みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体的には良いです。ボランティアをしながら、社会福祉についてどんどん学べます。ボランティアをしながらだと、福祉施設のことが理解しやすくなり、勉強がしやすいです。
講義・授業普通社会福祉についてとても深く学べます。ですが、講義の中にはとてもわかり辛い講義もあります。わかり辛い講義は集中した方がいいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても優しい方が多く、親しみやすいです。学外学習もあり、とても楽しいです。就職に関しても頼れる先生ばかりです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%に近い値になっています。場所を選ばなければ、ほぼ確実に就職することが可能です。とても良いです。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、最寄りの駅からバスで20分かかるので、あまり良いとは言えません。車で通学したほうが何かと便利かもしれません。
施設・設備良い施設は綺麗なところが多いです。新しい建物も続々できています。Wi-Fiもあり、パソコンを使うことができます。図書館がおおきいです。
友人・恋愛良いカップルで歩いている人は多いです。学科内でも付き合っている人は多く、活発です。飲み会も多いため、出会いには困らないと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から学ぶところです。
志望動機児童と関わる仕事でに就きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。そして、分からないところは友達に聞いたりした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉はもちろん、選択で精神や介護を学ぶことができます。現場で見学や実習もできるので良い体験ができます、
講義・授業良い社会福祉の中でも公的扶助や老人福祉、医学など幅広い分野を学ぶことができます。国試問題も取り扱うことがあるので対策もできます。
研究室・ゼミ良い1年時は学科内、2年時は他学科や学科内、3年、4年時は学科内でとぜみの機会が多くあります。特に2年時は他学科の人とゼミが構成でされるので、他学科のことを学ぶことができるし友達もできます。
就職・進学普通就職率や国試合格率は高いと思います。公務員対策講座もありますが、先着順なので早めの申し込みが必要となります。希望者全員が講座を受けられるとは限らないので、もっと講座の機会が増えればより良いかと思います。
アクセス・立地普通駅から学バスで25分ほどです。1限から講義がある場合早めのバスに乗らないと遅刻してしまうこともあります。また、学内にローソンがあるくらいで周辺にスーパーなどの施設は全くありません。そのため、大学付近の一人暮らし学生は車が自転車で買い物に行きます。一人暮らしの方は大学周辺ではなく駅周辺に住むことをお勧めします。
施設・設備良いローソンがあったり、学食や弁当を購入できる場所が3箇所あります。日替わりで美味しいし、価格も学生にはありがたい値段です。
友人・恋愛良い学科内でカップルができますが、選択したコースでもカップルができます。男女仲が良いからだと思います。よくごはんに行ったり泊まりをするので友人関係は良好だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉の現状や選択コースで精神や介護を学ぶことができるので、ダブルライセンスの取得ができます。
志望動機ダブルライセンスを取得したいと思ったからです
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い多職種連携も学べ、リアルな現場を見据えながらの講義ができるため。授業だけではなくゼミなどで縦のつながりも深められることもできます。
講義・授業良い実際の患者さん評価から座学の勉強までその道の第一人者の先生からリアルな現状を聞くことができる。また、実習的な授業も先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い1年生から少人数ゼミがあり、先輩や先生との距離が近い環境にあります。2年生になると他学科の人たちとのゼミがあり、そこでも様々な繋がりを得ることができます。
就職・進学良い全国トップクラスの就職率であり、1年生から就職に向けた授業があったりします。就職センターがあり、そこで面接や相談などを行うことができます。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。駅からバスが出ていますが数に限りがあったりします。車を所持している学生も少なくないですが、所持していない学生は不便なことが多いです。
施設・設備良い実際に病院で使われている器具から、全国でも珍しい機器などが揃っています。校舎が新しく、広いために実習や実験で使える物品はある程度揃っていて良い環境だと思います。
友人・恋愛良い比較的自由であり、男女比もちょうどいいため、恋愛はできます。また、サークル活動も豊富で仲間を増やすにはよい環境だと思います。
学科で学ぶ内容作業療法について現場のリアルな声に対応するための技術を学ぶことができます。
志望動機多職種との関わりをもちながら、作業療法について学べることが魅力であると感じていたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い多くの人とかかわることができる。就職率がよい。大学内が広い。通学に時間がかかる。交通の便があまりよくない。
講義・授業良い他学科と共同の授業や講義がある。連係ゼミがある。少人数のクラスがある。座学だけでなく、実技の授業がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、交通の便がよくない。大学の周辺にスーパーや娯楽施設、飲食店がない。車がないとか通えない。
施設・設備良い最新の設備がそろっている。多くの棟がある。LANが使用できる教室が多い。食堂やローソンなどが学内にある。
友人・恋愛普通大学内でたくさんの友人をつくることができる。周囲に恋人がいる人が多い。他学科と仲良くなることができる。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがある。部活やサークルを通して、他学科と交流ができる。運動部は、強化クラブがある。
学科で学ぶ内容社会福祉の基本知識と、実習により技術が学べる
志望動機社会福祉士と介護福祉士の両方の資格が取れる
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生や友人と面接の練習をおこなった
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い目標に向かって頑張る学生を全面サポートしてくれる教員、プロ意識を高めるための本格的な実習や授業、ちょっと一息つける易しい授業など将来目指す場所へ自分なりに進める場所であると思います。学習は高校時代の復習から発展的なところまで大学全体でサポートしてくれます。生活では教員、先輩後輩との距離が近く、充実した生活が送れます。
講義・授業良い高校時代の復習から専門知識まで幅広い部分を全面的にサポートしてくれます。大学の中に学習塾のような施設があり、そこでも学習の支援を行って頂けます。専門教科では、実際に患者様をお呼びしての講義などもあります。専門意識を高め、より鮮明に将来の自分を描くことができます。
研究室・ゼミ良い教員と生徒の距離が近いため、なんでも相談できます。少人数でアドバイザーの教員が付いているため、和やかな雰囲気で学べます。施設設備も整っている。幅広い分野の先駆けとなる先生が沢山いるため、自分の興味のある分野を深めることができます。自由選択授業の中で先生の研究の助手ができるため、より専門性が高められます。
就職・進学良い全国トップクラスの国家試験合格率と、就職率を誇ります。就職センターなどもあり、就職、国家試験受験などの隅々までサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りにお店などもありません。大学の無料バスが1時間に数本出ているので、そのバスを利用して通学しています。最寄駅からでもバスで30分はかかり、朝のラッシュではもっと時間がかかるため、早めの行動が必要となります。
施設・設備良い棟がたくさんあり、それぞれ離れているので最初は迷います。慣れてしまえばなんともないですが授業の移動に時間がかかります。設備は全国トップクラスだと聞いております。必要な実験機器や検査器具は殆どそろっているため、より臨床に近い現場で学ぶことができます。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっている人が多いため、励ましあったりできる。人数も多いため、自分に合った人を探し出せる。サークル、部活もあるため仲間は自然に増える。自由な時間も程よくあるため、デートなどにも支障は無いと思う。
学科で学ぶ内容作業療法とは何か、患者様とはどう向き合っていくか、基礎の学習から実際に患者様をお呼びして学生が評価を行ったりなど自分自身を磨きなおせるようなカリキュラムです。将来の自分を思い浮かべながら、自分の目標に向かって深く学べる場所です。
志望動機作業療法士になることが夢であり、自分の目標とする作業療法士になるには作業療法の知識はもちろん、福祉や保健、スポーツなどの知識も必要であると感じたため、連携教育がしっかりできる新潟医療福祉大学を志望しました。人数が多いため、人との関わりや自分を積極的に出せるチャンスがあるところも魅力でした。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に何度も小論文を添削していただいたり、外部の小論文模試を受験したりした。面接も1週間に4回程度先生のもとへ行き、アドバイスを頂きながら練習しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い大学生活という点でとても楽しめました!もう一度通いたいと思える学校です!とても充実したキャンパスライフが待っているはずです!!
講義・授業良い様々な学部との関連授業が多く多方面の意見を取り入れることができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミがスタート。人気のゼミは抽選となるため、先生と事前に仲良くなっている必要あり
就職・進学良い一般企業への就職が多いです。色々とアドバイスはいただけるので安心して望んでください!
アクセス・立地良いスクールバスが多く出ている点、まだ、駐車場も多くあるので車通学も安心です!
施設・設備良い校舎はとても綺麗です!食堂なども多くあり、大変助かりました!!
友人・恋愛良いサークルも多くありとてもいいと思います!また、講義でも他の学部の人と繋がりがあるためグッドです!!
部活・サークル良い学祭などはとても盛り上がります!コロナ等でどうなっているかは不明ですが当時はとても栄えてました!!
学科で学ぶ内容1年から2年に関しては幅広く学ぶような感じです!!3年から4年にかけては資格等に向けて実習や専門分野を学んで行くような感じです
就職先・進学先IT企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由私自身は高校時代部活を頑張っていました。その点からスポーツに興味があり、その分野を深く知識を身につけたいと思ったので入学しました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行ってから学校に行っていないため、明確な感染症対策は不明です。投稿者ID:767650 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い楽しく学べる大学だと思います。色々な分野の授業があるので選択するときに迷いますが、友人に合わせるのもいいですが興味のある授業を取ることをおすすめします。
講義・授業普通多岐にわたる分野の学習ができる点は良いが、期待を下回ってしまう授業もあったため。
研究室・ゼミ悪い1年生・2年生でもゼミ活動というものを練習する機会が設けられており、ゼミでの活動がどういったものかイメージを持つことができた。 また、先生も学生のことを気にかけてくれる人ばかりなので、良い環境で学ぶことができると思います。
就職・進学良い就活対策のために講師の人に来てもらっての面接練習もありましたし、先生も求人情報が出ればすぐ生徒に発信してくれていました。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く学バスに乗る必要がある、1人暮らしの人もバスに乗る必要がある、周りには何もないので立地はいいとはいえません。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎であったと思います。 多くの学部があったので、必然的に設備は充実していたかと思います。
友人・恋愛良いたくさんの人がいて、今まで関わったことのないタイプの人とも仲良くなれたりして楽しく過ごせました。
学生生活良い色々なサークルがあったので興味のあるサークルに出会えるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時には様々な分野の授業があり自分で何を学ぶか選びます。2年生から医療事務・経営・コンピューター関係の授業が増えていきます。3年生では大きな資格試験の勉強が始まります。4年生ではゼミでの研究・発表があります。
就職先・進学先総合病院の医療事務として働いています。
志望動機高校生の時に進路にすごく悩んでいましたが、新潟医療福祉大学のパンフレットを見てオープンキャンパスに参加して、純粋に楽しそうと思い興味が出て行きたいと思ったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通良い面ももちろん多くあったが、同じくらい悪いところもあったので、どちらともいえない。悪いところを改善してくれる動きがあれば尚良かったと思う。
講義・授業悪い他の学生への注意が不十分でよく支障が出ていた事があった、授業のモニターが見づらい
研究室・ゼミ普通3年から将来を見据えたゼミに所属する事になり、そのゼミ毎に活動する。やりたい事を提案して活動出来る事もあったが、金銭面や先生の都合もあり、やりたい事が出来ない事の方が多かった。結果、先生主導で先生都合の活動もあった。
就職・進学普通就職支援センターで面接の練習やエントリーシート等の添削は行ってもらえたが、就職場所の求人数にばらつきがあり、自分が希望する場所の求人がとても少なかった。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで30分、市街地から車で40分、大学の駐車場も整備されておらず通うのが大変だった。また立地が工業地帯の近くで、無愛想な男性外国人が多く見かけられ怖かった。
施設・設備良い設備費が高額なだけあって、体育館や講義室などの空調や設備はしっかりしていたと思う。ただ、部活所属の学生しか使わない場所もあり、不平等な感じはあった。
友人・恋愛普通良い意味でも、悪い意味でも充実していたので、どちらともいえない。
学生生活良いサークルや学園祭だけではなく、一般の方を招いたイベントも多くあり楽しかった。
学科で学ぶ内容その名の通り、身体の事やスポーツ科学を中心とした事。スポーツトレーナーやアスレティックトレーナー、体育教師、健康運動指導者など、体に関わる資格を取れ、それに伴い就職活動を行う。
就職先・進学先県内有数のドラッグストアに就職。
志望動機体の事に興味があり、筋肉や内臓の働きなどを知りたいと思ったから。また体育教師を目指していた事もあり、指導方法や学校の事、心理学なども学びたいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法という大きな曖昧な枠組みの中で、大学生活を通していろんなことを体験していく過程で自分の目指す作業療法が見つかると思います
講義・授業良い臨床で働く先生(また、患者さんを招いての実技もある)の講義があったり、各専門の先生が在籍していたりすることで興味関心の幅が広がっていった
就職・進学良い就職活動や国家試験勉強においてもゼミの先生をはじめとし、他の先生にも相談しやすい環境だった
アクセス・立地普通最寄駅からは無料スクールバスが走ってはいるが、車がないと夜遅くまで勉強したいとき等は少し不便だった
施設・設備良い実技室やADL室があり、学生同士で実習前や臨床前に練習もできイメージがつかめた
友人・恋愛普通新潟県内のみならず他県からも上京している子が多く、また他学科との授業もあり友人が多くできた
学生生活普通各々の部活やサークルによって頻度や雰囲気も異なるため、気になるサークルがあれば1度見学してみると良いと思います
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて、より専門的な分野を学んでいくことになります。1年次から見学実習が始まり、4年次には臨床実習2ヶ月×2回行いました。夏頃から就活や国家試験勉強、卒論を並行して行います。
就職先・進学先神奈川県にある総合病院
志望動機実家と隣県だったため。オープンキャンパスに参加して大学や学生の雰囲気に惹かれたため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはピッタリな大学です。学内実習及び設備は充実していますし、先生方は親身になってくれます。
講義・授業良い講義は最新の内容を基礎から応用編までしっかりと教えてくれます。 先生方も親身になって教えてくれますし、同じ学科の人達とも協力する実験などもあり、友情が深まりますよ。
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化したゼミがあり、スペシャリストがゼミの先生としています。 研究内容も先生や同じゼミ生と協力して取り組むことができます
就職・進学普通就職先が少ないのが現状なので、そこは理解しておいた方がいいと思います。 先生方は親身になって相談にのってくれますし、アドバイスを下さります。
アクセス・立地普通駅から離れていますが、駅からはバスが出ているので心配はないですが… 立地条件が良いとはあまり言えないのが現状でした。
施設・設備良い設備は充実しています。 現場さながらの実習設備が整えられているので、将来とても役に立ちます。
友人・恋愛良い人数が少ない分、仲良くなります。 グループ実習も多いので、絆が深まります。 普段は同じグループにいない人とも授業をきっかけに仲良くなれたりします。
学生生活良いサークルは多くありますが、授業が忙しくなってくるとなかなか参加できなくなるのが現状でした。
学科で学ぶ内容1年生前期は様々な授業を受けますが、後期から少しずつ専門分野が増えていきます。 2年次は特に授業内容が難しくなり、実習が増えます。3年次には、学外実習もあります。 4年次は、卒業論文の作成があります。 夏にある、連携基礎ゼミは他学科とチーム医療を学ぶことができるので、忙しい時期ですがオススメです。
就職先・進学先病院
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。