みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の目標に向かって突き進無ことが出来ると思います。
      当大学ならではの、漢方に関する授業や講習があり、とても印象的だった。
      研究室では、自分たちでテーマを決めて、文献論文を作成しました。
      サポートは基本的にないです。すべて自分たちで、模試の準備、実施をしなければなりません。
      山の上のとても不便なところにあります。県内に国立大学がここにしかないので、仕方なく通いました。
      新しい施設もありますが、授業で使うところは老朽化が目立ちます。
      サークルや部活もあり、兼部も可能。他キャンパスとの関わりもできます。
      やはり、国立大学なので私立に比べると、サークルやイベントは少ないのではないでしょうか。
      4年間を通して、基本的な知識学習や医学的、看護的学習を学べます。実習もあります。
      県外の大学病院
      偏差値的に、最もストレートで入学できる大学だったのと、国立大学を希望していたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      法律について学びたいという強い意思があれば、法学部のある大学に行った方がよいと思う。あくまでも経済学部であるため、経済や経営的な学問も多少は学ぶことになる。
      数多くのジャンルの法についての講義は開講されており、学ぶ機会は設けられていると感じるが、それぞれの講義がそれほど深いところまで学べていないように感じるため。
      数多くのジャンルの法の中から自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、ゼミによって異なりはするが、およそどのゼミも活発に活動しているように思うため。
      就職や進学のガイダンスは定期的に行われているように思うが、それを利用している学生が多いかは不明であるため。
      富山駅から市内電車が大学前まで通っており、交通についても便利で、周囲に飲食店やドラッグストア等が充実しており、日々の買い物にも困ることはないと感じるため。
      学部棟により異なりはするが、教養科目をメインに行う共通教育棟は新しく、専門科目をメインに行う学部棟は少し老朽化を感じるため。
      所属するゼミやサークルにより、充実度はそれぞれ異なっていると感じるため。
      サークルは多少活発であると感じるが、大学祭等イベントは全体的に小規模で寂しいと感じるため。
      1年次は経済や経営的な学問も学び、2年次から専門的な法律について学び始めることとなる。
      決まっておりません
      法律の分野に興味があったが、将来的に法律に関する職に就くか否かは考えていなかったため、経済学部の中の本学科を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経営学科の評価
      将来何をしたいか決めかねている人・やりたいことを探したい人には、広く経済を学んでおいて損はないと思います。
      熱心な教授の元で学べます。若手の准教授の方が授業がおもしろいこともあります。
      広く経済を学ぶため、就職先は小売り・卸・金融・証券・公務など様々です。
      路面電車『大学前』を降りてすぐ。路面電車は本数も多く不便はありません。
      施設自体は新しくありませんが、机など備品はまあまあです。悪くありません。
      経済学部は人数が多いので、共通授業などで知り合いも増やせると思います。
      他の大学と比較できないので分かりませんが、一通りのサークルはあります。
      経済全般、ミクロ経済、マクロ経済、経営、経営法律、マーケティング、流通論などです。興味がある分野のゼミに入れます。
      金融
      大学進学時点では将来何をしたいか決まっていなかったので、学んでおいて損はないであろう経済を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      今のところ不満はないが就職活動となったらまた別なのかもしれない。講義に関しては先生にもよるが課題が多すぎることもある。教職を目指すなら仕方ないのかもしれない。
      やりたい講義もあるが、やりたくない講義も必須で受けなければならない不自由さもある。
      先輩や先生に話を聞く機会がこの学科は設けられていてそこで話を聞いた限りとても充実しているように思った。
      上手くいっている人は多いように思えるが、個人戦って感じが強そう。
      単純に自分が自宅生で家が遠い。けど学生用アパートとかは多い。
      パソコンも自由に使えるしコピー機もある程度使える、Wi-Fiも大体のところに通っていていい。
      サークルや部活に入っていたりコミュ力が高かったりしない限りは1人の人が多く見える。
      学祭が大したこと無さすぎる。サークルはそれぞれなのでよくわからない。
      2つの学科に別れているのでやりたいことがとくにないなら環境システム学科がオススメ。夏までにはコースを決めなければいけないけれどスポーツコース以外の2コースではまだ先のことについて考える時間がある。
      後期受験だったのだが、社会学系の勉強がしたかったから(人文学部を受ける頭はなかった笑)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      日本人的になってしまうが、住めば都、郷に入っては郷に従えどおり、慣れれば問題ないので、どちらでもない。
      自分で探す必要があるが、 他の学科の授業を受けることができる。
      自ゼミでは研究など時間の無駄として、勉強に有意義な時間を使えた。
      サポート施設の閉まる時間が早く、また場所が入りづらいし分かりにくい所にある。
      駅からまず遠く、公共機関だと大回りをして向かうことになる。山を歩いた方が早い。
      施設が充実している所と、していない所の差が激しい。建物が新しい所の学科はかなり快適であった。
      これといって、とくになにも活動をしていなかった為、回答に答えるのがはばかられる。
      部室はおのおののサークルに設けられているので、個別に集中できるが、その部室棟が遠い。
      経済の基礎。および、経済学にてなりたつ法や判例などを読み解く。英語や多言語も習得可能
      こたえたくない
      とくに書き記すことはない。 高校のときの模試の結果によるとしかこたえることが出来ない。

医学部看護学科の評価
      立地は交通の便は不便ですが、施設も新しくなり、設備としては使いやすいかなと思います。隣に附属の病院があるため、そちらに就職する場合は、就職試験もそこまで対策を行わなくても内定をもらえることが多いです
      附属の病院からくる医師の講義も多く実際の現場での話を交えたものを知ることが出来る
      4年から研究室での研究が開始となるが、研究室によって卒論が1人ずつのところと集団のところがある。
      附属の病院への就職が多い。それ以外の保健師での就職や他県での就職において、それぞれ担当の教師が違い、面接練習や情報提供をしてくれる
      駅から大学行きのバスが1時間に2本、夜には1本になり、本数が少ない。実家生や少し離れたアパートに住む場合は車がないと通学が難しい
      最近講義棟や図書館が新しくなったため、内装は綺麗。看護学科は2年頃から看護棟での講義が多く、他の学科とはあまり会う機会が少なくなる。看護棟もそこまで古くはないため、不便さは感じなかった
      部活での関係が密になりやすく、恋人や友人もそこでできるパターンが案外多いです。看護は後半は看護棟にばかり行くため、他の学科の人と仲良くなるなら1年の時の方がいい気がします
      サークルはいくつかありますが、どれもサークルと言うより部活に近いものが多く、緩く行きたい人にはオススメしないものが多いです。コンサートや大会前で夜12時過ぎまでする部活もいくつかあるため、事前の情報収集をオススメします。部活内の仲はいい所が多いです。文化祭は出店を出す部活と出さない部活があり、こじんまりした印象です。その期間に旅行に行く人も多いです。
      1、2年は専門分野というよりは様々分野(教育、倫理、心理学、英語など)から自分の好きな講義を選択し受けるため、知識が広まる気がします。3年からは専門がほとんどなり、助産専攻の人は試験で看護師、保健師、助産師を全て受けなくてはいけないため、早めから試験対策をすることをオススメします
      隣接した附属病院
      センター試験の結果が悪く、医療系の国立大学で入れそうなところがそこしかなかったため

理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員を目指すものにとってはとてもいい大学。親身になってくれる教授がたくさんいるとおもう。ただ、教員になりたくないと思った時が地獄。
      教育者であった先生が実体験を踏まえて話してくれる。また、授業内容も、実践的なものが多く、教員として働きたい人にとっては十分な講義内容だった
      ゼミが少ない。教科で振り分けられてしまう。先生に多様性がない。
      教員になるための支援は手厚いが、教員にならないものに対してはとても冷たい
      市内電車やバスもたくさん通っている。車でも、周辺に賃貸の駐車場がたくさんあるため、便利
      新しいので綺麗。どこの教室にでもクーラーがある。ゼミ室がたくさんもらえるので住める
      教育実習や試験勉強などで、学部同士で距離が縮まることがおおかった
      サークルは充実していたと思う、イベントはボランティアイベントが充実
      教員になるための、実践的な授業や、座学で、知識をえる。音楽、美術の免許以外は取得可能
      教員になった
      昔から地元にいたいという思いがあり、富山大学をうけた。入試が小論文だけだったのもある、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      幅広い知識を身に付けたいという学生には向いていると思います。まず4年生までで様々な分野の基礎知識を学んで、そこから興味関心がある分野を研究室に入ってさらに深く学べると思います。 しかし研究室決めが成績順なのでしっかり勉強しないと、希望の研究室には入れない可能性があります。 就職活動の実績は高いが、北陸以外の就職は求人数が少ないです。
      色々な分野の授業が用意されているが必修科目が多くあり、あまりカリキュラムを自分で組み立てる自由度は低いと感じる。 しかし必修科目の中には、情報、制御、機械、流体、熱、材料と様々な分野の科目が用意されており、幅広い分野の基礎を学べる。
      様々な企業求人が用意されている。地元北陸に関しては、十分すぎるほど求人があるため、困ることはないと感じる。 キャリアサポートセンターもあり、面接の練習やエントリーシートの添削を無料でおこなってくれるため、サポートも手厚いと感じる。
      駅からは路面電車が出ており、それに乗れば大学近くまではいけるが、工学部はさらにそこから10分ほど歩かなければいけないため、立地は他の学部に比べると悪い。 学校周りにはスーパーやチェーンの飲食店、学生アパートはそこそこあるが、居酒屋や遊ぶところが少ないため、どうしても駅前に行ったり、車での移動が必須になってくる。
      他の学部に比べると設備が古く、未だに小・中・高校で使用する木の椅子と机を使用している。食堂や購買も狭いため、充実してるとは言い難い。
      学部の人数が多いため、どうしても学部内ではグループが出来てしまい、他グループとの交流は薄い傾向にある。 またサークルや部活、バイトに入っていないと交流関係が限定されてしまう。
      サークルや部活は多くあるが、学祭の様子を見ると他大学に比べて盛り上がりが弱いと感じる。
      1?3年までで様々な分野の基礎知識を学びます。必修科目が多数あるため、選択科目はあまり多く取れません。 4年からは1?3年までで自分が興味関心を持った分野についてさらに深く学ぶことができます。
      飲料会社の技術職
      特にこれを学びたいという分野はなかったが、昔から何かを作ることが好きで、機械科であれば、様々なモノづくりに関する知識を身に付けられると思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      富山なので車は必須(友達に乗せてもらうのもあり)だが自然の中で勉強したい学生にはとても良い大学だと思う。 県外にでる人はそこまで多くないが、でる学生周は大手企業の内定者も多い印象。
      自分の興味のある講義、ゼミが色々選ぶことができてよかった。サークルなども多く充実していた。
      他との比較が難しいが、教授との距離が近く就活に向けた演習などもあり勉強になった。
      就活のサポートは大学でというよりは大学内の学生団体による就活イベントなどが多かった印象。合同説明会の送迎バスは大学からあった。
      市電の大学前から5?10分歩く必要があった。(現在は近くまで市電がのびているかも)
      コンビニ、カフェ、食堂、学生会館など綺麗でよかったが家が近くだったためそこまで利用していなかった。
      サークル、ゼミなどでのつながりが多かった。サークル同士合同での活動があったりするため学部にこだわらず広く人間関係を持てていた。
      それなりに充実していた。文化祭は芸能人が来るなどはなかったものの各サークルで出店をだしたりダンス部の発表があったり楽しめた。
      経済、経営、経営法を学びます。3年までに必要単位を取得すれば4年には講義があまりなく、研究や短期留学なども可能です。
      大手人材会社の総合職(営業)
      将来の夢がこれといってあまりなく、経済、経営、経営法も幅広く学ぶことができる点に惹かれたため。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学