みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い将来は技術者として活躍したいと考えている人に向いている学科です。授業を通して将来自分が何をしたいかを具体的にしていくと良いと思います。様々な分野があるので自分にいちばん合うもの、興味のわく分野を選ぶことをおすすめします。
講義・授業良い森林、林業に関して幅広く学ぶことができ、かつ専門的な授業が多いです。また、野外実習が多いので実習を通して経験を積むことができ、充実した学習ができます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミには大学四年生から入ることになるので、まだわかりません。それぞれの研究室でまったく別々のことを研究しているので自分が最も興味のあること、やりたいことを明確にしておく必要があると思います。
就職・進学良い研究を生かして技術者として民間企業で活躍する人や、公務員として働いている人など卒業後の進路は様々です。大学院に進んで研究を続けている人もたくさんいらっしゃいます。就職先は林業に関する企業だけではないようです。
アクセス・立地良いすぐ近くに生協購買部や書籍部、図書館や食堂も近いので他学部に比べて非常に便利な場所に学部棟があります。最寄駅からは徒歩15分くらいかかるので電車を利用する人は自転車があるとより便利です。
施設・設備良い農学部棟は新しくなったばかりで施設内が非常にきれいです。自習室やリフレッシュルームなどが充実しており、大学生活を快適に送ることができます。図書館は混むので、農学部棟の自習室を利用することが多いです。
友人・恋愛普通農学部ということもあり、生き物や植物に興味、関心のある人が多いです。優しい人が多く、男女比も半々なので特に大きなトラブルはないでしょう。実習を通して仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容林業について基本知識、技術、専門的な知識、技術を学ぶことができます。
志望動機林業に興味があり、リモートセンシングも学びたいと思って。どちらも学ぶことができるのがこの生産環境科学科だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部というとフィールドワーク、畑で作業する土臭いイメージですが、この学科はどちらかというと研究室で分析をすることが多めになります。就職率の高さから、特に研究目的もなく漠然と実験がしたいという理由だけで理学部を目指すよりはこの学科に入り実験を行う方が活路が見えるという人もいます。
講義・授業良い専門科目は微生物や食品、生物化学の知識を伸ばすプログラムが組まれています。生物化学のおもしろいところは身近な例を想像して授業を受けることができるところです。生物を習っていない人も分かりやすく教えていただけるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年生から学科特有科目として、教員とTAと生徒から成るグループを組み、そのグループで研究を行うといった授業があり、そこで研究室の様子を覗き見ることができます。雰囲気が入学当初から分かり、安心して研究室配属を待つことができます。
就職・進学良い食品関係の仕事につく人が多い傾向にあります。研究を活かすには大学院へ進学し修士前期過程を終えてからの就職が有利です。技術力を認めてもらえるので院への進学率が高いです。
アクセス・立地普通新潟駅からは遠いです。映画館などには電車やバスを利用するしかありませんが、最寄駅から割と遠い場所にあります。しかし、スーパーや薬局などの生活基盤はしっかりしているため、暮らしに困ることはないと思います。
施設・設備良い基本的に農学部棟は人数に対する敷地が非常に広いです。広々と使えます。あまりにも広いので、たまに違う学部の人が自習しに来ていることも…。春は大きな桜が見えてとても綺麗です。庭も憩いの場です。
友人・恋愛良い面白い人が多いですが、自分から話しかけないとそれは分かりません。積極的に行事に参加すれば友達をつくりやすいです。しかし、研究室に配属された後の方が親しい人は増えるという話もありますので心配しなくて大丈夫です。
学科で学ぶ内容応用生物化学、食品や微生物についての知識はもちろん、学生実験で技術力を磨けます。
志望動機前期が不合格だったので確実に入れる場所に行きました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来法律を使った仕事をしたいと考えている人にはとてもよいと思います。また、語学を学ぶ環境も整っているので国際的感覚が身につくと思います。
講義・授業良い教養の授業は充実しておりさまざまな分野を学ぶことができ、知識が深まります。また、他学部の授業も取りやすいので幅広い学習ができると思います。
研究室・ゼミ良い細かくゼミが分かれているので、自分の本当に興味のある分野の研究に力を注ぐことができると思います。当然のことながら教授の知識も素晴らしいです。
就職・進学良い地元企業に就職を考えているのであればネームバリューがとても強いことは言うまでもありません。しかし東京で就職活動をするとなると、田舎の国立大学にすぎないという印象が強いです。
アクセス・立地悪い主要な駅からのアクセスが非常に悪いです。本数の少ない電車はもちろんのこと、バスはやたらと高いです。また、最寄りの駅からのアクセスも非常に悪いです
施設・設備悪い学食は三か所ありメニューも豊富で値段も安くよかったと思います。校舎が古くトイレも薄暗く利用しにくいと感じていました。
友人・恋愛普通基本的には変わった人が多かったです。教養の授業は全学部から人が集まるので友達を増やすいいきっかけにはなると思いますが、人が多いのでなかなか難しいかもしれません。。。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から複雑な内容、また海外の法律についても学べる。
所属研究室・ゼミ名中国法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国・台湾の法律など、自分の興味のある分野を徹底的に研究していくことができます。
志望動機専門的な法律知識を学びたいと思ったこと、また国際的な法律も学ぶことができるのが魅力的だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる学科です。各専攻ごとで40人程度のクラス編成となるので、アットホームな環境で学生生活を送れます。専門科目だけでなく幅広く学びたい学生は、1年次のうちに教養科目をしっかりやっておくことをおすすめします。
講義・授業普通2年次からは他学部と異なり、専門の講義だけになります。専門性が非常に高くなるので、かなり大変になります。
研究室・ゼミ良い該当学年ではないので分かりませんが、4年次にどの研究室に入るかを決める上で、ある程度目的意識を持っておくことは必要です。
就職・進学良い毎年学年全員が確実に就職、進学をしているようです。就職活動期間が臨地実習とバッティングすることがあるので注意が必要です。
アクセス・立地良い新潟市中心街からのアクセスは非常に良いです。一方で校舎自体は閑静な環境にあります。またキャンパス内には大学病院もありとても学術的な環境です。
施設・設備良い保健学科の校舎は新しくはないですが、トイレは新しめで、全体的に清掃が行き届いていてきれいです。また校内の空気も非常にきれいです。
友人・恋愛良い友人はクラス内や部活などでできると思います。恋人については各個人次第だと思います。あまりそういうところに干渉する人はいません。
学科で学ぶ内容現在は基礎的な放射線物理学や医学を学んでいます。
志望動機医学部に進みたいと思っていて、諸々のことが都合が良かったので。学びたいことが明確で進んだわけではありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い化学について深く学ぶことができる。この学科で学ぶ内容はいろいろな分野に応用できるので、様々な分野の仕事に就職できる。研究設備もかなり立派だと思う。
講義・授業良い化学について深く学ぶことができる。また、学部数が多いので色様々な学部の教授による教養科目を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室では、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、高分子化学など自分が研究したい分野を選び、さらに深く学ぶことができる。
就職・進学良いこの学科で学ぶ化学工学は非常に応用が利き、様々な職種に就職することができる。7割くらいの人は大学院に進学し、さらに専門性を深めている。
アクセス・立地悪い新潟市の中心部から離れている。ただ、飲食店やスーパーなどはたくさんあるので、生活に必要なものは大体揃えられる。
施設・設備良い工学部の校舎は改修工事が終わったばかりできれいです。物質生産棟は実験に必要なものが多くそろっている。
友人・恋愛普通学科内の仲は良いほうだと思います。学科内での恋愛事情についてはよくわかりませんが、工学部にしては女子の比率がかなり多いです。
学科で学ぶ内容自分はまだ2年生なので、実験はまだ行っていない。現在はこれからの実験の基礎となる化学の様々な分野を学んでいる。
志望動機元々は機械工学を学びたかったが、物理の成績が悪く、化学の成績は良かったため、こちらのほうが自分に向いていると思ったから。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い就職も決まり、経済学やマーケティングを学ぶにはとてもいい環境でした。 生徒、先生たちから学べるものも多かったです
講義・授業良い学びたいことが絶えませんでした。 暇があったので色々な授業に参加させていただきました。 おすすめできます。
アクセス・立地良い図書館もすぐちかくで便利でした 新潟は食べ物がおいしいとゆうめいなので毎日食事がたのしみで、学食もおいしかったです
施設・設備良い非常にきれいで学食もおいしかったです。 敷地も広く売店もありました。 おしゃれな感じで女性にも結構人気がありました。
友人・恋愛普通勉強で精一杯だったのであまり人付き合いはなかったのですが、感じのよさそうな生徒さんたちが多かったです
部活・サークル普通充実していました。趣味があればきっとなんらかのサークルがあると思われるくらい充実しています。 結構盛り上がっていました
学科で学ぶ内容経済学につい基礎からプロになるまでの勉強ができます
所属研究室・ゼミ名経済学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要予習などできます。テストのとき便利でした
志望動機将来海外でマーケティングをべんきょうしたいので
どのような入試対策をしていたか過去問の勉強をしました。 頑張れば出来ます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の目標が明確な人にとってはとても良い大学だと思います。ですがのんびり構えていると大学生活を棒に振ってしまうかもしれません。
講義・授業良い1年生は教養科目を履修します。これによって自分の専門分野だけではなく、興味がある分野を幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地普通医学部は市街地のすぐ近くに立地しているので立地は良いと思います。バス停も近くにあるのでどこへでも行けます。
施設・設備良い医歯学病院はとても新しく、また脳機能研究センターもありトップレベルの研究、医療を行っています。学食はないですが生協はあり、また病院のアメニティスペースにコンビニがあるのでお昼ごはんには困らないと思います。
友人・恋愛良い部活や学部学科など、人と出会う機会は多いと思います。部活内、学部内などでカップルができることもあるようですね。
部活・サークル良い管弦楽団や吹奏楽部をはじめとした音楽系の部活動や、軽音楽等のサークルが盛んな印象を受けます。もちろん運動系の部活動やサークルも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容看護、放射、検査の3専攻において専門的な内容を学べます。
志望動機医学部に進みたいと思っていて、先生にこの学科を薦められたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の演習と赤本演習をやった。赤本は自分が希望する大学のワンランク上の大学の赤本も演習しておくとなお良いです。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い総合大学のためキャンパスが広く、施設も充実しています。新潟県内の人だけではなく、東北や北海道など出身が異なる人も多いです。授業の種類も多く、充実したキャンパスライフが過ごせると思います。
講義・授業良い授業の種類がたくさんあり、自分で選ぶことができます。会計を多く学びたい人、企業について学びたい人、経営学の歴史について学びたい人など、自分の興味に合わせて授業を履修することができます。
アクセス・立地普通大学近辺には飲食店やスーパー、ドラッグストアなどがあり、日常生活する上で不足するものはないと思います。また、最寄り駅から10分ほどで大学につくことができます。
施設・設備良い図書館が新しくなり、とても広く充実しています。また、キャンパス内がとても広く、運動場や体育館などの運動施設も多くあります。
友人・恋愛良い出身が異なる人たちが集まっているので、自分の地元にはなかったような話や、出身が同じ人とは地元あるあるを話して盛り上がることができます。方言の違いが大きいです。
部活・サークル良いサークルも部活動も種類が多く、本格的に競技に打ち込みたい人から楽しく汗をかきたい人まで、それぞれの要望にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容会計や経営学の歴史、簿記などを学ぶことができます
志望動機学校の規模が大きく、学びたいコースがあったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問がホームページで公開されていたので、それを中心に勉強しました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い総合大学の中の教育学部なので他学科の友達から刺激を受け、自身の向上に役立てることができます。芸術系の学習が大半なので、一般の企業に就職は難しい。
講義・授業普通技術、知識、様々な芸術の専門知識を得られます。授業の選択肢は狭いですが、ひとつひとつの内容が濃く、充実しています。
研究室・ゼミ普通音楽系でしたら、器楽、声楽、音楽学、音楽教育など、自分の専門の研究室に配属されます。一般的な実技系ですと、一般的な研究室とはイメージが異なるので注意。
就職・進学悪い正直、一般の企業への就職は厳しいです。だって4年間、芸術に特化して学んできたんですもの。一般教養などでは他学科の人たちに勝てるわけありません。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄りの駅からが徒歩20分くらいでしょうか。基本的に新潟県は日本海側で天候が悪い日が多いので、自宅生は過酷です。
施設・設備普通特に良いところはありません。最近はコンビニができたり、新しい図書館が建設されたみたいですが、基本的に教育学部は古いです。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、高校のクラスみたいな感じです。みんな同じ音楽を学ぶ仲間なので、仲よく、ときには良きライバルになります。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。総合大学なので、他学科の人と交流ができ、情報交換できるので視野を広く持てます。
学科で学ぶ内容地域の芸術活動を貢献できる人材を育てる学科です。
就職先・進学先音楽講師
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取得し、資格を有効に利用したかった。
志望動機地元で音楽教育が受けれるから。自宅から通える。
どのような入試対策をしていたか実技試験にそなえてのレッスン。面接の練習。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いこじんまりとした教室でほとんど同じ人間と一緒に授業を受けるので交友関係は広くはならないかもしれないが、特定の個人とは深い付き合いができる。
講義・授業良い専門的な授業が大半なのでどの授業もやりがいはあると思います。同じ教室で先生が変わるがかる交代し授業を行う感じなので、高校授業のような雰囲気かもしれません。
アクセス・立地良い市街地にあるキャンパスなので不都合はありません。またすぐとなりが海なので楽しい大学生活でした。駅からは少し遠いのがデメリットです。
施設・設備悪い校舎自体は古いです。トイレ等はリフォームが入ったりはしたようですが壁面、教室等は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークル等を除けば他学部と交流することはほぼありません。たくさんの人脈というより、狭く深い人間関係は築けると思います。
部活・サークル悪い基本的には充実していると思います。新しくサークルを作ることもそれほどハードルは高くないような印象があります。
学科で学ぶ内容医療の基礎から専門まで幅ひろく学べます。
就職先・進学先病院、施設
就職先・進学先を選んだ理由大学入学時に志望していたので、そのまま進路は変更ありませんでした
志望動機将来就きたい職業が決まっており、専門的に学べるため
どのような入試対策をしていたかほぼすべての教科、面接、小論までふくめて学習していました
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。