みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良い学ばなければならないことが多く、それらを同時に学ぶこともあり、忙しいこともあるが、やらなければならないことをこなせているときの充実感はある。
講義・授業良い専門的なことを覚えなければならないことも多く、今まで学んできたことが全くとは言わないが有用ではなくほとんどのことを覚えないといけないため、人によってはとても苦になってしまうかもしれない。
研究室・ゼミ良い今のところ、そういったものには触れていないため、わからないというのが正直なところ。少しすれば触れるようになるため期待したい。
就職・進学普通在籍している学科はまだ実績がないため何とも言えないが、他の学科はどれも就職率が高いため期待しているが、それよりも自分次第であることを忘れないでおきたい。
アクセス・立地悪い周りに何もないのが少々不満ではあるが、学バスが出ているため、お金をかけずに通学できるはうれしい。それに加え、バスでなくも行ける距離にあるのはまぁうれしい。
施設・設備良い古い学校でもないのできれいに感じる。まだ入学してそんなに経ってもいないので、設備を見きれていないし使いきれてもいないため今後利用していきたい。
友人・恋愛良い入学してからそんなに経ってもいないし、交友関係もお世辞にも広いとは言えないためよくはわからないが、様々なところから集まっているのだからいろんな人がいる。
学科で学ぶ内容医療に関して基礎から学んでいる。今はまだ基礎、これからもっと専門的になる。
志望動機興味を持てたものが学べるため。好奇心が一番の動機。
利用した予備校・家庭教師ベスト学院
どのような入試対策をしていたか過去問は解いて1からやり直すくらいの気でいた。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、また学びも多い4年間を過ごすことができた。
また、交友関係においても多くの友人と出会うことができたため、人生における財産を手にすることができた。 -
講義・授業良いスポーツに特化した内容を満遍なく学ぶことができたため。
保健体育の教員免許も取得可能な点が魅力だと感じる。 -
就職・進学良い就活時は手厚くフォローしてもらえた。
特に履歴書の作成と面接練習にて手厚くフォローしていただけた。 -
アクセス・立地良い駐車場が広い。
駅や電車は遠いので不便。
そのため星4つとなります。 -
施設・設備良い開校からまだ年月が経っていないため、学校は綺麗。
また、毎年のように新しい建屋が出来ているため、日々進化している。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富なため、交友関係は取りやすかった。
学科によっては男女比が偏る学科もあるため、恋愛関係は苦しむ場合もある。 -
学生生活良いサークルは様々なサークルがあり、とても楽しむことができた。
掲示板もあり、情報も入手しやすかった。
学科で学ぶ内容1.2年生においては基礎的な内容を幅広い分野で学ぶことができた。
3.4年生においてはその中でも興味、関心がある内容に特化した内容を学ぶことが出来た。 -
志望動機県内の大学を志望しており、その中でも自分自身が好きであった体を動かすことについて学べると言うことが魅力的に感じたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門資格を取得したいと考える学生にとってはカリキュラムが充実していること、教授のサポートがしっかりしており「学べる環境」であることから4点としました。
講義・授業良い資格取得の際必要とされる内容を、個別対応を交え指導しており、学生にとっては学びたい内容をとことん学ぶことができるためです。
研究室・ゼミ良いどの研究室・ゼミでも専門性を有する教授から学ぶことができ、また、自らの学びたい内容について学ぶことができるため。
就職・進学良い研究室の教授からサポートを得られるため。また、就職活動を支援するセンターがあり、情報を多く入手できるため。
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーなどの店が一つも無く、バスは本数が少ないことからアクセスが悪いため2点としました。
施設・設備良い専門的な技術を身に着けるための施設・設備があり、それらを利用できる機会も多かったため4点としました。
友人・恋愛良い学科内の学生は皆仲が良く、学校内での勉強会や学校外での食事会といった機会が多かったため4点としました。
学生生活普通所属しているサークルはありませんでした。イベントについては食物に関する学科であったため充実していました。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験の出題基準に沿って、栄養士・管理栄養士の資格を取得するために必要とされる知識を学びます。
就職先・進学先介護福祉業界の専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を取る為に、先生方が多くの特講や資料を用意してくださいます。本気で資格を取りたい人にとってはとてもいい環境でした。また、精神保健福祉士や介護福祉士の資格も人数に限りがありますが、選択することができます。そちらに興味がある方もオススメです。実習が3年から本格的に始まりますが、実習指導の先生も大変親身になって相談に乗ってくださり、大変心強いです。
講義・授業普通実際に国家試験の問題を作っている講師がいたり、国家試験の問題を分析し、それに特化した講義を行なってくださる方もいました。また、実習指導も大変充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。基本的に抽選という形にはなりますが、様々な分野に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるのできっと自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良いmswとして病院に務めたり、市役所や社協に就職した方も多くいます。特に学科長や学部長、ゼミの先生は進路について詳しく相談に乗ってくださるので大変心強いです。
アクセス・立地普通最寄り駅よりバスが出ているので、電車通学の方も来やすいです。駐車場も多く完備してあるので通学には困らないかと思います。
就職先・進学先障害者支援施設 生活支援員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通医療、情報、経営について広く学ぶことができ、
多くの資格を取ることができます。
でも、強制ではないので自分の興味のある分野について集中できます。 -
就職・進学良い就職についての対策は3年生の春から行い
講師の先生が学外から来られ
就職活動でもコツなどを教えてくれる。
就職率も良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は豊栄駅でそこから学バスが出ています。
冬になると電車が止まったり動かなくなることが多々あり、
遅刻することが多くなる。
また学バスも本数が少ないので注意。 -
施設・設備良い最近建てられた校舎もたくさんあり、
設備は整っていて綺麗です。
また、寮も現在建設中。 -
友人・恋愛悪い高校とは違い、自分の決められた席がないため
固定の友達としか一緒にいません。
なので交友関係はあまり広がる機会がない。
しかし、サークルや部活にはいれば
他学科の人と交流できます。 -
学生生活悪い文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容医療、情報、経営について広く学びます。
3年生からは医療事務かIT系かにだいたいわかれ、
自分の学びたい分野について集中的に学びます。 -
就職先・進学先病院の受付事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い臨床で働いていた先生や各部門のプロの先生がたくさんいて基礎的な勉強から応用的な勉強まで様々なことを教えてもらえる
講義・授業良い特に実技では1人1人の生徒に声をかけてくれる先生が多い
時間外でも質問に行くと快く答えてくれる -
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がおり、自分の学びたい分野をほとんど希望通り研究することができる
就職・進学良い熱心に相談にのってくれたり、履歴書の添削をしてくれる
就職センターがあり、就職先の情報や対策、先輩方からのコメントなど役に立つことがたくさんある -
アクセス・立地悪い学バスは有難いが時間が少ない
大学の近くにはお店がないため車がないと不便
最寄り駅である豊栄駅から、新潟方面の電車は多いが新発田方面の電車は少ない -
施設・設備良い学食はどこのものでも美味しい
今年の4月に新しい棟ができ、食堂も新設されたため、ゆったりとすごせるであろう -
友人・恋愛良い同じ医療従事者を目指す者としてお互いに切磋琢磨している
学生生活良い部活動やサークル活動が盛んで、大会で良い成績をおさめたり、イベントに参加したりと学外でも楽しめる
学内でのイベントもたくさんあり、学生生活の楽しみとなるであろう
学科で学ぶ内容理学療法士を目指すにあたり、理学療法士とは何かをきちんと学び、必要な知識、技術はもちろん、人間関係など患者様と関わるために大切なことまで学ぶことが出来る
就職先・進学先市内の病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通学科の人数がおおいからたくさん友達ができた。
運動するのが好きな人が多かったから空き時間にはキャチボールなど軽いスポーツをしながらすごした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は親身になって相談にのってくれるし、ゼミのメンバーとも仲良く、よく飲みにいったり、遊びにいった。
就職・進学普通就職のサポートも、充実していて不安なこともあったが、相談にのってくれたりした。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスがでていて、車がなくても通学しやすい。
車があっても駐車場がひろいから止めるのに困りはしないと実感していた。
駅から新潟駅までは20分程度で、遊びにいったり飲みに行くのにはとても便利で充実していた。
しかし、学校の周りにはなにもなく車があるととても便利でだとも感じた。
自分は2年まではバス通学で3年からは車通学していた。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、他学科の人とも交流することができる。
学生生活普通学祭にはお笑い芸人がきたり、ちょっとした屋台がでる。
参加は自由だから自由にできる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、設備や環境面で非常にいい大学だと思っています。特に看護学科では各学年で実習が組み込まれており、実習先の病院・施設との連携が密であることもあり、より確実に自己研鑽ができます。ぜひオススメしたいです。
講義・授業普通それぞれの科目で、先生方の熱意が伝わってくるような講義内容であると思います。興味のある科目の先生方と関わりを持つことで、希望職種をより知れるきっかけにもなるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い非常に熱心に指導してくださるところが魅力です。個々の興味や関心を最大限に引き出し、それを伸ばせるようなサポートが充実していると思います。
就職・進学良い就職センターの職員の方々が毎日相談やアドバイスをしてくださる環境にあり、いつでも誰でも訪室できる環境が整っていると思います。面接練習なども細かなアドバイスがいただけるため、実際の面接ではそれを生かして臨むことができると思います。非常に参考になるのではないでしょうか。
就職先・進学先医療職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、高齢者、障害者、児童など、幅広い福祉社会を学んでいます。1年次からの見学実習をはじめとし、講義で学んだ知識を実際の現場を通して体験することができます。
アクセス・立地悪い豊栄駅からスクールバスで20分かかります。大学のスクールバスが1時間おきくらいに講義の時間に合わせて出ているので、車が運転できなくても通うことができます。
大学の周りにはスーパーやコンビニ、ショッピングセンターなどはなく、最寄りのスーパーへ行くためには車が必要になります。
大学の敷地は広く、学科ごとに棟が分かれてなく、講義の内容によつて使う教室、棟が分かれています。 -
施設・設備良い介護技術の講義では、最新の福祉用具を使用しています。
食堂も2つあり、新しく完成した食堂もあります。ローソンやATMもあり、とても便利です。
図書館棟は3階建てで、1,2階は図書館、3階は学習スペースとなっています。休憩スペースではお茶やコーヒーを無料で飲むことができます。 -
学生生活普通クリスマスの時期には、夕方から中庭がライトアップされています。とても綺麗です。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先生は素晴らしい方ばかりであり、為になる講義は多数ある。
また先輩との繋がりが強い学校のため、分からないことや疑問に思うことは先生から聞くことができる学校である。 -
アクセス・立地悪い駐車場からキャンパスまでの距離があるので、車通勤の方は出来るだけ早めに学校に着いた方が近いところに停めることができます。
周辺には特に飲食店等ないので、昼食は食堂を使う方が多いです。
しかしながら、新潟駅周辺にはショッピングができる場所が多いので飽きることはないと思います。 -
施設・設備普通図書館が在学人数に対し小さいとは思っています。
徐々にキャンパス内の講義棟が大きくはなっていますがまだまだ足りないのが現状です。
最近は新しい棟もできたみたいです。中には食堂もあるので是非見てきてください。
学科で学ぶ内容私が卒業するときには私たちが受けたカリキュラムと若干違いがあるので正確なことは分かりませんが、概要を話させていただきます
1年次は主に基礎教養が多く、選択性になっています。また主に生理学や解剖学が中心となります。
2年次から徐々に専門の勉強が始まり、実習も行われます。
3年次は2年次の知識を使い知識を深めつつ、3週間の評価実習が行われます。
4年次には卒業研究、10週間の総合実習、国試対策勉強等になり、講義はほとんどありません。 -
就職先・進学先総合病院
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。