みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 福祉心理子ども学部 >> 口コミ
私立新潟県/白山駅
福祉心理子ども学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い卒業後に就きたい仕事を見つけて就職できたので、勉強内容や取得資格など、総合的には良かったと思う。授業等以外に関しては、人間関係はあまり充実していなかったことから、4点と評価した。
講義・授業良い優しい先生が多く、分かりやすく親身に教えてくださったので良かったと思う。試験も、ただ内容を暗記するようなものばかりではなく、学生に考えさせ記述するようなものも多かったので、知識だけになってしまわなかったところも良いと思う。
研究室・ゼミ良い卒業研究だけでなく、就職先などとても親身に相談にのっていただけたことが良かった。卒業してからも繋がりがある点でも良いと思う。
就職・進学普通相談相手はいたが、あまりサポート室のお世話にはならず自分で就活を進めていたので、大学としての就職・進学に関してはこの点数をつけます。
アクセス・立地普通自分は近かったので通いやすかったが、交通の便は悪い立地で、自家用車での通学も禁止されていたので、不便な人はとても不便だと思う。
施設・設備普通特に不満はなかったが、特別良かったと思う点もない。現在改築が進んでいるので、利用しやすい校舎になることを望んでいる。
友人・恋愛悪いこの設問に関しては、特に良い思い出はないので低い評価にした。女子が大半なので、特殊な環境だったこともあると思う。
学生生活悪い学ぶ場所としては充実していたが、人間関係などが充実していなかったので、大学生らしい生活を大学で過ごせたかというと否定的。
学科で学ぶ内容学科全体で社会福祉を中心に学びます。専門的なこととしては、コース毎に保育、介護、心理なども学びます。
利用した入試形式児童発達支援センター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1年生の頃は心理より福祉の内容を多く学びました。2年になると心理がメインになりました!心理を学びたかったので楽しいです。先生も心理に関してのプロが行うので講義の内容も、実践で行った生きた知識を組み込んだものなので説得力があります。人によって専門分野が違うので自分の興味のある分野の先生に話を聞いてみるといいです。校舎にかんしては、大学にしては小さくシンボルになるようなおしゃれなところもありません。図書館が今年の春にできましたが、そこは綺麗で設備も揃っています。学食は1つありますが、値段はそこそこです。規模も小さいので、人がすぐいっぱいになります。他にご飯を変えるところが生協しかなくこの二択なので、お昼時はどちらも混み合います。空いてる時間を狙って買いに行くのがいいです。サークルなどはあるにはありますが、自分はあまり興味を引くようなものはありませんでした。ボランティアは福祉系の大学なだけあり盛んで、いろんな分野からかかわれるので、参加するといいでしょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い保育のことについてたくさん学べて子サポはみんな仲が良いのですぐ友達もできるいい大学です。表現なども学べます。
就職・進学良い先生と生徒の距離が近いので卒業生の就職率はとてもいいです。子ども発達サポートコースは卒業と同時に保育士資格をもらうことができるので保育士になるにはもってこいの大学になっています。
アクセス・立地良い近くに海があり空きコマなどにみんなで遊びに行けます。白山駅から徒歩15分なので通学にもとてもいい場所に立っています。
施設・設備良い最近新しく校舎がたちました。とても広くとても綺麗な図書館や、充実したピアノレッスン室があります。ピアノレッスン室は全部個室になっていて、全個室にグランドピアノが置いてあります。子ども発達サポートコースの人たちはみんなここでピアノの練習をしています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、先輩もとても優しくフレンドリーなサークルが多いです。特に運動系のサークルは学年関係なく仲良くスポーツをすることができるのでオススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い新潟で福祉について専門的に学びたい人ならばオススメの学科です。授業は専門に特化した先生方から学ぶことができ、また、現代の福祉についてから、これまでの福祉について幅広く学ぶことができます。先生方は福祉の分野にて著名な方が多く、福祉について幅広く学ぶことができることが期待できます。また、校舎は実習室や今年度新設された校舎には福祉を学べる様々な施設が完備されています。是非見学にいかれてはどうでしょうか。また、青陵大学は日本一海に近いことで有名で、夏になったら、授業終わりや空きコマに海に行くことも可能です。近くには有名な「マリンピア日本海」や美味しいジェラート店などもあります。
そして、この大学は私立だからと資金を気にする方も多いと思われますが、この青陵大学は私立にしてはそれほど学費がかからなく、経済的に気にする人でもオススメ。また、奨学金制度もあるため、心配入りません。是非福祉に興味がある方は進学を考えてみてもいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や子ども、心理学や介護について専門的学び、国家資格取得を目指して全員が熱心に授業に取り組んでいます。
全学科学年にPCを貸与していて、e-learnの授業、レポートも学内サイトでの提出や、1人年間600枚制限がありますが印刷もできます。
なので、施設や学ぶ環境は充実していると思います。 -
講義・授業良い現場で何年も働いていた経験がある教授から、現場の声を聞けたり、心理学の授業を行う教授の中には、併設している大学院の教授をしておられる方もいらっしゃって、レベルの高い講義も受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。専門的な分野のことを詳しく学んでいきます。また、論文を読むということの初歩的な段階もここで行います。
学科の研究室はありません。 -
就職・進学良いサポートセンターがあります。
子ども系や福祉系の就職が多いと思います。
もちろん一般企業の方もいます。
OBの方がたくさんおられるので、求人は多いです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。歩いて15分ほどかかります。
また、大学周辺にはお店が全くありません。
なので、ご飯は学食か大学生協です。 -
施設・設備良い充実していると思います。
新しい校舎も完成しました。 -
友人・恋愛普通みんな仲がいいです。
ただ、女子しかいない大学です。
学生生活良いサークルは充実しています。
女子が多いので、スポーツ系のサークルは少なめかもしれません。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉だけではなく、心理の勉強もできるので自分の視野を広げることができます。自分の学科の先生方と距離が近くなるゼミの活動が盛んで、福祉関係やそのほかにもいろいろな経験をすることができます。実習指導も丁寧なので実習への不安もすぐに解消されます。
アクセス・立地悪い電車通学の場合、駅から学校まで徒歩15?20分かかり、少し遠いような感じがあります。最寄り駅は白山駅ですが、駅前を過ぎるとあまり物を帰る場所はなくなります。通学生が多いですが、家から遠い人は大学近くにアパートを借りるなどしたほうがいいかもしれません。
施設・設備良い学校は、新設された棟もありとても綺麗です。図書館は大きな規模のものであり、学内生だけでなく地域住民の方も利用することができます。
友人・恋愛普通授業は学科が同じであれば履修が被るものがたくさんあるため学内で友人を作ることができる場面は多くあります。恋愛は、1:9で女子の方が多い大学なので、サークルなど学外との交流があるものに積極的に参加するのがいいかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部の評価-
総合評価良い学生に対する先生の面倒見がとてもよく、なんでも相談できるため学校生活を安心して送ることができます。専門分野も学科で細かく分かれているため学びたいことをより深いところまで追求できます。
講義・授業良い専門科目も自分の学びたい授業を選択して学べますし、先生の指導も丁寧で気軽に質問できます。
研究室・ゼミ良い卒論のゼミは三年次に選択し配属が決定します。自分の興味のあるテーマの指導を受けることができます。
就職・進学良い国試対策などもきちんとされており、進路に関しても専門の先生に書類の添削、面接練習などをしてもらえます。
アクセス・立地普通白山駅から歩くと少しかかり、海に面しているため冬は向かい風が強く大変だったり、雪でバスや電車が遅れてしまうことがあります。自動車通学は禁止のため自転車や徒歩で通っている学生がほとんとです。
施設・設備良い施設はどんどん新しいものが建てられており、現在も新しい建物を工事中です。清潔感があり勉強がしやすいです。
友人・恋愛良い学科ごとで友人を作ることが多いのですが、他の学科の人とも交流する機会が多くありたくさん友人ができます。男性が少ないですがカップルも多いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養が多いですが、必須科目などを受けていく中でより学びたい専門科目などを決めて上位学年で勉強していきます。学年があがるとどんどん専門科目が増えていき学びを深めていくことができます。
就職先・進学先心理系大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部の評価-
総合評価良い今年度入学の生徒から学科の体制は変わりましたが、私の所属する福祉心理学科では福祉と心理の両面から学ぶことができるので、福祉、心理どちらを学ぶ人にもよい環境となっています。
講義・授業普通先生によって授業の形式は様々ですが、学生の疑問に対して真摯に向き合ってくれる方ばかりです。福祉の専門科目だけでなく教養科目の先生も充実しているので、安心です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。心理、地域福祉、障害、介護、児童、様々な分野から自分の研究したいテーマを選択します。専門分野は各先生ごとに異なりますが、どの先生に相談をしてもそれぞれの福祉の視点から助言をして下さるので、安心して研究を進められます。
就職・進学普通キャリアサポートステーションというところがあり、そこに常駐している方が丁寧に就職活動のサポートをして下さいます。
アクセス・立地普通最寄駅は白山駅で、徒歩15分ほど。大学前にはバス停もあります。海もすぐ隣にあるので、空き時間には海でくつろぐ方も多いですよ。
施設・設備悪い大学内は比較的新しい施設ですが、福祉について学ぶ学校であるのにもかかわらずバリアフリーについては課題が残ると思います。
カフェテリアや学生ホールは広く、多くの学生が毎日利用しています。
介護実習室も設備されています。 -
友人・恋愛普通人数が比較的少ないことから、友人とは密な関係が築くことができます。サークルも多くありますので、4年間かけて広い交友関係を築き充実した生活を送ることができます。
ただ男子生徒が少ないので、学内恋愛は難しいかもしれませんね…
学科で学ぶ内容1学年では教養科目と福祉、心理の基盤となる部分を学びます。2学年からは各コースごとに専門的に学びます。私は介護を専攻したので介護実習をはじめ、介護に関することをひたすら学びました。3学年からは社会福祉について学びます。同時に社会福祉士実習も始まります。4学年からは卒論と国試の勉強を中心に進めます。
4年間を通して専門的分野を学び続けることになりますね。
福祉を本当に学びたい人なら、絶対楽しい4年間になると思います!
投稿者ID:204685 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。福祉心理子ども学部の評価-
総合評価良いそこそこ有名な先生もいるし学科全体の人数もそこまで多くないので一生懸命学びたい人にとっては先生に質問もしやすいだろうし、学びやすい環境だと思う。 ただ、不本意でこの大学に入った人の中には授業中も喋ったり居眠りしたりしている人もいるので煩わしく感じることもある。
講義・授業良い福祉の現場で現役で働いてる先生(非常勤)や現場経験のある先生がほとんどなので、社会福祉について学びたい人には良い環境だと思う。
研究室・ゼミ良い1人の先生につき10人程度のゼミ生がつくので、少人数なこともあり相談などもしやすいと思う。 ただ人気のある先生だと抽選になることもあるので必ずしも希望のゼミに入ることができるとは言えない。
就職・進学普通社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士等の国家資格を取得して福祉関係の職につく人もいれば、公務員になったり一般企業に就職する人もいるので就職先は様々。 ただ、心理関係の職に就きたいのなら大学を卒業して取得できる認定心理士やカウンセリング実務士の資格はあまり就職には関係ないので院にまで行く必要がある。
アクセス・立地良い新潟市の中央区に位置し、新潟駅からは大学行きのバスもでているし、最寄りの白山駅からは徒歩20分程度で、そこから歩いて通っている人も多くいるので通いやすいと思う。
施設・設備良い比較的新しい校舎は綺麗だし、冷暖房もしっかりしている。 学生ホールやカフェテリアなどもあり、学生が集まりやすい場所もある。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は上とも下とも関係が持てるので幅広く交友関係が持てると思う。 校内の男女比が8:2くらいなので、校内で恋人を作ることは難しい。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が多いですが2年次からは取得する資格ごとに履修内容が違ってくるし、全体的に専門科目が多くなってくる。
志望動機心理学を学びたいと思っていたため。心理学だけでなく、社会福祉についても興味があったので両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか推薦入試には小論文と課題文の要約の試験があったため、小論文の過去問を解いて高校の先生に添削してもらったり、要約の練習をしたりした。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い対人援助職を学びたいと考えているひとにはとても良い学校、学科です。実習環境も整っており、指導も丁寧です。現在は改装も進んでいて綺麗な校舎も増えてきました。ゼミなどがそれほど忙しくないため、友人との交流時間、ボランティアの参加、アルバイトなどもわりと自由にできます。
講義・授業良い近接領域である心理の勉強や、福祉の中でも介護、社会福祉士、精神保健福祉士、それぞれの資格をとるために必要な講義を自分で選んで受けられました。また、人を援助する上で不可欠な医療の知識も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持っている領域のゼミを選ぶことができます。選択肢も豊富なので、その後の自分の将来を考えて1番合ったものを選べます。ゼミでは将来の相談、プライベートの相談も聞いてもらえる場合もあります。福祉、心理の先生方が集まっているため、サポートも手厚いのだと思います。
就職・進学良い初めのうちはお給料もあまり高くない職場への就職になる場合もありめすが、実績が求められる職種なので、キャリアを積む意味でも初めは我慢しなくてはならないかもしれません。しかし、そういった将来設計につあても相談できる窓口があり、面接、履歴書指導などもしてくださるので安心です。
アクセス・立地悪い駅から20分くらいとやや遠いです。バス停はそばにありますが、バスが来る頻度は多くはありませんし、遅くまで残っていると無くなります。駅から学校に向かう道がやや坂道なのも大変でした。そして、周りにあまり遊ばる場所もないところが残念です。
施設・設備良い最近は建て替えが進んでいて、綺麗な校舎が増えています。食堂や売店もあるため食べ物には困りません。また、パソコンの個人貸与がある点が大変ありがたかったです。
友人・恋愛普通コースで分かれていましたが、コースを超えた交友関係も築けましたし、コース内の密な仲間関係も勉学の励みになりました。ただ、恋愛に関しては女子の人数が圧倒的に多いので難しいところではあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多いですが、それらが二年次以降の専門知識を学ぶための助けになります。また、専門科目の周辺知識について学べる機会も多く、医療や心理学を教えてもらえるのは、人を理解する上で不可欠だったと思います。二年次から実習もあります。
所属研究室・ゼミ名個人が特定されるためお答えできません。
所属研究室・ゼミの概要心理学についての数的調査、研究を行います。書籍研究もできますが、調査がしやすい環境である大学でやっておいた方がいいと思います。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士資格が欲しかったし、単純に勉強してみたかったから。
志望動機臨床心理学が学びたかったので、それを丁寧に学べるのが県内で青陵だけだったからです。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか明光義塾での個別対応の授業と、高校での受験対策授業を使いました。
投稿者ID:181914
新潟青陵大学のことが気になったら!
新潟青陵大学のことが気になったら!
このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
「新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。