みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      付属小学校など、関連した機関が近くにあり、実習環境も整っていると思います。また、先生がフレンドリーで私はやりやすかったです
      保育士免許、幼稚園免許一種、小学校教諭の3つの免許が取得できました。地元の就職に強く、希望の所に就職できたから
      自分の興味のあるものを選んで学ぶことができます。とても楽しんで学べました
      履歴書の書き方や面接の練習など、とても丁寧にしてくださいます。希望者が多いので、担当の方を捕まえて予定を合わせていくことが大切てす
      駅から市電も出ていて交通は便利です。近くにアパートも多いので、独り暮らしも安心です
      人発はわりときれいだと思います。富大全体的では老朽化をかんじます
      男子が少ないので恋愛はあまり期待できないと思います。女友達はたくさんできると思います
      目玉になるようなサークルはないです。私は所属していなかったので詳しくないです
      実習が充実しています。3つの免許を取得するにはかなりハードですが、北陸道では富大ぐらいだと思うので強みだと思います
      地元の公務員(保育士)
      地元の唯一の国立大学で、姉が入学していたので。独り暮らしも憧れたので

理学部物理学科の評価
      三年次までの勉強は基礎的なものが大半で、研究室に入ってから新しく勉強するのが多かったので、自主的な勉強が必要だし、四年生の間だけでは研究内容をしっかり理解して満足のいく論文を書くには不十分だと感じた。
      基礎知識をしっかりと教えてくれ、根気よく付き合ってくれる教授が多い。
      三年次の終わりに固体物理2つ、理論物理1つ、あと2つから順位づけして希望を取り決まる。
      毎年約三分の一ほどが院に進み、他は就職します。就職よりも院進学へのサポートの方が厚いと感じました。
      市内電車が徒歩五分以内のところで停まりますが、基本は実家から通うか、大学近くにアパートを借りる人が多いです。
      実験に使う器具が古めなため、実験結果に多少の影響がある場合があります。
      サークルの活動はゆるめですが、部活動の方は活発で、かなり団結力がありそうに感じました。
      イベントは特になく、サークルは自分で設立もできるようだった。
      まずは数学をひたすらに勉強し、だんだんと専門分野の勉強が始まります。
      インフラ会社の技術職
      推薦で入れる大学だったため。今思えば有名な教授もいるようです。

人間発達科学部発達教育学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っている。自分の興味がある分野の知見を深めることができる。ボランティア団体等があるため、教育に関するより実践的な体験が出来るとともに、学生同士の交友を深めることができる。
      幼稚園から高校まで、また発達障害についてなど、教育に関する様々な事を学ぶことぎできる。
      3年からゼミが始まる。先生方と面談後、自分の興味のあるゼミで
      先生になる人が多い。公務員であるため、講義等も用意されているようだ。
      市の主要駅から出ている路面電車の終点に当たる。本数も多いため、中心部に出やすい。アパートやスーパー、生活に必要な施設が揃っている
      共通棟や学部の主要棟はとても綺麗である。老朽化の見られる棟もあるが特に不便はない。パソコンがもう少し有ると嬉しい。
      サークルや部活の他、ボランティア団体が多数あるため、友好関係を広げやすい。
      ボランティア団体が何個かあり、大学生同士の関わり、子どもたちとの関わりをしっかりもてる。
      幼児教育、障害、心理学について学ぶことができる。教員免許取得のための実習等もできる。
      飲食業界
      地理的に通いやすい位置にあったため。幼稚園教諭免許と保育士資格の両方が取得できるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営法学科の評価
      1年次に各学科の基礎となる授業を受けるので、何を学びたいか迷っている人でも、自分の学びたいことに合わせて授業を選択できるので、良い環境だと思います。
      法律科目を中心に学ぶ学科ですが、他の学科の授業も自由にとれるため、学びの幅が広がります。
      ゼミによって、人数や先輩との活動も様々ですが、卒論の発表があるゼミ、ないゼミがあります。
      求人は出ているものの、あまり魅力的な求人はありませんでした。
      市電で行けるのは良いことですが、周りにあまり施設がないです。
      使いやすい教室、使いづらい教室があります。 冷暖房の調整がうまくできていません。
      授業で関わることは少ないですが、ゼミ生は仲良くなりやすいです。
      学祭など、あまり人が多くないので、活動が活発なイメージがないです。
      1年次は、各学科の基礎となる内容を学び、2年次から本格的に自分の選んだ学科、コースについての授業を自分で選択し、学んでいきます。
      土地家屋調査士、行政書士事務所
      法律に興味があったものの、完全にそっちの道に進んで良いものか、迷いがあり、他の内容も学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。充実した学生生活を送ることができる。
      幅広い学問の中から、自分が学びたいものを選べる。また、副専攻も取得できる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選べる。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加すべし。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった。求人情報はたくさんある。自分で探さねばならない。サポートセンターのアドバイスが参考になった。
      最寄駅は市電の大学前駅。大学の近くには月3万円くらいから借りられるアパートがあるので、地方の学生も不自由なく生活できる。
      施設は古いが、図書館は充実している。パソコンの台数も多い。ただし、トイレは汚いので新しくしてほしい。
      自分自身ぼっちだったので何とも言えない。だが、充実している人はいる。
      文化祭は、芸能人などを呼ばず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠い。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年からはコースに分かれ、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書く。
      損害保険の事務職
      家から近く、自分の学びたいことができる。学力的にもあっていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学では、自分の興味のある分野に関してより深くまで学ぶことが出来るため大変良いと思います。当キャンパスの図書館は年中24時間開いてますし、様々な学術的な資料もあり、インターネットを通じて多くの論文も基本無償で読めるため、勉強のできる環境は整ってます。また、基本的に勉強をしっかり行えていれば、国家試験に落ちることもありません。 研究やレポート、授業などで忙しいため、バイトに専念したり、遊んで暮らすようなことは出来ませんが、しっかり薬学を深くまで学びたいという人には向いていると思います。
      薬剤師国家試験用の対策の授業のみではなく、各教授が研究してる内容について詳しく授業があります。これに関しては深いことまで学べる反面、国家試験対策としては不向きです。また、病院実習や薬局実習に入る前にあたるOSCE試験対策として実際の模擬的な調剤室で学ぶことができます。 また、当キャンパスでは1,2年生の頃に医学科と薬学科で共同して医療倫理等についてディスカッション形式で学ぶことができます。 また、和漢医薬学総合研究所のもと漢方や生薬などについても詳しく学ぶことができます。 様々な事を広く深く学ぶことはできますが、私立大学のように国家試験対策のみとして勉強するというようなことはできません。
      有機化学系や生物系、和漢系、医療系、物理系など様々な研究室があります。どの研究室も各研究分野に関して深く研究を行ってます。その分、朝早くから夜中まで研究を行なっている研究室が多いですが、自分の興味のある研究分野に深くまで学ぶことができます。また、各研究室のメンバーの仲が良いところが多い点も特徴だと思います。
      基本的に薬学科は、薬剤師として病院や薬局、製薬企業、公務員として働く人が多いです。大学に就職セミナーのようなものは2,3回ありますが、ほとんど参加する人はいません。また、病院や薬局に関しては基本的に面接を受ければ内定を貰えるので、そこまで熱心に就職活動を行う人も少ないです。
      富山駅からバスを使って30分以上かかる上、山の上にキャンパスがあるため交通の便は良くなく、車がないと生活は不自由です。また、スーパーマーケットですら、車で15分以上かかる所にあり、不便な面が多いです。
      自分が在学してる際に改修工事があり施設はきれいになりました。元々汚かったトイレも綺麗になり、満足です。
      自分はサークルに所属していなかったため、サークル内の人間関係は分かりませんが、研究室に入ることで、共通の目標を持った友人と長時間の間学ぶことができ、よりよい人間関係が構築できます。卒業した今でも県外の研究室の友人と会うことがあります。
      正直、大学内でのイベントは年に一回ある学祭くらいで、その規模もすごく小さいです。薬学部や医学部がある当キャンパス以外はどうなのかわからないので、他のキャンパスに関しては何とも言えません。
      1年次、2年次は教養科目として数学や物理化学、生物、人文科目、統計などについて学びます。 3年次から4年次にかけて、薬理学、薬物動態学、薬物治療学、衛生薬学、物理薬剤学、生物薬剤学など薬学的な科目を学びます。 また、1年次から4年次の前期までは学部共通で様々な実験を行います。 4年次後期にはOSCE試験やCBT試験もあります。 4年次の12月ごろから研究室の配属が決まります。そこから授業や実習がない際は研究に専念する日々が続きます。 5年次には病院実習や薬局実習が各11週あります。 6年次の10月から11月に研究発表があり卒業論文も提出します。研究発表が終わってからは2月にある薬剤師国家試験の勉強に専念します。
      病院薬剤師
      高校生の頃先生に薬学の道を勧められ、興味もあったので薬学部に入る事を決めました。また、地元から近かったので富山大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      2年次からゼミに所属し、広く深く知識を蓄えることができる。それだけでなく、ゼミに所属することによって自らの考えを発信することに慣れることも可能。 ただゼミによってはかなり緩い場合もあるのでその場合は力が全く身につかない。
      経済系だけでなく法律系の講義も学べる点が評価が高い。様々な観点で物事を学べる。
      なんとなく
      就活サポート課のやる気が全く感じられない。 一方でゼミの教員は就活のサポートを強く行ってくれた。
      周辺にはスーパーやドラッグストアがあり、日常生活を送るには全く困らない。 徒歩5分のところに路面電車の電停があり、富山駅へのアクセスも良好。 ただ娯楽施設はほぼなし。
      経済学部の書庫には経済経営法学それぞれの資料が多数揃えてある。それらをただ読むだけでも教養が深まるだけでなく、ゼミではそれらの書物を使用しての発表もあり、教養が非常に身につく。 ただ書庫を大っぴらにしているわけではないため学生全員が知っているわけではないのが残念。学校側がもっと広めるべき。
      人数がそこまで多くないため、知り合いになれる確率が高い。そこから恋愛に発展する可能性も普通にある。
      サークルの数は多く、自分の入りたいものが見つかる。 一方学祭はこの上なくしょぼい。
      基本的な法律に関して学ぶことができる。経済、経営に関係のある法律を学べる機会が多い(金融取引法、独占禁止法、会社法など)。
      メーカーの事務
      地元から比較的近いところに大学があったから。 学力的に行けるところがここだったから。

人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学科のに対する総合的な評価としては、様々なジャンルの研究ができるだけでなく、卒業後の進路に対してもしっかりしている。
      多岐にわたるジャンルの講義が充実しており、自らの目的に合わせた選択ができるから。
      特になし
      就活等のサポートや支援センターの設備が充実しており、活用しやすいから。
      駅からのアクセスの場合地鉄が主となり、市内より少し離れているため。
      学生が個人で利用できる施設は数多くあるが、設備自体が古い箇所もあるため。
      在学している学生の数は多く、学部内であってもいろいろな人と出会える。
      特にめぼしいサークル等はなかったが、学生が充実した活動をしていた。
      教員免許の取得だけでなく、自分に見合った学業ができることだとおもう。
      無回答
      県内でも名高い成績を誇っており、充実した内容を有しているから。

投稿者ID:571966
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      大学で良き友人を多く得ることができたことに感謝しています。授業や実習、ゼミは大変なこともありましたが全体を通して大学に通って良かったと思います。
      教員になる上で必要な講義を受けられますが、あまり意味をなさないものもたまにあります。
      ゼミによって差はありますが、どの教授も相談に乗ってくれます。
      教員になりたい人を育成する環境が整っています。一方で教員にならない人に対しての学科からの就職サポートはあまり期待できません。
      市内電車やバスはありますが、主要な駅と大学をつなぐためのものであり、周辺施設などはコンビニや美容院、定食屋が何件かある程度です。
      学生証で開く自動ドアがあるくらいで、特筆すべき設備はありません。
      学科自体女性の割合が高いので、充実した恋愛にはあまり期待はできません。友人には男女問わず恵まれたと思います、
      サークルは多くあります。ほとんどが充実したものだと思いますが、活動していないものや怪しいものも中にはあります。
      主に幼稚園?高校の教員になる上での素地を養う勉強。心理学なども学びます。
      小学校教諭
      県内での進学を考えていたため。また高校の担任から推薦入試を勧められたため。

投稿者ID:571912
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員になりたい人にとっては、手厚いサポートのある学部だと思います。力不足の部分を支援していただいたり、困ったら助けてくださったりします。
      教員養成系の学部なのですが、現場で役立つ知識や技術をあまり教われなかったと思っています。
      教授のゼミに対する意識に差があり、熱心に取り組むゼミとそうでないゼミがあります。
      教員になる人が7割ほど、残りは地方公務員試験を受けたり、一般企業に就職したりしました。教員採用試験に向けての対策は、面接や集団討論の練習もあり、それに真面目に取り組めばばっちりです。
      富山駅から直通の市内電車があるので、非常に便利です。他にもバス停や地方鉄道の駅も近くにあります。3年生になると、自家用車をキャンパス内に停められる人も多いです。
      比較的新しい建物で、綺麗です。講義室は沢山あり、トイレも十分にあります。電灯は感知式のため、点ける手間もいりません。
      子供と遊ぶサークルが多数あり、そこで友達と仲良くなったり、恋人に出会ったりする人が多いと思います。私自身、そのボランティアサークルで出会った人と来月入籍予定です。
      サークルに関しては先程の回答と同じです。ボランティアサークルが多数あります。
      教員になるための、基本的な考え方、教科ごとの知識・技術、学級経営の仕方等を学びます。
      富山市小学校教員
      幼い頃から教員に憧れており、教員養成系の学部を選びました。卒業してからも、その選択は間違っていなかったと思います。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学