激しい。数年前、ようやくトイレが和式から洋式に変わったというレベルです。しかし、雨に濡れずに学内を移動できるので便利ではあります。
      サークルや部活に所属すると、人間関係は広がります。経済学類は金大の中ではフレンドリーな人が多いため、学類内での友達が多い人がたくさんいます。学類内でのつながりは薄いですが、「友達の友達は友達」という雰囲気があり、顔が広い人が多いです。恋愛は、学類内同士ではあまり見られず、サークルや部活で付き合う人が多いです。
      サークルやイベントは大学からの支援が不充分であるためか、かなり小規模です。文化系サークル、体育会系サークルともに数は多く、多種類揃ってはいます。体育会系の部活動は活動量が多く大変な反面、サークルは活動量が少なく実態は飲みサーであることも少なくないため、入るのにちょうどいい部活やサークルがないと言う人も多いです。
      1年次はさまざまな教養科目や英語を学びます。経済学類に限って言えば、2年次以降は必修科目は特になく、自由に学ぶことができます。(選択必修です)20単位までなら、他学類の授業も専門科目として履修できます。私は、人文学類や地域創造学類、法学類の単位もとりました。単位を落とさず真面目に勉強すれば、大抵の場合3年までには演習以外の必須単位数を取りきります。4年前期では就活を中心にたまに演習で大学へ通い、後期では残りの単位を取ったり卒論を書いたりします。カリキュラムが楽なのでパラ経と呼ばれますが、計算の多い科目はテスト勝負なので勉強が必要です。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公務員志望ですが民間就活も幅広く行っています
    • 志望動機
      経済を学べる国公立大の中で、センター得点がちょうどよく、前期試験があまり難しくなかったから。
    春からずっとオンライン授業です。オンライン授業への対応は比較的早かったです。秋は一部対面(50人以下の授業のみ対面)でしたが、12月からは完全対面に切り替わるそうです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済について総合的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。2回生に進級する際に、3つのコースから選択することができ、自分の興味に即した分野を集中的に学ぶことができます。
      さまざまな分野の教授が集まっているため、授業の選択範囲が広く、興味のある授業を受講することができます。
      2回生進級時に選んだコース以外のゼミも選べるため、可能性が広く用意されています。人気のゼミは抽選のため面接等もあります。
      金融機関や商社、公務員等への就職率が高い傾向にありました。私は公務員になりましたが、全学部共通の「公務員講座」が用意されていたため、効率的に勉強に取り組むことができました。
      悪い
      大学自体が山の中にあるので、車を持っていなかったこともあり不便な思いをすることも多かったです。大学周辺にはあまり店等はありませんが、アパートなどがある学生街は多くの店があり、とても生活しやすかったです。
      悪い
      他の文系の学類はそれぞれ研究室があり、日中授業のないときなど勉強出来る場所がありましたが、経済学類にはそれがなかったので、公務員勉強の際などは勉強場所の確保に苦労しました。(図書館の施設は充実していますが、土日などは閉まる時間が早かったので・・)
      経済学類は他の学類と比較しても人数が多いため、交流関係は比較的広くもてると思います。学類全体の飲み会などもありました。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降はコース選択もあり、より専門分野について学習しました。私は比較社会経済(国際経済)を選択し、貿易や経済史などについて学びました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行政に興味が合ったのと、学部で学んだことも活かせると思ったため
    • 志望動機
      経済学について興味があったため、この学類を志望しました。経済学は公務員試験でも必要となり、また公務員になるための環境も整っているとのことで、将来のことも少し考えてこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      金大経済の2次は、私が受験した際には国語・英語・数学の中から2教科選択して受験するというものだったので(今は3教科とも必須になったと聞きましたが・・)、その2教科を中心に赤本なども利用して学習しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      いつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
      校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
      どちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
      普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
      都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
      あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
      悪い
      これは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
      充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
      マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
    • 志望動機
      とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
      サービス・レジャー

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域経済学類の評価
      地元では1番の大学なので、地元から離れなければ就職活動は問題なくクリアできると思う。国公立のため学費も抑えられた。
      自分の専攻する分野だけでなく、他学類の講義も受けることができる。
      それぞれのゼミによって学ぶ分野はもちろん異なるが、特徴や学び方(座学メインかフィールドワークメインかなど)が全く異なるため、説明会は絶対参加がよい。先輩からの話を聞けるのであれば聞いた方がよい。
      悪い
      あまり学校から就職活動に関して教えてくれる機会は少なかった。自ら外部で行われている説明会などに参加する必要があった。
      悪い
      バスはあるが電車はなく、街の中心地からは30文以上離れているため交通の便が悪い。車での通学も、一定の条件があり厳しかった。
      悪い
      経済学類のゼミは個別に研究室がなく、他学は類に比べて勉強の環境が悪かった。他学類と共有の自習室があるが、とても分かりづらい場所にあったため、利用している人は少なかった。
      サークルや部活などの種類がとても多いため、他学類や他学年との交流ができる。入学の際に同じ学類でオリエンテーションがあり、仲良くなる機会もあった。
      サークルの種類が多いことがよかった。ただ、イベントは少なく、文化祭も小規模で一度しか参加しなかった。高校の時の文化祭の方がよっぽど活気があった。
      1年は様々な分野を学び、基礎的な知識も身につける。2年で学びたい分野を選び、専門的に学んでいく。3年ではゼミにわかれ、さらに専門的に学んでいく。4年にはゼミを中心に、卒業論文を書く。ゼミによって卒業論文の条件は異なる。
    • 就職先・進学先
      美容業界の大手に就職。大きな支店に配属された。
    • 志望動機
      家から近いこと、国公立であったこと、車で通えたこと、学びたい学類があったこと、サークル活動が充実していて、たくさんの人と関われると思ったこと。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      一生仲良くしたい友人ができたことや、結婚を意識できる素敵な人と出会えたことが嬉しかった。
      また、就職するところも満足できる結果となりました。
      ただ全体的に、学務や生協の方の対応の遅さは少し気になりました。
      ゼミの先生は良い人でしっかりしていたので、そこは満足していますが、厳しすぎる先生と甘すぎる先生の差がすごかったです。
      ゼミは雰囲気が良かったと思います。みんな平等に仲良くしていました。ゼミによって雰囲気が全然ちがいます。
      サポートは充実していたと思います。特に公務員講座の行政コースは手厚いサポートだったので、とてもお世話になりました。
      立地は悪いです。徒歩通学は厳しいので、バスか車を利用しないといけません。
      今年の大雪でも、休講の連絡が遅かった。
      あまり施設を利用する機会がなかったので、よくわかりませんが苦労することはなかったと思います。図書館は良かったです。
      とても素敵な友人や恋人に出会えました。大学は一緒にいたい人たちとだけ一緒にいればいいので、非常に楽でした。
      サークルは気の合う人が多いと思うので、ぜひ入るべきだと思います。自分に合ったところに入るのが一番です。
      1年は専門というよりは、基礎的な常識や学力を身につけていました。
      2年からは専門的な授業が多くなります。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      単位が比較的取りやすく、その分授業以外の面での大学生活も充実させることが出来ると思います。一方で、経済を極めた教授方のお話はどれも興味深く、勉強を頑張りたいという人にもおすすめです。時間的に余裕があるというのが大学生の1番の特権だと思うのですが、その自由な時間を何に使うか、大学生活をどう捉えるのか、という個々人の意思に基づいて様々な選択ができるのが強みだと思います。また、公務員を目指す学生が非常に多いので、公務員志望の方にも良いと思います。
      公務員が強いです。民間ではやはり金融系が多くなりますが、色々な所に就職しています。就職支援が充実しており、インターンシップや就活イベントへの参加を積極的に呼びかける他、個別に相談にも乗ってくれます。
      山です。自宅生以外はほとんどその山のふもとに住んでいます。そのため、お店は学生向けのサービスが充実していますし、周りには金大生ばかりなので、一人暮らしでも安心して住むことができます。ただ、山に大学があるので、自転車だと坂がきついです。ふもとから歩くと30~40分くらいかかります。バスは授業開始に合わせた時間に乗ろうとすると、ギュウギュウで、最悪人が多くて乗れないこともあります。しかし、車を持つ学生が多いので、1年くらい我慢すれば自分か、もしくは友達が車で送ってくれる可能性が高いので、心配ないです。また、原付やバイクで通学する学生も多いです。自分も原付で通学していますが、5~10分くらいで着くので、忘れ物を取りに帰ったりもでき、かなり快適です。
      以上から、周りに話を聞くと通学に不満を感じる学生が多いですが、自分としては、都会の大学で毎日30分以上、時には超満員電車に乗っている友人がいるので、それに比べるとかなり良い条件だと思います。大学までの近さと密集して住んでいる学生が強みです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      充実している点は、部活動に打ち込めるところです。サークルの数も多く、学生生活を楽しめる場だと思います。金沢は都会でもなく田舎でもなく、程よいところもお気に入りです。
      講義は少し退屈なものが多いです。単位は、学類によって取りやすさにばらつきがあります。履修の組み方は少し複雑です。
      ゼミナールは見学に行ける期間にたくさん行くのがおすすめです。人数があふれることも多く、面接になることもあります。
      公務員の対策は講座があって充実していると思います。民間企業への就職でも、就職支援室で面接練習をしたり、いつでも相談にのってもらえるのでいいと思います。
      悪い
      山の上にあるので、アクセスはよくありません。冬場になるとバスが大変混むので朝が大変です。山には熊もでます。
      キャンパスは、冷房、暖房がつけられる時期が遅いので、体温調節が大切になります。図書館も同じです。冬はとても寒いです。
      私の学類では学生同士のつながりがあまり深くないように思います。ほかの学類ではとても仲の良いところもあります。
      サークル活動が盛んなので、充実している人が多いです。アルバイトをしている人が多いので、先輩などから紹介してもらうのがおすすめです。
      経済の理論などについて学びます。初めは授業の内容を理解するのが難しいですが、少しずつ経済について、理解が深まってくると思います。
    • 利用した入試形式

7711-20件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学