みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
985561-570件を表示
    経済科学部総合経済学科の評価
      幅広い分野の講義があるので自分の学びたいことができて良い大学だと思う。総合大学なので多くの人との出会いがある4年間を送れる。
      総合大学なので、やる気次第で幅広い分野の学問を学ぶことができます。様々な分野の先生方もいるため、充実した講義です。
      学内においては、学食も図書館もコンビニや生協も近いので、便利です。学外では坂が多いですか、近くにスーパーなどもあります。
      総合大学なので広いキャンパスで学食も3つありとても魅力的です。近年新しくなった図書館には、カフェスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      学科も学部も人数が多いので、多くの人と出会うことができます。大きい講義室で講義を受けたりするので、他学部とも出会えます。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類も豊富で、兼任で様々なものに所属している人もいます。学年・学部を超えて知り合えるいい機会の場です。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学などの知識を基礎から学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計や税などを学べるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計や税、簿記などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      やりたいことができるから。自分の学力にあっているから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験割合が高いので、二次の添削を8年分くらいしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地は普通だと思いますが、大学周辺の飲食店は充実しています。設備も整っており、4年間学習する環境としては十分でしょう。学習に関しても、六法のほか、企業法や情報法も学べます。
      学べる方の種類は豊富で、六法のほか、企業法や情報法も学べます。4年間で、幅広い法の知識を身に着けられるでしょう。
      アクセスは、大学前駅というものがありますが、大学までは坂があり、少しきつい道のりかと思います。バスの方が、移動手段として楽かもしれません。
      校舎自体は一般的だと思いますが、図書館は最近できたばかりで新しくきれいで、カフェスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      法学部の日とは、いわゆる真面目な人が多いと思います。他学部生との交流ははっきり言って、ほとんどありません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多いと思います。学園祭シーズンになると、ますます部活動やサークル活動が活発化します。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について、基本から発展まで学べます。
      民事法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法のなかでも、債権法を中心に学びます。
    • 志望動機
      とにかく法律を学びたいという気持ちがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの英語と社会科目の配点が高いのでそれらを中心に勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      特筆するところはありませんが、新潟では就職に強く、県外でも国立大学ということで学歴の面では就職活動に不自由することがありません。
      どこの大学でも一緒だと思いますが、授業の面白い先生は面白いし、つまらない先生はつまらないです。ファイナンスの授業は好きでした。
      悪い
      立地は非常に悪く、新大前駅から校門まで歩いて20分はかかるのでアクセスは悪いですね。ぜんぜん、前駅ではありません。
      悪い
      設備どちらかというと古いと思います。しかし、私がいた5年前とは違い今では図書館が新しくなったり随時リニューアルしているようです。
    • 友人・恋愛
      回りになにもないおかげで恋愛を育むには良い環境だと思います。回りの家賃も安いので1人暮らしをして友達を作りましょう。
    • 部活・サークル
      人も多いので部活、サークルの数は多いと思います。その分、質は落ちるのではないかと思っております。自分の好きなサークルを見つけましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学およびミクロ、マクロ経済学の基礎。
      芳賀ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本における近代金融史と経済政策論など。
      8 : 2
      アルフレッサ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していそうだから、初めて内定を頂いたところだから
    • 志望動機
      自宅から近く学費も安く、親から進められた為
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5年間の過去問をひたすらやり合格しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      新潟大学は総合大学ということもあり、キャンパスの敷地が広く、色々な地域から、色々な人がやってきます。学生数も多いので、色々な専攻、地域の人と交流することができます。また、図書館や食堂などの設備も充実しており、楽しく学生生活を送ることができると思います。ただ、新潟市は天気が悪い日が多いので、なんとなく気分が晴れないことも多いかもしれませんね。
      総合大学なので先生方の専門も様々です。なので教養科目の授業内容は多岐にわたります。自分で興味があれば、大抵のことは学べるのではないでしょうか。また、副専攻制度を使えば、自分の本来の専攻である主専攻のほかに、もう一つ専攻をしたと認定を受けることもできます。
      悪い
      大学が広いので、授業が違う建物で行われる場合は移動が少し面倒です。そして大学は新潟市の郊外にあり、駅からやや離れているので、中心部へのアクセスが良いとは言えません。しかし、周辺にはおいしいごはん屋さんがたくさんあります。
      図書館は改装されたばかりで、とてもきれいで使いやすいです。自習スペースも集中できる環境になっていますし、外国人留学生と会話できるコーナーもあります。また、食堂が3つあり、ベーカリーショップが併設されているところもあります。生協も2店舗あるので、わざわざ遠くまで行かなくて済むのがありがたいです。
    • 友人・恋愛
      私の学科は実はまじめな人が多いと思います。学部の中では女子の多い学科で、女子同士の団結力がとても強いです。たまに学科での飲み会が開催されるので、仲は良いのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも色々な種類のものがあります。軽音サークルが3つあったり、大学内に住む猫の世話をするサークルというのもあったりします。部活やサークルを紹介するための学校祭のようなものも年度の初めに開催されているので、入学したらぜひ足を運んでみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、建築と土木の両方に必要な基礎を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来は都市計画に関わる職に就きたかったので。また、すべり止めとして適度あ偏差値であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんどセンター試験の点数で合否が決まるような配点だったので、センター試験の対策をしただけで、この大学のための対策は特にしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学部・学科が多くあるので、いろんな人と交流ができます。サークル活動も盛んなので、きっと入りたいサークルを見つけられるはずです。私は県外から受験したため一人暮らしで入学当時は心細かったのですが、サークルに入ることで気の合う友人を見つけることができ、今ではとても楽しい生活を送ることができています。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっているうえにほかの学部との合同講義も多いので、たくさんの学びがあります。
      大学の近くには安い食堂が多くあるため、食事には困りません。すぐ近くにあるため、空きコマでも行くことができます。
      大学は売店や学食が充実しています。学食は大学内に3つあるので、混雑で困ることもありません。売店には種類豊富にそろっていていつでも利用することができます。
    • 友人・恋愛
      努力家が多く、それが励みにもなっています。試験前には、友人と集って勉強会を開き、お互いでわからないところを教えあったりもしています。学内にはカップルも多いです。
      悪い
      部活もサークルも盛んで、掛け持ちをしている人も多くいます。自分はテニス部で、放課後や休みの日にも活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      医療について基礎知識から実践的な技術まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、確かな学力を身に着けることができると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、センター対策に力を入れていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      2年次からさまざまなコースに分かれていくので、まだ自分のやりたいことが明確にはわからない、といった人にはじっくり考える時間があると思います。また、人数も多いのでさまざまな人と関わりあうこともできますが、逆に最初は人が多すぎて友達を作りづら気もします。
      さまざまなコースがあるので、自分が専門にしているコース以外の授業もうけることができます。そのため、視野が広がりいろいろなことに目を向けられると思います。
      学部関係なく、大学自体が駅からすこし遠く、坂も多いと思います。そして大学の目の前の道路にはカラスすごく多く、本当に気持ち悪いです。カラスの多さだけはほんとうにありえないです。
      図書館は去年かおととしくらいにできたばかりですごく新しいと思います。また、構内にコンビニがあったり生協も近く充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学部は、比較的真面目でおとなしい感じの人が多いと感じます。恋愛は、学部でいい人がいなくてもサークルなどで気の合う人を見つければそれでいいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあってとても充実していると思います。学部の人といるよりもサークルの人と一緒にいる時間のほうが多い気がします。他の学部の人とも仲良くなる機会ですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や心理学、考古学などさまざまなことを選択できます。
      3 : 7
    • 志望動機
      やりたいことがはっきり決まっていなかったため、なんとなく。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験も二次試験も、どっちもおろそかにしないで勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      近隣の県に住んでいて、文系だけど自身の興味がぼんやりとしていたり、興味の幅が広い人には、入ってから専門を見つけつつ、様々なことを学べるという点で特におすすめ。ただし田舎であることには違いないので、遠い場所から来る場合は、就職などで苦労するかもしれない。
      人文に関連する分野の集合体のような仕組みのため、歴史や文学からメディアや外国語まで幅広い講義を比較的自由に選択できるところが良い。2年目以降はある程度専門化されていくが、別の専門の講義も自由に取得可能なので、専門とは別に興味に合わせて好きに講義を聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      論文の読み会などの形式のゼミが多く、活発に意見を交換しながらゼミを行うことができて充実感がある。

人文系だからか、夜に研究室に入る手段がないなど研究室の使い勝手は理系に劣る。
    • 就職・進学
      ガイダンスやセミナーなどが充実しており、キャリアセンターという場所で就職に関する相談や面接練習を受けることができるなど手厚いサポート受けることができる。
      悪い
      アクセスと立地は大学近辺に住んでいないと良くない。

特に最寄り駅から15分ほど歩くのと、電車の本数が少ないのはネック。

図書館がリニューアルして大きく、キレイになるなど、比較的施設・設備は良い。

学部によっては古い建物もあるが、設備は問題なし。
    • 友人・恋愛
      基本的に外国語のクラスかサークルを通じて仲良くなることが多い。

周りに何もないため、学内恋愛は活発。
    • 部活・サークル
      体育会系から、文化系まで幅広く部活・サークルはある。車があるかどうかで
    • イベント
      悪い
      学園祭は、来てくれる有名人やバンドが比較的豪華なため、それだけが毎年の楽しみ。

学園祭そのものは、あまりおもしろくはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      映像や音楽などのメディア系、サブカルチャーなどを専門に勉強。
      映像関連の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各研究室間の差は特になく、好きなことを好きな先生のもとで研究するという形。

メディア系は変わり者が多いが、カオスな感じが刺激的で面白い。
      4 : 6
      県外の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を継続したかったため
    • 志望動機
      大学に入ってから専門分野を選択できるシステムが魅力的だったから。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      後期での英語対策及び小論文対策を重点的に行なった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      新潟で就職するなら、やはり新大のブランド力は大きい。しかし、東京など、県外での就職を考えているのなら、所詮地方大学でしかなく、あまりメリットはないと思う。
      本当に自由に講義を受講できる。他学部の講義も受けられる。しかし、自由であるが故に、難しい講義を先に受けて挫折する、楽な講義ばかり受講してしまうといったことが見受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも雰囲気が良いと思う。楽なゼミ、大変なゼミがあるが、どのゼミを選んでも勉強になることは確かである。
    • 就職・進学
      地元で就職するなら、知名度も高くブランド力がある。しかし、県外では所詮地方大学という目で見られてしまうように思う。
      新潟市から離れている点はマイナスだが、駅も近く、学生街になっており、大学周辺で一応用は足りる。新潟まで乗り換えなしで行けるので、立地的にはまあまあだと思う。
      近年建て替えを行っているので、外観は新しくなっている。しかし中に入ると古さを感じるが、それもまた味があって良い。食堂はキャンパス内に3つあり、生協も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活も盛んで、すごく交友関係が広がる。学校の周りには安く飲める店が多いので、しょっちゅう飲みに出かけていた。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について、基礎や考え方を学ぶことができる。
      刑法ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法の判例解釈についてのディベート等を毎週行う。
      新潟県警察
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供のころからの憧れであり、地元での就職を考えていたため。
    • 志望動機
      地元で就職を考えていたし、法律を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解いたり、学校の特別授業を受けるなど。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      いろいろと経営や会計の講義があり、授業のやりがいがあるが、ほかの学科でもできることがほとんどであり、大学に入ればどこでも受けれるところは直して欲しい
      わかりやすい授業がおおく、とてもためになる。せんもんだけでなく、教養科目にかんしてもおおくの講義があるため、やりたいことができていいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はおおいが、全体的に募集人数が少なく、入れない人が多い。また、ゼミの研究内容がかぶっているところがある。
    • 就職・進学
      よく、先生がたからいろいろなところへの先輩がたの進学、就職について聞くが、大手企業がよくあげられるから
      悪い
      新潟大学前駅が新潟大学の前にない。電車が雪や風ですぐ止まる。大学内も広いので疲れる。交通の便が1番の不満。
      悪い
      建物は直しているものもあるが、まだまだ古い建物が多く、教室内の備品などはとくにひどいと思う。改修して欲しい。
      悪い
      この学科だけかもしれないが、学科内の縦の関係も横の関係も作りづらい。そのようなことのないよう、講義やイベントを用意すべき。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや会計、企業の分析など、経済学の他にも多くの学習をしている。、
    • 志望動機
      法学部に入れなかったので経済学部にした。より興味のある経営学科にした。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      勉強できる環境は整っている方だと思います。わからない事があっても教えてくれる人はいますし、他の人達と議論して過ごすのもいいと思います。学部・学科によっては勉強の大変さが大きく違い、バイト三昧で過ごす人や勉強一本で頑張る人もいます。時折あるイベント・講演会に出るのもいいと思います。
      教養科目は様々な分野を自分で選んで学ぶことができますが、人気な授業は抽選で落とされることがよくあります。授業によって難易度は幅広いです。最初何を履修すればよいかは相談員などが教えてくれます。授業中に分からない所があっても質問を快く引き受ける教授が多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      物理学科は特に超伝導に関する物性物理が強く、最低温度10mKや、最高磁場16?18Tを実現する装置や、液体3Heを用いた実験など、世界でも数少ないような実験環境が整っています。他の研究室でもILCやKAGRAなど、国や世界レベルの実験にも関わっています。
    • 就職・進学
      相談員の方だけでなく、大学でもキャリアセンター等が就職の手助けを一生懸命やってくれます。物理学科での進路は主に新潟大学大学院や企業、公務員、教員などです。キャリアパスを考える会などで、実際に企業の採用担当の方と話し合うという機会もあります。
      悪い
      新潟大学前という駅がありますが、決して近くはありません。歩いて20分程度(もしくはそれ以上)かかりますし、理・工学部棟なら内野駅という駅から歩いた方が少し近いです。坂も多く、歩いてくるのは少し大変です。
      図書館が新しくなり、前よりとても使いやすくなりました。大学生以外でも図書館に入ることができ、勉強のスペースはとても多いです。他の学部棟にも案外楽に入れます。大学内にローソンがある他、周りにコンビニが多いです。周辺に店は結構ありますが、種類が偏っている気がします。
      悪い
      勉強に一生懸命の人や、バイト・サークル中心の人など様々です。物理学科は女子が少なく、サークルなどをしていないと関わりをほとんど持てない可能性が高いです。なんだかんだいってさぼらず授業にちゃんと出席する人は多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は微分方程式や慣性モーメントなどの力学、2年は電磁気学や解析力学、3年から量子・統計力学、特殊相対論などが学べます。演習の授業が用意されており、講義だけでなくそちらを受けていると非常にいいと思います。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙物理学を学びたいと思い志願しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で課された課題がとても多く用意されていたのでそれをよく解いていました。友人と分からない所を議論しながら問題を議論していました。

985561-570件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学