みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 474 / 599学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      わたしは今化学の勉強をしています。たくさんの授業があり、他の学科と比べて忙しいです。しかしその分学習面は充実しています。
      実験の指導がとても丁寧です。レポートや小テストもたくさんあるので、その分理解が深まります。
      就職ガイダンスが他の各部よりも遅いと感じましたが、大学院への進学率が高いので仕方ないのかもしれません。
      ほとんどが一人暮らしですが、通いで工学部の人なら内野駅を利用します。徒歩15分で少し遠いかもしれません。海がとても近いので、夏は楽しいですね。
      建物は比較的新しいです。工学部の中に購買部があるので便利です。
      文化部、運動部ともにたくさんのサークルがあります。実際、ホームページ上に載っているより多いです。
      わたしは主に化学の勉強しかしていませんが、高分子、有機、無機
      分析、反応工学、設計、英語、物理化学、粉体、分離など幅広い内容を学習します。もちろん、化学科でも物理や数学も必修であります。卒業要件には教養科目も含まれており、文系の勉強もします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      学生生活を振り返ると、これまでの学校生活より自由が増える分、自分を律することができなければ、有意義なキャンパスライフを送ることができないと強く感じた。学業はもちろん、サークル活動やアルバイトなど多彩な活動に従事すると大きく成長できる。
      高校までのように、教員が指導してくれるわけではない。自分から進んで学習する意欲がなければ、本当に理解することは難しい。
      私はあえて、研究内容の難易度が高く、指導が厳しい教官の研究室を選んだ。1日のほとんどを研究に費やす日々が続いたが、今振り返れば、有意義て自分を大きく成長させることができたと感じる。
      ある程度職種の選択肢が多い学部を選択すべきだったと後悔した。そうであれば、ある職業が合わなくても、そのほかを選ぶことができたであろうに。
      都会のように鉄道で直にアクセスしていなかったが、バスや自転車、車でなんとか事足りた。しかしながら、雨の日や終バスを逃した後は憂鬱な気分になった。
      やはり、国立大学というだけあり、研究に使用する用具や機材、教材等にはほぼ不便しなかった。しかしながら、研究室や学科などの違いで差があるとは感じた。
      今振り返れば、私は広く浅くというよりは、狭く深くといった人間関係を築いてきたと思う。恋愛に関しては、大学の外でうつつを抜かす傾向があったように感じた
      もっと、活動が頻繁にあるサークルに入部すればまた違った交友関係が築けたのではないかと思う。それこそ広く深い関係に。
      一年時は教養をつけるための科目を受ける。学部の垣根を超え、学習に勤しむことができる。二年次以降は同じ学部の学生とひたすら専門科目を修めていく。
      企業工場営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      積極的な学生は自分で先生にアポ取って質問していて、きちんと答えてもらっているようだ。自分の2つ上の学年は留年した人が異常に多かったらしいが、学生が悪かったのか仕組みが悪かったのかは分からない。
      3年生になるまでは幅広い内容の講義を受けることになるので、自分のしたいことが明確な人にはツライかもしれないが、意外なところに興味を持つかもしれないという意味ではよい。
      1年前期に、教員がどんな研究をしているか紹介し、名簿ごとのグループではあるが、各研究室の人と研究内容に関係する実践的な取り組みを行っており、それはいい点だったと思う。
      学年の半分以上の学力があれば、研究内容のプレゼンだけでほぼ院には内部進学できるらしい。その方法で進学した先輩がほとんど。
      場所によっては校舎の中から海が見えるので、気分がいい。駅から遠いと言われているようだが、大学の周りに買い物できる所は揃っているし、住んでしまえばいいのでは
      "工場"と言われる施設があり、主に研究に使いたい部品等を作るのに借りることができる。なにか作りたい部品があればこっそり...
      ほぼ男子なので恋愛はない!?友達付き合いもあることにはあるが、個人的にあまり付き合いたくないような人が多い。
      勉強したくて入ったサークルなので文句は言えないが、休日は無くピーク時は徹夜当たり前であるのがつらく、やめる人も多い魔のサークルにいます(泣)
      学科という区分からプログラムという分け方になったので違う所も多いかもしれないが、聞いていると大して変わった気がしない。
      第一希望だった大学の院に進学したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      1年生のときは前期の建築史と製図がかなり大変。建築史は建築の歴史を学び、製図は毎週製図ペンで製図しなくてはならない。でもやりがいがあるのでいいとおもう。
      講義の指導は隅々まで行き届いている。しかし、教授どうしで方針が違い、それぞれが連携していないので戸惑うことが多々ある。
      非常に充実している。建設学科は2年生からコース分けがあるのだが、建築学コースと社会基盤コースのどちらに行ってもひとつのコースにつき8つほど研究室、ゼミが存在する。
      学科卒業後の就職実績もかなりよい、ほとんどが県内の就職だが成績がよければ有名どころの企業にも入れる。教授たちのサポートもしっかりしていて、多くのアドバイスをくれたり、相談にのってくれたりする。
      大学近辺に多くのアパートがあり自分が所属する学部学科の近くのアパートに住めばとても通学しやすい。どのアパートに住んでもコンビニが近くにあり、少し歩けばスーパーや洋服店などがあるため大学周辺の環境はかなりよい。
      トイレがたくさんある。
      サークルに入ればよし。
      たくさんある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      じぶんの思っていたのとはちがった。個人的に今目指している職業とあわなくてこまっていたから。しかし、自分が情報を学びたいと思っている人にはよいと思う。
      サークルにはいれば、先輩とも関われるしたくさん相談できるとおもう。サポートは教授にきくというよりかは、サークルの先輩に聞くことが多い。就職実績もそこそこよいと思うが、それはサポートもあるので本人のやる気しだいだと思う。
      駅からは自転車でないといけないくらいに遠い。が、まわりにはコンビニもあり、みんなにとって馴染みのある店がたくさんあるとおもう。まわりは自然でかこまれていてよいとおもう。過ごしやすいが虫もおおい!
      きれいな施設もあるが、工学部棟はそうでもないが不便ではない。
      ぼくは引っ込み思案だからか、彼女は未だにできない。しかし、サークルにはいれば、たくさんの飲み会が開催されるため、そのは出会いの場になるとおもう。まわりの友達はほとんど彼女ができている。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    工学部の評価
      創造性とユニバーサルな考えを養える学科でした。大学院では就職後に繋がる研究を行えるため、卒業時してからも十分に活躍できると思います。
      分かりやすい授業が多かったように思います。教授の指導も学会発表から論文執筆に至るまで、丁寧に教えていただけるため、社会に出た際に役立つ能力が自然と身に付いていくと感じます。また、研究室の中でもお互いに議論し合い、高めていける関係となるため、楽しく過ごすことができると思います。しかし、学会発表などの前はひじょうに忙しくなることもあるため、集中して取り組むことが重要だと思います。
      ほとんどの研究室で自分で考えて実行する力を養えると思います。
      しっかりと授業や研究等を行っていれば、希望の所に就職できると思います。
      駅からは遠いです。車があると便利です。
      古い部分もありますが、設備的には十分だと思います。
      サークルなどのも多くあるため、楽しめると思います。
      学際も盛り上がるため、楽しめると思います。
      インフラ業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      科学の分野(物理、化学、生物)を包括的に学べるため、コース選択の際に自分がどの分野が得意なのかが明確に分かった状態で選択できる。
      ただし、物理は機械システム、化学は化学システムの下位互換的なレベルの内容で、生物は生化学と酵素しかしないため少し物足りなさはある。
      学歴の高い先生の授業は分かりやすいが、ほとんどの先生は分かりにくい。というより教科書をそのまま読んでるだけ。
      物理系は超伝導か太陽電池しか研究室をしておらず、全く選択肢がない。化学・生物系はとても充実しているように思うが、土曜も研究室があるという話は聞く。
      電車の通学は基本的に風雨が強いと電車が止まるので不便。また学部生は車での通学は許可されていないので大学周辺に駐車場を借りる羽目になる。
      立地については海のすぐ近くにあるため、夏はバーベキューなど海でのレジャーには最適だが、冬はかなり寒く風も強いため秋口や春の終わりまでは服装などにも困る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      キャンパスがとても広いです。そのため施設が充実しています。
      さらにデータベースも充実しているため文献検索など、研究の際にとても助かります。いい大学だと思います。これこそ大学だと思います。
      ただ、雨と風が強いです。
      学生のことを気にかけてくださる先生が多いです
      また、学務の対応も素晴らしく、満足しています
      私の学科は研究室が多く、どこに入ろうか迷います。私の好みの研究をしている研究室が多いからですね。
      講座わセミナーが沢山あり、卒業後の進路についても安心です。
      私の学部では進学する人が多いのですが、進学せずに就職する人にもしっかりとした対応をしていただけるし、それと並行して卒業研究もできるのでとてもいいと思います。
      キャンパスの周りには沢山住宅があり、県外の学生もキャンパス近くに住んでおり、とても通学しやすいと思います
      さらに、近くにスーパー、コンビニなど必要な店が充実しているので、困りません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      電気電子工学科は電気回路、電磁気、プログラミング
      などについて学べ、こういうことが好きな
      人にはとてもよいのではないかと思う。
      部活、サークルがたくさんあり充実した生活を送れる。
      副専攻制度があり、いろいろなことを学ぶことができる。
      工学部の先生は熱心でとてもよいと思う。
      留学もできたりするしよい環境だと思う。
      工学部は就職にかなりつよい。学科によって少しは差があるが、
      全体的にいいと思う。
      坂が多いので少し不便だと感じるかもしれない。
      車があるとかなり便利になるのでは。
      最寄り駅は2つあり、どちらも使われる。
      スーパーなども近くにあるので
      買い物などもできる。
      図書館がすごくきれい。
      改築が進んでいるので施設はけっこうきれいになっている。
      学部学科を超えて交流できるため
      たくさん友達ができる。
      とてもたくさんのサークルがたくさんのイベントを企画しているので特に春などは楽しい。サークルを掛け持ちしてもよいと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部工学科の評価
      1.2年は授業が多いが高得点で単位を取った方がいい。しっかりとテスト勉強をすれば問題ないが同級生と共に勉強した方が効率的である。3年はゆとりができる。バイトやTOEICの勉強などに励む時間として有効活用したい。
      4年から始まる研究室生活では束縛時間が長くて辛いなどネガティブなことはほとんど聞かない。
      難しい講義もあるがテスト勉強をすれば良い点数を取れる。
      高得点で単位を取得しておかないと人気のある研究室にはなかなか行けない。研究室の系統にはプログラム系、超電導系、材料物質系、光制御系の大きく分けて以上の四種類がある。生徒に熱心な教授たちばかりで良い関係を築いていくことができる。
      数多くの企業から学校推薦は届いている
      自宅から通うのであれば一苦労。一人暮らしがおすすめ
      最近新しくなってきた
      いろんな学部の人と仲良くなれる
      複数のサークルに入ってみるのが良いかも
      新潟大学の大学院

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学