みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      とても満足しています。
      自分のやりたいことができる最高の環境です。
      本当に薬について学びたい方でないと進級するのは厳しいかもしれません。
      授業がわかりやすく、キャンパス内の図書館が非常に便利でよく利用させていただいてます。進級が厳しいと言う人もいますが真面目に受けていれば進級は必ずできます。
      サポートは十分にありますが、もっと情報が欲しいというのが本音です。
      立地は悪いです。
      車社会ですのでクルマがあれば快適に過ごせます。
      図書館が凄いです。24時間やっているので勉強したい人にはもってこいの環境です。
      友人ができるできないは学校のせいにしてはいけません。
      自分の実力です。
      コロナのせいで充実していませんでした。
      大学のコロナへの対応も悪くないものだと思います。
      2年次以降からは専門的に薬について学びます。
      1年次は教養がメインです。
      漢方について詳しくなりたいと思ったから。
      また、がんの治療薬に興味があった

芸術文化学部芸術文化学科の評価
      最高です。周りの人も共とてもデザインに対して熱心なので、一緒に団結して自分の夢に向かって、努力ができます。
      さまざまな地域との関わりで儒教を進めていくことで、実践力が身についた。
      デザインに関係する企業に行っています。また、自営業をする仲間もすくなくないです。
      雪がたくさん降るので、少し交通面は不安定ですが、それ以外はとても良いです。
      絵を描くためのギャラリーなどがしっかりと完備されている設備があります。
      少人数なので、仲間の仲は深まります。ですが、キャンパスの違う人たちとは交流少なめです笑
      たくさんのイベントがあります。また、日々の制作の中でも、発表などをするので、とても良いです。
      デザインについての基礎について一年生では学びます。
      2年生からは選択科目が出てきて、より専門的なものを学べます。
      もともと、デザイン系の大学に興味があったのですが、部活の関係で、画塾などに通える時間が少なくなってしまったので、小論文での試験をしているこの大学を志望しました。

2021年11月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      授業はとても分かりやすく、また先生はとても親切ない人たちばかりだから。さらにわからないことがあったら、すぐに調べることができるから。
      経済、経営、法の中から自分の興味がある分野を、自由に学ぶことが出来るから。
      ゼミナールでの学び方を先生が丁寧に教えてくれ、またそれを自分で実践する機会が多く設けられているから。
      就職のための講演会や、インターンシップの機会が数多く設けられているから。
      バスや路面電車が大学の近くまで来ているから。ただし、駐車場があまり無いために自家用車で来ることはおすすめできない。
      学習・研究のために調べたい情報はほとんどすべて大学の施設で手にいれることが出来るから。
      多くの価値観を持つ人々と授業やサークルなどで触れ合う機会があるから。
      サークルは約30団体ぐらい存在し、体育会系から文化系まで多種多様であるから。
      刑法などの法律の内容や、その解釈の方法を学びます。また日本や世界一の抱える課題をどのように解決するのかを考えていきます。
      自分の学力が適切な所で、また自分の学びたいことがしっかりと学ぶことができると考えたから。

人文学部人文学科の評価
      とてもいいと思います。大学で人文を学びたい方はぜひ富山大学に入ってください!
      偏差値もたかいし、友達もできるし、サークルも入るともっと楽しくて充実しています!
      とても充実していると思います。
      人文に興味のある人はぜひ来てみてください
      先生が近いので話しやすいです。
      生徒同士も近いので良いです
      サポートも十分だと思います。
      バスなどあるので比較的通いやすいと思います。
      駅は遠いので少し不便と感じる人もいると思います。
      普通だと思います。施設はとても充実していると思います。
      ただ移動に時間がとてもかかります。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、友達はできます!
      自分から話しかければみんな優しいので大丈夫です!!
      他の大学に比べれば充実していると思います。
      色々な仲間もできて、サークルも楽しいです。
      人文に関しては幅広く学ぶことができます。
      人文に関連して職場につきたいかたはぜひ入ってみてください
      まだ決まっていない
      家から近かったのと、実家から通えること。
      交通の便が良かったこと。
    消毒

経済学部経営法学科の評価
      経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
      授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
      大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
      バス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
      学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
      サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
      様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
      一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
      将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。

薬学部薬学科の評価
      学びたい分野をとても楽しく、詳しく学べます
      やる気のある人材が沢山います
      先生方と協力して自分の学力を最大限に伸ばせます
      質問に行くとすぐに答えてくれます
      先生方が非常に丁寧に教えてくれます
      自分の興味のある分野を徹底的に学ぶことができます
      非常に楽しく学べます
      資格などで就活を有利にすすめることができます
      進学も視野に幅広く学べます
      周辺の施設が充実しています
      近くにもご飯屋さんなど便利な施設がたくさんあります
      綺麗な建物が多いです
      図書館なども資料がたくさんあり勉強に非常に向いています
      交友関係が広くとても楽しいです
      みんな楽しく学校に通っていると思います
      部活やサークルが盛んです
      先輩から貴重な意見を聞き、よりよい学校生活を送れます
      1年生では教養をたくさん学びます
      2年から専門科目を中心に学びます
      薬剤師になりたいと思ったからです
      医療の現場で人の役に立ちたいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      行ける人は富山大学ではなく、もう少し学力の高い大学に行くべきだと思う。授業中、受講生の態度があまり良くない。
      オンライン授業を実施していた時、担当講師によって内容に大きな差ができていた。
      少人数で行うため、発言もしやすく、普段の授業ではできないことをするのでとてもためになる。
      ゼミの内容はシラバスのみの記載であったので、参加する前はどのような演習をするのか不明瞭ではあった。
      まだ就活をしていないためわからないが、低学年向けのインターンや説明会を積極的に勧めているようには感じる。
      田舎なので大学の近くでも安めに下宿ができるため、個人的にはアクセスは良いと思っている。ただ、富山駅から大学に繋がっているのが路面電車ぐらいなので便利かどうかは分からない。車を持つべきだと思う。
      建物自体はそこまで古くないが経済学部棟は廊下が薄暗いことが不満として挙げられる。
      サークルや部活に入ると友人はできやすいと思う。恋愛についてはそこまで充実しているようには感じない。
      コロナの影響により、あまり開催できていなかったので判断しづらい。
      一年次は3学科全部の内容を浅くやり、二年次は自分の受けたい授業を受けれるがそこまで選べる幅はない。
      三学科の中で学びたい内容が経済学科が一番近く、経営学にあまり興味がなかったため。
    授業の定員制限による密回避。任意のアルコール消毒、体温チェック。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      良くも悪くも普通で、理想の大学生活とのギャップが大きい。何故看護を学ぶのか明確な理由がないと、進路選びを失敗する。
      看護実技の授業の内容が薄い。先生は放任的であまり教えてくれない。
      まだ就職とは程遠いため分からない。附属病院への就職は成績が重視されると聞いた。
      本当に何もない。近くにスーパーやドラッグストアがない。車がないと生活が不便だ。
      良くも悪くもない。図書館が24時間空いているため、テスト勉強はしやすい。
      ほとんど女子なので学科内での恋愛はほとんどない。部活やバイト先で恋愛する人が多い印象。
      サークルが少なく部活が多い。部活により充実度は変わる。文化祭はコロナで経験したことがないためわからない。
      一般教養から医療について学びます。看護師保健所助産師の資格をとれます。
      昔から看護師に憧れていた。看護師保健師助産師の資格が取れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とにかく周りに自然が多いので、立地はあまり良くないが気持ちよく学べる。また、登下校では坂を登る必要があるので、いい運動にもなる。
      とても楽しいと思います。毎日様々な知識が増えていく楽しさがあります。
      ここは正直あまり分からないですが、サポートはそれなりにあると思います。
      立地は正直良くないと思います。周りにスーパーがなく車で10分ほどかかります。
      学校内に植物園があったりして、施設は充実していると思います。
      仲はいいと思います。テスト前にみんなで協力しあったりしています。
      サークルの数はそれなりにあるが、コロナで活動できていないところがある。
      1年次は教養科目がメインで、2年次以降に基礎医学、臨床医学などの勉強をします。
      とにかく医学に興味があり、さらにヒトの構造がどうなっているのか学びたいと思っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
      教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
      最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
      大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
      立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
      図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
      人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
      たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
      経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
      マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学