みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い建築のことを学ぶなら最高だと思いました。
資格も大学で取れるという利点もあるし、就職率も高いため入って絶対に損はしないと思いました。建築はとても楽しい学科だと思います。ただ単に建築のことを学ぶのではなく、それ以外の重要な事も授業の中で話をしてくれる教授も沢山いるので、社会的に必要な重要な知識もこの学校ではあることが出来ると思います。
工学部はあまり遊ぶ時間がないと思われがちだと思いますが、作ろうと思えばいくらでも作ろうと思えば作れると思います。
そして自分の好きなことやっているので何も苦なことはありません。
この学校には大きな図書館があり、そこでは自習もできるので挽回するための施設や環境は整っていると思います。
研究室では自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることができ、研究も深まることができると思います。
それを生かして、就職率も実績も高くこの大学に入ればよく聞いたことのある企業にも入る可能性が高くなるので、とても良いと思います。 -
講義・授業良い授業はわかりやすいです。
ただ建築を学ぶだけでないというところが良いところだとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い研究室もとても充実していると思います。
自分のやりたいことができるのはとても良いと思いました。
就職・進学良い就職率はほとんど100パーセントに近いので大学に入れば安心できると思います。
アクセス・立地良い新潟大学前駅からは少し遠い気もしますが全然不満ではありません。
施設・設備良い図書館も大きくて自習もできるので良いと思います。
友人・恋愛普通僕は非リア充です。
周りには沢山リア充がいます。 -
学生生活良いワイワイしていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容建築についての授業もただそれだけでは無く
それ以外の重要な事も出てくるのでとても良いです。 -
就職先・進学先有名な企業に行けたら良いと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い食品や微生物、植物栄養などについて学ぶことができます。食品系やバイオ系の職業を希望している人には向いていると思います。先生方も熱心に授業してくれます。
講義・授業良い講義はどれも充実していると思います。普通に授業を受けていれば単位を落とすことはないです。板書中心の先生、プリント中心の先生、パワーポイント中心の先生など授業の方法は様々です。
研究室・ゼミ良い食品系や微生物、土壌学など様々な研究室があります。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学するようです。学科内での成績がよいと院試の筆記試験は免除されるようです。
アクセス・立地良い周辺には多くのコンビニやスーパーマーケットがあり、困ることはありません。また、100円ショップやドラッグストアもあります。キャンパスが駅から離れていることが唯一の欠点です。
学生生活良い数多くのサークルがあり、毎年文化祭で店を出しています。
学科で学ぶ内容食品についての講義や微生物、土壌学についての講義があります。また、2年の2学期から実験が行われます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い新潟大学経済学部は暇経と呼ばれたりしますが、決して暇ではありません。暇経と呼ぶのは法学部との兼ね合いもあり、法学部が経済学部に対して暇経と呼んでいるだけで、経済学部は暇という考えは捨ててください。経済学部は文系の学部ですが、数学の知識が必要になります。文系だから数学はいらないだろうと思っている人は経済学部には向いていないと思います。数学の知識は特に微分を多く使いますので高校からしっかりと勉強していた方がいいと思います。また、経済学部では簿記というものがあり、簿記検定を受けて単位を免除する学生も多いです。特に商業系の学生には少し有利かもしれません。そういった知識があった方が入ったときに少し楽だと思っています。全然知識がなくてもしっかり一から学べるカリキュラムが整っていますので安心してください。充実した環境が整っている新潟大学で経済学部に入って勉強してみたいと少しでも思ってくれたら嬉しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価悪い日程の連絡が直前なのにもかかわらず、必ず参加しろと言ってくるため、バイトをしている人や、帰省の予定を立てたのが台無しになることが多々ある。
また、就職活動があるからと言う理由は一切聞いてもらえないため、就職活動がしにくい。 -
講義・授業良い興味がある人は楽しいですが、在学生の4割は化学が嫌いになり、化学系に就職しなくなる
研究室・ゼミ普通研究室によって雰囲気はバラバラです。
化学工学コースは研究室を成績で決めず、じゃんけんやあみだくじで決めるため、勉強を頑張っても行きたい研究室に行けるわけではない。 -
就職・進学悪い就職活動や、インターンシップの為という言い訳は一切聞いてもらえません。
アクセス・立地普通カラスに気をつければ普通です。
下手するとフンかけられます。 -
施設・設備悪いお金がなくて、年間に使えるパソコンの印刷枚数が1000枚から300枚に減ったりと、だんだん設備は不十分になってきていると思います。
友人・恋愛良い協力して課題をすることが多く、たくさんの仲間ができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻では、早期実習を行うことで、これから学ぶ専門科目の理解がしやすい。
1年次の一般教養では、様々な科目を選ぶことができる。 -
講義・授業良いいろんな先生がいるので、その先生の性格などで授業に納得するかしないかは個人差があるが、どの先生も生徒が理解しやすいように工夫をしてくれる。
ただ、レジュメがない授業などもあるから、後々振り返る時に大変なこともある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まる時期などは把握していないが、授業の中で先生の研究を少し見せてくれることがある。
就職・進学良い看護師の、国家試験の合格率は100パーセントだから、指導はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い近くにアパートを借りると通学はしやすいと思うが、遠いと困難ではある。
施設・設備良い設備はしっかりしている。校舎も新しいので、学習環境は整っている。図書館も新しいので、調べ物をするには最適だと思う
友人・恋愛良いいろんなところから学生が集まるので、カルチャーショックを感じたり、地元の良さに気づける。
学科で学ぶ内容看護師になるための学問や、保健師、助産師になるための学問ができる。
実習などを通して理解を深めることができる。 -
就職先・進学先病院に勤務しようと考えてる
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から学ぶにはとても環境の整った大学でした。私が在籍していた時は、地域文化・社会学・心理学のコースにわかれていたので、現在はどのような割り振りになっているか分かりませんが、設備は充実していましたし、どの分野も様々な専門分野を持った先生方がいましたので、それは変わっていないと思います。
私は4年間で、心理学を心から楽しみながら学ぶことができました。それは、先生方とそこで出会った仲間のおかげだと思っているので、5をつけさせて頂きました。 -
講義・授業良い自分の学びたい分野については、とことん勉強できる環境だと思います。例えば、心理学で言えば、かなりの種類の講義がありましたし、先生によって専門分野も異なっていたため、自分の学びたい分野に合った先生・講義に出会うことができました。さらに、人文学部だけでなく、教育学部の講義でも臨床心理学の講義があったので、関心があればそちらも受けることができました。
その他にも、他学部の講義や言語の講義等、様々な分野に触れることができるため、幅広く知識を深めることができると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは20名程度の規模で行っていました。英語の論文を使用するため、英語が苦手な人には少し辛いかもしれません。予習が必要なため、ある程度は自宅でも勉強の時間をとる必要があると思います。
就職・進学良い就職は様々な分野への就職実績があります。民間企業や公務員、また臨床心理士を目指すために大学院へ進学する人もいます。しかし、新潟大学の大学院は臨床心理士は2種指定校のため、多くの方が他大学の大学院へ進学しているようです。
アクセス・立地良い大学の構内にはコンビニエンスストアや図書館、学食、生協があり、とても便利です。人文学部自体は入り口付近にあるのですが、ゼミ等は別の棟で行うため、移動が少しあります。
施設・設備良い図書館がとても大きく、PCも多いためとても便利です。私が在学中には、コンビニもできたため、多くの学生が利用しています。大学内は緑も多く、環境としてはとてもよいと思います。
友人・恋愛良い基本的には、一人暮らしの学生が多いため、交友関係は自由でした。部活動や飲み会などで、遅くまで活動していることも多く、楽しかったです。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎から学ぶことが出来ます。実験やプロブラミングなども経験することができ、卒業実験では皆自分の興味のある分野について実際に被験者を集めて実験を行います。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要論文を読み解きながら、人の記憶のしくみについて、心理学だけでなく生理学や脳科学の観点からも勉強しました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由人を支えたり、貢献する仕事につきたいと考えたため。
志望動機心理学を基礎から学びたいと思い、当時の人文学部行動科学課程の講義内容や先生方の専門分野の内容が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生に志望動機を添削してもらったり、面接練習をしてもらった。
投稿者ID:119683 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通座学はもちろんですが、基礎実習・臨床実習が他の歯科大学に比べてかなり充実してるのではないかと思います。その分学生側のやる気がないと辛い部分もあるかもしれませんが、やりがいはあると思います。
講義・授業普通1年生時は他の学部と一緒に教養科目を学ぶので、歯科専門系以外の講義もとることができます。専門の講義はすべて必修なので選択はできませんが、臨床に必要な基礎をしっかり学べると思います。
アクセス・立地悪い歯学部・医学部でキャンパスが独立してるため、普通の大学という雰囲気ではないです。市の中心地に近いですが、学校が少し丘の上にあるため、通うのが大変です。
施設・設備普通校舎は最近立て替え工事があったため、新しい講義室・実習室で学ぶことができます。病院自体も新しくなったので、施設・環境はかなりいいのではないかと思います。
友人・恋愛普通一クラス40人で6年間過ごすので、交友関係は少し狭いかもしれません。その分、クラスの仲間とはとても仲良くなりますし、毎日楽しく過ごせます。
部活・サークル普通学部独自の部活があります。夏には全国の歯科学生が集まる大会があるため、皆そこに向けて一生懸命練習しますし、先輩・後輩とも仲良くなれます。文系キャンパスのサークルに入れば、他の学部の友人もできます。
学科で学ぶ内容教養科目に加えて、歯科医学全般について
所属研究室・ゼミ名特に所属していない。
所属研究室・ゼミの概要特に所属していない。
志望動機歯科医師を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試はセンターのみのため、センター対策をしっかり行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスにほとんどの学部が集中しているためいろんな人との交流がある。学部が別な人とも同じ授業を選ぶため多くの人と知り合いになる。
講義・授業良い専門分野の授業はわかりやすい授業が多い。ただ、大人数の入門クラスはうるさい人たちがいて、イマイチ集中できない。
アクセス・立地悪いちょっと中心地から離れているのが難。ただ、大学には1万人在学しているということもあり、周辺の店は多くて不便ではない。
施設・設備良い学部の施設はそれほどよくはないですが、図書館がきれいで本の量が多くてすごしやすい。学食はイマイチ安くないしおいしくない。
友人・恋愛普通同じ部活内でのカップルが多い。カップルは多いとは思うが遊ぶ場所がほとんどないため長続きしている人が少ない。
部活・サークル良い部活やサークルはとても多く、10人規模のサークルもある。探せば自分のやりたいサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容ファイナンスとミクロ経済学
所属研究室・ゼミ名内藤ゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要公務員試験対策が出来ます
就職先・進学先ソリマチ
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定を出してくれたから
志望動機出身地から近いかったから
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年生になって、6つ(今は3つ?)のプログラムから主専攻を選ぶことができます。なので入学して初めの1年間はまず大学に慣れることができ、情報収集をしてから主専攻を決めることができます。
講義・授業良い所属するメディア・表現文化学プログラムでは、演劇や映画だけではなくテレビ番組やアニメ作品までも取扱ってその表象や文化について学びます。また、自分達で映像作成まで行う授業があります。
集中講義では学外の先生や研究者らが講師となって下さり、とても有意義な授業を受けることができます。 -
就職・進学普通以前、学部内の就職決定率として100%(もしくはそれに近い)という数字を見た気がします。
サポートは基本的に自分から教授や、キャリア支援センターに行かないとだめです。 -
アクセス・立地悪い大学の周辺には学生向けのアパートがたくさんあります。もちろん学内にも2つ寮があります。
最寄りの駅までは歩いて15分ほどかかるのでかなり遠いです。「新潟大学前駅」の名称がついてるくせに全然近くないです。 -
施設・設備普通人文学部の専用の棟は基本ありません。学部一年生がよく使用する総合教育研究棟の一部に人文学部の教授の研究室があるという感じです。ここのF棟、G棟は古さを感じます。夜になると暗くて怖いです。
友人・恋愛普通基本的には学部一年生のときは、クラスがあったり、一年生同士が履修する授業があります。また学部によっては第二外国語の授業が週3や週4あったりもするので、同じ学部の友達はつくりやすいはず!
学生生活良い大学公認以外のサークルも存在しています。大学のホームページには部活動や公認サークルが載っていますが、それ以外はTwitterで探すとよいです!把握できないほど存在してるので人づてに聞くのもありです!
学科で学ぶ内容1年次ではGコードとよばれるどの学部でもとりやすい科目をたくさんとります。基本的にはまだ専門分野の勉強はしません。
2~4年次で主専攻プログラムでの専門的な内容を中心に行います。プログラムによっては2年から演習(いわゆるゼミ)をとるところもあれば、3年から複数のゼミを取ったりもします。4年になってから卒論をにとりかかります。 -
志望動機メディア・表現文化学プログラムというテレビやアニメ、演劇や映画について学べ、それら映像作品や写真、漫画などの表象について学べるから。こうした内容を学べる所はなかなかないのではと感じます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通初めは大学がどういうところか分からず
不安がすごくたくさんありましたが、入学して見て
学習環境もよくて学校ないの雰囲気も
とてもよかった。 -
講義・授業普通さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く
設けられています。どの先生もわかりやすく説明してくれます。
そして質問コーナーなどを設けてくれるので
その授業でわからなかったことをその日に解決することができます。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
学科ごと、何個かのゼミがあるので、自分の関心のあるゼミを
1つ選び、受けることができます。
ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。 -
就職・進学良いいい◎
アクセス・立地普通最寄駅から近いです。
駅から自転車で来る人、徒歩で来る人、様々です。
学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、
学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには安く借りるのことできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しくなっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通いい◎
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものを
集中的に学習する。 -
就職先・進学先歯科衛生士
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。