みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い国公立ですが、十分に楽しむことが出来ると思います。漫画ほどでは無いけど、The理想の大学生活って感じで良いです!
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい
教授が親身になってサポートしてくれるので安心です。
さまざまな教授や他学部の教授もたまに遊びに来るので楽しみながら受講できます。 -
就職・進学普通悪くは無いと思います。先輩の中でも就職先が見つからなくて路頭に迷う人はあまりいないようです。
求人情報はたくさんあるのでいろいろなサイトを見比べて決めた方がいいです。 -
アクセス・立地良い学校の周りは田舎でも都会でもないので気楽に生活できると思います。
施設・設備良い自分が選んだ学科を学ぶにあたって十分な設備が整っていると思います。
友人・恋愛良い男女問わず仲の良い友達ができるのでとても楽しい毎日を送れます!
学生生活良いサークルは種類が多いので自分で好きなところに入れます。兼部してる人もいます。イベントが開かれると盛り上がります。
学科で学ぶ内容学科の中でも様々な種類があります。どれを選んでも楽しいと思うし、自分が学びたい教科を選べるので良いです
志望動機昔から興味があった。
部活も勉強も楽しむことが出来そうだった。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通一年の教養科目時は退屈だけどそれなりにしっかりやらないと単位を落とすので、趣味や部活などで息抜きができないとキツい
講義・授業悪い一年時は教養でかなり時間が割かれ、専門の予習や自分のしたい勉強が出来ない
研究室・ゼミ良い自分からコンタクト取れば、一年時から研究室にも通えてかなりリアルな前線での学びを得られる
就職・進学普通国試の合格率や進級率は高くはないが、個人の努力次第なので不問
アクセス・立地悪い最寄駅からの距離が長く不便、周辺に食料品店もなく住みやすくはない
施設・設備良い建物は新しくはないが、研究室の設備はそれなりに最新のものもあって使い勝手は良い
友人・恋愛普通部活に入ると一定数の知り合いができて教科書は試験の情報が貰えて便利
学生生活普通コロナもありイベントはほぼない、コロナ以前のことはよく知らない
学科で学ぶ内容一年時は教養科目、二年生から四年生までは医学専門科目を学ぶ。三年には研究室配属がある
志望動機医者になれば暇しないですむと思ったから
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいならば、十分に学習することができる環境にあると思います。講師陣も凄腕の経歴を持った方も多く、現役の税理士から話を聞くこともできます。
講義・授業良い一二年生のときはオンライン授業が中心でした。経済の基礎を学ぶ上で、十分オンライン授業でも学習できたと思います。3年生になるとゼミがスタートしますが、自分が学びたい分野の専門知識を学習することができたと思います。
就職・進学良い就活のサポートは充実していると思います。特にオンラインでも指導が厚く、月に何回か無料で説明会が行われています。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅と新潟大学がかなり遠いです。立地は良いとは言えません。
施設・設備普通オンライン授業が中心だったため、学校の設備を詳しく知りません。
友人・恋愛悪いオンライン授業が中心だったため、友達はほとんど出来ませんでした。
学生生活悪いイベントは特にありませんでした。サークルは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本科目、2年次以降では専門科目を学習します。4つのプログラムがあり、選ぶ形になります。
志望動機昔から経済分野に興味があったからです。ゼミではさらに知識を深めることが出来ました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い友人たちが優しく、和んだ空気を作ってくれるし、教授も面白いため、とても充実した生活が送れているから。
講義・授業良い教授が優しく、わかりやすい。
そして、面白く、仲良くしてくれる。 -
就職・進学良い積極的に支援をしてくれているように見える。
先輩も良い企業につけた。 -
アクセス・立地良い駅やバス停が近い。
飯屋、アパート、マンションが近い。
非常に充実している。 -
施設・設備良い機械はもちろんのこと、設備も非常に充実している。
とても楽しい。 -
友人・恋愛良いこの前キスしているのを見た。
別にいじめなども聞いたことがない。 -
学生生活良いたくさんのサークル等があり、イベント時は賑わっていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年時は様々なことに触れ、自分が勉強したい機械について学びます。
志望動機家が近く、学費もあまり高くない為、親の金銭的負担がかからないから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も学生もいい人ばっかり!たくさん学ぶこともでき、入学してよかったです。いい大学生活が送れました。
講義・授業良い今はコロナ禍でほとんどリモート授業なこともあり、制限があります
研究室・ゼミ良い研究はあるけど遊び程度です。もちろんしっかりやりたい人は本格的な研究ができます
就職・進学良い先生達は誰でも就活・進学の相談に乗ってくれます。ゼミの先生や担任の先生に相談するのがいいと思います!
アクセス・立地普通学校の周りは坂道で、近くに店なども少ないので、あまりアクセスは良くありません。
施設・設備良い施設は古めですが、設備は十分だと思います。技術演習などもしっかり行えます。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、関係性は充実しています。みんなとっても仲がいいです!
学生生活普通医学部は全学部のキャンパスと離れているのでサークルは少ないですが、医学部だけのサークル、イベントもあります。
学科で学ぶ内容看護学専攻は、1年生は教養科目、2年生から演習や専門科目が本格的に始まります。1年生から実習があるので、早いうちから臨床現場について知ることができます!
志望動機看護師を目指していて、実家からも近く充実した学びができる学校だったからです。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどリモートです。実習なども日程や人数が制限されてしまいました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いどこも楽しそうで、どこはいっても充実した日々を過ごすことができるのでとても楽しかったのでオススメします
講義・授業良いすごく授業がわかりやすいし、ていねいでわかりやすいです!!!
研究室・ゼミ普通復習などをしっかりしていて自分ができないことがわかってよかった
就職・進学良い本当に就職しやすく面接ではすごく助かったのが本音ですね!!!
アクセス・立地良いいっていないからわからないけど友達は楽しいといっていました。
施設・設備良いこれは、本当に感謝でしかない、古いものもあるけど、どれも学びを深める事ができます。
友人・恋愛普通本当に充実していて行くのが楽しくなるほどで、楽しかった!!!
学生生活良いものすごく楽しく、すごさせてもらいました
感謝でしかないです。
学科で学ぶ内容数学は大変だけど、その分勉強のする時間が増え大変でが楽しいです
志望動機運動系に興味があったけど他のしてみて想像以上にたのしかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので評価し難いが、大学の学習段階と学年の関係を
早い段階で教わるので、悪くはないように感じている。 -
講義・授業良いとても敷地が広く、伸び伸びとした生活を送ることが出来る。
授業はアタリハズレが軒並みの大学程度には見られるが、
アタリの授業はとても楽しい。
学生に愛される、いい学校だと思う。 -
就職・進学良い県内はとても強いが、県外となると少し弱くなるように感じる。
駅弁大学の宿命か。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が少々遠いが、周辺に学生街があり、
学生に向けられた物権も多くあるので、いいと思う。 -
施設・設備普通建物が古いものもあり、モノによるとしか体現できない。
ただ、図書館はとても広く、綺麗なので高評価をしたい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多く、本気で友達や恋人を
作りたいと考えている人にはいい大学だと思う。 -
学生生活良いサークルや部活はとてもたくさんあり、各個人のやりたいことを
存分に楽しめると思う。ただ、コロナ禍の中ではイベントがどうしても減少してしまっているので、言及できない。
学科で学ぶ内容私は保健学科の放射線専攻なので、専らそれに関して学習している。国試にフォーカスしている。
志望動機医療従事者になりたいと考えていたが、漠然と放射線技師をかっこいいと考えるようになったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部工学科の評価-
総合評価悪い実験は充実している。課題は多いが、ためになる内容もたくさんある。製図室は使えないし、学科棟にも入れない。
講義・授業普通教科書をそのまま読み上げただけと言う講義が多い。学生は全体的に満足していない。
就職・進学普通就職は自分で進めなければならない。新潟大学の院に行くことは容易である。
アクセス・立地悪い最寄駅まで15分はかかる。バスも出ているが、時間がかかるし高い。
施設・設備悪い図書館は充実している。購買や学食は営業時間が短く不便である。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人はできる。恋人がいる人が多い。同棲率が高い。
学生生活悪いコロナ禍ですべてのイベントが停止している。大学側は進める気はない。
学科で学ぶ内容1.2年で教養の科目を学ぶ。3年次から専門が増える。4年はほとんど卒業研究である。
志望動機建築の分野に興味があり、この大学でより知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:761924 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自分が所属している学科はとても良いです
仲間とも話しやすくてとてもやりやすいです
講義などもとてもわかりやすいです -
講義・授業良いとても充実しています
学科の講義などはとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い学科で学んだことは就職にきっと役立ちます
進学のサポートは十分にしてくれます -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもいいと思います
周辺の環境もとても良いです -
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実しています
最先端の物が沢山あります -
友人・恋愛良い学内では沢山の友達が出来ると思います
恋愛もみんな積極的にしています -
学生生活良い学内には沢山のサークルがあります
イベントも沢山あり充実しています
学科で学ぶ内容自分は理学部なので理学を学んでいます
理学はとてもたのしいです -
志望動機自分は理学部です
理学は中学校の頃から好きだったので理学部を志望しました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価良い積極的に多くのことを学びたい人にとってはいいと思う。自分の目標を常に決めなければならない点が強みでもあり、面倒でもある。
講義・授業普通少人数なため、先生に質問しやすいなどの良い点はあるが、教養科目は他の学部の専門学部など取りずらい
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、二年生までは一、二年合同でゼミを行うため縦の繋がりを作ることができる。三年生からは自分の興味のある研究室へ進むことができる。
就職・進学普通民間就職をする人、公務員になる人、大学院に進む人と様々存在する。
アクセス・立地良い最寄駅はJR越後線の新潟大学前駅で、徒歩20分ほどで着く。駅からは遠いが、学生の大半が大学付近のアパートに住んでいる。
施設・設備普通創生学部生がよくいる棟というものはない。専用の学習室もあるが、現在はコロナで許可を貰わないと使えない
友人・恋愛良い授業内でグループワークも多くあること、またひと学年の人数が少ないこともあり仲良くなりやすいと思う。
部活・サークル良い同じジャンルのものでも複数個のサークルがあり、自分に合ったものを探せると思う。
学科で学ぶ内容1年次は地域社会や科学技術など様々な分野について学び、2年次からは自分が興味関心を持ったパッケージへ進む。3年次から専門性の高いゼミへ進み、ゼミごとの活動が始まる。
就職先・進学先保険会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由入試スタイルが、センター試験文系型で、2次試験に数学を使うことができたから
感染症対策としてやっていること昨年度からオンライン授業が主流となっている。大学の至るところにアルコール消毒が置かれている。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。