みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
工学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い社会基盤工学科は社会基盤の基礎から応用にかけて新潟県の実際の施設等を見学しながら学べ、就職にも非常に適しています。
講義・授業悪いコロナ禍で去年は一度も大学での対面授業はありませんでした。オンラインの講義ですが先生がわかりやすく教えていただけます。
研究室・ゼミ良いまだ二年生のため研究室やゼミは取っていないのですが先輩の話を聞く限り真剣に研究に取り組める環境だと思います。
就職・進学良い新潟県内の就職率はとてもたかいです。首都圏にも多く就職する学生も多くいます。
アクセス・立地普通新潟から電車で30分くらいの位置にあります。しかし交通の便が悪く車がないと少し大変に感じます。
施設・設備良い図書館はとても綺麗でよい環境にあると思います。体育館や食堂も綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い学園祭が二年連続オンラインで開催され未だに大学生である実感が持ちづらいです。
学生生活普通サークルは対面で行われており、学生はそこで友達を作ってる印象です。
学科で学ぶ内容一年生のうちは工学の基礎知識を学び、二年生からは本格的な分野について学ぶことができます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
公務員 -
志望動機とりあえず工学部に進学し、一年生のうちにあるそれぞれのプログラムについての入門講義でいまの学科に興味を持ちました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系で機械系が好きであればとても楽しいと思う。とにかく勉強すればそこまで就職に困るということもなく県内であれば問題なくさまざまなところに行ける。
講義・授業良い充実していて楽しい。難しいものもあるがちゃんと勉強すれば単位もらえる
就職・進学良いしんがくじっせきはすぐれている。進学しないのであればそれなりに自分で調べて就職しないとサポートは少ない。
アクセス・立地悪い電車通学の場合は駅と駅の間にあり距離も遠いため通学しづらい。
施設・設備良い国立というのもあり施設設備はとても整っている。キャンパスもとても広いが一部老朽化しているところもある。
友人・恋愛良い積極的に作りに行かないとクラスなどがないため難しい。理系に限るが。
学生生活良いサークルなどを活用することで学年以外や学部以外の交友関係も広げられる。
学科で学ぶ内容一年生の時にはさまざまな工学系以外のことも学び2年生以降では主に工学系機械分野を中心にまなんでいく。
志望動機機械系に興味があり、自動車などの作り方やメーカーが好きだったから。県内で探していたというのもあり距離が近いというのもあったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価普通1年次には工学部の様々な分野の勉強ができるため、とても楽しかった。また、学部棟も結構きれいであるため環境は悪くない。
講義・授業普通まだ入学したばかりでよくわからない。しかし面白い授業もある。
研究室・ゼミ悪い入学したばかりでわからない。しかし、いろいろな研究室があるそうだ。
就職・進学普通入学したばかりでわからない。大学院まで行くとそこそこ良いところに就職できそう。
アクセス・立地普通周りはアパートばかりで飲食店やコンビニしかない。スーパーが遠くて不便。
施設・設備普通工学部はきれいだと思う。夏はクーラーがきいてて、とても涼しい。
友人・恋愛悪いコロナのためにサークルの活動などあまり活発でないため新しい友達はあまりできていない。
学生生活悪いサークルは多い気がする。しかし、新歓がコロナのためになくなってしまったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次には様々な工学の分野について学ぶ。二年次から自分の専門分野を学んでいく。
志望動機もともと工学に興味があり、地元からも近くコロナがあっても帰省等できるから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通就職するのにベースとなる基本的な内容が数多く履修できるため充実していた。試験は教科によって難易度が大きくことなる。
講義・授業普通座学が多いが充実していると感じる。
実習も数は多くはないが技術者さんが教えてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い設備が良く演習も内容のあるものである、
研究室によって環境が異なる -
就職・進学普通サポートはしっかりしている、
パンフレットや推薦などの資料が多い。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセスは容易である。
しかし車で通学する場合は校内には止められない。 -
施設・設備普通多少は充実している。
在学中に校舎が改装されたりして綺麗になった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに加入すれば人間関係は充実している。
学科は男女比が極めて差がある -
学生生活普通多種多様かサークルがあり充実していると感じる。
イベントも多く開催されている。
学科で学ぶ内容主に機械工学、材料、流体、熱光学など。
CADを用いた演習や実験もある。 -
県内の工作機械メーカーで勤めている。一部上場企業である。
志望動機私事だが県内の大学に進学しようと思っていたため、新潟大学を選択した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いこの大学で勉強できて良かったと卒業してからも思ってます。
たくさんの学部がある分、色々な人の色々な考え方を学べたのが1番の良さだと思います。 -
講義・授業良い学科の授業はもちろんのこと、総合大学のため自分の専門分野に限らず教養科目で色々な学部の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い4年次の研究室配属は成績上位10名が最初に優先的に研究室を選べるシステムでした。
自分のときは研究室の教授が厳しく指導をしてくださったので社会人の今でも役に立っています。 -
就職・進学良い推薦も大手から来ており、努力次第では就職がすぐ決まります。大学院進学率も良いです。自分のときは6,7割は院進してました。女子の進学率は低いですが0ではありません。
アクセス・立地良い駅からは内野からも新大前からも20分くらい歩きます。遠いです。
スーパーも20分くらい歩くので冬は車持ちの人と仲良くなって買い物に連れて行ってもらいました。
海が近いので夏は浜コンなど楽しいイベントがたくさんできました。
キャンパスは広くて散歩に最適でした。
施設・設備良い図書館の資料やパソコン室、実験室の設備などに対して不満を持ったことはありません。
食堂も3箇所あり、どの学部棟からも行ける場所にあって便利でした。
生協も2箇所あったのでレポート用紙などの買い物もすぐできました。 -
友人・恋愛良いどこの大学でもそうですが、付き合う友達次第です。
見極める力が無ければ友人関係や恋愛関係で痛い目を見ます。
わたしは幸いにも恵まれていたため楽しいキャンパスライフを送れました。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
大学非公認を含めれば数え切れないほどあります。
入りたいサークルがないと新しく作る人も多々居たので自由度は高いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心で文系の学部の基礎の勉強から理系の学部の基礎の勉強まで幅広くやります。自分の学科の勉強(専門科目)は基礎科目のみだったと思います。
2年次は教養科目と専門科目半々くらいだったと思います。後期に化学工学コースと応用化学コースに分かれます。実験は後期から本格的に始まります。
3年次はほぼ実験と専門科目です。前期は実験が大変です。レポート地獄といったところでしょうか。書いても書いても終わらず要領が悪い人は溜まります。後期は単位が取り終わってる人は必修科目のみで良いので授業が一気に減ります。
4年次はほぼ研究室のみです。研究に専念します。 -
就職先・進学先メーカー
メーカー勤務です。 -
志望動機化学が好きだったから。それ以外に理由はありませんでした。工学部か理学部で迷いましたが、教科書的な学問より工場などの実社会でどのように使われているのかを学びたかったので工学部にしました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことが学べる環境が整っている方だと感じています。
講義・授業良いプログラムによって専門科目は異なりますが、工学の分野だけでなく、医学、生理学、スポーツ科学、音楽、芸術といった分野についても学ぶことができるプログラムがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の第3タームから研究室の仮配属が始まります。研究室によって、研究する内容が大きく異なるので、自分がやりたい研究がその研究室でできるのか、先輩に聞いたり教授に相談するなどして知っておく必要があります。
就職・進学普通学科全体の約6割が院進学、約4割が就職するといわれています。就活のサポートは、進路ガイダンスがあったくらいです。求人情報はたくさんあるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは最低でも15分は歩かなくてはならないので天気の悪い日はとても不便です。大学周辺は、飲食店が多い方だと思います。しかし、スーパーが大学からかなり遠くにあり、食費を抑えたい方は自転車が必須になります。
施設・設備良い工学部棟は、大学の中でも一番と言っていいほどきれいな施設だと思います。PCの台数も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると気軽に相談できる友人がたくさんできます。大きい大学なので、いろいろな価値観を持った人と出会うことができます。
学生生活普通大学では、春にある黎明祭と秋にある学園祭があります。サークルや部活では、様々なコンパがあります。
学科で学ぶ内容1年次は工学の大まかなことを基礎から学びます。2年次はさまざまな分野に触れることができます。3年次も2年次と同様な形で学び、4年次には卒業研究をします。
志望動機PCを使うことが好きだったので工学に興味を持ちました。志望した学科のオープンキャンパスでは、工学の分野だけでなく、幅広い分野を扱っている学科であることを知り、興味のあることがたくさんあったので志望しました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い今は、自分の学科はなくなってしまったのでなんともいえないです。自分がいた頃は設備もしっかりしていて今はもっときれいになったのでよいと思います。
講義・授業良い今はオンラインが主ですが色んな学科の授業が最初は受けれるので色んな方面の知識がある程度は身に付くと思います。
就職・進学良い面接練習だったりとかエントリーシートの添削などできる限りの対応していただけるので満足です。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠いかもですが、アパートに住んでいる分には気になりません。
施設・設備普通研究室などによると思いますが学校の設備としては十分だと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので色んなタイプの人に会えます。恋愛とかは人それぞれなんじゃないですか?
学生生活普通人が多いので種類も多くいいと思います。自分は特に入りませんでしたが
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、それ以降は専門的なことが始まりましたがここも今は学科がないのでなんともいえません。
志望動機自分の頃は社会基盤か建築か選べたので単純にどっちか迷っていたから進学しただけです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:710528 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学であると思います。また、研究室も充実しているので、良いと思いますり
講義・授業良い様々な専門のことを学ぶことができます。講義は難しいので、予習・復習を心がけています。
就職・進学良い公務員になる人や民間の企業に就職する人、大学院に進学する人、様々な人がいますが、自分の希望する進路に進むことができると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は新潟大学前駅、内野駅です。新潟大学前駅は、主に文系学部の人が利用し、内野駅は主に理系学部の人が利用しています。どちらの駅からも歩いて15分から20分くらいなので、アクセスとしては普通だと思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。授業のメインで使う工学部棟は、耐震化などが進められ、新しい講義室が増えました。
友人・恋愛良い学部がたくさんあるので、様々な人がいて面白いと思います。サークルや学部で友達をつくることができると思います。
学生生活良い様々なサークルやイベントがあり、自分が参加したいと思うものに参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は基本的に専門科目を学びます。
志望動機昔から工学に興味があって、より知識を深めたいと思い、この大学に進学しました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業を実施しています。基本的にはオンライン授業で、どうしても対面が必要な授業の場合は、対面での授業もあります。投稿者ID:674310 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強には向いていらと思います。ただし、女子が極端に少ないので、出会いはサークルなど外で見つけた方が良いです。
講義・授業良い大体が良い先生で安心して授業を受けることができます。
研究室選びは慎重に。 -
就職・進学良い就職は強いです。
ほとんどが大学院に行きますが、もちろん行った方がより強くなります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いので、毎日通学するのは大変だと思います。
大学の周りに住む人が多いです。 -
施設・設備良い実験には困りませんでした。校舎が古いので、そこが少し不満でした。
友人・恋愛良いサークルが多いので自分に合うものを見つけやすいです。人も多いので友達も自然とできると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。また、自分で立ち上がるのもそれほど難易度が高くないです。
学科で学ぶ内容研究室によってだいぶ変わりますが、回路など電気系統全般です。
就職先・進学先メーカーの研究職
志望動機就職に強いかなと思って選びました。役立つ資格を取るのにもいいと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通悪くはないが、もっと上の大学を目指して、関東に行くのがベストだと感じる。新潟というのは関東から見るとやはり田舎で、井の中の蛙感が否めない。
講義・授業悪い教授が不親切すぎる気がする。
もっといい大学を目指した方が良い。 -
就職・進学良い工学部というともあって、推薦等で良い企業に入れることが多い。
アクセス・立地良い周辺には住宅地が多く、他県から入学する人は近くのアパート等借りて通学できる。
施設・設備普通普通である。他の大学に通ったことがないため、充実しているか判断がつかないということもある。
友人・恋愛良い大学生らしい生活が送られている。大学から付き合っていて、そのまま結婚する人も多い。
学生生活良い学祭等充実している。様々なジャンルのサークルがあり、どのサークルも歓迎会等を見た感じでは充実していると感じる。
学科で学ぶ内容電気、電子、通信等の知識など。プログラミングなども学び、電気というイメージを超えて様々なことを学べる印象がある。
就職先・進学先公務員
志望動機センターの点数による。本当は関東の大学を志望していたが、単にセンター試験で失敗し、点数に見合った大学を探した結果この大学に行き着いた。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。