みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

6441-50件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

福祉心理子ども学部の評価
      福祉を学びたい人にとってはいい学科だと思います。しかし、具体的な目標がないまま、入学すると、途中で他業種への就職等を考えた場合、難しくなってくると思います。学びたいこと、取得したい資格。このへんを早めに自分の中で明確にすべきです。
      悪い
      専門的に学ぶことはできるが、似たような内容が多い。一般教養を学ぶ機会が少なく、幅広い学習を行うには不利だと思う。
      悪い
      駅から微妙に遠いということと周辺に便利な施設がないもない。それなのに車での通学は認められていないのがいけない。
      悪い
      私が通っていた時は校舎全体が狭く感じた。古い校舎と新しい校舎の境目が雑で、さらに生徒数の割合のせいか、女子トイレばかりで、男性が使うには不便だと思った。
      悪い
      積極的にいける人、また志を持っている人同士なら多くの人と友達になれると思います。女性多数の学校なので、女性の嫌な部分も見えやすい
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル数はそれほど多いとは思わなかったです。遊びがメインのサークルが多い印象でした。私はサークルに魅力を感じなかったので加入しておりません。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉心理の基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前すら忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個人が勝手に研究してました。正直やっつけの印象しかないです。
      就職浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分から進んで選ぶものではない。決まらなかっただけ
    • 志望動機
      保育の学習をしたいと思って志望しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に、センター試験の結果をそのまま送っただけです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      福祉の専門的な知識を学ぶことができます。実習も充実しており、福祉に興味のある人にとって、とてもよい環境です。
      福祉の専門的な知識をたくさん学ぶことができます。福祉に興味のある人や、福祉職を目指す人にとっては、とても良いでしょう。
      悪い
      最寄駅から15分から20分です。悪天候の日は、大変です。学校の周りには店があまりないので、少し不便です。良い点としては、海が近いので、夏はすぐに遊びにいけます。
      新しい講義室が多く、比較的快適に過ごすことができます。たまに、冷房や暖房の当たり具合にムラがあり、快適でない講義室もあります。
    • 友人・恋愛
      優しい人ばかりなので、友人関係は心配ありません。また、少人数なので、だいたいの人と顔見知りになれます。8割くらいが女性です。
    • 部活・サークル
      悪い
      学生の人数が少ないので仕方のないことだとは思いますが、サークルはあまり充実していないと思います。しかし、その中に自分に合ったサークルが見つかれば、楽しく活動できます。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の専門的な知識を学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の学びたい分野の授業が充実していたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2から3年分解きました。漢字や四字熟語の確認もしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

福祉心理子ども学部の評価
      自分の興味ある分野を4つのコースから選択でき、より詳しく、掘り下げて学ぶことができます。実習のサポートもしっかりしてくれるので、就職するための基礎の力をつけることができる環境があります。専門性が高い講義が多いため、迷いがあると環境を活かしきれないのではと思います。
      専門の先生方が集まっているため、講義内容はより掘り下げたところまで学べる環境だと思います。レジュメや参考資料も多く、教科書に載っていることだけじゃなく、幅広く教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文の際、それぞれの興味分野にわかれたゼミに配属します。どのゼミの先生方も親切かつ丁寧に接してくれるので、自分のやる気次第で充実した内容の論文に仕上げられます。
    • 就職・進学
      看護、福祉施設への就職は勿論のこと、一般企業への就職実績もあります。心理を生かす仕事については、併設された大学院を卒業した後に就職される方が多いです。就職サポートセンターがあり、どんな小さな悩みでもともに考えアドバイスしてくれる環境があるため、心強く思います。
      バス停がすぐ近くにあるので交通は基本的に便利かと思います。電車通学の場合、徒歩10分~15分程度の場所に駅があります。基本的に車通学は認められていません。
      校舎自体は最近改装したこともあり、校舎内とても清潔感がある、綺麗な場所になっています。売店も充実しています。
    • 友人・恋愛
      看護、福祉を学ぶ環境なので、男性よりも女性が多い環境です。他学部の学生とも割りと授業などで交流があるため、友達を作りやすい環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉、臨床心理学の分野において、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      4 : 6
      某福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理系の仕事に就くには大学院を卒業しなければあさなかったので、社会福祉士の資格を取得し、就職しました。
    • 志望動機
      福祉にも心理学にも興味があったため、同時に学ぶことができる環境を魅力的に思い、志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があったので、新聞を活用しながら高校の先生にご協力いただいていました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      保育に関する知識を細かく学ぶことができた。コロナだったため、実習の経験が不十分だと感じた。現場で学ぶ事以外のことは、詳しく学べたと思う。
      さまざまな教授や専門的な知識を持った先生方による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      自身のゼミはほぼ卒業研究で集まるくらいだった。研究室に立ち寄ることはほぼなかった。
    • 就職・進学
      就職サポートは非常に手厚い。不明なことは丁寧に教えてくれた。
      電車で通学の場合、最寄りの白山駅から15分ほど歩く。冬場と夏場はキツい。
      最近新設されとても綺麗。隅々まで掃除も行き届いており、清潔。
    • 友人・恋愛
      入学するとすぐに泊まりのオリエンテーションがある。学部がごちゃ混ぜなので色々な学部の知り合いができる。
      学園祭ではさまざまなサークルがそれぞれの出し物をしていて、来場客も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学部では福祉、心理学、社会人としてのマナー等。子サポでは保育の全般の知識、技能。
      1 : 9
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      保育士を志していた為。4年間と、じっくり保育の専門的な知識を学べるのでは無いかと思ったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      実習は多く辛いこともありましたが、それでも将来のために役立ちました。また教授方も優しく親切に指導して下さりました
      設備も整っており、また教授方もとても優しく親切に進路や研究について指導して下さりました。
    • 就職・進学
      キャリアサポートの職員の方々も協力してくださるので不安なく進路に進めます。
      若干最寄り駅から遠いところがあるので自転車等がない場合やや不便
      最新設備も整っており、学習に必要な資料や設備も整っております。
    • 友人・恋愛
      サークル等も充実しているので友人も学部関係なくできると思います。
      サークルもたくさんあり充実しておりますし、サークル主体のイベントも多いので楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は介護の基本についてなどを学び、2年では発展、3・4年生では国家資格にむけてになります
      1 : 9
      公的機関・その他
      介護施設
    • 志望動機
      人の役に立つような仕事をしたいと思っていました。なのでこの学部を選びました

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大学院まで行かないと心理学を取っていても国家資格は得られないのが残念だった。社会福祉系の資格の勉強はできる
      丁寧な先生が割と多いので満足できると思う。外れの講師はとことんハズレ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては就職に有利になる。福祉系に進むならゼミはよく検討した方がいい
    • 就職・進学
      再試の制度もあるし単位落とすは人はあまりいない。就職課はそこそこサポーとしてくれる。
      バスていからは近い。駅からは少し遠いのが難点。近くに水族館がある
      図書館はほぼ希望の図書を置いてくれるので、在学中は助かった。
    • 友人・恋愛
      女子がおおいのでチャンスはあると思う。男子は男子で固まる印象。
      高校の文化祭みたいな感じ。サークル数も少ないのでアニメであるような大学生活とは違うと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会福祉など多岐にわたる。一般教養は少なく、専門分野の講義が多い。
    • 志望動機
      大学の教授が高校に講義に来たことがありそこからきになった、、ただ、有名な教授はほぼ講義をしなかった
      流通・小売・フード

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      先生方も良い人が多く、授業も分かりやすいし学びたかったことが4年間で沢山学べたため、ここに進学して良かったと思っている。
      自分が学びたいと思っていた臨床心理学について非常に多くのことを学ぶことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍によりリモート授業が多く、あまり学校に行く機会がなかったためなんとも言えない。
    • 就職・進学
      先生方のサポートが手厚く、無事就職先が決まった。本当に感謝しかない。
      最寄り駅からは少し歩くが、学校の近くには、水族館や海などが合って、とても充実している。
      校舎も比較的綺麗だし、また図書館は本の種類が非常に多く、本好きの人には嬉しいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子が多いため、恋愛は微妙かと思うが、でもその分友達が多くできると思う。
      楽しそうなサークルも多いし、イベントもワクワクする物ばかりで、とても良い。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理学についてや、中国語韓国語など選択して色々と学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      人の心理について学んでみたいと思い、この学科学校を志望した。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンラインで行なうリモート授業が多く、またコロナ対策もしっかりとされていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      専門的なことを学びたいと思っている学生にはとても充実した学校だと思っています。社会福祉士や、精神保健福祉士、介護福祉士など、取りたい資格に合わせたサポートが充実していると思います、ら
      授業内での実習や、実習室の設備がとても充実していて、就職した時の対策が1年生の段階でてきていると思います
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生だし、コロナ禍なのであまりわかりませんが、充実してると思います。
    • 就職・進学
      国家資格の対策もバッチリで、合格率就職率が高いのが印象的です。
      悪い
      最寄り駅からは少し遠いですが、周りは充実していると思います。
      介護の実習室がとても充実しています。ベットや車椅子の数も充分で、入浴介助の本格的な機械もあります。
    • 友人・恋愛
      男子の割合が少ないので恋愛が充実しているとは思いません。でもみんないい人ばかりなので楽しいです。
      悪い
      まだ1年生なのであまり分かりませんが、サークルの数は比較的少ない印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      介護の技術だけでなく、ソーシャルワークや心理学の学習もします。福祉全般のことは学ぶと思います。
    • 志望動機
      福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。設備やカリキュラムが充実していて、自分に適していると思いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学ということで、専門職を目指す環境が特に整っていますし、そうでなくても日常生活に活かせる学びを得ることができると思います。
      専門性が高く、実際に体験してみる授業や自分でテーマを選択してそれについて授業で発表したり議論することができるので、学びを深めやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって様々ですが、基本的にやりたい研究ができる環境が整っていますし、少人数のため先生との距離も近いと思います。
    • 就職・進学
      先生方はお忙しい中でもお願いすれば相談に乗ってくださいますし、特にキャリアセンターのサポートが手厚いと思います。
      周りは海など自然に囲まれていますが、すぐ近くに新潟市の中心街があり、遊ぶ場所も豊富で過ごしやすいです。
      新しい施設はとてもきれいです。全体的に古い場所はあまりないと思います。
    • 友人・恋愛
      人数が少なくアットホームな雰囲気があるので、大きい大学よりも友達ができやすいです。
      サークルは普通です。サークル以外にもボランティアや地域連携の活動が充実していて、参加している学生も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会福祉関係の授業も多いです。2年次からは心理学の授業が増えてきて、徐々に専門的になっていった印象です。学習心理学、生涯発達心理学、精神医学、カウンセリング演習、心理査定演習などがありました。
      大学院
    • 志望動機
      対人援助職につきたいと考えていたのと、対人関係や心理に興味があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大学院進学を前提に来る人には満足できる内容だと思いますし、民間就職、福祉職を目指す場合でも、充実した指導が受けられると思います。仲間と切磋琢磨も出来ます。
      入学時に、学力が追いついていない人には基礎項目の復習科目があったり、授業も手厚く指導してもらったように思います。
      専門科目も、当時はあまり身にならないような気がしていましたが、臨床心理士を目指すのであれば必須の内容を抑えていただいていたように思います。
    • 研究室・ゼミ
      丁寧に指導頂きました。特に卒論ゼミは少人数制だったので細かい部分まで指導頂き満足です。
    • 就職・進学
      キャリアサポートステーションという支援窓口が学内にあるため、遠慮せずに利用すれば様々な支援が受けられます。
      白山駅から歩く学生が多くいます。新潟駅からバスで来る学生も多く、新潟駅までバスで行けるため、遊び場には困りません。
      古くなった校舎は建て替えなどもしてくれているため、快適です。私立大学の強みかと思います。
    • 友人・恋愛
      学科が大きくないため、すぐに仲良くなれます。男子が圧倒的に少ないので、学内恋愛は稀です。バイト先などで彼氏を作る人が多かったように思います。
      学園祭なども盛り上がっていたように思います。サークルも小規模校の割には数が多いのではないかと思います。
      1年:教養(英語・ICTなど)福祉・心理の基礎学問
      2年:心理基礎・応用、福祉分野
      3年:心理基礎・応用、福祉分野は施設実習
      4年:卒業論文のゼミ

その他、芸術分野や体育、レクリエーションなどを選択できます。
      IT・通信・インターネット
      臨床心理士ではなく、民間就職を選びました。4年間の学びとはあまり関係ない分野です。
    • 志望動機
      臨床心理士を希望していて、学部生の頃から心理について学びたかったため

6441-50件を表示
学部絞込

新潟青陵大学のことが気になったら!

住所 新潟県 新潟市中央区水道町1-5939
最寄駅

JR越後線 白山

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

福井県福井市/えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
金沢学院大学

金沢学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (150件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町
金沢星稜大学