みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 口コミ
公立新潟県/大形駅
新潟県立大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際的な内容を学習したい人にはうってつけだと思います。英語だけではなく、韓国、ロシア、中国についても学べます。
講義・授業良い他の人と交流して行う授業が多い為、自分にはなかった意見を取り入れることができる。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのですが、聞いた話だと充実しているようです。2年の夏頃から始まりますが、複数のゼミから選べるので期待してます。
就職・進学良い国際的な内容を学べるので、様々な分野で活躍出来ると思います。特に公務員が多いようです。
アクセス・立地良い少なくとも私の家からは近いので、歩いて通ってます。大形駅からも遠くはないので、大変ではないと思います。
施設・設備普通綺麗だと思います。特に図書館はたくさんの本が並べられ、いつ来ても思ったより長く滞在してしまいます。
友人・恋愛普通サークルへの参加率は低めです。なのでとにかく出会いは少ないです。
学生生活良いイベントは基本参加してないのであまり詳しくないですが、唯一たくさんの人が交流できるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容基本的に中国、ロシア、韓国、そして英語を学びます。今は出来なくても大丈夫です!
志望動機英語が唯一得意だったので、志望しました。英語だけだったので、特にロシア語は大変でした。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い全体的に先生も良く施設もきれいなのでいい大学だと思います。自由度も高校と比べてはるかに高く、おすすめできます。ただ学食は少し高いと感じています。
講義・授業良い英語の授業はネイティブから教わることができ、英語をより深く学べると思います。
就職・進学良い一年生でも参加できる内定者からのお話を聞く機会がたくさんあるのでサポートは十分にあると思います。
アクセス・立地良い最寄りは大形駅で、大学から800メートルくらいあります。周辺はとにかくラーメン屋が多いです。
施設・設備普通3号館は新設されたばかりとてもきれいです。ですが、一号館のトイレは3号館ほどきれいではないと思います。
友人・恋愛良い英語の授業はグループ活動が多いので、コミュニケーションの機会が作られているので充実していると感じます。サークルもあるので、入るとより友人を作りやすいです。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないです。イベントは規模が小さいので、個人的には満足できませんでした。
学科で学ぶ内容主に英語と経済を学びます。経済はレポートまたは期末テストで評価されるので、しっかりノートをとることが大事です。基本的に高校と同じように授業を受ければいいと思います。
志望動機経済に関心があり、数学が得意だったので、それを活かせる大学に行きたいと思っていたので、この大学を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い名前の通りの学科で、授業内容も面白いことが多い。ただ、高校の復習が多いものはつまらないなと思うこともある。
講義・授業良い面白い授業も多いがひたすら話を聞く授業もあるため充実していない部分もある
就職・進学普通そこまでは良くないと思う。新潟大学が近くにあるからだと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて15分くらいと10日決してアクセスがいいとはいえない
施設・設備良い他の大学を見たことがあまりないからわからないが不便特にない。
友人・恋愛良い人としていい人が多いため良い友達に恵まれています。恋愛はあまりわからない。
学生生活普通サークルはとても楽しいが、文化祭?はあまり面白くないと先輩から聞いた
学科で学ぶ内容日本、海外の経済。ミクロ経済やマクロ経済。他にも学術的な英語や日常的な英語など。
志望動機経済系を学びたく、また英語に力を入れているところに進学したかったから
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良いサークルやイベントがこじんまりとしている点を除けば学習面や就活のためのサポートがとても充実しているためこの評価とする。サークル活動やイベントを重視される方からしたら評価も変わってくると思われる。
講義・授業良いジェンダー・政治・語学など様々なテーマを講義内で取り扱っており、在籍する学生の人数が他の大学と比べ少数なため、教授と学生間の距離が近く、講義内の疑問点をすぐに相談出来るためとても充実していると感じた。
就職・進学良い年度は忘れてしまったが、国際地域学部における就職率は約97%程度ととても高く、キャリアセンターや就職に向けての講演会も数多く行われているため、就職支援という面においてもかなり手厚く行われていると感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅の大形駅まで少々距離があり、冬の時期は通学が少々大変であると感じた。しかし、大学のすぐ近くに万代シティまで通るバスが頻繁に走っており、大学から万代シティ間のバスによる移動ができるためあまり苦にはならないと思われる。
大学周りには、コンビニや飲食店、少し離れたところにはスーパーもあるため生活には困らないと思われる。 -
施設・設備良いコンピュータ室、キャリア支援センター、SALCと呼ばれる外国語を学ぶことができる施設があることはもちろん、2年前に新しい棟が新設されそこに、それまでにあった図書館に加え新しい図書館やオリーブと呼ばれる共有スペースも新設された。
学生が学んだり就職のために準備したり交流するための施設は十分揃っていると感じた。ただ、大学の規模があまり大きくないため、少々窮屈に感じてしまうかもしれないという意味で★4という評価にした。 -
友人・恋愛普通大学に入学してかなり交流関係が増え、授業や日常のことでも気軽に話せる友達ができ満足している。学内よりかは学外で彼氏彼女を作る人が多い印象である。
ただ他の大学の滑り止めとして入学してきている人が多いためか、プライドがとても高い人やいわゆる学歴コンプレックスを抱いている人が多いと個人的には感じている。 -
学生生活悪いダンスサークルや、吹奏楽サークルなど文化祭で発表を行うサークルは活発な印象はあるが、他のサークルはこじんまりとしている印象である。一度文化祭が行われている時に大学を訪れてみたが、サークルの発表を除けばとてもこじんまりとしていた。
学科で学ぶ内容ジェンダー・語学(韓国語・英語・中国語・ロシア語など)・政治・法律・統計など
志望動機地元の新潟県内で英語に特化している大学及び学部を志望していたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い第二言語としてではなく、専門的に英語以外の言語を学べるのでそこがいい所だと思います!また、ネイティブの先生の指導、交換留学制度もあります!
講義・授業良い英語だけでなくロシア語、中国語、韓国語も専門的に学べ、現地の大学との交換留学制度、ネイティブの先生方が教えてくださるので、異文化理解、コミュニケーション能力が圧倒的に高まる大学だと思います!
就職・進学良い交換留学制度の、授業料の納入など、サポートして下さり、ありがたいです!
アクセス・立地良い近くに駅があるので、通いやすいです!駅からの道も複雑ではなく、とても分かりやすく、とても通いやすいです!電車も多く来るので便利だと思います!
施設・設備良い校舎内は広く、とても綺麗です!研究などを充実させる事ができます!
友人・恋愛良い日本人の友達から外国人の友達まで、たくさんの仲間に囲まれて充実しています!
学生生活良いたくさんの種類があって楽しいです!どれに入るかとても迷います!!!
学科で学ぶ内容ロシア語、中国語、韓国語を、ネイティブの先生指導の元、本格的に学べます
志望動機第二言語としてではなく、専門的に韓国語を勉強したかったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語に関する知識を身につけたく、将来地域の活性化を目指したい方におすすめです。やりたいことに合わせて授業を組めるので本当に助かります。
講義・授業良い各教授がそれぞれの分野で抜群の知識量を持っているのでとても熱心に教えてくれます。
就職・進学良い学んだことを活かせるよう、特に地元の新潟での職探しに活かせるように手厚くサポートしてくださる。
アクセス・立地普通交通機関でのアクセスはまあまあ。車ならとてもアクセスがいい。
施設・設備良い最近新校舎ができてますます充実している。古い校舎はそろそろ改修してもいいと思う。
友人・恋愛普通サークルではよくある飲みサー等は自分は経験してないです。むしろ暗めな印象まで持ったりもしました。
学生生活良い短期留学では様々な国の人と関わりが持てます。今まで学習してきたことを存分に活かせるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容英語に関する講義が豊富です。英語の他にもロシア語を学んでいますがこれがまたとても楽しいです。
志望動機地元の活性化の為になにができるかと考えた時ここが思い浮かびました。
投稿者ID:820979 -
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際地域学部国際地域学科の評価-
総合評価普通やりたいことが見つかるまでが大変ですが、やりたいことが見つかるとそれに合った授業を組むことができ、勉強面では充実すると思います。やりたいことがはっきりとしていない高校生にオススメしたいです。
講義・授業悪い1年のうちは国際系の授業に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い就職率は高いデータがあると聞いていますし、1、2年生のうちから就活セミナー等に参加できます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バイパスも近いため交通量が多い上に信号に引っかかると中々進めません。
施設・設備悪いトイレが古めです。仮校舎はさむいです。が、新校舎ができるとのこと、とても楽しみにしています。
友人・恋愛良い授業やサークルから仲良くなり、友達ができることが多くあります。女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり盛んな印象はないですが、学内カップルも一定数います。
学生生活悪いサークルは少ないし、種類も多くないので充実しているとは言えないと思います。学園祭は今年はオンラインというのもあってあまり盛り上がった印象はないです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と国際系の授業を軸に、その他社会系の学問や芸術系科目など様々な授業を受けられます。2年次からは、国際社会を学ぶコース、世界の文化を学ぶコース、東アジアの言語、文化を学ぶコースに分かれてそれぞれ授業を受けます。
志望動機将来は国際社会で活躍したいという目標があり、英語と国際系の学問を学びたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い1期生だったこともあり、不便なとこも多かったが教職員が尽力してくださっている事は十分に伝わった。
国際経済学部ではあるが、国際に限らず地域経済やデータサイエンスにも特化してる為、やりたいことがぼんやりとしていても、もしくは国際には興味のない人も、入ってからでも方向性は決められる。
本人のやる気次第で勉強は十分にできる環境だと思う。
しかし、都会的なきらきらとした大学生を目指してる人には間違いなく向かない。田舎で地域を盛り上げたい!という願望や留学をしたい人に向いている。正直ただ経済を学びたいだけだったら都会の大学に行く方が楽しそう。 -
講義・授業良い経済を軸に国際系、地域系、データ分析、データサイエンスなど展開されており、自分の興味がある分野を経済学というフィルターを通して学ぶことが出来る。講義の分かりやすさはなんとも言えない(決して悪いという訳ではなく、捉え方等人それぞれの為)が、基本的には親身になってくれる先生ガ多い。小規模な大学の為先生との距離が近いことを活かせれば、興味のある分野を深く学ぶことが十分に出来る環境だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、私は納得のいくゼミに入り満足のいく活動ができたと感じているが、ゼミによっては教授と合わなかったりして大変な思いをした学生もいたようだった。先輩に口コミを聞いた方がいい。私たちは1期生だったからそれが出来なかった。
就職・進学悪い1期生のためデータはないが、特段大学名や1期生であることが不利に感じたことはなかった。多くが公務員を目指すが離脱(落ちるかそもそも受けてない)する。中には真面目に頑張って公務員になる人もいるが多くは無い。また新潟県立大学なだけあり新潟での就職を勧める傾向が強い為、他県への就職を考えてる人は大学主催の説明会などは殆ど新潟の企業しか来ない為期待しない方がいい。良くも悪くも真面目な学生と優しい教授が殆どの環境の為、キャリアセンターで面接練習をしてもらいフィードバックを貰うと、少し言われるだけで厳しい言葉を掛けられたと思う学生が多いようで、キャリアセンターの評判はあまり良くなかった。
アクセス・立地悪い遊べるところは何もない。イオンはあるが住む場所によっては普通に遠い。新潟は天気が悪いから自転車で行動しようにも思うようにも行かないことが多いから、住むならバイパスを挟んで大学側に住む方がいいと思う。
周辺の居酒屋は県大生ばかりで思うように話もできない。
9時を過ぎるとバスもなく一応最寄りの大形駅までも街灯が少ない田んぼ道で夜はまあまあ危ない。 -
施設・設備良い2022年にできた新校舎は綺麗で清潔感があり気に入っていた。ラウンジでは多くの学生が勉強などをしていて過ごしやすい環境だった。また図書館も自習席もかなり多く、よく利用していた。昔からある建物も外環も可愛いと思う。
小さい大学なのは間違いないが、キャンパスの広い大学は授業間の移動などが大変なことも多いため、結局これくらいの小さい大学でよかったかもなと卒業した今は思う。 -
友人・恋愛普通あんまり高校と変わらなかった。友人は固定化されてることが多く、くっついたり離れたりもわかりやすい。
新潟県民が多いこともあり、ほとんどが誰かの知り合いの知り合いになっていた。
また人数が少ない分噂が回るのも早くて嫌だった。気の合う友人は出来たが、閉鎖的な環境なのは間違いない。 -
学生生活悪い種類としてはいっぱいあったが、バスケ、野球、サッカー、テニス、ダンスなど各スポーツ等に対してひとつしか団体は無い。
また先程も書いた通りサークルで悪目立ちなどをしてしまうとすぐに学部でも噂が広まる。
経済学部ではサークルをまじめに取り組んでいる人はいたが、いわゆる大学生!キラキラ!という感じのサークル活動をしている人は居なかった。とあか加入率は低い方であると思う。
正直大学生っぽい活動をしたいならあまり期待しない方がいいかもしれない。
学科で学ぶ内容国際経済、地域経済、データサイエンス。
国際経済では露中韓の経済に特化した講義、地域経済ではゲストスピーカーを招き産業について学ぶ講義、データサイエンスではパソコンを使いプログラミングソフトを動かす講義など。 -
サービス業 -
志望動機正直言うとここしか受からなかったから。だが経済学部には入りたく、学費も安く、親孝行だと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いしっかり経済学を学びたいという人には本当に合っている学校だと思う。ゼミも少人数なので良い。数学が苦手な人はテストが大変かもしれない。
講義・授業良い英語も経済学もしっかり学びたいと思っている人にはあっている。新潟県の産業に関する授業が多い印象。
就職・進学良い就職率は高め。就職ガイダンスも定期的に行われるためサポートはしっかりされている印象。
アクセス・立地普通学校の周りには飲食店が多く飲み会などで多くの学生が利用している。最寄りの大形駅からはやや距離がある。
施設・設備良い新しい施設ができ、国際経済学部は綺麗な教室で授業を受けられる。
友人・恋愛良いあまりサークルや部活は多くないが、サークル・部活に所属すれば友人はそれなりにできると思う。
学生生活普通サークルは少ない印象。ボランティア系のサークルがほとんどを占めている。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎を学ぶ。必修科目が多いため時間割のほとんどが必修科目になる。3年生でも必修科目が多いためあまり余裕はできない。また、3年からゼミが始まる。
志望動機経済学も英語もしっかり学びたいと思ったから。有名な教授がいたことも入学理由の一つ。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通とても興味深い科であるので入っても損はありません。大学で遊ぼうと思ってる人にも正直におすすめします。
講義・授業悪い数多くの授業があり飽きませんし、学べますのですごい役立ちます。
研究室・ゼミ普通ゼミには様々な人がいるので自分で興味あるものをに入ってください。
就職・進学普通就職先は多種に渡ってあるので、そこから選んでもいいですし、個人で見付けても相談してもいいです。
アクセス・立地悪い駅からも徒歩で大丈夫です。バス停はすぐ目の前です。自転車や徒歩の人は多いです。
施設・設備良い施設内は様々な教室があり、入ったばかりの時は夢の国でした。充実度はいいです。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれなので、そこに重きを置いてる人は相手がいました。個々のメンタルなので全く違う学校生活になります。
学生生活普通イベントは確かに多くあります。サークルも同様です。どこにいくかはあなた次第です。
学科で学ぶ内容入ってからは様々な授業があり、最初は戸惑うかもしれませんが、最後まで全うしていただきたいと思います。
志望動機高校在学中から経済に興味を持っていたので
後悔はありません。起業したい人にもいいと思います。
このページでは、新潟県立大学の口コミを表示しています。
「新潟県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。