みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟国際情報大学 >> 口コミ
私立新潟県/越後赤塚駅
新潟国際情報大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通今も必要なことは学べるので満足はしていますが、やはり言語や国際的な分野を学ぶにあたってもう少しグローバルな環境が必要な気がします。
講義・授業普通学べる言語の種類がもう少しあったら良いと思います。外国人の先生も他の学校に比べて少ない気がします。
また、私は語学や国際的なことを学びたいと思い入学したのですが、全然留学生の方がいなくてびっくりしました。もっと留学生を受け入れるべきだと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはどこの大学も当たり外れあるかと思いますが、個人的にはとても楽しいです。
就職・進学良いまだ就職についてあまりわかりませんが、キャリアセンターという就職支援(?)の施設があるのでいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い自然豊かで季節を感じられるところにあるので私は好きです。特に天気がいい日はキャンパスがとても映えます。
電車で通学している方はわかると思いますが、全然電車の本数がなく、1時間に1本の時間帯も全然あります。あと、飲食店が個人経営のカフェ等は何軒かあるのですが、チェーン店などは近くにはありません。最寄り駅の近くにコンビニが一軒あることが救いです。それらの点が少し不便です。 -
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だと思います。学食も美味しいです。
2階には学食とは別でカフェもあり、とても美味しいです!! -
友人・恋愛普通特にサークル、言語選択のクラス分け、ゼミ等で交友関係は決まるかと思います。男女ともにおしゃれで髪色、スタイリングが派手でキラキラした方が多い気がします。
学生生活良いイベントは多くはないですが、サークル活動はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私の学科は英語、韓国語、中国語、ロシア語の中から主言語を選びそれを軸にした語学学習を行います。国際関係はもちろん、法学や心理学もあり、経営学部の授業も受けることができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まっていませんが、外国語を使った仕事がしたいです。 -
志望動機英語はもちろんですが、多くの外国語を学び、グローバルに活躍する力を培いたいと思ったからです。国際関係も学びたいと思いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報システムを学ぶにはいい大学だと思います。幅広く教えてくれるし、先生もわからないことがあれば、親切に教えてくれる。
講義・授業普通幅広い分野を教えてくれるので、自分がどの分野をやりたいのか、知ることができる。しかし、内容は広く浅くなので、興味を持った分野は自分から積極的にべんきょうしないとあまり意味がない。
アクセス・立地普通近くには赤塚駅もあり、新潟駅にも乗り換えなしで行けるので、交通の便はかなりいいです。しかも、バスもありますし、近くに食べ物屋さんも何件かあります。
施設・設備普通パソコンは100代くらいあるし、図書館も広く、テストの勉強やレポートなどをやるのに最適。環境はとても整っていると思います。
友人・恋愛普通学科が二つしかありませんが、みな仲が良く、サークルや部活などで友達の輪を広げている人が多かったです。
部活・サークル普通サークル、部活はいろいろあり、トレーニングルームもあったりしますし、体育館もそこそこ大きいですし、結構サークル活動、部活動、共に頑張れると思います。
学科で学ぶ内容情報システムについて、広く浅く学びます。
所属研究室・ゼミ名情報システム竹浪ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報システムについて様々な観点から、研究をする。
就職先・進学先株式会社三国
就職先・進学先を選んだ理由地元に近く、大学の就職課の人に勧められたので。
志望動機色々な分野を学べるため、自分の好きな分野が見つけられる。
どのような入試対策をしていたか論文対策と、面接の対策。主に論文を書く練習をしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通悪い部分と良い部分あり。正直、新潟大学に行けなかった場合に行く所、というのはあると思う。とはいえ、設備等は十分整っているので、学習はできるかと思う。ぶっちゃけた話、「自ら学習できる」人はここでも問題ない、基礎は学べる。研究室に関して、良い教授と微妙な教授がいるが、学習という意味では良い教授がいるのでそう悪い場所ではないと思う。視覚関連・技術書等が図書館にかなりあるので、そういった面でも学習を進めることができる。
講義・授業普通「これ必要か?」という授業を必修として取ることになることが難点。まぁそれ自体は2つ3つ程度なので少し我慢すればいいだけ。正直、「英語」を2年間取らせるのは訳がわからないと思っている。数学の単位も取る必要があるので、ある程度の数学知識は必要であると思ったほうがいい(というかIT系にいるのに数学が分からないのは致命的)。プログラムなどの技術面では、良い教授と悪い教授が半々くらいいると思って良い。現在、1年で3つ技術系の授業を担当している人は良い教授だが、2年3年になると「うーん」というような教授がいることに注意すべし。
アクセス・立地悪い周りに何もなく(スーパーすらない)、ここで生活をしようと考えている人は考えなおした方が良いといえるほどに何もない。駅に関しても、線が微妙過ぎて、現在は40分に1本しか電車が来ないほど。中央区からもかなり遠く、何を思ってこんな所に建ててしまったのだろうと思えるほど。駐車場はデカイ。
施設・設備良い一部「調整中」とずっとそのままにされてるPCがあるが、概ね問題ない設備内容になっている。基本的に講義では1人1台使える(当たり前だが)。自主学習用スペースとしても70台ほどあるので、よほどのことが無い限りはいつでも利用可能。レポートなどにも使えるので、十分整っていると言える。
友人・恋愛普通所謂「オタク」と呼ばれる人種が多い(情報システム学科)。文化の方(国際学科)は逆にいないほどだが、こちらは多い。そのため、そういったことに知識がない人間でも周りに染められるという利点・欠点がある。やる気のない生徒とやる気のある生徒が混合していて、どっちかというと前者が多いように見える。
部活・サークル普通色々ある、としか言えない。まぁ、なければ自分ですぐに作れるので良いのではないだろうか。ちなみに、ボードゲームをメインにしているサークルもあるくらいなので、割と幅は広い。自分はそのサークルである。
学科で学ぶ内容IT関連であるのは間違いない、プログラムがメインになるが、経営と情報に分かれていて、前者は経営に関する物を多く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名個人名になるので回答はしない
所属研究室・ゼミの概要人・社会に役立つものを、プログラムで再現するもの。何かしらプログラムを作り、それが認められれば卒業
志望動機新潟大学に行くほど学がなかったが、情報系を学びたかった。専門ではなく、大学に行きたかったのでここにした。
どのような入試対策をしていたか校長推薦で入ったので、一切対策はなし。すぐに決まった。ちなみにセンターで受けたい人は、本校のオープンキャンパスで赤本が配られるので、それを利用したらどうかと思う。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通この学科は、コンピュータを使うことが好きな人におすすめできます。演習などを通じて、4年間で自然にコンピュータの実用的なスキルを身に付けることができます。コンピュータの価値が上昇し続けている現代社会において、それは大きな武器になります。
講義・授業良い講義ごとの差はありますが、全体としてはまずまずだと思います。コンピュータに関する講義が充実しており、情報処理演習はいくつものレベルに分類されています。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに関してはまだ1年ですのでわからないところが多いですが、自分の学科にはそれほどレベルの高い研究室はないように思います。
就職・進学悪い大学としての偏差値はお世辞にも高いとは言えませんので、就職に関しては多少不利なところがあります。ですので、評価2にしました。
アクセス・立地普通場所としては大学ができたと同時に開発されていった住宅街にあります。少し出ると田んぼしかないような田舎ですが、JR越後線の駅が近くにあるのでアクセスは悪くないです。
施設・設備普通全体的に新しい大学ということもあり、施設はなかなか充実しています。9月には、新しく学生会館という施設がオープンして、より一層充実しました。図書館も調べ物には困りません。
友人・恋愛普通当初は大学の雰囲気についていくので精一杯で友達を作れませんでしたが、次第に同じ趣味の仲間を見つけて、馴染んでいくことができました。
学科で学ぶ内容コンピュータや情報システムに関する、現代社会において必要不可欠となる基礎知識を、1年前期では学びました。
志望動機高校で、県内で指定校推薦で入れる大学を探していた時に、一番興味を持った学科だったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で面接もありませんでしたので、高校での日々の勉強が一番の受験対策でした。
投稿者ID:62085 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通プログラミング関係を勉強したい学生にはピッタリな大学だと思います
プログラミング関係は自分で専攻するタイプなので絶対ではないです。 -
講義・授業普通プログラミングの授業がいくつもあるので学べるところ。
教科書を購入するのではなく先生が作ったものを使用する授業があるのであらかじめ知っておくとわかりやすいですが、教えてくれるので学ぶことができました -
就職・進学普通基本自分の力で頑張ることが大事ですが過去の参考資料があるのでそれを見て予習などできるのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地普通田舎なので電車通学などは不便ですが車を無料で駐車できるので良いと思います
施設・設備普通最近内装を新しくしているので老朽化してるところはないと思います
友人・恋愛普通情報システム学科だと女子の割合がとても少ないですが、男子と仲良くできているので充実してます
学生生活普通あまりイベントなどに参加したことはありませんが充実していると思います
学科で学ぶ内容システム学科だとプログラミング系などを一年生から学ぶことができます
他はプログラミング系以外にも好きな分野を学ぶことができます -
志望動機プログラミング系を学べるので情報システム学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営情報学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。単位も取得しやすく普通に学生生活を過ごすことができ、まあ良かった。
講義・授業普通私が入学して初めてできた学科なので試行錯誤している感じがありました
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しさが全く違うのでゼミ選びは大変だと思います。
就職・進学良い就活のサポートはキャリア支援課がサポートしてくれて履歴書などの添削をしてくれる。
アクセス・立地悪い越後線の越後赤塚駅です。便が悪く多くの人は車で通学しています。
施設・設備普通設備はしっかりしていて過ごしやすいです。パソコンが1人1台支給されているので勉学に集中出来る。
友人・恋愛良いサークルやゼミ内などで多くの友達が出来ると思う。私は多く友達ができた。
部活・サークル悪い文化祭もサークルもそこまで活気的に活動している感じは余り伝わらない。
学科で学ぶ内容企業の仕組みやワード、エクセルなどを学んでいく。基本システム科と似ている。
就職先・進学先住宅業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由パソコンのことについて学びたく、推薦入試の枠があったから入学した。
感染症対策としてやっていること3年の前期はオンライン授業を行っていた。食堂や講義中も隣を空けるなど感染対策をしている。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営情報学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い幅広い授業があり充実はしていると思いますが、質はあまりなものも多少あります。
研究室・ゼミ良い各ゼミや研究室によって様々ですが、充実しているなと感じます。
就職・進学普通就活のサポートは充実している方だと感じます。キャリアに関しての講義もあったと思います
アクセス・立地普通駅からは少しあるいたところにあります。駐車場が広いので車を止めやすいです。
施設・設備普通まぁまぁだと思います。特に悪いところも見当たらなかったと思います。
友人・恋愛普通人次第だと思います。サークルに所属すれば友人関係は広がります。
学生生活悪いサークルはあまり充実してないように思えます。イベントはまぁまぁです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なところを学び、それ以降は応用的なところを学びます。
志望動機興味がある分野だったことと、自宅から通える範囲であったこと。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく、とにかく普通で特別目立つ事はないのが印象である。就職活動ではかなり苦労するため覚悟が必要
講義・授業普通特にかもなく不可もない学科である。社会に出て役立つことは特に無かった
研究室・ゼミ良いゼミてでは交友関係を築くことが出来るため、有意義であったと感じる
就職・進学悪いサポートは全くと言って良いほど当てにならない。自分自身で全てやるしかない
アクセス・立地悪いとにかく田舎でべんがわるい、車を持ってないと何もできないのである
施設・設備悪い施設は特に利用したいと思うことはなく、かなり残念な印象である
友人・恋愛良い学校自体が小さいため、交友関係を築く事は容易であると感じる。
部活・サークル普通サークルはそれなりに充実している印象なので、何かしらに参加すると良いかと
学科で学ぶ内容大学自体に通ってはいたが、はっきり言って何を勉強したのかよく分からない
就職先・進学先自動車業界の営業をしている
志望動機何となくで決めてしまったのが悪いが、入学するには覚悟が必要てある
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報系の道に進みたいと思っている人にはいいと思うが、専門学校でもいいと言われるとその通りだとは思う。
講義・授業普通教授による、の一言。人によって当たり外れがある。真面目にやっている人もいるが、そう出ない人もいる。
就職・進学良い就職指導科にて丁寧に対応してもらったが、最終的には自分でなんとかするしかない。
アクセス・立地悪い駅がひとつしかないため、車移動が楽。周りに施設などは何も無い。
施設・設備良い食堂、コンビニなど充実しているとは思う。他の大学に比べると見劣りする。
友人・恋愛普通サークルが多く、同じ趣味の人を集めやすい。いい環境だとは思う。
学生生活普通イベントなどが多くある訳では無い、友人と遊ぶことが多かった。
学科で学ぶ内容1年時は体育、英語など、情報系とは関係の無いものも履修できる、2年生になってからより本格的に情報系の勉強ができる。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機情報系の道に進むため、近くで勉強できる場所だった。家から通いやすかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通積極的に行動できる学生にとってはとてもいい大学だと思う。 職員、講師とも相談に快く受けてくれたのはありがたかった。
講義・授業普通講師によっては授業の質に差がある。 スライドの内容を話してるだけのこともあった。
研究室・ゼミ普通ない
就職・進学普通自ら積極的に動ける学生はとても手厚いサポートをしてもらえる。
アクセス・立地普通電車が30分に1本もないため交通の便が悪い。 車通勤ができる点はありがたい。
施設・設備普通遅い時間まで自由にパソコンが使えるため課題をするのに助かった。
友人・恋愛普通サークル、部活動はそれなりに充実しているため友達を増やすきっかけはある
学生生活普通学内のイベントはあるにはあるがいまいち盛り上がりに欠けると感じる
学科で学ぶ内容情報関係、経営関係、パソコン実務についてなどとても幅広く学べる。
就職先・進学先自動車関係
志望動機自宅から通うことができ、興味のある分野を学ぶことができるため
新潟国際情報大学のことが気になったら!
新潟国際情報大学のことが気になったら!
このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
「新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。