みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 474 / 599学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部工学科の評価
      要は車椅子や義手をイメージしてもらえばいいが、福祉に関わる器具をつくる、というコンセプトの学科である。凄腕の教授は揃っていると思う。
      先生に当たり外れはまあある。
      研究室配属は4年生から。学科名通り福祉に関わる研究から音の研究、センサーの研究、筋肉の研究といったように非常に広範囲に渡る研究ができる。ただしそれゆえ研究室選びは重要となる。ゼミは研究室に個性があるため一概には言えない。
      就職実績は大手や公務員系は割と多め。平均で見たら学科卒業生はそこまでレベルが高いとは言えないかもしれないが努力次第でどんな企業にでも入れるとは思う。サポートは教授による。
      周りはアパートか飲み屋くらいしかないと言っても過言ではない。アパートに住めばまず徒歩数分で通学可能。ちなみに非常にキャンパスが広いため大学内でも移動が結構大変だったりする。
      していると思う。
      友人も恋愛もその人次第。何千人もいるんだから探しさえすれば気の合う人はいるでしょう。ちなみ「非常に男女の同棲率が高い。
      大手企業/技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      必修科目がほかの学科と比べて比較的少ないため、自分で好きな時間割を組みやすいところがいいと思います。実験などの環境も整っていると思います。学科のなかでも、物理系と化学系の二つに分かれて学ぶことが出来るので、自分の好きなことをより深く研究できます。勉学の面においてはとても充実した生活を送ることができます。
      大学前駅が全然大学前ではないので電車でくると駅から少し歩く必要があります。バスを利用する場合は、正門前か西門前で下りるのが良いかと思います。
      自分から積極的になることで友人はすぐにできると思います。僕はサークルに所属しているので、サークルで友人や先輩とたくさん繋がることができました。
      部活、サークルがたくさんあり、それぞれの団体によって個性がかなり出ていると思います。サークルには学校公認、非公認がありますが、非公認が悪い団体というわけではないので、サークルの新歓などに積極的に参加して自分で見極めたら良いかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      1年生では教養を学び、2年生以降で専門科目を学ぶので、電気電子のことについて効率的に学べる。またとても就職に強く、とくに地元企業からの信頼は厚い。
      基本的に先生がわかりやすく授業を行ってくださる。またわからないところも質問すればわかるようになる。レポートが多いがそれにより知識が定着する。
      大きく分けて4つの分野があり、その中でも細かく分かれているので、自分のしたいことがピンポイントで見つかることが多い。自分の行きたい研究室に行けるように日々の勉強を頑張ることで学力も伸びる。また学会に行くこともあり様々な経験ができる。
      就職は圧倒的に強い。ただし学部3年生に対する就職のサポートは良いとは言えない。しかしほとんどの学生が大学院に進学する。またこの進学に対するサポートは充実していると思う。
      五十嵐キャンパス付近はアパートがたくさんあり、また飲食店も多いので、通学しやすく、なおかつ生活もしやすいと思う。また海が近いので釣りなど好きな人にはオススメ。しかし海風が強く、とくに冬は寒い。雪は3日積もる程度でそこまで心配はいらない。スタッドレスタイヤは必要
      工学部というだけありとても充実している。
      工学部は男女比が差があるのであまり良いとは言えない。
      サークルは種類が多く、好きなことをできる。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      電気を更に細分化しているので、機械を動かす電気や、自然に存在する電気、人体に関係する電気、など道が多く用意されているので「自分には合わない」と言う事は無いからです。医学部との共同研究などもあります。
      各分野の専門家とも言える先生方の意見、指導はどれも役に立ちます。接点のなかった、別の視点からの意見は思わぬ所で力を発揮したりするので、他学科の先生とも繋がりがあると良いです。
      場所によって厳しい所、緩い所、真面目な所、巫山戯ている所、全然バラバラなので説明会や先輩、先生によく聞いた方がいい。
      大学で何をするのか、何を残すのか、が決まるのでしっかり考えましょう。
      此れから発展して行く「VR」の研究をしている所もあります。
      電車もバスもあるので、そこまで不憫は感じないと思います。
      大学全体を見ても多くの設備があります。
      ものすごく高価な機材を使うこともあり、あれが無い、これが無い、とは感じないです。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      理系は全体的にレポートや課題に追われがちですが、中でも化学システム工学科(通称、化シス)は忙しいと言われています。
      でも、みんなアルバイトやボランティア、サークル活動、部活動などと両立してる人が多くいます。周りは同じ志を持った仲間ですので、助け合いながら日々頑張ってました。
      周りと比べたら忙しいだけであり、充実した大学生活を送る事ができると思います!
      ですが、何と言っても大事なのは中身!
      応用化学と化学工学を学ぶ事ができます。
      私は応用化学コースを選択しました。この中にも有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、高分子化学と様々な研究室が存在しております。
      自分が勉強したいと思う分野がある!または、少しでも化学が好き!専攻してみたい!多少の興味と好奇心がある方は是非門を叩いてもらいたいと思います(^^)
      専門教科は先生によって満足度が変わる。
      課題やレポートなどでしっかりサポートしてくれる教授もいれば、一方的な板書のみで終わる先生もいる。
      様々な研究室が存在しているが、その分研究室選びが難しい。
      自分がやりたい事がはっきりしていないと苦労する。
      また研究室配属には日頃の成績が影響してくるので、希望の研究室にはいれない事も多い、、。
      化学システム工学科だと、製薬会社、研究職、MR.、化学メーカー、金融、公務員など様々な進路がある。
      最寄りの駅が遠いため自転車や車があると便利。
      冬は雪はそれほどつもらないが、道路は凍結している事が多い。風が強い。
      新潟駅前は栄えている。
      大学周りはアパートやスーパー、飲食店が充実している。
      図書が改装され、綺麗になった。
      サークルなども多く、気の合う仲間を見つけやすいと思う!
      複数のサークルを掛け持ちしている人も多く、趣味を広げられる。
      応用化学、化学工学をメインに学ぶ。
      化学メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合大学なので様々な教養の講義が受けられる。2年になってから自分の進みたいコースを選べる(建築学コースか社会基盤コース)。大規模な卒業設計の企画をしていて勉強になる。学校に製図台がないのと、CAD等を使ったコンピューターでの設計が学べないのが良くない点と感じる。
      最寄り駅は遠く、付近を通る越後線は遅れや運休が多いため、不便に思うことも多い。しかし周辺には飲食店やコンビニ、スーパーなどたくさんあり住みやすい環境だと思う。大学に近いアパートも多くあるので一人暮らしなら通学にはあまり困らないと思う。
      工学部棟は最近改修工事が行われたため比較的綺麗だと思う。製図に関する設備が不十分だと感じる。
      総合大学であるため、サークルや部活に入ると様々な学部の友人が増える。学科内でも、課題を学内でしたりするので仲が深まる。
      部活やサークルは非常に多くあり、新歓時期や学祭などそれぞれの部活やサークルが活躍できる場がある。
      公務員志望

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      基本的に2年生からは建築分野と土木分野に分かれます。
      毎年建築の方が希望数がおおく、人数も多いです。
      振り分けは成績によります。
      学科の雰囲気でいうと、なかなか意識の低い学科だと思います。
      就活などで都会に行くと、周りの意識の高さに圧倒され、この学科で大丈夫かと不安になることもあります。
      講義に関しては概ね他大学と同様だと思います。
      普通に勉強していれば単位を落とすこともそうないでしょう。
      新潟大学は、人事凍結により、新人教師を採用しないということが決まったので、一研究室あたりの学生数が増え、また退職される教授もいるため、研究室の、数も減り、充実しているとは言えないと思います。
      設備に関しても他大学の方が充実していると思います。
      学科としての就職に関するデータは多数あるのですが、それに対する指導などと言ったサポートは皆無です。
      というよりどの教授も口を揃えて新潟大学の大学院へ進むべきと進言し、学部卒はあまり良くないという雰囲気があります。
      周辺には学生街があり、お店も多々あり、まあまあ良い環境だと感じます。
      最寄駅の新潟大学前駅からは徒歩で約7、8分ほどでしょうか。
      ただ、すぐ近くに海があり、潮風が強く、冬はかなり強い風がキャンパスに吹き荒れます。
      先ほど述べた通り新潟大学は金銭的にかなり厳しい大学と言われており、施設や設備は同レベルの大学と比べるとかなり劣っているとかんじます。
      特に学部棟は古い建物が多々あります。
      無料wifiもあるにはあるのですが接続に手間がかかり、使いにくいです。
      男女比率およそ半々なので、恋愛の心配はないかと思います。
      サークルも多数あり、希望のものがみつけられるとおもいます。
      ただ、新潟大学は立地的に孤立しているので、学外恋愛は難しいと思います。
      多数サークルもがあります。同じ分野でも沢山の種類があり、とても迷うと思います。
      根気よく探せば希望のサークルが見つかるでしょう。
      一年は建築、土木それぞれの基礎や概要について、
      振り分け後の2年からはそれぞれの専門的なことを学びます。
      人によって学びたいことを学ぶと言った制度はあまりなく、必要な単位はおおよそ決まっていて、それを取れば進級卒業できる感じです。
      官公庁

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      幅広いことを学ぶにはもってこいの学科です。自分のやりたいことが決まっていない人にはあっていると思われます。
      質問をすると不愉快な顔をするような先生はいなかったと思います。
      研究室によって差はあると思いますが、私の研究室は不満はありません。
      学内で説明会を行ってくれるため、県内で就職希望の方にはいいかも。
      車がないと遊びにもいけないし、買い物にもいけなくて辛いです。
      今まで生活してみて、不満を感じるようなことは無かったので、設備は充実していると思います!
      さまざまな部活やサークルがあるため、出会いは他の大学よりも多いと思います。
      化学、物理の両方を学ぶことができる数少ない学科だと思います。
      私の研究室に就職先は地元の会社に就職が決まりました。新潟から遠いこともあり移動費が結構かかりました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部工学科の評価
      基本的な機械工学から、最先端の研究まで出来ます。研究室も様々な内容を扱ったものがあり、やりたいことが必ず見つかると思います。
      指導熱心な先生が多く、距離も近いです。実習や実験もあり、様々な内容を学べます。
      最先端の微細加工を用いた材料の研究をしています。担当教員の指導も熱心で充実しています。
      一流企業への就職実績が非常に多く、学科への求人も非常に多いです。
      沢山の学部が同キャンパスにあり、海も近く、学生街で非常に過ごしやすく、楽しめます。
      最近施設が建て直され、綺麗になっています。工場も併設されています。
      他学科、学部との交流なども多く、とても充実していると思います。
      機械工学の基礎だけでなく、最先端の研究から、他学部、他分野の勉強もできます。
      大手メーカー

工学部工学科の評価
      他の学科と比べてゆるい、楽、一番忙しくないことで有名な福祉。様々な研究室があるので福祉に貢献したいならば是非。
      福祉に関連した施設に行く学外研修があったり、特色ある講義を受けられる。
      まだ四年生でないので詳しいことはわからないが、多様な研究室がある。
      まだ就職を視野に入れてないので詳しいことはわからないが、先生曰く就職には困らない。
      最寄り駅は工学部なら内野駅。教養科目を受ける校舎に行くには新潟大学前駅。
      工学部棟は数年前に新しくしたらしく綺麗な方。福祉特有の設備の有無はわからない。
      都内の大学と比べれば地味だが総合大学なのでサークルなどに入れば様々な人と出会える。
      高齢者や障害者に優しい高機能な機器を作るために物理、数学、生体計測などを学ぶ。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学