みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済学科、経営学科、経営法学科があるのてすが、あまりこの3つに大きな違いはないのかなと思います。経済学部は基本的にどの学科も楽です。
      色んな先生がいます。全く授業を聞く必要もなく携帯を触っていても何も言わない先生から授業はしっかりきけ、携帯は触るな、とゆう先生まで様々です。
      ゼミは少人数でやるので同じゼミの人とは確実に仲良くなれます。ただ、先生の当たり外れは大きいと思います。
      インターンシップは結構盛んなのかなと思います。まだ1年なのでよく分かりませんが。
      田舎なので電車は全然通っていません。実家暮らしにはほんとに車がないと大変です。
      経済学部棟は汚いで有名です。ただ1年の間は入らないのでまだとくに不満とかは無いです。
      色んな出会いの場があるので交流はとても増えます。さかんに部活やサークルに参加したら友達の心配はいらないと思います。
      いろんなたくさんのサークルや部活があります。飲みサークルもありますが、ちゃんとしたのもあるし、入りたいのに入るのがいいと思います。学祭も楽しみです。
      今のとこ、経済、法について学んでいます。数学についても、高校ではやらなかった数3を踏まえた授業を受けています。
      商社
      特に決まってない。
      消去法。とくに他に進学したい学部もなく、偏った就職にならないような経済学部を選びました。
    オンライン授業になるときがあります。最近は規制が緩んで、ちょっとでただけではオンラインにならなくなりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人が入ると楽しめる学科だと思います。ただなんとなく高校の化学が得意だからという理由や、薬学部に行けなかったからという理由でここにくると少し後悔します。本当に化学全般に興味がある、好きだという方がくるべきところだと感じました。
      かなり難しいですが化学が好きな人なら化学に関して色々学べるので満足できる内容だと思います。ただ、他の学部学科より授業数が多く実験による拘束時間が非常に長いです。その為、バイト等は要領が良くないとあまりできないかもしれないです。
      2年までほぼ必修で化学科の選択専攻科目は3年からです。これが学びたいと思っても学べるまで時間はかかるかもです。
      物質化学系研究室が4、5で、有機化学系が2つ 生化学系が1つです。有機化学に関して研究したい人には選択肢が少ないかと思います。物質化学系、無機系は多くあるのでそこに興味がある人は、選択肢が多くていいと思います
      まだ就活をしていないのであまりわからないが、富山県の就職はやはり強い印象
      製薬会社や化学メーカーに就職している人が多い。教員になる人もいる
      近くに路面電車があり、乗れば15分程度で富山駅に行ける。富山駅前は栄えてるので飲み屋に行ったらカラオケしたり遊びやすい。大学前にもスーパーがいくつかあるので生活には困らない。ただ、服屋が近くにないことが欠点。
      すこし古いけどちゃんと冷房も暖房も効いてるから快適 理学部棟中にはアイスの自販機あります。
      男女の割合半々なので、恋愛はしやすいほうだと思います。
      学科は40人程度と少なく、気が合う友人は見つけにくいかもしれないです。
      色んなサークルがあるので選ぶにはこまらないとおもいます。
      学祭はあってないようなもんです。
      有機化学、物理化学、無機化学、生化学など
      生化学に関しては高校で生物を履修していなくてもそれなりにわかる様教えてくれます
      受験に失敗し薬学部に行けなかったから 学ぶ内容が近そうだったから
      化学が得意だったから

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部共同教員養成課程の評価
      教育学部は、教授の講義も分かりやすく教師になる人にはおすすめです。また、実際に学校に出向いて研究も行うことが出来ます。
      実際に学校に出向いて教授の指導を受けることが出来るところが良いてんだと思います。
      教師への進学は良いと思います。サポートも手厚く受けることができます。
      電車がすぐ近くを走っているので、アクセスは良いです。周辺も良い雰囲気です。
      比較的新しめの施設で、設備も十分にあるので学習環境が整っています。
      いじめなどはほとんどなく、友人に困ることはほとんど無いでしょう。
      サークルや文化祭などのイベントも充実しているので、楽しむことが出来ます。
      教師についてなど、その他の基本的なことなどたくさんのことが学べます。
      教師
      昔から教師になりたいという思いが強くあり、この学科しかないと思い志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部共同教員養成課程の評価
      恋愛、サークル、大学生活を謳歌している人が多く、居心地がとても良い大学だと思います。しっかりと勉学に励みたい!夢に向かって頑張りたい!という人にもおすすめの大学です!
      国立大学ということもあり、県内の人や、県外から来る人もたくさんいます。そのおかげで勉強熱心な人が多い印象があり、自分もしっかりと勉学に取り組むことができます。
      ゼミでは教授が生徒一人一人に手厚いサポートをしてください、わからなかったところをあとから聞きに行っても、とても丁寧に教えてくださります!
      富山県内の就職率はとても高く、県内で働きたい!という方にとてもおすすめです。
      富山駅からは歩いて30分くらいですが、路面電車が走っており、そこからだと歩いて10分くらいでいくことができます。
      全体的にきれなほうだとおもいます。自分のおもっていた大学と同じだったので親しみも持ちやすかったです。設備が整っていることもあり、よく漢字検定の会場になることもあります!
      教育学部ではしっているところでは5組のカップルがいます。みなさんが色々な性格、個性をもっているのでこの人が良い!という人が他の大学に比べ見つかりやすいと思います!
      サークルは自分のキャンパスには50くらいあります。学祭は県内でいちばん盛んな大学だと思います。
      教員として子供に大切なこととしてまばせなければならないことのプログラムや接し方など色々なことを学ぶことができます。
      地元の国公立で、自分の学力にぴったりだったからです。他
      に自分が通っていた高校で一番富山大学への進学率が高く、たくさん知り合いがいたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経営の仕方については学べるが、
      どのような系統の会社が経営をしたときに、充実していくのかが、わからない。
      教授が優しく、とても丁寧な話し方をしている。
      大学時代が、とてもきれい。
      1限目に必須科目を入れてくるので、
      通勤ラッシュと被ってしまう。
      就職へのサポートはとてもじゅうぶんで、
      教授たちも、手厚く支援してくれる。
      寮から、三十分の位置にあるので、通いやすさは、
      あまりおもはない。
      なかもとてもきれいで、
      なおかつ、トイレがとても衛生的。
      かわいい系の女の子が多く、毎日目が癒やされている。大学に行くのが楽しみになる。
      サークルは、卒業まで知らないところがあるほど多く、とても充実している。
      経営方法、経営者としての志、
      設立時の、お金の国からの免除金額など。
      昔から経営者として、自分の会社を設立したいと、思っていたから。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      とてもいい先生もいて将来のことを考えてくれるので良かったです。本当にいい学科だったと思っています。将来にも役に立ちます。
      とても先生が丁寧に教えてくれて自分のやりたいことに専念することができました。
      自分の時間を確保しつつ勉強にも専念することができました。とても良かったです。
      就職や大学院まで様々な進路がありとても安心することができました。
      路面電車で簡単に通学することができてとても便利でした。良かったです。
      食堂や講義室などが新しくてとても良かったです。古いところは見られなかった。
      友人もサークルで作ることができました。とても充実した大学生活を送れています。
      とても充実しています。イベントなどが多くとても楽しかったです。
      Javaなどの言語も学ぶことができてとても役に立ちましたね。
      とても興味をひかれて楽しそうだと思ったし、満足できる情報があったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      勉強に励みたい学生にはとてもいいと思います。自由に使えるスペースもありますし、自分にあったところで勉強するのがいいと思います。
      自分が学びたいことが学べているので満足はしていますし、不満はありません。
      ゼミはきついな、と感じることもあります。説明会は大事ですが、先輩たちや同学年の人からの口コミが大事かもです。
      就職・進学共に実績はいいと聞きますし、実際に知り合いも大手企業と言われるところに務めることが決まりました。
      県外からの通学なので遠いことは承知の上通っています。学校のまわりはコンビニなどもあり充実していると思います。
      新しい施設もありますし、比較的きれいな学校だと思います。研究室なども設備がとても充実しています。
      勉学に重きを置いているため、あまり詳しくは分かりませんが高校と同じような感じだとは思います。
      あまり積極的に参加しているほうではないので、星3つですが定期的にイベント事はありますし、楽しんでいる学生がよく目に入ります。
      1年生では基礎的なことを学びます。その中でも選択するものがいくつかありますが、自分がしたいものを積極的に選びましょう。
      学科を一つ一つ見て行った時に自分が1番関心があり、楽しめそうだと感じたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学を極めたい人にとって最高の場所です。ただし、人によって少し好みはあると思います。薬学に対して強い思いを持つ人にとても向いていると思います。
      自分が知りたい薬学の知識がここにすべて詰まっています。くすりの富山の名に相応しい学習内容です。
      第一三共ヘルスケアなど、多数の製薬会社とコネクションを持っています。
      車を使って自宅から20分程で到着します。土地はとても広いです。
      研究に必要なものが全てあります。無いものは教授に頼むと大体仕入れてくれます。
      恋愛のことは聞かないで下さい。女子はいますが、話す機会はほぼ無いです。
      私自身は音楽系のサークルに属しています。初心者も楽しめますが、それを目的に来るのはやめたほうが良いです。
      製薬技術の基礎的な知識、実践練習などを兼ねた実用的な勉強をします。
      アレルギー学、毒性学を学びたく、実家が近かったため。自分の実力に相応しかったので。

人文学部人文学科の評価
      この学科の学生はみんな優しく誰とでも仲良くなれると思います。学びたいこともしっかりと学ぶことができいい就職先も見つけることができると思います。
      とてもよい講義授業内容になっていると感じています。教授も優しいですよ
      先輩方がたくさん良いところへ就職しているとよく耳にします!!
      周りの環境もよくとても充実して過ごすことができるようになっています
      学科の施設設備はとても充実していて素晴らしいものになってします
      恋愛関係はよくわかりませんが、学内の友人関係はとてもいいです。
      学内のサークルやイベントはたくさんありとても充実していると感じます
      学科ではいろいろなことをたくさん学ぶことができます。すごく勉強になります
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたのでこの学校にしました

2023年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      その分野でやるにはとても十分な設備があり、就職の面でも困ることはないともう。進学したいことが決まっていなくても、大学出やりたい事が見つかる!そんな大学だと思う
      分かりやすいものを提供できていると思う。
      選んだ学科の専門的な知識などをわかるようにしっかりと解説されている。
      ゼミが始まるといくつかのものから関心のあるものを選び学ぶことができる。
      それをやったときは分かりやすかった
      就職時に先生になる人を何人かいた。
      様々な仕事に就くのに十分な教育ができていると思う
      周りにはバスなどが入っていて交通の便は問題なく、便利だった。
      特に不安に思うようなことはなく。やりたい事が出来るような環境になっている
      共に歩んでいくという姿勢の人が多く。様々な人との出会いそして関係を深めることができる
      サークルでは全体的に様々なものがあり満足いく物がたくさんあった
      自分で様々なことを選択でき、その分野の様々なことを学ぶことができる
      将来なりたい仕事があり、その仕事に就くためこの学科に入り勉強した

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学