みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりやりたい人にはとてもおすすめです。教授も自分たちのこれからのことをしっかりと考えて下さるため、就職にも自信を持てます。
講義・授業良い講師の方が経験なども用いて細かく、丁寧に教えてくださり、日々学ぶことができています。校内の雰囲気もよく、楽しくサークル活動をしています。とても素晴らしいだと思います。
就職・進学良い自分のやりたいこと、挑戦したいことに向け必要なことをしっかりとサポートし、自分たちを尊重してもらっています。つい最近も、ある企業の求人について相談に乗ってもらいました。就職へのサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い近くにアパートやコンビニなどもあり、比較的環境、立地はいいと思いますり
施設・設備良いあまり新しく綺麗な印象はありません。しかし、さほど汚いわけでもないので支障はないと思います。
友人・恋愛良い先ほど書いた通り校内の雰囲気は良いため、サークルなどで友人と親しく活動することができています。
学生生活良いサークルによって活動頻度は異なりますが、どのサークルも楽しく活動しています。サークルは約100個ほどあり、種類もたくさんあります。
学科で学ぶ内容学ぶ力と作る力を習得するために情報、材料など様々な分野から学ぶことができます。
志望動機昔から夢に向けて工学部に行こうと思っていました。その中でも新潟大学が1番自分の交通面などさまざまな面から行きたいと思っていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生方もとても優しいし、面白い方が多いです。専門的なことを細かく学べるので飽きないし、自分が嫌いな教科を習うことも少ないのでいいです。
講義・授業良い面白い先生がたくさんいらっしゃるので飽きることなく授業を聞いていることができます。
就職・進学良い気軽に相談に乗ってくださる先生がたくさんいらっしゃるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い海が近いのはいいがとても風が強いため大変。大学の周りにはお店が少ないので買い出しに行くのも大変ですが、休日は新潟大学前駅から中央区にいえるのでとても友達と休日を満喫することができ、いい給料でバイトをすることもできる。
施設・設備良い授業の空コマは図書館で勉強したり、勉強スペースで予習復習ができるので最高.
友人・恋愛良いサークルに入っているので、学部や男女関係なく仲のいい友達がたくさんできる.
学生生活良い中学校や高校の部活とは違い、上下関係も全くなくみんな優しいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容薬品同士の反応の仕方や理科系だけでなく数学も学びます。ですがとてもなさ楽しいです。
志望動機昔から医薬品に興味があり、化学と医薬品はとても強い関係があるのでもっと専門的なことを学ぶためには新潟大学がいいと考えた。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い教授ごとに違った考え方があり、聞いてて面白いです。自分のやりたいことを研究できる環境だなと強く感じます。
講義・授業良い実際に現場で活躍する人や技術者を招いた講義があるので、とても参考になる。私は社会基盤工学に興味がありますが、例えば橋梁メーカーの方の話やゼネコンに就職された方の話は特に面白く興味深いと感じます。
研究室・ゼミ良い1年次からプレ研究があり、上の学年の方と一緒に研究活動を行います。実験が多く、体を動かして学べるので分かりやすく楽しいです。
就職・進学良い中堅国立ですが、大学院に行く人もいれば就職する人もいます。聞いた話では学科卒でゼネコンに就いた先輩もいるそうです。
アクセス・立地普通坂が多く駅からも遠いため、利便性は高くありません。一人暮らしの学生にとっては、アパートが多くあり近くにお店が集まった場所があるので住みやすいのかなとは思います。ただ、新潟の中心地からは外れるので都会では無いです。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食は3箇所ありますが、昼休みはどこも混雑するので少し大変です。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、オンライン授業が多く友達は自分から話しかけないと出来ないと思います。私は女子なので、女子が少ない工学部では比較的友達が作りやすかったです。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことはないのであまり分かりませんが、ちゃんと活動するサークルと飲みサーに分かれるという話は聞きます。自分で見学して見極めるといいと思います。
学科で学ぶ内容私は力学分野社会基盤工学プログラムの所属です。1年のうちは色々なプログラムの説明を聞いたり、数学物理の演習がメインです。2年次からは実験が多く、専門的な分野を学べると聞くので楽しみです。
志望動機橋梁が好きでその道の技術者になりたいと思ったので、社会基盤の確立したプログラムがあるこの大学を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い分からないところを教えてくれたりしてくださる教授が多くいらっしゃいます。
就職率は高いので、あまり就職に困ることはないと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けてここで勉強しているのですが、本当にいい所です。
就職・進学良い就職率はすごく高いと思います。
大学院の確率も充実しているでしょう。 -
アクセス・立地普通敷地が広くて門まで遠いですが、苦ではないです。
むしろ友達と長く話せていいなって感じですね -
施設・設備良い施設、設備は充実していて過ごしやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属したら気弱で大人しい自分でも友達ができました。毎日楽しいですよ
学生生活良いサークルは種類が多く、自分が気に入ったものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学んでおり、2年次から専門教科を学びます。
志望動機中学生の頃、先生がとてもかっこよく思えたのです。
なので、高校で専門的なことを学び、大学でも活かしたいと思いました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良いその学科のことを学びたいと思ってる人にはとても良い大学だと思います。設備も整っていますし、サークルも充実しているのでいい学校生活ができます。
講義・授業良い専門的な学習を学ぶことができます。内容も、工業系の高校よりも詳しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良いサポートは、完全に充実しているというわけではありませんが、希望する職場に就くことができます。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあって便利です。構内がすごく広くて、移動が大変な時があります。
施設・設備良い施設や設備は充実している方がと思います。快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い学科が同じ人や同じサークルに入っている人と、仲良くなれば充実できると思います。
学生生活普通文化祭のようなものがあり、凄く盛り上がって面白いです。オープンキャンパスもあります。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学び、2年次からは、専門的な学習をしていきます。
志望動機工業系の高校に通っていて、その流れで、もっと詳しく工業系の学習をしたくて志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したい人にはとても良いと思う
就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けて勉強している人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくその授業での内容が理解出来る、分からないこともその場で質問できる
就職・進学良い就職率はとても高く、進学への確率も高く充実していると思う。
。 -
アクセス・立地良いかなり敷地が広く良い環境です
正門から少し離れていますが苦ではないです -
施設・設備良い施設、整備はとても充実しており、過ごしやすい良い環境になっていると思います
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う
学生生活良い充実している、サークルに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐ友人が出来ると思う
学科で学ぶ内容1年では普通教科を学び、
2年以降は専門教科を学んで行きます。 -
志望動機高校で学んだの知識を大学でも活かしたいと考え、工学系の仕事に就きたいと考えたため
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通あまりよくないですね!ただ、まあまあ分かりやすいです。授業は良いと思います。教授も聞いたことがある人が結構います
講義・授業良い満足しています、迷っているなら入るべきだと思います。色々な施設があります
研究室・ゼミ良い充実しています。先輩たちも優しくてとても良い大学だとおもいます
就職・進学良いサポートは十分で、かなりいい大学ですとても広いです。
入るべきかと -
アクセス・立地良い近くにアパートなどがたくさんあってとても便利です
雪もあまり積もりづらくて楽です。 -
施設・設備良い充実しています筑波大学のようにスタバなどは無かったと思いますが良いところです
友人・恋愛良いみんな仲がよくて安心した大学生活を送れています。良い大学です
学生生活良いサークルなどに入ってないのでそこは分かりませんがよく勧誘を受けます
学科で学ぶ内容色々なものをまなびます、とても楽しいです。
かなり良い大学だと思います -
就職先・進学先メーカー
特には決まっていませんがメーカーがいいなと思っています!!! -
志望動機とても楽しそうだったのと、友達の先輩がそこにいったので自分も行こうと思いました
感染症対策としてやっていること分かりません!!!とくにないです!!!みんなマスクは付けているのでそこは安心かと!投稿者ID:816702 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い教授陣がそこまで変な人もいないのでやりやすいと思う
ただ先輩からは化学系は厳しいと言う話をよく聞く -
講義・授業良い総合大学で規模が大きいだけあって教養科目は充実しているため選択肢が多い
就職・進学普通地元または地方で就職するには申し分ないのではないか
新潟大学に限ったことではないが理系の就職は院に行くかどうかが大きいと思う
院への進学は真面目に勉強すればできるようだ -
アクセス・立地普通駅が中途半端な距離で近いとも言えないため不便に感じることもある
施設・設備良いオンラインが多かったためあまり利用していないが、トイレなどもきれいでつかいやすい
友人・恋愛良い新潟大学は同棲率が高いという噂をよく聞く
実際夕方のスーパーなんかは同棲カップルをよく見かける
恋愛には困らないのでは -
学生生活良い今年度の大学祭はオンライン開催だったのでなにも楽しむことがなかったのは残念
学科で学ぶ内容工学の中でも化学系の知識を活用する学問になるため有機、無機などの化学が中心となる
志望動機薬学部志望の滑り止めとして薬に関係ありそうな化学系を滑り止めに受けた
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通自分の学部の学問に興味がないと勉強ははかどらないと感じます。
工学に少しでも興味がある人は、とても充実した講義だと感じられると思います。 -
講義・授業普通1年次は必須の科目でもまともに講義を聞かなくても、単位が取れてしまうものが多いと感じます。
就職・進学普通ほとんどの学生が院進すると聞きました。進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りが学生街になっています。友達と気軽に会えるのでとても満足しています。
施設・設備良い工学部棟は他の建物よりも綺麗だと思います。学部によって建物が違って設備や古さなどさまざまです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、十分充実させることのできる環境だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なにか趣味や好きなことがあると入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をたくさんとらなければいけないです。1年次はたくさん遊べる時間があると思います。
志望動機昔からなにか自分の手で作り出すのが好きだった。理系科目の方が得意で理系に進んだら、なんやかんやあってこうなったという感じです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い基本的に周りも真面目で勉強熱心な人が多いです。進学や就職についても、周りはいいところに就職している人が多いのです。
講義・授業普通机上での講義が多いが、専門的な知識を幅広く教えてもらえる。。
就職・進学良い教授からも各業種の仕事を教えていただけたり、企業の方が訪問してくださり企業説明をしてくださることも多々あり、就活は周りもスムーズに進んでいた。
アクセス・立地良い大学周りに一人暮らししている学生が多いため、何かあっても助け合えるのが利点です。また、周りの飲食店も充実しているので、生活に困ることはないと思います。
施設・設備良い耐震工事の関係で工学部棟は改修され、きれいになりました。他の棟も比較的綺麗です。また、実験の設備などについては高性能のものがあるとは思いませんが、勉強する上で困るほど設備がないわけではないと思います。
友人・恋愛良いサークル活動やアルバイトなど、周りに新大生が多くいる環境になるため、友人関係はすぐに構築できる。
学生生活良いサークルの数は多いため、自分に合うサークルを見つけることはできると思います。また、学祭などでは、芸能人をよんでLIVEなどを観られるので地方の大学にしては頑張っていると思います。
学科で学ぶ内容一年目は、必修科目を勉強します。二年目以降に専門科目、四年目は研究室に配属になり専門的な知識を深められます
志望動機ものづくりに携わりたいと思い志望した。総合大学なので、自分の専門分野以外にも知見を得られる講義を受講できるのがいい点だと思いました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。