みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 上越教育大学 >> 口コミ
国立新潟県/春日山駅
上越教育大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもいい大学。教員採用試験に向けてのサポートがどの大学よりも手厚い大学であると思う。また、周りの仲間も教員志望の人たちばかりなので、情報交換したり、お互いを高め合っていくことができる。
講義・授業良い少人数での講義が多く、教授との距離が近く学ぶことができる。また、大学自体の人数も少ないので仲間と協力して課題に取り組むことができる。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるが、どの分野に関心があるかゼミの見学や教授の話を聞き選ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験へ向け、小論文や面接などの実践演習へのサポートはもちろん、実技科目へのサポートも手厚い。小論文や面接は元校長先生だった方々から1対1で指導をしてもらえる。
アクセス・立地普通自動車がないとなかなか生活に不便なところがあった。寮が大学のすぐ近くにあり、通学にはよかった。
施設・設備良い全体的に新しくはないが、全ての部屋が同じ場所に固まっているので移動にはとても便利だった
友人・恋愛良いサークルや学びのひろばといった、何かを仲間と共に成し遂げるという経験からたくさんの友人ができた。また文化祭は仲間と共に盛り上がり一生の思い出となった、
学生生活良いほとんどの学生がサークルへ入っており、サークル活動を通してたくさんの友人ができた。文化祭はサークルやコースごとに店を出してとても楽しいイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分の学びたい教科分野に分かれます。 教育実習は1年次から毎年あり、3年次に小学校への実習、4年次に希望者は中学校への実習があります。
就職先・進学先小学校教員 中学校教員
志望動機小学校教員になりかたったから。地元の国公立大学だったから。学校のアットホームな雰囲気が気に入った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周りは田舎ですが、教員になるにはすごく良いです!
寮に入るとすぐに友だちができるし
入居費も安いです。
学生の人数は人学年170程度と多くないですが、
行事もたくさんあり楽しい大学生活が送れます。 -
講義・授業良いコースに分かれてからは、
実習や実践的な授業も充実しています。
1年時の授業は多少面倒に感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い卒論は大変でしたが、
ゼミの先生が根気強く向き合ってくれ
なんとか提出することができました。 -
就職・進学良い教員、保育士になりたい学生へのサポートは
他にはないのではないかと思えるくらい
しっかりしています!
公務員になりたい場合も、
先輩方の情報などがあるので
強みになると思います。
ただ、一般職に就きたいと思った場合は
相当個人での努力が必要だと思います。 -
アクセス・立地普通田舎ですが、とてもお金のかからない寮があります。
友だちもできやすく、良いです。
近くのアパートも都会と比べると
家賃等とても安いです。
ただ、すごく田舎です。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が部活に入ること、
行事が多いこともあり
交流する機会がたくさんあるため
充実しています。
就職先・進学先こども園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校免許がメインですが保育士資格、幼稚園教諭の免許もとることができるので選択の幅も広げられるので良いと思います!
他にも中学校、高校の免許もとることが可能なので実際に実習に行ってから決めることもできます! -
施設・設備良い資料が充実した附属図書館や、附属小学校、中学校、幼稚園等との連携も充実しています。
就職支援をしてくれる施設もあるため就活に向けて論文添削や、面談、面接練習等もでき、安心して就活に取り組める環境です。 -
友人・恋愛良い学科が1つしかないため同じ学年の人はだいたい知ってる人が多いですし、全員で受ける必修の授業もあるため友人関係や恋愛関係は充実していると思います!
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあり、サークルの掛け持ちをしている人もたくさんいます。そのためより友人関係を広げられたりさまざまな経験をすることができます。
学科で学ぶ内容教育に関することの基礎知識、実技的なことや、実習等様々です。
1年次ではコースごとにはまだわかれず、2年次から希望したコースに所属して、より専門的な知識を身につけることができます。 -
就職先・進学先地元の公立の保育園で保育士として働きます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい方には最適の大学です。
もちろん充実した生活もできるので、教師を目指す方、大学生活を楽しみたい方に大歓迎です -
アクセス・立地良い駅からはだいぶ離れていますが大学の裏にはテニスコート、陸上トラックや緑の小道という場所があり緑の小道では街中ではなかなか見ることのできないカブトムシやクワガタムシそして野鳥などもたくさん見れます
クヌギの木に覆われたとても綺麗な雑木林です! -
施設・設備良い全室エアコン暖房完備で大学自体とても広いのでのびのびとした大学生活が送れるとてもいい大学です
友人・恋愛良いたくさんの趣味を持った人がいるので
必ず一人は友達や恋人に出会うことができます
また大学で付き合ってそのまま結婚し社会に出て行く先輩方もたくさんいます
これほど恋愛、友人関係がいい大学は日本のどこを見ても上越教育大学だけだと思います -
学生生活良いサークルはたくさんあり文化祭も芸能人が来たりして大盛り上がりです。
お化け屋敷はかなりレベルが高いと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指す上では、圧倒的にオススメの大学。講義の内容はもちろん、ゼミや実地研究で教育について考えることができる。
講義・授業良い様々な教科を専門にしている教員が多く在籍しているので広い知見を持つことができる。
研究室・ゼミ良い研究室はゼミごとによってあるところとないところがある。学術臨床コースは大学最大の派閥なのでほとんどのゼミに研究室が与えられる。しかし、教科系コースのゼミだと研究室が与えられず、講義室などでゼミを行なっている場合が多い。
就職・進学普通大学側は基本的に学生は教員志望であると考えているため、教員になるため以外のサポートは期待できない。約8割が教員を目指し、1割は公務員を目指し、残り1割は院へと進学するのがこの大学の特徴。一般企業への斡旋はないと考えたほうが良い。
アクセス・立地悪い私は学生寮に住んでいるため、大学へのアクセスは徒歩1分である。しかし、民度は低い。周辺環境は全くと言っていいほど良くなく、ゴミは散乱し、ハエがたかり、ゴキブリが発生する。冬になると、大学敷地内にある緑の小道という杉林にカラスが大集合するのであたり一面カラスの糞まみれとなる。また、上越市民は民度がかなりひくく、この大学四年間を過ごせば2度と上越には戻って来たくないと感じるだろう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。この大学は、教育実習が早い時期からあり、かつ、授業づくりのことや指導案の書き方、授業の進め方などを丁寧に教えてくれます。特に、模擬授業を行ったりするので、教育実習の本番前にはとても役に立ちました。他にもボランティア活動があったり、実際に小学校へ授業のお手伝いに行かせてもらったりと、教師を目指す人にとって、いろいろな活動に参加することができます。また、大学内には、現職の小学校教諭をやられている方とのこうりゅうもできるので、授業づくりで困ったことがあったときや、相談したいときは、先輩としてたくさんのことを教えてもらうことができます。私たち学生にはない視点で教材や授業を見ていたり、アドバイスをくださるので、とてもためになるし、他の大学にはない良さだと思います。
学生生活普通アカペラサークルJADEは、ほんとうにすごいです!いくつものグループによって活動しており、うまいバンドのアカペラは感動します!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいならとてもいい大学だと思っています。部活動の活動も盛んでまさに文武両道!!
学科はひとつしかなく、2年次からコース選択があります。
入ってきてからいろんなコースで悩むことができるので、入学してからたくさん悩んで自分に合う、コースを選んでください!
アクセス・立地悪い最寄駅は春日山駅と高田駅です。
どちらも学校から少し遠くあまりアクセスはよくないです。
また、大学の近くにもセブンがある程度でお買い物もちょっと出ないと大変だと思います。
学生寮は大学の敷地内にあり、寮から学校まで5分もかからないからすごく便利です!
友人・恋愛良い小規模校のだいがくだからこそ、人との繋がりが濃いです。他学年との繋がりも広く学年関係なく友人が作れると思います!!
恋愛関係は結構年の差が多いです。それもまたこの大学の魅力なのかな?笑 -
学生生活良い部活が盛んでいろんな部活があり、イベントも多いので色々参加してみてください¥( ?o? )/
学祭はちいさいながらもみんなで協力して作り上げています。
なかなか楽しいので是非きてください¥( ?o? )/
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている学生にはとても充実した環境です。
勉強、部活、バイトの両立ができ毎日楽しめます -
講義・授業普通さまざまなタイプの先生がいます。
自分に合わないと感じても単位関係上取得しなければならないときもありますが、将来のためと思って頑張ればよいと思います。
ほとんどの先生方は素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年間に及ぶゼミ活動
卒業論文のための機材も充実し
Wi-Fiも通っているので快適な空間で作業できます -
就職・進学良い先生になる人がとても多いし、支援してくれる場所もあるので間違いないです。
アクセス・立地普通自然に囲まれています
夏は海、冬はボードなどとても楽しいです。
ただ車社会なので車がないと大変です。
上越は高いので地元の自動車学校でとるのがオススメです。 -
施設・設備良いおおよそ充実した環境です
特に不便と感じるところはありません
改修工事も行われています -
友人・恋愛普通学部がひとつしかないのでみんな顔を知っています
他の学校より仲間意識が強いのではないかと思います
たのしいです
就職先・進学先教員
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科は一つです。1年生の成績で2年次からコース選択。取れる免許も充実してるのでいいと思います。ただし、本人のやる気次第。
講義・授業良い実践的な講義もあり、仕事に役立ってます。いい先生もいれば、あまり良くない先生もいます。どこの大学でも同じだと思います。
就職・進学良い支援課が実習の手続きをやってくれるので、実習に集中できてありがたかった。
アクセス・立地普通雪が降ると大変です。でも、美味しいラーメン屋さんがあるので、いいです。
施設・設備良い国立なので、私立と比べると見た目は劣ると思います。でも、不満はありません。
友人・恋愛普通部活の繋がりや授業などで、知り合いがたくさんできます。楽しくやれます。
学生生活良い越秋祭は部活の仲間達と楽しくやれます。充実すると思いますよ。
学科で学ぶ内容教員になるにあたって必要なこと。座学はもちろん、模擬授業もやります。充実です。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教員になりたくて、幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許が取れるのでここにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校だけでなく、2年次からのコース選択により、中学や高校の免許も取得することができます。
学生時代は、部活や学校行事ももちろんですが、先生になりたい!という人たちが集まっているので、毎日が本当に充実していました。 -
講義・授業良い熱心な先生方の講義により、より一層教師になりたいという思いを高めることができました。
また、小学校・中学校実習も充実しています。教材研究や指導案作成など、大変なこともありましたが、先生方が様々なところでサポートしてくださり、無事に終えることができました。 -
研究室・ゼミ良い2年次よりコース別に分かれ、それぞれのコースにもよりますが、わたしが所属していたところは、3年次からゼミ活動が始まりました。
自分の卒業論文や研究に対して、ゼミの先生は熱心にご指導してくださり、本当に感謝でしかありません。
また、ゼミ室でパーティーを催すこともありました。日頃の悩みや勉強の疲れを先生や仲間に聞いてもらうこともありました。
就職先・進学先小学校教諭
上越教育大学学部一覧
このページでは、上越教育大学の口コミを表示しています。
「上越教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。