みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が手厚く対応してくれるので専門的な知識を得て教員になりたい人、別の道を考えている人のどちらであってもいい場所だと思います。
講義・授業良い専門的な知識に限らず大学で学ぶ基礎となることを分野別にそれぞれの教授が指導してくれます。
就職・進学良い多くの卒業生が教員採用試験を受けて合格しています。1年生の時から相談にものってくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は越後線の大学前駅か内野駅ですがどちらも大学まで歩いて10分以上かかります。
施設・設備良い建物自体は年季が入っていますが、ほとんどの設備は古い感じはせず特に不便さはありません。
友人・恋愛良い入学してすぐにサークルや学科の友達ができると思います。学科内で付き合っている人もいます。
学生生活良いサークルは数多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。イベントは新大祭などの全学生向けのものから学科やサークルごとに開催しているものが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年時はスタディスキルズという大学で学習するために必要なことを学ぶ講義を受けます。専門的なものは2年生からです。
志望動機幼少期における障害児と健常児の交流の機会形成に力を尽くしたいと思い、地元で最も充実している大学だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、学部は普通でした。コミュニケーションをとるような授業が多い印象です。充実している点としてはそこです。学部人数が少ないところがいいと思います。
講義・授業普通コミュニケーションをとるような、グループワークの授業が多い印象です。課題はとてもおおいです。履修の組み方がめんどうくさいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生のはじめからあります。1年生のうちは勝手に決められます。まったくやりたくない課題の時もあります。
就職・進学普通就職実績はわかりません。先輩がいないからです。なんとも言えない状況です。不安な人にはおすすめできません。
アクセス・立地普通駅から大学まではめっちゃめちゃ遠くてとっても不便です。スーパーもわりと遠いです。飲みはあります。坂がおおい。
施設・設備普通キャンパスはふつう。ひろい。図書館はとてもきれい。田舎。サークルはわりとある。部活もわりとある。課題はおおい。
友人・恋愛普通学内友人わりとできる。サークルや部活はやるべき。恋人は生協学生委員会のあつまりがおおそう。ぱりぴしかいない。
学生生活普通サークルや部活は活発な方。黎明祭と学園祭がある。イベントはそこまで多くない。楽しいと思う。ダブルホームあり。
学科で学ぶ内容必修科目ばっかり。つまらないものもあるし、役に立つものもある。グループワークばっかり。レポートおおい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価良い国立大初の文理融合型の学部で大学入学後でも文転、理転が可能です。2年次に様々なパッケージから選択できるため将来の夢が未定の学生におススメです。この学部は社会に出た際の実践的な力を身につけることができ、現代社会で求められている多方向からのアプローチができる人間になることができます。
講義・授業良い1年次にフィールドスタディズというインターンシップのような実践的な授業を経験することで、実社会に近い体験ができます。またそのほか他学部では受けられないような独特の講義がたくさん設けられています。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミがあり、半年ずつ様々なゼミを回ることで広い視野を身に付けることができます。またそれにより自分がなにに興味があるか明らかにすることができます。
アクセス・立地良い学生が多く住んでいるので大学周辺はとても過ごしやすいです。
施設・設備良い創生学部は様々な棟に自分たちの拠点を置いています。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な部活やサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができます。
学生生活良い新歓や文化祭など活躍できる場がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味のある様々な分野を学び、二年次にパッケージから自分の興味のある分野を選択し専門に入ります。
就職先・進学先経営者
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通地方の国立大学としては他府県からの入学者がほぼ半数をしめ、その地域ではわりと有名な大学だと思います。
講義・授業普通学部が多岐に渡っている上、同じ敷地内にあるので、好きな授業を選択履修することができるので、幅広い知識を学ぶ機会があります。
研究室・ゼミ普通地元の商店主と連携し、産学連携で地元の活性化をすすめたり、実際に職業体験したりすることで理解を深めることが出来ます。
就職・進学普通地元の企業には就職実績も多く、OBやOGがたくさんいるので、地元企業を狙う人には適していると思います。
アクセス・立地普通最寄の駅から歩いて15分ほどですが、もともと郊外にあるので、市の中心街まではかなりの距離があります。
施設・設備普通新しい施設と振るい施設が入り混じっているので、学部や学科や授業によって施設の当たり外れがおおきいかもしれません。
友人・恋愛普通地元の私立大学との交流はあるので、いろいろな人と知り合う機会はあると思いますし、希望すれば海外に短期で行くこともできます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論及び、実際の経営理論など。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地元商店街の活性化と今後の方向性について。
就職先・進学先商工会議所
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に落ちたので、準公務員である現在の職種
志望動機文系で消去法で他の選択肢がなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い日本海側最大の都市新潟市に位置する総合大学だけあって経済学に限っても様々な分野において多くの講義を受講することが可能です。また、経済学にかぎらず医歯学を含む文理の多くの科目も履修可能であり専門分野にとらわれない多種多様な可能性を探求することが可能です。
講義・授業良いマクロ経済学、ミクロ経済学と言った基本的な学問はもちろん金融やファイナンス、ロシアやアメリカの政治事情を絡めた経済事情全般などといった応用的な科目も受講することができます。入学時には基本的な履修コースをおすすめされますが自分の趣味に走った履修も認められます。講義内容も有名私立大学で教えている教授が常勤として勤めており非常にレベルの高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い原則として2年次以降からゼミに配属となるがゼミによって方向性は多種多様です。例えばあるゼミは授業期間開始前の時点で合宿を開始して学習を開始したり、週に5回以上多様な分野について生徒同士で学び合ったりしたり、必要最低限の輪読しか行わないゼミもあったりと言った具合です、中には海外の大学と共にゼミの枠を超えた交流会をするなど様々なことを行っています
就職・進学良い就職進学について大学から支援等はありますが原則としては自己責任となります。支援としては就職相談や定期的なインターン説明会などです。もっとも多くの大手企業や官公庁への就職実績もあり概ね個人の資質に左右されますがネームバリューとして地元への影響力は大きいため地元の多くの就職先においてはアドバンテージとなるようです。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては医歯学部は市役所の至近、市の中心部に位置し2015年9月にスタートするBRTによりさらにアクセスは向上する予定ですが経済学部の位置する五十嵐キャンパスは新潟大学から電車で20分弱、車で30分ほど掛かる場所に位置しておりさらに駅からは最低でも徒歩10分以上を要するためアクセス立地面においてはあまり良好とは言いがたいです。また周辺は非常に坂が多く自転車移動は総じて苦痛です。しかしながら大学敷地内は広大でスポーツ用の敷地や体育館などは多くあります。また、大学前の街道は多くの飲食店が立地しているため一人暮らしでも安心です。
施設・設備普通図書館はつい数年前に改装しとても新しくなってとても使いやすいです。しかし、経済学部が使用する人文社会科学系棟は改装された教室と昔から使っているままの教室が混在しており他の私立大学のような最新設備というわけではありません。
友人・恋愛良い総学生数が1万人規模の大学にあって経済学部の学生規模は約1500人、一学年あたりには大体300人弱がいます。経営学科生は120人弱で高校のクラス換算では約3、4クラスです。基礎クラスにおいて友人を作ることはそこまで難しくありませんが進路が異なる人も多く居ます。しかしながらそのような人たちから得る知己には多くの価値があります。また、新潟大学は部活やサークルも非常に多くあり他学部生との友達も作りやすい環境です。恋人に関しては非公式情報として同棲率が高いという噂がまことしやかにささやかれています
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用経済学まで様々な事柄を学べます
所属研究室・ゼミ名道上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済をその政治事情や財政など多角的な側面から学ぶ
志望動機経営学に昔から興味があり近くの大学で経営学科として経済学部において分科している大学がここであったから
利用した予備校・家庭教師秋田個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き学校の先生に添削してもらった
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通一般教養・専門どちらも取ることができる講義が多いので、経済の勉強をしたい人はもちろん、自分が何をやりたいかわかっていない人にもそれなりにおすすめできる。
講義・授業普通一般教養・専門どちらも取ることができる講義が多いので、講義の選択に戸惑うこともあるが、様々なことを学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い自分が入っていたゼミは一番厳しいと言われているもので、本ゼミに加えてサブゼミもあるというものだったが、その分多くの勉強ができたと思う。
就職・進学良い自分は公務員志望だったので、民間への就職については詳しくありませんが、公務員試験の対策講座なども充実してました。
アクセス・立地悪い駅までは徒歩20分位かかりますが、バス停がすぐ近くにあるので交通の便はそれほど悪くはないと思います。
施設・設備普通学食が3つあるほか、学内にコンビニや弁当の移動販売もあるので、昼食を取ることには困らないと思います。
友人・恋愛普通同じ学部の人とはもちろんのこと、他学部の学生とも一般教養の講義やサークルなどで交流できることが多い。
部活・サークル普通個人的にはやっていないのでよくわかりませんが、様々なことをサークルがあり、きっと自分に合うものを見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学といった経済理論
所属研究室・ゼミ名経済理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学やマクロ経済学といった経済理論の勉強
志望動機小さい頃から経済について興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を中心に、センター試験後は二次試験の勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪いだらけた人はだらけている。キャンパスの施設は改修していてトイレもきれいです。図書館は1年以上の改修を経てとても立派になりました。
講義・授業悪い民法のカリキュラムがパンデクテンを崩したもので、民法に全体像が分かりにくい。刑法の授業は法科大学院への進学に対しては全く足りません。自分で頑張りましょう
アクセス・立地普通学校周辺は畑です。大学周辺は飲み屋が多いですが、いかにも地方大学の学生街といった感じです。新潟市街へのアクセスは結構かかります。
施設・設備悪い図書館は改修前からはよほど立派に新しくなりました。カフェテラスのようなものもできて、学習・会話も楽しくできそうです。
友人・恋愛普通学科の中で付き合う人が多いのではないでしょうか。これは、大学生だからというわけではありませんが、二極化してモテる人とそうでない人の落差はひどいです
部活・サークル良いサークル・部活は全く参加していない完全無所属を貫き通しました。そんな生き方もありです。ただし、ゼミの人間関係くらいは大事にしましょう、
学科で学ぶ内容法科大学院進学に向けた学習
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の重要判例を中心に討論します
志望動機正直な話、第一志望校に落ちたために否応なく
どのような入試対策をしていたか後期試験として小論文の対策をしました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いキャンパスのある新潟市は適度な都会で便利ですし、自然もわりとあるので環境は良いと思います。
授業や実習のレベルも、医師国家試験に合格するため、あるいは初期研修医として働くために十分なレベルだと思います。特に脳と腎臓については、新潟大学は国内でもトップレベルの研究をしているようで、講義も充実しています。
部活動やサークルも幅広い種類あるので、課外面でも医学生生活を楽しむことができます。 -
講義・授業良いコロナでオンライン講義が増えましたが、レポート課題を課すだけの自主学習講義はなく、しっかり先生方がレクチャーをしてくれています。講義資料もなるべく学生にわかりやすいよう工夫してあるものが多いと感じます。
就職・進学良い卒業生は新潟県内外の初期研修病院に就職しています。就活の面接対策、小論文対策などは、学生がお願いすれば快くサポートしてくれる先生方がいます。
また、新潟大学病院をはじめ新潟県内外での初期研修のガイダンスは適宜行われているので、情報を得たいと思った時に得られる環境は整っていると思います。 -
アクセス・立地良い旭町キャンパスの最寄り駅は、越後線の白山駅です。実家から電車と徒歩で通っている学生もいますが、多くの学生はキャンパス周囲のアパートを借りています。
キャンパス周囲にはご飯屋さんがいくつもあるので、学生や大学病院の職員などがよく利用しています。
徒歩圏内に、海(日本海)ややすらぎ堤(信濃川下流の堤防公園)、白山公園などがあります。自然に触れることができて、休日や勉強の合間にリフレッシュできます。 -
施設・設備良いキャンパスの建物自体はそれほど新しくなさそうですが、中はリフォームが進んでおり、比較的きれいです。図書館もリフォームが完了して、とても勉強しやすい環境になりました。
グラウンド、体育館、テニスコートなども十分な広さがあり、さまざまな部活が活動しています。 -
友人・恋愛良い部活動やサークルに入ると、先輩同期後輩の友人、知り合いがかなりできます。
また実習や講義内のグループワーク、懇話会という縦割り班を通しても友人、知り合いができます。 -
学生生活普通医歯学祭というイベントがありますが、コロナで近年は行われていないです。コロナ前に行われていた時も、それほど規模は大きくないという感じでした。
私は文化祭のようなイベントにそれほど興味がないので、特に不自由ないです。
学科で学ぶ内容1年生…英語、第二外国語、統計学、物理、化学、生物、その他自由単位(医学科以外の学部学科の授業も選べます)、E M E(Early Medical Exposure という実習で、大学病院の見学などを行う)
2年生…生理学、生化学、解剖学、骨学、組織学、発生学、神経解剖学、医学情報学、病気と遺伝学、分子生物学
3年生前半…細菌学、ウイルス学、医動物学、薬理学、免疫学、環境医学
3年生後半、4年生前半…臓器別講義(診療科ごと)
4年生後半~6年生前半…臨床実習(大学病院、市中病院など)
6年生後半…卒業試験、医師国家試験に向けた勉強 -
志望動機テレビ番組の影響で、医学を学んでみたいと思ったから。また、医師という仕事はとても魅力的だと感じて、なりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、キャンパス内の非接触型の体温計や消毒液の設置など4人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通まだ、心からこの学科で良かったとは言えない状況だが、今のところでは、最低限の自分の学びたいものを学べている。
講義・授業良い講義は時間もちょうどよい、先生の指導も人によって様々だが、割とよい。
研究室・ゼミ普通楽しそう
就職・進学良い就職活動の面接練習などを大学が支援してくれることが分かるのでいい。
アクセス・立地普通駅から多少歩く距離はあるが、運動になってちょうど良い感じだと思う。
施設・設備普通国公立であるため、私立よりは設備などは劣るが、生活に支障はないため、悪くはない。
友人・恋愛普通サークルもまあまああり、趣味を共有できる場がちゃんと揃っているのでよいと思う。
学生生活普通サークルの確かな数は不明だが、種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年次は主に必修科目となる知識を学び、2年次から徐々に人文学科ならではの分野の学びとなっていく。
志望動機地元の中でいちばんの大学ということと、人文学科の中の学びの内容に惹かれたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くも無いと思います。普通です。経済系の授業が好きな人ならいいと思います。私個人の意見ですが、普通です。学科を意識した必修の講義を受けるのは1年生の時だけなので、二年生のわたしには良くわかりませんが、色んな人がいます。どこの大学にも言えると思いますが、色んな人がいます。同じ学科同士で行動した方が授業移動も楽なので、同じ学科の人と仲良くなることがほとんどです。明るい人もいれば、暗い人もいるし、学科の雰囲気と言われても、高校の延長と考えてもらっていいと思います。友達と仲良くしておくと、いろいろ便利なので、頑張ってください。
講義・授業普通色んな先生がいるので一概には言えませんが、人気のある優しい先生も厳しくて敬遠されている先生もいます。人気のある先生の授業はとても倍率が高く、抽選に落ちまくります。でも仕方ないなあと思って代わりの授業を入れると当たりなことが多いのでまあいいかと思ってます。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあって、人気のところは倍率が高いです。私は運良く人気のところに入れたので楽しいです。不人気のところに入った人は辛そうです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。