みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      機械科は材料力学から熱力学、流体力学など幅広い分野の講座がある為、自分の好きな分野を見つけるにはいい学部だと感じます。しかしその分授業数や課題が多い為、サークル活動やアルバイトも多く経験したい人にとってはあまり向かない学部だと感じます。
      授業科目は多くあるが、授業内容としてはあまり将来の役に立つものではないと感じました。
      4年生の始めから研究室が始まる。研究室選びは成績順で決まる為、3年生までの成績が重要になる。研究室によっては週2~3での活動のところもある為自分の生活スタイルに合わせて選べるところがいいと思います。
      学科の推薦枠があるため、有名企業の求人も多数ある。有名企業や大企業の推薦枠は成績順で決まる為、いい成績をとることが重要になる。またキャリアサポートセンターがあり、エントリーシートの添削や面接もやってくれるので就活する上でサポート制度が充実していると思います。
      大学前に路面電車が走っている為、200円で富山駅まで行くことができます。ただ工学部は路面電車の駅があるところから少し離れている為、他の学部に比べると不便な立地にあります。
      工学部の施設は全体的に老朽化が進んでいる為、校舎内は少し老舗的な雰囲気がある。また教室内の椅子と机が昔ながらの木の椅子と机を使っている為、座り心地がいいとは言えない。 キャンパス内に小さなコンビニはあるが、あまりものが充実していない。 以上のことからあまり設備は充実していないと感じます。
      工学部はそもそも異性との出会いが皆無に近い為、サークル活動に参加したり、アルバイトで出会いを求めたりしないと恋愛関係を築くことは難しい。
      サークル活動は盛んにやっているが、他の大学に比べたらサークル数は少ない気がする。工学部は特に授業のコマ数が多いため、なかなかサークル活動に参加するのは難しいと思います。
      1年生では高校での学習の復習から始まり、大学の勉強の橋渡しを主に学びます。2年生からは少しずつ専門科目を学びながら4年生で選ぶ研究室を意識しながら勉強していくことになります。そして4年生までで頑張った成果と学びたい研究室で自分の興味のあることに打ち込むことができます。
      飲料業界の総合職
      自分の高校での成績だとこの大学しかなかったから。この学部にしたのは就職の時に潰しがきくと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      就職サポートが悪かった気がするが、4年間自分次第で充実した生活ができ得ると思う。勉強しやすい環境もあった
      いろんな授業があって興味が増したけど、就職先がどこに行ったらいいかわからなかった
      研究室の雰囲気がよく、違う研究室や違う学年の人とも仲良く慣れた気がする
      サポートが悪すぎて、どうしたらいいか分からずいいところに就職できなかった
      駅からも近く便利なところにある。市電があるのでアクセスは良かった
      建物が新しくきれいで、空調設備もよかった。教室も多く、人数に合わせた部屋があった
      人数が多すぎないので、友人関係は良かった。上下の学年とも親しくなれるイベントがあった
      サークルへは入りづらかった気がする。勧誘はあったが、何もしなければ入れな環境だった
      1年次は幅広いことを学び、2年時から専門的な授業を選択でき、4年次は研究室配属される
      医薬品の製造
      昔から自然が好きで、フィールドワークができるところに行きたいと思っていたので選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      そこそこな感じで勉強し、地元就職したい人には良いかと思います。 勉強も就職も結局は自分次第なので、高いレベルを目指すのであれば、自分で努力しましょう。
      心理学や社会学、歴史学等さまざまな分野を専門とする教授から授業が受けられます。
      3年次から本格的にゼミが始まります。充実度はゼミによって異なると思いますので、希望のコースの説明会には必ず参加するようにしましょう。
      学科からの就活サポートは積極的ではありません。県外での就職であればなおさらです。 自分で探したほうが良いでしょう。
      最寄り駅は市電の「大学前駅」ですが、さほど「大学前」という感じはなく、駅から10分程度歩きます。
      人文棟は老朽化が目立ちます。文系学科は予算が回されづらいそうです。
      サークルや部活に所属し、積極的に活動に参加すると、友人はできやすいかと思います。
      文化祭はおもしろさワースト3に入るほどしょぼいです。高校の文化祭の方がまだ活気があります。
      1年次にはさまざまな分野の授業を受け、自分が勉強したい分野を探します。 2年次からコース分けされ、本格的に分野を掘り下げます。 4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
      地元の金融機関
      心理学の分野に興味があり、それについて学べる大学で、かつ自分のレベルで入れそうな国立大学だったから
    私は現時点で生徒ではないので、オンライン授業についてはわかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      将来的なにがしたいかざっくりとしか決まっていない人にとっては、広く浅くさまざまなことが学べるのでいいと思う。
      さまざまなジャンルのことが学べるのが良い反面、幅広すぎて浅い学びになってしまう
      研究室にもよるが、積極的に実験を進められるところが多いのが、よい点である。
      自分から動いていかないと学科に来ている就職の情報を得られなかった。今はメールが就職担当からまわってくるようだが。
      主要駅から路面電車で一本というところではまずまず。大学前という駅名だが、工学部は徒歩10から15分程かかるところが難点。周辺はスーパーコンビニドラッグストアあり。
      生命工学科は実験室がそこまで沢山あるわけではない。大きさもそんなに大きくない。研究棟は古めだが、授業の建物はきれい。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思う。学科としては男女半分くらいずつなので、いいバランスで関われると思う。
      さほどサークルも部活も数は多くないと思う。都会では他の大学との合同サークルもあるが、富山大学にはない。雪国ならではのサークル、部活がある。
      1年次は教養科目を学び、2年から専門的なことを学ぶ。理科も化学、生物、物理などなどたくさんある。3年に実習が入ってきて各研究室でなにをしているか学べる。3年12月ごろに研究室に仮配属される。
      製薬会社の技術職
      薬関係のことを学びたいと思ったから。薬学部はレベルが高すぎて行けないと判断して合格しそうなところで、薬のことを学べるこの学科を選んだ。
    常に授業中は換気のため窓を少し開けている。また、マスクは必須である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      全体的に見て良い部分と悪い部分があるが、自分は基本サークルがとても充実している 学内でのイベントを増やして欲しいとは思っている
      教授によって良し悪しは変わるが、最近はオンラインが多くなっているから
      自分は就職活動をしていないからあまりわからないが、助言教員の卒業生はかなり良いところに就職している
      駅は近いが、ショッピングモールや大きめなスーパー、書店、電化製品屋などが存在しないから
      特に充実しているわけでもなく、充実していないわけでもないから
      学内での出会いがほとんどないが、サークルではかなり仲が良く人間関係ができている
      学祭をそもそも経験したことがなく、他に特にイベントがあることを知らない
      一年次は専門は少なく、一般教養がおおいが、二年次からは専門科目が増えて、面白くなってくる
      決まっていない
      特に入学したい強い理由はなかったが、人工知能をやりたくて、センター試験の結果がちょうど良かったから
    大体オンラインで実施されていたが、最近は対面ばかりになっている

工学部機械工学科の評価
      大学で、勉強したいと思っているとこがしっかり学べています。1年はまだまだ基礎的ですが、楽しいです。工学に興味がある人にはいいと思います。
      学びたいと思っていたことが学べています。先生方にも質問しやすいです
      学習室や、コミュニケーションの取れる部屋が設置されていて、とても充実しています
      先生方のサポートがあって、頼もしいです。すぐに質問ができます
      近くにアパートがあるため、通いやすいです。まわりにも、かいもののできるところがあり、便利です
      ディスカッションができる部屋があり、とてもいいです。食堂にも充実しています。
      友人を直ぐに作ることが出来ました。同じようなことに興味がある人がいて、友人は作りやすいです。
      たくさんのサークルがあって素晴らしいです。部活もあるため、自分に合ったものを選べます。
      世の中のの役に立つようなことについて学んでいます。いまはまだ、基礎的な内容しかやれていませんが
      、楽しいです。
      昔からこの分野に興味があり、それについて、深く学んでみたいと思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      本当に数学が好きな人や学びたいなと感じている人のみ入る学部だと思う。高校数学と大学数学は全く違うので注意すべき。
      自分自身が分からないからというのもあるが授業を受けていて楽しくないと感じるから
      まだゼミが始まっていないのでなんともいうことができない。来年から始まる。
      他の大学より遅いと言われていることをよく聞く。学科や学部によって対応が違うかも
      平地にあるし近くにスーパーやコンビニなどあるので生活に困らない。
      不満だと感じていないから。強いて言うなら古い校舎と新しい校舎で差を感じる。
      実際に私自身も大学で恋愛をしたし、仲のいい友人も沢山できたから。
      サークルが正直1番楽しい。やっている人とやっていない人では交友関係に差が出てくると感じる
      概要と言っても一言では表せないが、高校数学では無いことは確か。哲学を学んでいるのかなと感じる時もある。
      決まっていない
      実家から近かったという点と数学が好きだったという点から入学した。
    前期はほぼ全ての学部学科でオンラインで授業をした。後期からは席に余裕を持って空間を開けるなどしてオフラインでの授業が始まっている。

経済学部経済学科の評価
      自分がしっかりやる気を持ってやれば必ず大きく成長できる大学だと思うので、おすすめすることは出来ると思う。
      役に立つ情報が多く、ともにがんばれる友達が多いので高評価している。
      別の大学の大学院を目指して勉強している人もかなりいるような様子
      駅から遠いこともないけど近いことも無いのでめんどくさい冬寒い
      他の大学のことはあまり分からないけど綺麗な建物は比較的たくさんある
      いい人はたくさんいるし、嫌な人もたくさんいるので上手くやれば楽しい
      いいサークルはたくさんあるけどそんなことないのもたくさんある
      1年の間は大ざっぱなことをざっくりと学ぶ感じでそのあとはだんだん詳しくなる
      自分が目指す未来のために有効な勉強ができそうだと感じたから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      一年まで幅広く学び、二年目から研究室に配属になる。そのため、色々学んだあとに、専門を決めたい人にとって良い環境であると思う。
      自分の興味によって、時間の許す限り幅広い分野の授業をえらぶことができる。
      学生に対して教員の数が比較的多いため、指導を受けやすい。研究室によって違うが、学生7、8人に対して教授2人程のイメージ。
      学部で就職支援の講座を開いていた。人によって異なるが、研究の専門性を活かして就職する人は多くない。
      富山駅くら市電で乗り換えせずに通える。大学周辺には学生が行くごはん屋さんが沢山あり、アパートも近いため、不自由はしないと思う。
      授業のメインで使う教室は比較的綺麗で、私の所属した研究室も最低限の設備は備えていたため。
      大学の友人とは、社会人になって住む場所が離れても定期的に連絡をとりあったり関係が続いている。サークルで付き合っう人も多い。
      各サークルはそれぞれ活動をしており、北陸の大学と共同でイベントを開いたりもしている。一方、学祭は盛り上がりにかける印象。
      1年目に興味があるものを幅広く学び、2年目は研究室に配属されて専門の基礎を勉強、3年でその応用、4年目で卒論という流れ。
      建設コンサルタント業界の技術者
      人文学で興味のある分野が2つあり、1年目で両方勉強したあとに専門を決めたかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には満足です。4年間充実した学生生活を送ることができました。学生や教授の数がかなり多いので、自分の可能性を広げるにはいいと思います。留学生も多いので、視野も広がります。
      経済学科に所属していても、経営学科と経営法学科の授業を取ることができます。経済の分野だけではなく、マーケティングや法律の勉強もできるので知識が深まると思います。
      2年の後期から基礎ゼミが始まり、本格的なゼミが始まるのは3年前期です。たくさんのゼミが開講されていますが、担当教授によってゼミへの気合の入れ方が全く違うので、先輩のお話を聞いたりしてきちんと調べることが大切だと思います。
      多くの企業が参加する説明会は何度も開かれますが、自主的に参加することが大切です。就職支援の講義も開かれているので、自分で掲示板を見て動く必要があります。学科からの支援を期待するよりも、自分で就職活動を進めることをおすすめします。
      大学前に駅がありますが、富山駅から路面電車で15分ほどかかります。朝から授業がある場合はかなり混むので時間に余裕をもって通学する必要があります。大学の周りにも飲食店はありますが、飲みに行くとなると駅前まで出る必要があります。
      パソコンの台数や建物の綺麗さは学部によってかなり違いがあります。経済学部はかなり古い建物で暗い印象があります。パソコンの台数も他学部よりも少ないような気がします。
      経済学部は人数が多く男女もほぼ半々なので、男女問わず多くの友人ができると思います。人数が多いので、積極的に話しかけないと名前を覚えるのが難しいかもしれないです。
      サークルの数がとても多く、選択肢はかなりあると思います。力を入れている部活もあるので、自分に合ったものを選べると思います。他の大学から来ている人もいました。ただ文化祭は盛り上がりに欠けます。
      1年では経済学、経営学、法学の基本的なことを勉強します。数学などの分野も必要になります。また、他学部の授業をとる必要もあります。2年からコースに分かれ、自分の好きな授業を選ぶことができます。順調に単位を取れば3年の後期にはかなり暇な時間が増えるのでゼミに力を入れることができます。4年には卒業論文を書くのですが、ゼミによって文字数は違うので確認が必要です。
      不動産管理会社に入社し、事務で働いています。
      高校の時は現代社会の授業が好きで、将来のためにも経済の知識を得たいと思い入学しました。経済学、経営学、法学の分野を横断的に学ぶことができるので富山大学を選びました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学