みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士国家資格合格を目指すのはもちろん、併せて介護福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスを目指す事が出来るほか、福祉のスペシャリストである先生方から直接講義していただけるので、とても充実している。
講義・授業良い福祉は、高齢者に関することだけと思う方も多いと思うが、それに加え、児童、精神疾患をお持ちの方に対する支援の仕方など、幅広く学ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、気軽に研究室ではなしをしたりできるほか、興味はあるが、授業をとってないときなど、聞く事が出来る。先生と生徒の仲がとてもいいです。
就職・進学良い社会福祉学科の就職率は、毎年、全国の大学の中でもトップクラスを誇るので、それに対する不安などはあまりない。自分に合った就職先を選べると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは若干距離があり、大学周辺にも建物がないのが盲点だが、駅から大学までは無料のばすが何便も運行しており、だれでも利用することができる。
施設・設備良い学科ごとに棟が分かれており、多くの棟がある。また、棟の増設が行われている最中であり、さらに規模が大きい大学になると思います。キャンパスで迷わないように注意しましょう。
友人・恋愛良い社会福祉学科は基本的に男女比が6対4ぐらいで女子が多いので、それなりに出会いはあると思います。学科内でのカップルもなかなか多いですよ。
学科で学ぶ内容高齢者や児童に関する法律、社会福祉原論、英語、心理学、老人福祉論、介護福祉論、生活支援技術などさまざま。
就職先・進学先高齢者施設や児童施設、市役者・役場など。
就職先・進学先を選んだ理由今の授業で学んだことをそのまま活かす事が出来るとともに、社会貢献できる。
志望動機福祉に関する仕事をしたいと思い、社会福祉士国家資格合格率や就職率が全国の大学の中でもトップクラスであったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試では小論文試験があったため、小論文対策を行っていた。
投稿者ID:182011 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通総合評価は、個人にもよりますが、わたしは、とてもいいと思います。 友達も同じ夢を目指しているので、会話も弾みます。
講義・授業普通友達は。いいのですが、先生が厳しい人もおり、 理不尽です。 ですが、設備や環境が整っているので、そこは良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分たちで考えながらテーマに沿って進めていく作業が 楽しいです。 また、先生も、楽しいので良かったです。
就職・進学普通進学率は良いのですが、国家試験合格率がまだ 100パーセントではないので、そこを直さなきゃいけないと思います。
アクセス・立地普通豊栄駅から直接大学へ向かうスクールバスが出ているので、 そこは便利です。 車を置く駐車場が、砂利です。
施設・設備普通設備や環境は整っています。 学校内もひしょうに綺麗で、過ごしやすいです。 でも、もう少し改善できるかなと、思います。
友人・恋愛普通恋愛については、サークルに入っていたら 出会いはあるかもしれないけど、 サークルに入っていなかったら他学科との関わりはありません。
学科で学ぶ内容看護学概論について、基礎から知識を身につけられます。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いま現在起きているサイレントベビーについて。
就職先・進学先病院。
就職先・進学先を選んだ理由人と接するのが好きであり、それができるから。
志望動機看護師になりたいとおもい、連携教育が学べるため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い周りの学部、学科も医療系を目指す人達ばかりなので、同じ夢に向かってがんばっているような一体感があります。
講義・授業良い一年生のうちは、専門科目が少なく授業数もすくないですが、二年生になるとそれなりに忙しくなります。この学部は専門性が、高めなので最初のうちは基礎固めが重要です。
研究室・ゼミ普通ゼミのメンバーは4、5人です。研究内容は、そのゼミの担当の先生の担当領域を扱っているところが多いです。
就職・進学良いまず、学科内に同じ資格を目指す仲間がいることは刺激にもなります。8割ほどの国家試験合格率があります。
アクセス・立地悪いこの大学の最寄駅からバスで20分という奥地にあります。あきコマに少しどこか行こうなんてことは全くできないと言ってもいいです。周りには何もありません。
施設・設備良い医療系の設備がたくさんあります。汚い棟はありませんが、ある棟では男子トイレと女子トイレが異様に近いような、、(笑)
友人・恋愛良いみんな優しくいい人ばかりです。 大学で恋人を作りたい人は、サークルや部活に積極的に入らないと無理かと思います。
学科で学ぶ内容言語聴覚士についての基礎から専門的なところまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名桑原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語聴覚士の、歴史について、研究します。
志望動機言語聴覚士について学びたいと考えていて、就職率の高いこの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか参考書の問題をひたすら繰り返し解いてました。
投稿者ID:120607 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通部活を本気でやりたい人、資格を取りたい人、手厚い就職サポートを受けたい人。どんな人にも幅広く対応した大学だと思います。楽しい学校生活を皆さん送ってください!
講義・授業悪い就職サポートが充実しています。ゼミの先生の人脈、先輩のサポートもあり、助かりました。
研究室・ゼミ悪い最も印象に残っているのは、ゼミで行った病院見学です。そこで先輩の声を直に聞けます。自分の合う合わないがあるので先輩の意見や自分の将来やりたいことなどを加味して決めると良いと思います
就職・進学良い施設に就職する人、公務員になる人、進学する人様々です。就職サポートはゼミの先生はじめ、就職センターの方々皆さん熱心に指導してくださいます。私はゼミの先生のツテを頼って就職しました。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊栄駅ですが豊栄駅からまた車で20分程かかります。キャンパスの周りは畑や田んぼが広がっており店はキャンパスの中にあるコンビニぐらいしかありません。私が卒業する頃にやっと寮ができました。私は実家から通い、新潟駅から電車に乗り、豊栄駅からでるスクールバスで通学していましたが、車を持っていた方がいいかもしれません。
施設・設備良い新しい大学なので建物がきれいです。実習で使う、実習棟もきれいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると先輩後輩などの縦の関係や他学科の友達できるので、サークルに入っいた方が良いと思います。
部活・サークル良いサークルは、強化指定の水泳部、硬式野球部、バスケ部からゆるいものまで、あとボランティア系まで幅広いです。
学科で学ぶ内容一年生は見学実習と言って、各施設を見学し、福祉の概要を学びます。2年生は、本格的に数日間程実習に出ます。3年生は、1ヶ月間の長い実習にでます。4年生はひたすら国家試験対策です。
就職先・進学先社会福祉法人の特別養護老人ホームのデイサービス
就職先・進学先を選んだ理由医療福祉の分野に将来就職したいし、資格も取りたいと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業してからなのでよくわかりませんが、オンライン授業は実施されてるみたいです。投稿者ID:767969 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士と臨床検査技師の資格が4年でかつ同時に取得できるので、2つの資格を効率良く取得したい人にはおすすめだと思います。しかし、被っている分野もありますが、2つの国家資格の勉強をしなければならずかなりの覚悟と努力が必要と思います。
講義・授業良い専門分野で活躍してきた教授や様々な施設、機関で経験を積んできた教員が多数おり、授業内容が充実してるから。
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の教員いるので、自分の好みのゼミを選べるから。
就職・進学良い就職については、就職センターのサポートや各ゼミの教員のサポートが手厚く安心できた。
アクセス・立地悪い大学の周りには、コンビニやスーパーが遠い上に、最寄りの駅も10キロと遠いので、立地は悪かった。
施設・設備普通必要最低限の設備はあるが、不足していたり、かなり古い物を使用していたり、なかったりしていた。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が多く、また各県の県人会などがあるため、他学科の人と交流することができる。
学生生活良いサークルの数が多く、学祭が盛んで、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、医学の基本分野や一般教養を中心に学びます。2年次から臨床工学技士と臨床検査技師の専門分野の学習や学内実習などが始まります。4年次には卒業ゼミ、病院実習、就活を経て、2つの国家試験を同時に受ける形です。
就職先・進学先地元長野県の私立病院にて、臨床工学技士として就職
志望動機臨床検査技師の仕事に興味があったのですが、同時に臨床工学技士の仕事にも興味があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い有名な先生が多く、また先生たちはとても気さくで優しいため、多くのことを学べる。 国家試験に向けての対策が手厚く、合格率が高い
講義・授業良い先生が有名で実績を残している人が多く、講義もわかりやすい。 実技はいくつかグループに分かれることで手厚い。
研究室・ゼミ良いゼミが多数あるため、自分の興味のある分野を選んで研究を行うことができる。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、資料も豊富で履歴書の確認や面接の確認を丁寧に行ってくれる。
アクセス・立地悪い駅が近くではないため、自家用車以外はバス利用が必要。 また、大学の近く、歩いていける範囲にはお店がないため、空き時間の有効活用ができない。
施設・設備良い講義の教室は広い。 実技の際のベッドも多数ある。 機器もあり、実際に触って確認できる。
友人・恋愛良い人数が多いため、気の合う友達がいる 学科が多数あるため、他学科と付き合う生徒も多い
学生生活良いサークルは多数あるため、好みのサークルを見つけることができる サークルのほかにもっと専門的に行う部活や強化指定クラブもある 文化祭では出店が多くあったり、イベントがあり、楽しい
学科で学ぶ内容1年生は主に座学と実技、基礎的なことを学ぶ 2年生から4年生は実習があり、実際の臨床現場を経験できる
就職先・進学先病院
志望動機施設が広く清潔感がある カリキュラムがしっかりしている 最先端の機械がある 合格率が高い
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通全体を見ると悪くはないが、とにかく学費が高い。奨学金なしで通うのはなかなか大変である。施設自体は新しく綺麗なのでそこは自慢である。
講義・授業普通将来目指す目標に沿ってコースが設定されている為、興味のある分野で学べる
研究室・ゼミ良いゼミ活動が大学生活の1番の思い出であり、この学校に行ってよかったと思える理由のひとつ
就職・進学普通私のコースは一般企業に就職する人も多く、色々な企業が学校にきてくれ、話を聞ける機会があった
アクセス・立地悪い車がないと、不便な立地。周りに遊べるところはほとんどなし。冬は雪も降る為、大変。
施設・設備良い学費が高い為、新しい設備がどんどん出来ている。施設同士も遠くなく近い為、移動は割と楽である。
友人・恋愛普通大きなサークルや部活に入ると他学科にも友達はできる。また、同じゼミのメンバーは多くの時間を過ごす為、卒業しても連絡を取り合う。
学生生活良い毎年色々なイベントをしているイメージがある。学祭には地方にも芸能人を呼んだりと頑張っている
学科で学ぶ内容1、2年生では、全体での受ける講義も多いが、3年生からはゼミもあり、4つのコースに分かれる為、将来に役立つ勉強ができる。
就職先・進学先冠婚葬祭
志望動機スポーツトレーナーになる為、資格取得が必要となることから進学した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通施設の充実さ、著名な諸先生方の多さなどいい大学だと思います。勉強するなどしっかりとした目的を持っていれば充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い必要最低限なことはもちろん、プラスアルファでの知識、技術など身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を学べる。
就職・進学良い親身になって相談にのっていただけるし、過去の情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い車が無いと不便。バスでの通学に慣れてしまえば大丈夫だが、なかなか厳しい。
施設・設備良いほとんどの研究室にたくさんの最先端な機械やシステムが揃っている。
友人・恋愛普通サークル活動はそんなに盛んでは無い気がしていました。人それぞれですが。
学生生活悪いサークル、イベントごとは全くもって盛り上がっていない。ほとんど参加してない。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と、理学療法の基礎分野(解剖、生理学など)。2年生から臨床実習が始まる。4年生は臨床実習と卒業研究のみ。
就職先・進学先病院。
志望動機スポーツリハビリに興味があって、より専門的な知識・技術を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価良い私自身が現在公務員として働けているように専門職の勉強の様ではあるが、目指す者次第では広く門が開かれている。
講義・授業良い授業の選択が多いので、自分の進路に向けて努力できる上に、最後まで広い範囲での就職を実現できる
研究室・ゼミ良い学部、学科が充実しているので、他職種を目指す友達ができ、広い視野を持てる
就職・進学普通大企業に就職した者もいれば結果撼わす者もいる。これはあくまで大学のせいではなく自分自身の頑張り次第。大学も比較的新しいので名前はまだまだ覚えられていないので自分自身で頑張るしかない
アクセス・立地悪い最寄駅から歩ける距離ではない。ただ頻繁に学内バスが運行しているので2点
施設・設備良いオープンキャンパス等で見ていただければわかるが最新が揃っている。全国の大学に負けない設備がある
友人・恋愛良い自由なのでこの質問自体は、この大学だからという問題ではない。サークルも数多くあるので様々な友達と繋がれる
学生生活良い学園祭も充実しているし、学生で作り上げる感があるので5点をつけました。
学科で学ぶ内容1年時は広くコンピュータ知識や医療事務の勉強をしますが、2年から専門的になり3年にはそれに必要な資格試験の勉強になる。3年からは進路により授業が被らなくなる友達もいます。
就職先・進学先一般行政、公務員
志望動機当初は目標がなく、漠然とこれからの社会でパソコン知識、資格があれば活かせると思っていました。その中で他職種を目指す友達の影響で公務員を目指すようになり今の仕事に活かせています。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通初めはこの大学じゃなくても良かったと思っていたが、ゼミ活動が始まってからはここに来てよかったも思った
講義・授業良いゼミ活動では普段生活しているだけでは経験できないような体験をさせてもらい充実したゼミ活動を行うことができた
研究室・ゼミ良いゼミ活動では普段生活してるだけでは経験できないような様々な経験をさせていただきました
就職・進学良い就職率はいいが、じぶんが学んだ分野で働いている人は少ない。就活は自分で進んでやっていた
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い。 車ないと通うのは辛い。 学校帰りに遊ぶ場所もない
施設・設備良い私立でどんどん建物を建てているため施設面ではいいと思う、狭い敷地内に建物があるため移動もそんなに苦ではない
友人・恋愛普通ゼミの仲間は仲良くなるがほかの友人に関しては専攻している授業が違ったりするのでなんとも言えない
学生生活普通じぶんがやりたいサークルがなかったので自分でサークルを作った
学科で学ぶ内容1、2年はどのコースに行くにしろみんなで受ける授業が多い。3年からはゼミも始まり、自分の進路に向けてコースが分かれるためより専門的な学習になる
就職先・進学先卒業後は、結婚式にてウェディングプランナーととして働いている
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思ったから。スポーツに携わりたかった
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。