みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 福祉心理子ども学部 >> 口コミ
私立新潟県/白山駅
福祉心理子ども学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い新潟県内で心理学を学べる場所はあまりないので、心理学を学びたい学生にはいい大学かと思います。大学院も大学と同じ建物ですることが多いため、大学院にも進みやすいです。
講義・授業普通心理学のことを学びたくて入ったが、福祉のことも多く学んで心理学中心というわけではなかったから
研究室・ゼミ良い3年のときにゼミを選び、4年目になってから本格的にゼミでの活動が始まります。教授によって積極的に活動しているところとそうでないところとの差があります。教授によってはボランティア活動が盛んなところ、飲み会が多いところ、卒業論文さえ終わればいいところなど様々です。
就職・進学普通ほとんどが一般企業に就職します。心理カウンセラーなどカウンセラーになりたい人は大学院に進学します。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分程かかります。学校に生徒用の駐車場がないため車での通学は認められていません。学校の周りには民家が多いためカフェなどはありません。
施設・設備普通入学時にノートパソコンが支給されます。図書館は数年前にリフォームしたため新しいです。
友人・恋愛普通サークルや生徒会に所属すると友人はたくさんできると思います。恋愛関係は男性より女性の数の方が圧倒的に多いのであまり恋愛はできないかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、3年目になると実習などでサークルに来る人数は減ります。看護学科も2年目から忙しくなり、人数は減ります。学祭では生徒会が中心にイベントを行います。ミスコンもあります。
学科で学ぶ内容1年目は福祉心理学科と福祉を学ぶことが多いです。2年目から本格的に心理学を学び、心理学の実験もしていきます。4年目になるとゼミが始まり、自分のやりたい内容をもとに教授と相談をしながら卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先呉服屋での営業販売
志望動機新潟県内で心理学を学びたかったことが第一です。当時は大学院も視野に入れていたため大学院にも進みやすく、自分の学力も考えて青陵大学を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のある学生にはとってもいい大学だと思います。ひとつひとつの授業が丁寧で分かりやすく、福祉のことを学ぶことができます。就職活動の実績も高く、福祉系の施設の内定をいただいている先輩方が多いそうです。先生方も話しやすくなんでも相談でき、充実した大学生活を送ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は越後線の白山駅です。越後線の白山駅からは歩いて20分です。白山駅から歩いて通っているサイトが多くいます。学校のすぐ隣には海や水族館、アイスクリーム屋があり、授業の空きコマに遊びに行ったりすることができます。また、白山駅のとなりの新潟駅に行くと、デパートや映画館があり、ショッピングや息抜きを楽しむことができます。
施設・設備良い今年度から、新校舎ができ綺麗な校舎で授業を受けることができます。校舎が綺麗ってだけで、気持ちが高まり授業が楽しくなります。また、学校の敷地内に生協という、コンビニのようなものがあり、お昼ご飯を買ったり、お菓子、ジュース、文房具を買うことができ、とても助かっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても就職にも行きやすく、いろんなことを学ぶことができ、とても楽しい学科です!また他にもまだ学科があり楽しい仲間との出会いもあります!
講義・授業普通先生はとても、おもしろいひとがおおく、授業を受けていて楽しいです!
研究室・ゼミ悪いとても充実してます!
就職・進学普通とても充実しており、わかりやすくまとめてあります
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが自然豊かです
施設・設備普通ペッパーくんがいるなど、充実しています
友人・恋愛良いとても楽しいです!中学高校とは違い進路が同じ同士なのでとても相談もしやすく、充実していると思います。恋愛はほかの学科もたくさんあるので出会いは多いと思います
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、自分好みのサークルに行き、大学生活をより充実したものにすることができます。ファッション系のことでは、ミニファッションショーなどで自分で作った腹を着てファッションショーをすることができます。ファッションが好きな方にはとてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容心理についていろいろ学べます
就職先・進学先大手メーカー
2015年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部の評価-
総合評価良い良い点
・女子が圧倒的に多いのにも関わらず、女特有のどろどろ感の無いアットホームな雰囲気。
・親切丁寧な教授らが熱心に指導してくれる。
・実習先での評判がいいため、実習がスムーズ。
「青陵さんなら大丈夫よね」と何度も言われました。
悪い点
・資格はみんなが取れる訳ではない
社会福祉士の国試の合格率は、40パーセント程度。
きちんと勉強しないと普通に落ちます。
就職先によっては臨時職員になったり、内定取り消しもざらにあります。福祉職に就きたい人は計画的に勉強を進めること。その際は先生を使って勉強をしてください。(笑)
・一般企業に就職したいならイマイチ
やはり福祉大学なので、一般企業には弱いです。銀行系はまず無理だと思ってください。福祉系なら就職にめっぽう強いです。
個人的にはつらいことも楽しいこともたくさん経験できたいい4年間でした。ここを選んで後悔はないです!! -
講義・授業良い当然ながら福祉系の講義が多いです。
国試対策も3年から本格的に始まります。
家でたくさん勉強したくないなら授業をしっかり聞きましょう。 -
就職・進学良い福祉系ならめっぽう強いですが、一般企業には弱いです。 銀行系はまず無理だと思ってください。
アクセス・立地良いバスでも電車でも通えますが、車はNGです。
近くの公園やプールの駐車場に停めると、最悪の場合学務課にレッカーを呼ばれて強制撤去されます。(笑) -
施設・設備普通生協がとても便利です!ただ、混みすぎて授業に何度も遅れました。
学科で学ぶ内容社会福祉全般。
面白かった講義名社会心理学
面白かった講義の概要メディアにも多く出演している先生の授業です。
就職先・進学先障害者福祉施設
志望動機発達心理学に興味があったから
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。福祉心理子ども学部の評価-
総合評価良い福祉のことを学びたいと考えている人には最適な学科だと思います。しかし、自分が決めたコースのことだけを集中して学べるわけではないので、面倒と考えてしまう人もいらっしゃるかもしれません。
講義・授業普通専門的知識を重点的に学ぶというより、まんべんなく福祉を学んで、それに加えて自分が決めたコースの勉強をする、というかんじです。
研究室・ゼミ良い自分以外に福祉の勉強をしている人と手軽に友達になることができるのが利点です。少人数なので気兼ねしないし、これからの学生生活がもっと輝くための第一のステップだと思います。
就職・進学普通福祉系の資格の合格率が高いので、その道に進みたい人にとってはうってつけの大学だと思います。もちろん、一般企業への進学も可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分かかることはありませんが、日本海側だけあって天候が不安定です。交通は不便ですが、近くの海岸やジェラートショップは開放感があるので、一度行くべきだと思います。
施設・設備普通短大側の棟は比較的古く、大学側の棟は新しいつくりとなっております。学生ホールも充実し、素敵なキャンパスライフを送ることが可能です。学食も美味しく、充実しています。
友人・恋愛良い福祉系のせいか、女性が多いと思います。学内には様々な人がいて、出会いのチャンスが多く、サークルや行事などの交流の場もあるので、周りの人に恵まれた学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識からカウンセリングの実習までを学ぶことが出来ます。
志望動機地元で心理学が学びたいと思い選択しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、どういう問題傾向があるかを調べました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に関して色々と学ぶことができています。
また少人数制である方が自分に合っていました。
話し合いをする授業もあれば講義を聞くだけの授業もあり様々です。 -
講義・授業良い介護や福祉に関する知識を学ぶことができます。
しかし、学年を重ねるうちに同じような内容やったな?と思うようなこともあります
復習と応用だなと思いながら学んでいます -
就職・進学普通まだ就職に関するサポートは受けていませんが、面談が行われる予定です
アクセス・立地普通駅から地味に遠いです
大学の周りは特に何もないですが、海がとても近いので空きコマに行ったりすることもあります -
施設・設備普通介護実習室はベッドが全自動になりました。とても助かります。
学校内は基本綺麗で使いやすいです -
友人・恋愛良い女子の仲はとてもいいです。男子はほぼいないし関わりがないのでよく分からないです
学生生活普通イベントはそこまで活発なイメージはないです。コロナ禍での入学というのもあったからかもしれません
学科で学ぶ内容1、2年次では介護について、3年では社会福祉について学びます。
取る資格によって実習も変わってきますが、基本全員1回は実習に行ってるのではないでしょうか -
志望動機人の役に立ちたいと思い福祉の道に進もうと思った時に、新潟では青陵の社会福祉学科が良いと思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や保育系の勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。近くには幼稚園があり最初の観察実習ではそこに観察しに行きます。
講義・授業良いさまざまな社会福祉関係の専門家の先生が多数おり、より深く社会福祉を学ぶことが出来る。
就職・進学普通国家試験を合格するために、希望者に合格するための講義が開かれている。
アクセス・立地良い最寄り駅は越後線の白山駅です。他にはバス停が多くさまざまな交通の便があります。近くに海やマリンピアがあるので、気晴らしに行くことが出来ます。
施設・設備普通大きい講義室になると冷暖房の効きが悪く、寒かったり暑かったりするので、自分で調整できる服が良いです。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、同じ学年だけでなく他学年と関わることが出来ます。また学科のコース別に別れると大体40人程度なので壁なく仲良くできます。
学生生活良いサークルは主にダンス系が4つほどあり、音楽関係も4つほどあり充実してると思います。文化祭では芸能人を読んでいるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では社会福祉や保育の基礎について学び、2年次からは実習があります。
志望動機進路について迷っている時に児童虐待の報道が多々あり、子どもを助ける職に就きたいと考えました。さまざまな資格を取ることができる大学を調べたら新潟青陵大学がでてきて、オープンキャンパスにも参加し「ここで学びたい!」と強く思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について深く詳しく学ぶことができ、総合的に見て、福祉系を学ぶにはとてもいいと思います。実習、演習があるので、とても身になります。
講義・授業良い実習、演習があるのでとても身になります。また、授業もわかりやすく、学習環境が整っています。
研究室・ゼミ良い少人数で行うゼミがあり、専門分野の教員から、専門分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良い福祉関係の仕事に就く人が多く、学んだことを活かし、活躍している人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅から約20分程なので交通アクセスはいいと思います。海が近いので夏には海に行くのもいいかもしれません。
施設・設備良い校内は綺麗で設備も充実しています。特に図書室は広く、図書が多いので調べものをする時にオススメです。
友人・恋愛良いサークル活動やボランティア活動で交友関係を広げ視野を広くすることができます。
学生生活良いサークルは運動系と文化系の2つがあります。文化系の方が数が多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉や心理について学ぶことができ、2年次からは演習、実習もあります。
病院で精神保健福祉士として働いています。 -
志望動機福祉に興味があり、新潟青陵大学では社会福祉について幅広く学ぶことができると知り、選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い看護や福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も専門的な環境が揃っており、教授も実践を積んできた先生が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通実際にその職種で働いていた教授や講師の先生による授業が充実しています。そのため、実践的な授業や、実体験を含めた内容の授業を多くしてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生の後期にゼミを選んで、4年生から本格的に始まります。ゼミによって、夏休みなどに合宿があったり、全員で集まり活動しているところがあります。
就職・進学良い学んだ分野に就職する人は半数以下でしたが、学んだ事を活かし人と関わる職業に就職する人が多かったです。求人情報も、専門分野だけでなく、一般職も多くあるので、多方面から探すことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は越後線の白山駅です。また、大学の目の前にバス停もあるので、新潟駅からバスで通う生徒も多くいました。
施設・設備良い専門分野に対する設備が充実していました。設備もきれいで清潔かんもあります。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると、気の合う仲間がたくさんできます。また、他の大学よりも小規模なので、学内の生徒全員が顔見知りで、同じ授業を受けていると自然とみんなと仲良くなります。
学生生活良い学内にグラウンドがないので、運動系のサークルや部活は順番に体育館を使うか、学外の体育館を借りて活動を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な教養を学び、2年次から実習を含め専門分野を学びます。4年次には、卒論を書きます。
就職先・進学先保育士
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、実践的な授業が多くあるこの大学に入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い規模があまり大きくないこともあり、全体的にアットホームな雰囲気の大学です。 大学院や臨床心理センターが設置されているので、公認心理師や臨床心理士の資格取得を考えている人にはぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い座学や演習を通して、幅広い心理学の知識や技術を身に着けることができます。また、心理学だけでなく、社会福祉についても学ぶことができ、希望者は社会福祉士の資格取得に向けた学習もできます。 2019年度入学生より公認心理師に本格的に対応したカリキュラムとなり、今まで以上に幅広い分野を取り扱うようになったほか、「心理実習」の授業が新設され、公認心理師取得に向けてより実践的な学習ができるようになりました。
研究室・ゼミ良い3年のゼミで自分の卒業研究のテーマを固めた後、4年生(厳密には3年生の12月ごろ)から正式に卒業研究のゼミが始まります。 指導教員は学生が第1希望~第3希望まで希望を出すことができるので、自分の研究テーマやゼミの雰囲気が合う先生を選ぶといいと思います。1つのゼミには3~5人程度の学生が所属する形になります。 先生によってゼミの進め方は違いますが、私のゼミは週に2回、1時間ずつゼミをやっています。分からないところをゼミのみんなや先生と相談しながら進められるので、とてもやりやすいです。
就職・進学良い臨床心理学科は主に一般企業に就職する人が多いようですが、社会福祉士を取ってその資格を活かせる仕事に就く人や、公認心理師・臨床心理士取得に向けて大学院に行く人など、様々な人がいます。 就職についてはキャリア支援課の職員さんが丁寧にサポートしてくれるほか、就職に向けた内容を取り扱う講義もあります。
アクセス・立地普通越後線の白山駅が最寄り駅ですが、駅からだと徒歩15分程度かかります。大学周辺はあまりお店はなく、お昼ご飯は生協や学生食堂で食べることが多いです。 アパートは大学周辺にそこそこあるような印象です。また、指定学生寮もあるので、初めての1人暮らしが不安な人は学生寮を使うのもいいかと思います。
施設・設備良い2017年度に新1号館が完成し、図書館や音楽室が拡充されたり、アクティブ・ラーニングに対応した講義室が増えたりしました。授業で主に使う建物はそこまで古くはない感じです。 ただし、学内にWi-Fi環境はあるものの、配布される貸与ノートパソコンしか接続できません。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあるほか、1年生のころから少人数グループでの授業があるので、自然と友だちができていくのではないかと思います。
学生生活良い文化系・運動系共に様々なサークルが活動しています。毎年10月に開催される「青空祭」では、様々なゼミやサークルが出店しています。また、芸能人を呼んで開催されるライブやトークショーは、毎年大人気です。
学科で学ぶ内容1年次から少しずつ心理学の基礎を学んでいき、2年次からはカウンセリングの演習や個々の心理学の分野に関する授業など、より実践的・専門的な内容を学びます。 3年次からは社会福祉士の資格を取る人は実習が始まるほか、卒業研究に向けた内容の授業も展開されます。4年次は卒業研究がメインになります。
就職先・進学先児童養護施設職員
志望動機公認心理師や臨床心理士の資格を取りたいと思っていたから。また、大学院の先生も学部の授業を行うため、大学の段階からより専門的な勉強ができると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期の間はZoomを利用して全面的に遠隔授業が展開されました。後期からは学生を2グループに分けたうえで、対面授業と遠隔授業を隔週で実施する形になりました。投稿者ID:703027
新潟青陵大学のことが気になったら!
新潟青陵大学のことが気になったら!
このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
「新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。