みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    工学部機械工学科の評価
      大学で、勉強したいと思っているとこがしっかり学べています。1年はまだまだ基礎的ですが、楽しいです。工学に興味がある人にはいいと思います。
      学びたいと思っていたことが学べています。先生方にも質問しやすいです
      学習室や、コミュニケーションの取れる部屋が設置されていて、とても充実しています
      先生方のサポートがあって、頼もしいです。すぐに質問ができます
      近くにアパートがあるため、通いやすいです。まわりにも、かいもののできるところがあり、便利です
      ディスカッションができる部屋があり、とてもいいです。食堂にも充実しています。
      友人を直ぐに作ることが出来ました。同じようなことに興味がある人がいて、友人は作りやすいです。
      たくさんのサークルがあって素晴らしいです。部活もあるため、自分に合ったものを選べます。
      世の中のの役に立つようなことについて学んでいます。いまはまだ、基礎的な内容しかやれていませんが
      、楽しいです。
      昔からこの分野に興味があり、それについて、深く学んでみたいと思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科メインで1年授業を組まれているので創薬は科目をたくさん落とす人が多い。創薬には難しすぎるのか。
      コロナの対応には教授ごとに差があり、上手くやっている方の授業は対面以上に価値があった。
      2020年度後期は対面授業でやっているが、そこそこいい授業。ただたまに気合いが入りすぎて生徒の首を絞めるような課題地獄に落とす教授もいるため注意。
      データサイエンスは授業内容が多すぎたため、夏のテスト期間まで授業をやっていてあまりよくなかった。
      進学情報はまだ知らないが、五福のサポートはいい。しかし杉谷の人はそこまで良くない。格差
      杉谷山のてっぺん。バリアフリーとはなんだろうか。
      大体の人は富山駅からなら路面電車で五福、バス又は大学のシャトルバスを使って杉谷。
      設備は不足がないところが大半を占める。五福ではもちろんだが、杉谷でも格差はあれど不便とは思わない。し
      自分が行事や部活動に参加していれば、そこそこたくさんの人と話せるようなところ。学科内恋愛は結構多い印象。
      あまり他の大学を知らないが、主流のスポーツや文化活動系はある。マイナーな部活も多いと感じた。勧誘に関しては今年はコロナのせいでなかった。
      薬学部1年生では教養科目としていくつか他の学部系統(文系など)の授業を最低4つ取る必要がある。月火水は五福で教養、木金は杉谷で専門的科目の基礎を習う。
      薬学科に行きたかったが無理だと思ってしまったため。後悔しないように学科を決めてください。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      工学科はとても良く、教授の面白い講義に様々な設備で非常に楽しく学ぶことが出来ました。また、人間関係も良かったです。
      大学の講義では教授の話が非常に面白く、受講して良かったと思うものばかりでした!
      研究室は様々な用具が充実しており、非常に研究がしやすい環境でした。
      就職実績も高く、学んだことが生かすことが出来る企業に就職することがとてもしやすいです。また、就活のサポートもしっかりしてもらえるため安心しました!
      交通アクセスはまあまあで、よくも悪くもないという感じですね。
      設備はとても充実しています。特に研究室に置いてある機械が珍しいものばかりで。モチベーションにも繋がりました。
      友人関係などは個人によるので一概にはいえませんが、いいほうだと思っています。民度も割かしいいのでそこは考えすぎなくてもいいと思います。
      イベントは個人的には微妙でした。eスポーツの大会があったりするととても興味が湧いていいと思いますけどね...笑
      主に、工学系のことについて学んで行きます。1年次は基礎を学び、あまり楽しい記憶はなかったですが、2年次からは実習が多かったため、楽しい記憶が沢山あります。
      メーカー
      電化製品メーカーの企業に就職しています。
      昔からものづくりが好きで、そっちの方向の大学に進学したいと思っていたので、工学科に選びました。

2024年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      頑張れば頑張るほど報われる学科、コースだと思う。
      周りにもよるが、真面目な人が損をするといったことはあまりないため、ほどほどに学生生活を楽しみながら真面目に学業に取り組むとよい。
      大手に就職したいなら、大学院に進学を考えたほうがよい。
      知能情報工学コースについての内容です。
      教授よって講義の質が異なる。
      コース専門科目の数があまり多くない為、開講される講義の内9割程度を履修する必要がある。
      基本的に出席はとらないため、過去問や友人伝いで情報を得られれば単位は取れる。意欲を持って取り組んだ方がためになる上、よい評価を取りやすい。
      私の研究室では、配属2か月で基礎知識を学び、その後個人のテーマに分かれて研究を行った。学会発表を推進する研究室だったため、研究をしっかりと行えば学部でも学会発表も可能。
      学部ではまともな研究を行わない研究室もあるため、学部で就職したい人はそういった研究室を選ぶ人が多いが、大学院に興味がある場合はまともな研究室(学会発表を行っている研究室)を選ぶとよい。
      配属のシステムは、専門科目のGPA順に席次が伝えられ、席次順に志望研究室に配属される。よりよいGPAを取っておくことが重要。一部の研究室では3年次の仮配属も行っており、興味のある研究室に仮配属をすることでGPAに関係なく配属できる場合もある。
      コースに対して、大手企業や中小企業幅広く推薦枠が届いているため、推薦を利用した就職活動は可能である。一方で、就職活動のサポートは大学全体として行われているものしかない為、そちらを利用することになる。
      私のコースでは、専門を生かした就職や全く関係ない就職をする人がそれぞれいるため、基本的にどの業界でも就職することはできると思われる。また、推薦は枠が決まっており、基本的に先着順となっている。同時期に推薦を希望した場合、同コース出身の院生⇒学部生の順に枠を使用するため、どうしても行きたい企業がある場合は大学院に進学することも考えるとよい。
      まともな研究室に配属すると、多くの学生が大学院に進学し、院1年時にまともな就職活動を行い、互いに情報交換するため、よい就職実績になりやすい。毎年大手に内定をもらう学生がいる研究室もある。
      工学部のある五福キャンパスは富山市内鉄道の駅が大学前にあるため、富山県主要駅の富山駅にアクセスがよい。学生の街といった感じのため、一人暮らしでも困ることはない。ただし、娯楽は多くない為、遊びまくりたい人にはあまり向いていない。
      授業で使う講義棟は新しい校舎のため、嫌悪感は抱かないと思われる。一方で、研究室のある棟は築数十年がたっており、老朽化が進んでいる。
      コースの施設としては、パソコン室があり、プログラムの講義は大学のパソコンを使って受けることができる。また、24時間利用可能のため、下宿生が徹夜でレポートやコーディングをしていることがある。
      研究室の設備は、教授がどの程度予算を確保しているかによるため、配属時に個人PCを貸与される研究室もあれば、個人のPCを用いて研究をする研究室もある。
      私のコースには大まかに、陽キャ、普通、オタクが1/12、8/12、3/12程度の割合でいるため、よっぽどでない限り仲の良い友達ができる。プログラミングの講義では、学籍番号順にパソコンを使うため、名前の近い学生と隣になり、自然と交流が発生する。
      大学全体としては、文系の学生はとても楽しそうにしている。工学部の学生も楽しそうな人はいるが、あまり多くない。
      一番の目玉の大学祭はほどほど。あまり楽しいものではないが、サークルに所属して、出店する側だと楽しいかもしれない。2019、2020は未開催、2021、2022は模擬店無しの開催、2023は通常開催だったため。
      サークルはかなり自由に多くの種類がある為、
      プログラミング(C言語)、生体に関する情報処理(視覚処理)、超音波工学、光工学、シナプスにおける脳情報物質の伝搬メカニズムなど。教授の研究に関する講義が多い。
      主に1,2年の間にほとんどの講義を取り切る形のため、3,4年は暇。
      医用情報計測学研究室
      超音波を用いた生体計測に関する研究を行っている。教授、准教授、助教の3名体制で、それぞれが毎年学会発表をするほど、先生方も研究熱心で、週1回ゼミがあり、学生の進捗報告に対してはっきりとコメントを頂ける。真面目に取り組みたい人にはとても向いている。
    • 面白かった講義名
      知的財産権
    • 面白かった講義の概要
      ソフトウェアエンジニアとして就職を考える人が多いコースだが、工学系として開発した知的財産、IPを守るための法律や特許などについて学ぶことができた。基礎的な知識だが、興味を持つきっかけになる。
      富山大学大学院理工学研究科理工学専攻数理情報学プログラム
      研究をもう少ししっかりとしたいと思ったため。
      プログラミングを学び、ソフトウェアエンジニアになりたいと考えていたため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学務の対応がわるい。偉そうな態度のおんなと、雑な対応するおっさんがいる。気分が悪くなるのであまり行かない方がいい。
      至って普通の大学です。楽しいか楽しくないかはその人次第です。
      頑張れば良いところにつける。頑張らなければ文系なのでいいところにはつけない。
      まあまあ良い。周りにコンビニ多いし市電もある。特に困りはしない。
      ボロい。全体的に暗いしボロいので私立みたいな綺麗なのはイメージしないほうがいい。
      なんのサークルに入るかによる。人文は癖の強い人が多いきがする。
      人による。楽しもうと思って自分から参加しなければ特に何もない。
      人文系の科目。英語から地理、歴史幅広い。面白いかは知らない。
      文系だったから。特に何も考えずに入れそうなところにはいった。
      IT・通信・インターネット

人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても生活しやすい環境なので集中出来ると思います
      色々な場所から来る教授のお話をたくさん聞くことができて人文学に適している
      ゼミでは夏休みや冬休みの前に開催される説明会は絶対に必要なので参加してください
      学んだことを生かすため人文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      大学の近くは3万円くらいから借りられるアパートとかがあるので不自由なく生活できます。
      所々古い場所がありますが生活する分には申し分ないので不便は感じませんでした。
      部活に所属すると色々な場面で助けてくれる友人が沢山できますのでぜひ入ってみてください
      サークルは全体で40個ぐらいあり、種類が様々なので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年では自分が勉強したいと思っている科目がたくさんあると思われます。
      昔から人文学の分野について興味があったので人文学について学べる大学を探していたらとても興味のある授業が多かったので入学したいと思いました

2023年10月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      先生が教えてくれないとてもむずかしいだけど、勉強をしたいひとにはとてもいいと思う参考にはならないがぼくは難しくて苦しんでいる
      すごくいい先生が細かく丁寧に教えてくれる楽しい授業がとても多い
      細かく教えてくれる何が間違っているかなどの説明もとてもわかりやすい
      自然が豊かでとて落ち着く場所駅からも近くて通学しやすいとてもいい
      といれがきれいでとても心地よい机などもきれいで勉強しやすい環境だと思う
      他学年との関わりもおおくて恋愛もできる彼女ができたとてもうれしい
      体育祭はとても盛り上がるみんなが一生懸命に勝利を目指していてかっこいい
      たくさんの経験ができるたくさんの友達ができてとてもたのしいいい大学
      とても楽しそうで、とても勉強になる場所だと思っただけど少し難しかった

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部共同教員養成課程の評価
      この大学には勉強がしやすく 施設にもいろんなところが充実してるのでグッジョブまた立地もいいのでアクセスがよい
      やや分かりにくかったから星3 だが講義とかは面白くていい思い出ガ作れた
      学んだことを活かすため 学校の先生になる人が多いそうです。いい
      新幹線が通ってる富山駅が近いし、アクセスがよいまた路面電車も近いためよい
      してるいろんなことを充実してるしいろんな施設充実していてよかった
      してるしてる いろんなひとに恵まれた生活がてきるので富山大学おすすめ
      いろんなイベントがありいろんなところが充実しているのでおすすめ。
      この学部はコースや学科に分かれていません。学生は入学すると数人ずつユニットという単位に入ります。各ユニットは1~4年生の十数人の学生で構成されており、ユニッ ト単位の活動や、富山・金沢両大学のユニット同士の共同活動を通じて、学年や大学の枠を越えた様々な交流や学びが促進されます。
      学校の先生になりたいためです。 また子供じだいから興味があったためよかった

2023年05月投稿
    都市デザイン学部材料デザイン工学科の評価
      とても良かったと思います。先輩後輩ともいい関係を築くことが出来ました。試験前には少しハードなスケジュールになった時もありましたが
      様々な事を学べ、就職面でも役立ちました。人間関係も充実した楽しいキャンパスライフを過ごせました
      就職先では学んだことをいかせました。面接の練習は十分にしておいた方が良かったなと少し思っています。
      家から近かったため徒歩で行っていました。周辺にコンビニやカフェがありとてもいいです
      綺麗な内装だった印象です。コロナで後半はあまり行けてませんでしたが清潔で十分な環境でした
      サークル内で友達が出来たためとても充実した大学生生活でした。
      よくイベントが行われて高校生や卒業生なども来ていました。好きでした。
      人それぞれだとは思いますが自分は工芸などにきょうみを思って研究していました
      マスコミ・広告・デザイン
      三井
      高校の頃から美術を学びたいと思っていました。自分の好きな事だったので長く続けられました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営法学科の評価
      経済、経営、法律を幅広く学べるいい学部だと思います。公務員試験を受ける方は試験科目のメインになるものを学べるため便利です。
      コロナということもあり自分が取りたい授業が抽選で取れなかった。
      私の周りでは金融機関や公務員に、就職する人が多く感じました。
      路面電車が通っており、通学に不便はありませんでした。バスはあまりいいのがなかったきがします。
      トイレが古かったです。それ以外には特に問題がありませんでした。
      サークルやアルバイトでの出会いが多いように感じます。学科内でもカップルはいました。
      文化系や運動系のサークルが揃っており、特に不便はありませんでした。
      一年時は、経済、経営、法律を広く浅く学びます。2年次から自分の学科の科目を深く学んでいきます。
      公務員になりたいと思っていて、経済や法律を学んだら有利になると思ったから。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学