みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 工学科 口コミ

(112) 国立大学 1020 / 1323学科中
    工学部工学科の評価
      他の学科と比べてゆるい、楽、一番忙しくないことで有名な福祉。様々な研究室があるので福祉に貢献したいならば是非。
      福祉に関連した施設に行く学外研修があったり、特色ある講義を受けられる。
      まだ四年生でないので詳しいことはわからないが、多様な研究室がある。
      まだ就職を視野に入れてないので詳しいことはわからないが、先生曰く就職には困らない。
      最寄り駅は工学部なら内野駅。教養科目を受ける校舎に行くには新潟大学前駅。
      工学部棟は数年前に新しくしたらしく綺麗な方。福祉特有の設備の有無はわからない。
      都内の大学と比べれば地味だが総合大学なのでサークルなどに入れば様々な人と出会える。
      高齢者や障害者に優しい高機能な機器を作るために物理、数学、生体計測などを学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      必修、選択必修が多く、時間割りがほぼ組んである点で高校と変わらない。
      レポート多い。
      先生の無駄話に救われたり貶められたり。
      先生の厳しさはピンキリ。レポートをまめにだせば、ほぼ問題ない。
      土木系はやることがはっきりしている。
      建築との境界がちゃんとあるので、どちらもまんべんなく学びたい学生には不向き。
      院にすすむ人も多い。
      就職率はこの分野なだけあって高い。
      全く土木に関係ない就職先も当たり前。
      田舎ではあるが、食べ物はうまいし選べる。
      きっと大学周辺に住むのがほとんど。
      新設棟のくせにいろいろと足りていない。
      女子トイレは少なめ。プリンター整備がなってない。
      みんなで一緒に課題に追われていると自然と連携が出来る。恋愛は勝手。
      物理メイン。
      実は計算や体系理解などの理系スキルが必須。
      数学ができないと1年で詰む。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      すごく友好的な先生やいろいろな個性を持った先生など、すごく多くの先生がいてとてもいい学校だと思っています。
      質問などには丁寧にしっかりと答えて対応してくれるのでとてもよいと思います。
      自分はまだ研究室に入ってないのでよくわかりませんが良いとは思います。
      キャリアサポートなど質問相談に乗ってくれるところがあるのでいいとおもいます。
      最寄り駅からはすこし遠いと思います。あと、校内が広いのでなかなか大変です。
      施設はとても充実しています。学食も3つあるので使いやすいです。
      生徒はたくさんいるので仲良くなれそうな人はきっと見つかると思います。
      それぞれ専門的なことをしっかりと専門科目として学ぶことができます。

工学部工学科の評価
      良いとも悪いとも言えない学科である。だが、どれか学科を選ぶことにはなるので、少しでも自分にあったものを選ぶしかない。
      授業は興味深いものが多い。だが、周りのやる気が低いため、自分で意識してやらないと勉強してにならない。
      ゼミについてはまだ詳しく話を聞いてませんが、数が多く充実していると思います。
      有名企業に就職する人もいるみたいですが、その人はその人で頑張っているので、楽に就職できるわけではありません。ただしっかり勉強すれば就職できる可能性は秘めた学科です。
      新潟は車で移動するのが基本なので、車を持っていると移動が楽だと思います。
      基本的な研究には困らないものがそろっていて、研究室によっては最先端の機器もあるみたいです。
      サークルはたくさんあるので、コミュニケーション力が大切です。
      バイト、サークルをする人が多いです。ただ、新潟は田舎なので遊ぶ場所は少ないかもしれません。
      受験するときの学科選びは案外適当でいいと思います。入学前から決まっているに越したことはありませんが、大学に入ってからも授業で調べ学習をやらされます。入学してから自分の興味のある対象が変わるかもしれませんし。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。とても楽しい大学生活でした。おんなのこはほとんどいません。
      とても充実した講師陣でした。分かりやすかったです。お世話になりました。
      4年~研究室に配属されます。とても充実していました。楽しいです。
      さまざまな求人があり、就活のサポートも充実していました。良かったです。
      周辺にアパートがたくさんあり住みやすいです。
      スーパーなども近くにあります。
      さまざまな施設があり、購買なども充実していました。があまり使用していません。
      サークルなどに入れば、充実した友人関係、恋愛関係が送れるのではないかと思います。
      編入学なので1、2年次の内容はあまり分かりません。3年次~は専門分野がほとんどです。
      メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部工学科の評価
      難易度、過ごしやすさなどを総合すると、可もなく不可もなくといったところ。良いところも悪いところも、同じくらい存在するので、自分のやりたいことや将来をしっかりと考える必要がある。
      基本的に講義の内容は面白くない。ただ、それらは画像や映像・通信など、様々なことに繋がっていくので、理解すれば興味のある分野で楽しく研究ができるだろう。
      企業や他大学との共同研究もあり、充実していると考えられる。分野も比較的様々なものが存在するので、何かしら興味のあるものは見つかるだろう。
      大手をはじめ多くの求人があり、推薦などもあるため、しっかりやっていれば就職はできるはず。ただし自由応募の場合、情報工学専攻でなければ受けられないという企業はほとんど存在しない。一方、電気・機会・建築・化学などは特定の分野に強みがあるので、将来も見据えた上での学科選びが必要。
      新潟駅から電車で20分ほどであり、最寄り駅もそれなりに近い。ただ、大学近くには飲食店や居酒屋しかないので、車などの移動手段があったほうが良い。
      工学部は改装が行われており、綺麗になってきている。その代わり、工事の影響で通れない通路などができることもある。
      学科内において、先輩後輩をはじめ同学年との関わりも比較的薄い。自ら動かないと、友達を作るのは難しいかもしれない。また、女子学生は少なめなので、出会いを求める人はサークルやバイトを始める必要があります。
      基本的にはプログラミングやアルゴリズムがメイン。それ以外は、各分野の研究をするにいたって必要な知識である。
      生命情報学研究室
      生物のDNAの情報をコンピュータを使って解明していく。
      インフラ企業
      勤務地や仕事内容など、様々な条件から選択
      コンピュータについて、知識と技術を身につけたかった。
      基本的には過去問。二次試験については赤本。

在校生 / 2012年度入学
    工学部工学科の評価
      様々な学部学科があるためいろんな人の意見を聞きながら様々な授業の選択ができる。教授によって当たりはずれが多いのでそこに気を付ける必要がある。
      自分の勉強したいことをできると思います。ただ教授によって授業の難易度が違いすぎるため授業の選択に気を付ける必要がある。
      お金が出るのでいろんな研究ができる。ただ研究室によって忙しさに差があり入りたい研究室に入れないと楽しくないかもしれない。
      学科に推薦がくるため比較的就職しやすいと思われる。また就職担当の教授がいるため相談もしやすいと思う。
      大学の周りには飲食店が多く食事には困らない。スーパーもあるが衣服等の嗜好品を買える店が少ない。遠出する必要がある。
      ほとんどの学部が同じキャンパスであるため学食が3つ生協が2つあり便利。また比較的建物も綺麗。しかしキャンパスが広いので移動が大変。
      学部が集まっているためいろいろな人と交流できる。友人を増やすにサークルに入ることが一番の近道でそれ以外だと厳しい部分がある。
      情報系についてプログラミングや通信の技術を学ぶことができる。
      山本研究室
      画像処理やモーションキャプチャなどの研究ができる。
      プログラミングの勉強がしたかったため情報工学科を選んだ。
      利用していない。
      とにかくセンターや2次試験の過去問を解き対策した。

投稿者ID:120792
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      建築・土木とコースを選べるが、特に決めていない人は選択に困るだろう
      まだ専門的なことは少ないですが、他大学に比べ建築系は少なく、土木系は多いので、その辺の評価にしました。
      さまざまな研究室の中から自分の研究したい分野を選べるのでいいです。ただ、建築に限って言えばGPA順なので大学に入ってからも努力が必要です。
      主に土木系に関していえばOBとかとの強い結びつきがあります。建築系に関していえば、大学院進学に強いと私は思っています。
      駅までは少し距離がありますが、大学周辺には定食屋、居酒屋が多いので便利です。構内にローソンもあるし、学食は三か所もあるので便利ですよ・
      図書館で勉強できるし、とてもいいです。教養塔はとても広くて、大学生の講義って感じがしてなんだか楽しく受けられます。
      総合大学なので、サークルに入れば他学部との関わりは多いと思います。その他にも、総合大学なので、いろいろな場面で出会いは多いと思います
      建築製図の書き方を、一から習っています。
      建築が学びたいと思い進学しました。学科の講義で同じのがあったので
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      生徒のことを考えた教育プログラムを提供している大学であり、総合大学なので、様々な分野について学ぶことができます。副専攻というシステムもあり、自分の学部学科を超えた学習を行うこともできます。 ただ、中にはほとんど学ぶ意識のない生徒もおり、犯罪まがいの行為を行う者もいるので、付き合う人物を見極める必要があります。
      専門講義は1年次はほとんどなく、その期間に教養科目の単位を取得し、2年次以降に集中的に専門科目に取り組むことになります。専門科目は基礎的なところをしっかりさせるためのものですので、詳しくかつ丁寧に指導されます。その知識をもとに、3年次に材料物性講座と材料開発講座に分かれ、専門性を深めます。4年次に各研究室への配属が行われ、専門性の高い、先進的な研究を行うことになります。幅広い知識を吸収し、それぞれの分野で先進的な研究を行いたい方にはよいかもしれません。
      工学部には生協の支店があるので他の学部に比べて買い物はしやすいです。すぐそこに第3食堂もありますので食事などの休憩も取りやすいのではないでしょうか。大学自体が駅と駅の中間地点にあるのである程度歩く必要があります。スーパーも離れているので、自転車などの移動手段が必要です。かなりきつい坂もあるので、原動機付自転車や自動車を持つ生徒も多いです。
      講義は工学部で行います。工学部は現在改修中ですので、数年内にはかなりきれいな教室で学ぶことになると思います。研究はそれぞれの研究室によって場所が異なり、研究専門の建物に研究室があるところがほとんどです。そのため、非常に高価で複数の学部が使用する研究機器も利用しやすいので、研究の観点では設備が整っています。学内の真ん中に生協がありますので、どの建物にいても困ることはないでしょう。
      ピンからキリまで、様々な人が集まっている学科です。人数は五十余人程度と学部内最少ですので、全員と仲良くなります。ほとんどが男性ですが、女性も各学年6?8人程度はいるのではないでしょうか。恋愛関係は学内の部活・サークル等で構築する人が多いです。
      工学部は医学部・歯学部以外の学部が集まるキャンパスにありますので、部活・サークル数も多いキャンパスにあります。そのため、4月には新入生勧誘の大規模な広報期間があり、多くの団体にふれあうことになります。体育会系の部活はよい実績を残しているところもあります。大学から始めるような珍しい競技の部活も多いですので、異なる団体の友人と意見交換することも面白かったです。
      材料に関して物理・化学・生物の視点から基礎から応用まで、幅広く学びます。専門性の深いところは各研究室に配属されてからとなりますが、それまでに基礎をしっかり学びますので、その後の人生で他の分野の知識が必要となってもすぐに身に着けることができる基礎を固められるのではないかと思います。
      生物材料工学研究室
      ペプチド・タンパク質の機能性の発現と作用機構の解明
      大学院へ進学
      まだまだその分野の研究を続けて深い知識を得たかったから。
      物理・化学・生物を学ぶことができ、物を作るうえで必要な材料という根本的な分野を研究できるため。また、先進的な研究を行っている研究室もあり、未来を切り開いていく人材になれると感じたから。
      2次試験は過去の問題(赤本)を何度も繰り返し解き、出題傾向をつかむことで対策を行った。予想通りの問題が出てきたのでかなり楽だった。

在校生 / 2011年度入学
    工学部工学科の評価
      学科の授業で学んだことが直接就職活動に役立つとはいえないから。学部生は技術職以外への就職が目立っているから。
      現在注目されている医工学領域を勉強できる環境がある。国立大で医工学を学べる環境はまだまだ少ないので、興味がある人にはお勧めできる。
      研究室によって活動内容が大きく異なる。生体に関することから福祉工学に関することまで、幅広く選択できる環境がある。
      学科で学んだことが就職先に直結することは少ないが、世間に名の知れた大手企業に就職する人が数多くいる。
      最寄駅から徒歩15分以上かかる。新潟駅からの便もあまりよくない。海沿いに立地しているため、風の影響を大きく受ける。
      研究棟が改修されていている。図書館も最近新しくなり、利用しやすくなった。特別綺麗ではないが、過ごしやすい環境にある。
      高校時代までに比べると、自分と価値観の似ている人が多く集まっていると思う。工学部のため、男女比は圧倒的に男性が多い。
      少子高齢社会へ応用できる工学技術を学べる環境がある。電気電子系を基礎として、医療系の科目も受講できる。
      医工学研究室
      医工学の内容を中心として、研究活動をしている。
      昔から興味のある医工学領域を勉強できると思ったから。
      過去問を数多くこなして傾向を掴んだ。毎日学習を続けた。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬大学