みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通教育熱心な先生方が多く、切磋琢磨しながら勉学に取り組める環境にはあると思います。しかし、厚生施設が不十分で医学部歯学部のある旭町キャンパスには学食がなかったり、生協が小さかったりと少し残念な点もあります。
図書館も平日はいつも22:00まで開館していますし、保健学科には自習室という誰でも利用できる学習専用スペースがあるので、とてもたすかっています。 -
講義・授業普通熱心に指導してくれる先生が多い
アクセス・立地普通最寄駅からはかなり遠いところが欠点で、坂の上にキャンパスがあるので自転車も押していかなくては行けません。
しかし、新潟市の大きな街に近いので、生活には困りません。 -
学生生活普通医学部系は、多くはサークルではなく部活動なのでゆるくやりたい人には選択肢が少ないかもしれません。逆に大学でもがっつり頑張りたい人にはいいかもしれません。部活動入部は医学科の方との接点ができて、おすすめです。
学科で学ぶ内容
一年次は教養科目、二年次以降は専門科目。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い新しいシステムを導入して、生徒はもちろん、教授も困惑している場面が多々見受けられる。私は数学プログラムに所属する予定だが、数学プログラムの先生方は親身になって履修登録相談してくれる。2年次2学期から各プログラムに配属されるのだが、それまでに満たすべき要件がいくつかあり、履修登録はめんどくさいかもしれない。
アクセス・立地普通私は実家通いで自宅から電車で1時間ほどかけて通っている。越後線は遅延も多く、授業に遅れてしまうこともある。最寄り駅は新潟大学前駅と内野駅で、講義室によって使い分けている。
施設・設備普通トイレは比較的きれいです。総合教育研究棟は、古い場所と新しい場所があります。棟によってという感じです。
友人・恋愛良い私は理学部なので、女性側からしたら選び放題です。女性が少ないのですが、その分女性同士の団結力は強いです。クラスに女子1人という授業もあるので、必然的に男性の友達もできます。
学生生活良い新潟大学にはたくさんの部活、サークルがあり、ほとんどの人が所属しています。中には5個以上兼サーしている人もいます。友達作りにはうってつけです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて講義の内容や卒業までに必要な単位数、また課題の量など全体的にみて楽。
そのため余った時間をサークルやバイトに費やすことができる。 -
講義・授業普通ちゃんと勉強すればできる内容ばかり。
先生も優しい人ばかり。
とにかく楽。 -
研究室・ゼミ普通ちゃんと勉強すればできる内容ばかり。
先生も優しい人ばかり。
とにかく楽。
説明会やガイダンスが大事。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手銀行や大手メーカーから多くの内定をいただいています。面接や試験のサポートがしっかりしていて、就職活動基本マナーから挨拶、礼儀の指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて、就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ
水曜日のダウンタウに出るレベルの遠さは本当に新潟大学前駅と名乗らないでほしいレベルである。 -
施設・設備良い全体的にきれいな印象だが、一つだけ言うなら、広すぎて回るのが大変。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい方はいい大学の学部だと思います。教育実習など実際に現場での体験も出来て今後の自分の教師としての人生のビジョンを持つこともできますし、教師を目指す上でも良い学びに繋がりますよ。
また、今は今後の社会問題ともなりうる障害児への教育もこの新潟大学の教育学部ではとりあげています。実際に自分が教師になり、そのような子供を担任した時にどのような対応をすべきなのかを学ぶ必要があります。それらを学ぶにも良い学部です。
また、これから正式な科目となる『道徳』の授業についての研究も行っております。毎回ある物語をベースとして登場人物の様々な立場になりより良い人間関係を保つためにはなどと様々な議論をしています。『道徳』は今後の未来を託されている子供たちの心をつくるうえで大切な教科となります。その『道徳』を一緒に学びませんか?
更に新潟大学の教育学部では教員免許を取得することができます。教員に興味のある方はおすすめです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いまだ、1年生なので歯科に関することはあまりやっていませんが、病院に実際に足を運んで行う実習や、自分が患者の立場に立って治療や検査をしてもらうという内容の実習をすることで、色々な立場から診療に関わることができ、多くの視点からたくさんのことを学ぶことができる、良い体験になりました。五十嵐キャンパスについては、様々な学部の人とともに学ぶことができ、違う学部の人との繋がりもできて、とても楽しいキャンパスライフだと感じています。入学したてで、不安なこともたくさんありましたが、最近ではそんな大学生活にもなれ、たくさんの友達に恵まれながら楽しく生活できています。新潟大学に行こうか迷っている人には、ぜひおすすめしたいなぁと思っています。旭町キャンパスと、五十嵐キャンパスは、キャンパスが違うことで、雰囲気や周りの環境も違って、とても新鮮な気持ちになります。大学病院がすぐ目の前にある、旭町キャンパスもまた、魅力的です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通学べる内容は幅広いが、講義の良し悪しの落差がありすぎる。必修科目の数が2年まで非常に多いので、教養科目などはよく考えて取る必要に迫られる。
アクセス・立地悪い遊べる場所が少ないが、食事ができる場所や居酒屋は多く、値段も手頃なところが多い。工学部に通う人は利用できる店がほぼないのがツラい。通学に関しては、最寄り駅まで徒歩15?20分ほど。自宅通学の人は大変かもしれない。
友人・恋愛普通男が多い環境なので、男性は色んな同性の友人が作れると思う。反面、女性は数が少ない分、女性同士の仲が非常に良くなると思う。恋愛は学部学科を越えれば可能。
学科で学ぶ内容線形代数(ベクトルや行列など)や離散数学(集合など)といった数学や、電気回路などの物理学を基礎学問として学ぶ。専門科目としては学べる分野は幅広く、プログラミングやアルゴリズム、ネットワーク、データベース、人工知能、コンピュータグラフィックスなどがある。
就職先・進学先この大学の大学院(自然科学研究科)に進学する予定である。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い50人程度の学科なのでみんな仲良しですし、学びたいこともよく学べます。楽しいことばかりの学科です。ただし早起きは頑張れねばならんですけど
講義・授業良い幅広くいろいろな講義を受講できます。私は遺伝子工学に興味がありましたので、それらに関する講義をたくさん取りました。
研究室・ゼミ良い食品系のゼミ、生命科学系のゼミ、植物、土壌系のゼミなど様々なゼミが存在します。成績が良ければ希望のゼミに優先的にいけますよ
就職・進学良い誰でも知っているような大企業に就職する人もたくさんいます。コネとかはあまり期待いない方がいいですが。
アクセス・立地良い新潟大学前駅からは凄まじく遠いが、総合大学としての大きさ、威厳に溢れた立地です。20分くらいで中心部にもいけます。車があれば万事解決です。
施設・設備良い改築工事をしたばかりなので非常に綺麗です。農学部棟は。実験施設もたくさんあるんじゃないですか。いいと思いますよ。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろいろな人と触れ合えます。学科は50人程度なのでみんなで楽しく学校生活をエンジョイできますよ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。2年からは学生実験という名の実験拷問の毎日です。3年からは研究室に配属されます。楽しいっす。
所属研究室・ゼミ名応用微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子工学を駆使して、微生物の遺伝子をいじくって、生産する酵素の研究をしてました。
就職先・進学先某食品大企業のグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由そこの商品が好きだったから。愛。ただそれだけ。
志望動機農芸化学を本気で学ぶなら新潟だろうなと感じたから。あと近かった。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強するんですよ。1日10~13時間勉強すしゃ余裕です。ようは気合いです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いまだ1年目なのであまり言えないが、課題量もそこそこで厳しくない大学生活を送れている気がする。ただ、志望プログラムによっては倍率が高いので必死に勉強しないといけないかもしれない。
講義・授業普通2021年度後期はコロナが落ち着き対面授業が増えるかと思いきやなかなか増えないので、あまり授業を受けているという感覚が無いのが実情である。学科に別れていない分1年目から専攻科目を勉強できるということはあまりない。
研究室・ゼミ良いまだ学科分属が済んでないので詳しくは言えないが研究室によってはユニークなことを研究しているとあり、充実している研究室も多いと聞く。
就職・進学良い公務員から教職、民間への幅広い分野での就職を決めている先輩が多いらしい。先生方も就活への相談は乗ってくれるのであまり心配はしていない。
アクセス・立地悪い駅と駅の間に立地しており、最寄りから15分程度歩かなければならない。周辺はご飯屋さんが多いが遊ぶような場所はない。
施設・設備普通佐渡や村松に農学部のセンターを保持していたり、近くに農学部の畑をもっていたり実習を行うには十分な施設がある。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面授業やサークル、部活動があまり活発でないので、一人暮らしで遊べると言う生徒はいるが、実家生は人間関係はあまり期待できない。
学生生活良いサークルは多い気がする。この前はオンラインで学園祭を行っていた。
学科で学ぶ内容農学の基礎や、農学が言う範囲はどこまでなのか、新潟県の農業、畜産業、花卉産業の特徴などを学ぶ。
志望動機農家の経営改善の為に新しい農業のスタイルや技術を学び、経営指導に携わりたかったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い全ての必修授業が教師になるためのものでしかないので本当に教師を目指す人しか向いてはいない。逆に言えば教師になりたい人はめちゃくちゃ向いている。
講義・授業普通総じて普通であり特筆すべきことはないように感じるというのが正直なところ
研究室・ゼミ悪いまだ行っていないため記述することは特にないが、教授によるであろう
就職・進学悪い学務の対応が不親切であり、何においても学生を下に見ている感じが伝わってくる
アクセス・立地悪い電車自体の本数は悪くないが、駅と駅の間にあるため立地に憤りを感じざるを得ない
施設・設備悪いそもそもあっても学務が整備をしないため使えないと言ったこともしばしば
友人・恋愛良いサークルは週一程しかないためあまり仲良くなることは無く、むしろ部活に入ることで誰よりも長い時間そのメンバーと過ごすため良い友人関係を築くことができる。ちなみにこの大学は辺境の地にあるためカップルの同棲率はとても高い。
学生生活普通部活に所属しているため判断はしにくいが、新歓時のイベントは部活動のが積極的に行っているため、新入生は参加してみると良いことがある。
学科で学ぶ内容教育についての概要、社会は法律、哲学との関連からその立場と関わり方について学ぶ。
志望動機何となくで選んだが、それはとても後悔するので全くおすすめしない。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う人にはとても良いと思います。しかし、自己の努力がとても必要になってくるので、大変な部分もある。
講義・授業良い先生の説明が分かりやすく、とても楽しい授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
就職・進学良い進学率も高く、サポートもしっかりとしてくれる。しかし自己の努力も必要と考えられる。
アクセス・立地良いバスなどが通っているため、とても通学しやすい環境になっている。
施設・設備良い学科では良い設備が整っており、とても充実している環境だと思う。
友人・恋愛良い人間関係はとても良く、たくさんの仲間と出会うことができたので良いと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、スポーツから日本の文化などがある。サークルは入ったほうが良いです!
学科で学ぶ内容重点的に学習ができ、自分の進みたい道に向かって学習ができると思う。
志望動機昔から入ってみたいと思い、オープンキャンパスに行ったときにとてもき興味が湧いたからです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。