みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      全体を通してかなり自由な学科だと思いますから、いろいろやりたいという人にはいい大学だと思います。創造することが好きな人にとってとてもいい環境のようにも思います。
      どのコースに所属しても指定科目を受講すれば教免等が取得可能であること。また、必修科目が非常に少なく設定されているため専門以外の授業を受けやすい環境なのが大きな魅力です。自分の芸術に関する興味がある分だけ幅広く学ぶことができます。希望者参加型のヨーロッパ研修では数多くの美術館を回り、絵画以外にも彫刻や建築、あちらの生活についても学びました。
      実際に何かを提案したり、創り出すといった研究室が多いです。ゼミ選択も割と自由で、教授との面談がしっかりしていれば範囲はあれどコースをまたいだ研究室を選択ということも不可能ではありません。コース内では縦のつながりも強いため、学ぶ気持ちが強ければどこまでも行ける気がします。
      様々な大手企業への就職実績や有名大学への進学実績があります。地元での大学名のブランド力はかなり力を持っていると思います。
      緑に囲まれて駐車場が広いのはいいのですが駅が遠いです。バス停がキャンパスの目の前にありますが本数は多くありません。最寄りの路面電車駅までは自転車片道6分、鉄道の駅となれば車で20分程度です。一人暮らしだと特に問題はありませんが、実家から通いは大変そうでした。
      学ぶための設備は十分だと思います。強いて言えば食堂がやや狭いです。また生協など売店が小規模です。それ以外は広い図書館や中庭があり素敵です。
      何かを提案する人、わが道を行く人が多いです。話してみると面白い人が多く、男女問わず和気あいあいとしていました。学部で1学年120人弱ぐらいですから同級生はほぼ顔見知りのような状態です。ですから他のコースの授業を受けるのもさほど抵抗はありませんでした。
      主に建築について学んでいました。指定科目をクリアすれば1級建築士の受験資格が卒業後の実務経験2年で得られます。また2級建築士に関しては卒業後すぐに受験可能となります。基礎知識に関しては十分です。
      建築史や、都市計画について研究ができます。それに沿った設計研究も可能です。
      ハウスメーカー
      建築について学びたい気持ちもあったが、高校は美術科だったため今までのものを無駄にしたくない気持ちもあり芸術文化学科の建築コースというのにとても惹かれた。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文の試験があったため、時間内に書き終わらせること、起承転結を明確にするための練習を繰り返し行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部の評価
      学部が豊富であり、県外から入る学生も多いため、いろいろな地域の同世代ともコミュニケーションがとれる。
      科目ごとの専門・分野の先生方が集まっており、講義の終了後には生徒一人一人に対して質問を受けており、とても学びやすい環境となっている。
      構内の設備は整っているが、敷地が広く徒歩での移動は少し不便である。自転車、あるいは車があると移動が楽である。
      定期的に改築等、工事を行っており、年々キレイな状態になっており利便性も向上している。後者の内部も一新されつつ、明るい雰囲気になっている。
      色々な方面から来ている学生が多いので、色々な人と友達になれます。積極的にコミュニケーションを取っていけば充実していきます。
      部活とサークル、それぞれの違いを理解したうえで入るべきです。どの部活、サークルも活発で学生生活での大きな一部となると思います。
      材料についての基礎知識から専門知識を学べる。
      機械設計・組み立て
      技術力が高く、世界にも通用する会社だったから。
      興味のある分野で専門的な知識をつけたかったため。
      推薦入試
      過去のデータを参照し、反復練習を繰り返した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      現役生ばかりではなく、1?3浪くらいの人もおおいです。社会に出てから再受験して入った人もおり、いろんな人が集まって楽しくやっています。
      一年次は基礎教養ばかりでつまらない・つらいこともあるかもしれません。数々の再試験に引っかかる人も・・・そこそこ頑張っていればクリアできます。
      研究棟には様々な研究室が並んでいます。化学や数学、歴史学の教授室から医学系、薬学系、看護系など数多くある中には和漢薬研究室という珍しいものも。
      大学院に進学、国家試験を受けて臨床研修医になる、研究医になるなどの選択肢がメジャーです。富大付属病院は研修先としても大いに機能しています。
      富山県の市内にあるとはいえ、医療系キャンパスは杉谷の古墳上にあり、立地やアクセスは非常に悪いです。駅からはバスで30分。車社会で、下宿生も車を持つことがおおいです。
      最近大学改修工事で講義棟、研究棟などなど新しくなりました!とてもきれいになって満足しています。ただ、昼食をとるのに生協の食堂か売店しか選択肢がありません。食堂はお昼にはかなり混みます。
      他の学科よりいろいろな人が集まって仲良くやっています。現役生は可愛がられることもおおくありますね。ただし他のキャンパスの人たちとはほとんど交流できません。
      部活はほとんどが杉谷キャンパス内で作られています。部室棟も新しくなり、充実しています。ゆるいところからハードなところまでいろいろ選べます。
      医師になるための知識をしっかろり身につけます
      地元の大学で、家からなんとか通えるから。
      後期試験では小論文の対策をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      他学科の人から、「物理はいいよねー」と誰からも言われるほど、面白い先生が揃っています。身近な部分から専門的な部分まで幅広い知識・教養を持った人が多く、話していて飽きがきません。
      どの授業もレベルが高く、学ぶ意欲を刺激されます。中堅国公立の中では珍しい授業や取り組みも多く、学ぶにはいい環境が揃っていると思います。まだまだ自由な感じも残っており、周りに流されると何留もしてしまう人もいますので、自分の意思を持ってくることが大事だと思います。
      正門、西門共に距離はあまり変わらず、工学部を除けば、五福キャンパスのほぼ中央に位置します。生協のコンビニが入っている学生会館は、理学部正面入り口から近く、図書館・学食も比較的近い位置にあります。
      校舎は比較的新しく、全階ほぼ同じ作りをしています。番号の振方の規則性がよくわからず、はじめは迷路のように感じますが、慣れれば意外とわかりやすい作りになっています。
      学年によって全然特色は違いますが、私の学年はとても元気な学年でした。サイエンスフェスティバルはもちろんですが、学科内での飲み会なんかもあり、比較的後輩と関わる機会は多いです。物理女子の割合は少ないので、学科内で恋愛をしようと思うとかなり難しいものがあります。
      部活もサークルも他大学にある系統は比較的揃っていると思います。バスケ部が強いという話は聞いたことがあります。
      古典力学にはじまり、量子力学に至るまで物理の基礎が学べます。
      物理が大好きで、いい環境で学べそうであったから。
      赤本と普段授業で使っていた問題集の章末問題を理解するまで解き直しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      学びたいと意欲がある人にとっては、すごくいい環境が整っていると思います。最高の設備と、なんでも経験させてくれる教授がいます。
      講義自体はあまりよくない授業もありましたが、勉強になる教授はいます。たくさんのことが学べると思います。
      立地もアクセスもいい。市電が通っています。とてもきれいでおしゃれな建物なので、過ごしやすいと思います。
      新しく建て替えられた建物が多く設備が整っています。学食もおいしいし、カフェもあるし、おしゃれで素敵な大学だと思います。
      交流の場は思ったより少ないと思いますが、サークルに入ることで広い関係が切り開けると思います。サークル内カップルが多くいると思います。
      サークルは学校公認ではないサークルが多いですが、とても楽しく充実した大学生活が過ごせると思います。学祭で出店したりもします。
      教師になるための基礎知識を学ぶことができます。
      高橋純研究室
      ITC関係について 教師とのかかわりも多い
      専業主婦
      結婚して子供ができたから。働くことができなかった
      教師になりたかったから。先生もよかったから。
      推薦入試
      推薦の勉強をしていた。面接や英語と美術。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      国立医学部の中では下位の充実度である(立地、授業レベル、学務課の対応、校舎、付属病院)と感じる。再受験して他大学医学部へ行く人もいる。学力が医学部合格ギリギリだから、ここしか無いから、という人が多いようだ。
      教養科目での選べる科目が少なすぎる。他キャンパスの授業を受けるようなこともできるようだが、医学部の教授や医薬系キャンパスの学務課からは、煙たがられる(手続きなどが面倒なようです)。専門科目の授業も面白みに欠け、やる気のある先生や熱心な先生は少ない。たまに熱心な先生の授業があるのが唯一の救い。
      医学部生で研究室と関わりを持つ人が非常に少ない。どの研究室も、学生を歓迎しているようだが、自分の自由時間を削ってまで研究したい、という人がほとんどいない。研究室とかかわらなくても進級の差し支えないことも原因か。
      基本的に全員が研修医になるので、医師国家試験に合格さえすれば就職に問題は無い。昨年は国立大学で最下位の合格率だったため、多くの先生や学務課が苛立っており、授業数増加や授業出席の厳格化などの形で下学年にしわ寄せとなっている。
      山の上にキャンパスがあるため、通学が大変面倒である。キャンパス内に学生は自動車を入れれないので、バイク、自転車、徒歩になるが、とにかく坂がキツイのでバイクは重宝する。冬に雪が降るとバイクも難しくなるので登校したくなくなる。
      開学当初(約40年前)の建物が多く残っており、見た目も古く、実際きたない。トイレなどはホラー映画のような状態。最近ではあちこちで建て替え工事をしており、来年度から少しは改善されるかも。
      医学部、薬学部しかいないキャンパスであり、他キャンパスとの交流も無いので、出会いがそもそも少ない。学科内カップルが多い。女子医学生や看護学生が医学科男子を捕まえようとする風潮が見られる。
      医学全般。とにかくテスト三昧であり、授業数も多く、長期休暇も他学部より圧倒的に短い。
      医師になるため。普通の人間ならこれ以外ない。
      四谷学院。
      センターで足切りになるわけにはいかないので、すべての科目においてまんべんなくやった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      熱意のある先生や、想いをもって頑張る友人がいて、毎日とても充実しています。楽しくない授業もありますが、講義の構成や内容が考えられている授業は先生の愛を感じます。ただ、やっぱり楽しくない授業もあるし、学務からの連絡が遅かったりと多少不満はあるので、4にしました。
      内容が多いので、論理や概念を丁寧に教えてくれる先生はすごく分かりやすく、授業を聞いていてもとても楽しいです。全体としての内容もやっぱり、医師になるために必要なことだな、と思うので、勉強していて楽しいです。ただ、やる気のない先生はひどい。メッセージのない先生の授業は、受けてるの苦痛です。内容が難しいだけに、分かりにくいとほんとしんどい。自分で教科書読むわってなります。
      お医者さんが多いので、基礎研究に力を入れている人が少ない印象です。なんか、サイエンスしてる感じはしません。一生懸命しようとしてる人たちもいますが、やっぱり一部なのかなと思います。そもそも、医師の業務が忙しすぎて、研究まで、、、っていうのが、すごく気合の入ることなのかなとも思いますが。ちょっと寂しい。
      お医者さんなので。就職率はかなり良いと思います。選ばなければ、食いっぱぐれはしません。有名病院に就職される先輩も多くいます。自分のモチベーション次第で、どこでもいけます。
      山の上なので、基本的に行きにくいです。駐車場も少ないし、バスも少ない。良い言い方すればコンパクトなのかもしれませんが。坂にそって増改築を繰り返しているので、棟ごとに同じフロアでも階数が違うとか、初めての人にはほんと迷子になる構造です。
      図書館も売店も充実してるとは言い難い気がします。。。困りはしないけど。ただ、もうすぐ改装が終わるので、綺麗になったらまた印象変わるかもです。売店の焼きたてパンだけは自慢できます。おいしい。
      個人的な感想ですが、優しくて友達想いでまじめな子が多いなーという印象です。一度大学を出て社会に出たあと、医学部を受けなおした 人たちがいたりして、いろんな人がいるからかもしれません。いろんな経歴を持った人と話せるのはすごく刺激になります。
      医学全般について勉強しています。カリキュラムの組み方は違えど、学習内容はどこの医学部でもだいたい同じかな、と思います。
      お医者さんになろう、と思ったから。人と関わる仕事がしたかった
      河合塾提携校個人の家庭教師
      予備校でもらったテキストをとことんやりこんだ。あとは、高校時代の教科書をひたすら読んだ。過去問は直前だけ。センター試験は自分がケアレスミスをしないためにはなにをすればいいか、ひたすら考えて工夫してました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的すぎる講義であり、科目数も多いので試験前にまんべんなく勉強する時間が取れず、ついていけなくなる。
      本当にこの分野に興味があり、将来の仕事に役立てたいという向上心がある人、勉強が好きな人にしか続かないと思う。
      研究室への拘束時間が長く、睡眠時間がなかなか取れずに辛かった。先生・生徒の関係ではなく、上司・部下のような会社のようだった。
      専門的なことが学べるので、しっかり勉強すれば、その分野に特化した業界を選べばそれなりに就職先は決まっていくと思う。
      北陸地方の大学だったので降雪がひどく、通学は大変だった。私が所属していた工学部もキャンパスから位置が離れており。授業で移動するときに遅れてしまうことも多々あった。
      学食が改装されて広くなり、ほとんど並ばずに食事ができるようになってからは利用者も増えていったと思う。それ以外は特にこれといってここに挙げるような設備は無い。
      工学部なのでやはり生真面目で気難しい人が多く、全然なじめなかった。女性もほとんどおらず、恋愛なんて考えられなかった。
      自動車に搭載されているバッテリーの材料について学んでいます。
      水素同位体科学研究センター
      三重水素であるトリチウム、放射線、核融合について学ぶことができます。
      高校時代に楽しんで勉強していたのが化学だったから。
      塾に通い、カリスマ講師の先生の講義を受けていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強環境はふつうだと思う。課題は多く拘束時間は多かったが自分次第で十分に勉強できるし、遊びも十分できる。
      内容は基礎からやってくれる。自分はその基礎を理解していなかったので、だんだん授業についていくのがつらかった。
      自分が所属した研究室は時間・研究ともに自由が多くて良かった。しかし、他の研究室はあまり自由な時間がとれないことがほとんど。(ほぼ毎日朝から夜中まで)
      やはり、国立の中でも底辺レベルなので一流企業への就職は厳しい。地元の企業で選ばなければ就職先はある。
      工学部だけ隔離されてるので、キャンパスの移動が面倒だった。他学部との共通授業では移動が遅くなるので席がなく、90分立ったままというのも当たり前。
      実験設備はそれなりにそろっていると思う。工学部以外のキャンパスや食堂などは改修が進んでキおりきレイだった。
      女の子がいないし、授業数や課題も多く他学部生との交流も時間が限られてしまう。うまく授業をやりくりすれば何とかなるが、正直に授業に出ると厳しい感じ
      金属材料について基礎知識から応用知識を学ぶことができるが、社会に出たら基礎の基礎しか使わないのであまり意味がないかもしれない。
      受験で失敗してしまい、偏差値が低くそこしか入れななかった
      センター試験は過去問しかやらなかった。古文や数2などわからないものは捨てた。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      何年か前に医科薬科大学から総合大学となりましたが、各キャンパス間の交流はほぼありません。立地が悪く、大学の周りになにもないところが一番の難点だと思います。小規模な分、ほとんどの人と顔見知りになれるというメリットはあります。
      だんだんと単位が取りづらくなってきていますが、他大学と比べると楽な方だと思います。出席が取る授業が多いです。コアカリキュラムに則った講義が行われるのでそこまで面白くはありませんが、たまにある講演会では著名な先生のお話を聞くことができます。
      神経系の研究をしている教室が多いと聞きます。その道では有名な先生がいらっしゃるので、研究も十分できると思います。
      医学部はほとんどの人が病院に就職するので、心配はいらないと思いますが・・・国家試験合格率は国立大学の中でも低いので注意が必要です。
      山の上にあります。近くに駅もなく、富山駅にいくバスも一時間に2本しかありません。近隣にほとんどお店がなく、大半の学生が車を持っています。高速のICは近いです。
      学食は一つで、昼時はすごく混みます。夜はやっていません。購買も夕方までで不便です。附属病院の食堂・コンビニは夜までやっています。また、図書館は現在改装中ですが、試験中は自習するスペースが足りないことがあります。
      医療系のキャンパスですので、みなある程度の社交性や常識を持っているように感じます。また、閉鎖的な環境なので、キャンパス内の恋愛は盛んです。
      一年生の時は一般教養、二年生ではそれに加えて基礎医学を学びます。三年生では基礎医学と臨床医学を、四年生ではさらに臨床医学を学び、CBTとOSCEという全国の医学生が受験する試験を受けます。それに合格すると、五年生から病院実習が受けられます。それが六年生の夏前まで続き、その後卒試、国試があり、卒業です。
      周りに医学部志望が多かったことや、研究に興味があったから。
      利用していません
      高校の授業で基礎を固めて、空いた時間で自分に足りない部分を補うようにしていました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学