みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/下飯田駅
横浜薬科大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部健康薬学科の評価-
総合評価悪いもっときちんと薬学について沢山学びたい人には不向き。
楽しく学びたい人には不向き。
少し不満の多い学校ではあり、お知らせも遅く、学業に関してもなかなか満足出来ない。 -
講義・授業普通教科にもよるが先生によっては講義がよくわからない人が多い。しかもその場しのぎで終わってしまうようなものばかりであるため身についている実感がない。教科書に関してもあまり役に立たない。
研究室・ゼミ普通あたしの大学ではまたまだそれをやることがないから分からないところもあるけど、ほかの大学と比べるとまだやっていないことは遅いことだとわかるためなんとも言えない。
就職・進学良いあまりサポートがいいとは言えない。ほとんど全てが自己責任にされてしまうためわからなかったら自分で頑張るしかない。
アクセス・立地悪い周りにはほんとに何もなく近くの駅に行くのにもバスで30分はかかる。
また雨の日だともっと遅れたりもするしバスを使う人が多すぎてバスに必ず乗れるとは限らない。 -
施設・設備良い研究するための施設は充分整っていると感じる。また模擬薬局などもあるので実際の環境で練習ができる施設がきちんと用意されている。
友人・恋愛悪いあまりいいものとは言えず、みながみな医療系だから仕方ないと諦めているような状態です。私自身もなかなか苦しい中学校生活を送っています。
学生生活悪い1年生の頃はとても良く感じたのだが、1年生じゃなくなった瞬間全く変わりいいものでは思えなくなってしまった。
学科で学ぶ内容1年生の時はほとんどが高校の復習でありだんだん専門科目に入っていく。
薬と体について学ぶことが多いが計算も必要になってくる。 -
就職先・進学先わからない。
投稿者ID:431976 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部健康薬学科の評価-
総合評価良い6年制の漢方、臨床、健康は
どの学科でもやることはほとんど変わりません。
国家試験に合格できるように講義してくれます。 -
講義・授業良い化学系生物系の講義はしっかり勉強しないととれません。
心理学や国語などの科目は単位に優しい先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は5年次に配属されます。
先生はまちまちです。
この大学ではない人にも講義してもらいます。 -
就職・進学悪い新設校なので卒業実績は少ないです。
キャリアサポートセンターなどもあります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が戸塚、大船、湘南台と3つあり、
どの駅からもバスに乗らないと来られないのは
大変です。 -
施設・設備良いまだ11年なので新しいです。
昔ドリームランドだった所が残されている所もあります。
設備も模擬薬局など充実していると思います。 -
友人・恋愛普通全体的にサークルは活発ではありません
友達はたくさんできます!!
学科で学ぶ内容化学系と生物系の授業がほとんどです。
1年はその他基礎教科もあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い学科ならではの教科や実習などを学ぶことが出来るから。
また、臨床において必要となっていく知識なども学べるから。 -
講義・授業良い非常に丁寧な講義内容だから。また、先生それぞれでパワーポイントを使ったり個々で分かりやすい内容を指導してくれるから。
研究室・ゼミ良い研究室はテーマごとに別れていてそれぞれとても充実した指導が行われているから。
就職・進学良いさまざまな大学病院への就職や近くの病院などへの就職などサポートがされている。
アクセス・立地悪い戸塚駅が最寄りであるが、バスで30分ほどかかるので少し不便。
施設・設備良い設立してまだ11年ほどしか経っていないのでとても設備が綺麗。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて、サークル活動などもとても活発。
学科で学ぶ内容1年次から学科ごとに別れて様々な分野をまなぶことがあできる。
投稿者ID:205467 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い学生の意欲次第で成長するチャンスは多くあります。
学科科目が多いわけでもないですし、この学科で失敗だったと思うことは少ないと思います。 -
講義・授業良い授業中に分からなかったこと、聞き逃したことなど全てに対して意欲を持って先生のところに伺えば丁寧に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室は学科を超えて好きなところに入ることができます。
就職・進学普通調剤薬局やドラッグストア、病院以外の就職に対してのサポートはまだまだなところも多いように感じていますが、対応できる範囲内では手厚いです。
アクセス・立地普通バスを使用するため、電車との乗り継ぎなどを考えると良いとは言えないと思います。
施設・設備良い教室も掃除が行き届いており綺麗ですし、実験設備なども十分に整っています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに本人の意思次第で広くも狭くもなります。
学生生活良い勉学に支障を来さない程度に盛んに行われているように感じます。
学科で学ぶ内容漢方の歴史、生薬について、漢方処方についてなど多岐に渡ります。
志望動機他校には無い学科であり、特色があると思ったからです。
就職の際にも他校の学生と差を付けられると思っていました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが大きい。
事務の対応が遅すぎる。
実習で強制的に黒髪にさせられる。
全学年同じ時間の登校、昼休みになったせいで
朝のバスが激混みし、一般の利用者の迷惑になり
食堂も改装したのに席が足りず、天井高くしたせいでうるさくなった。
講義・授業悪い教授によっては凄くわかりやすい。
ただ、ハズレの教授だと自分が分かるようにしか説明しないから何言ってるかわからない。
1,2年は基本的にノートを取る授業が多いから
後ろの方の席だと見えない。
2年からの実習のレポートは未だに手書きで2,30枚書かされる。 -
アクセス・立地悪い大学の周りには本当に何も無いです。
正門外にローソンありますが、めっちゃ混みます。
通学に関しては、全学年同じ時間の登校なので戸塚、湘南台共にめっちゃ混みます。
雨の日は勝手に間引き運転されるのでさらに混みます。
通学は総じてしにくいです。 -
施設・設備悪いキャンパスの廊下には壁がありません。
そのため夏は暑く、冬は寒いです。
雨も当たります。
ボーリング場があるのが売りみたいですが
私は1回しか使ってるところを見たことがありません。
B教室は基本的にドコモは電波が入りません。
ただ、最近ようやく2個目のエレベーターが出来たのでそこはよかったですね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価普通専門的な学科が分かれてるのは、その学科について他大学に比べて詳しく学べるのでいいと思う。
かつ、薬剤師になるのに必要なこともしっかり学べる。
ただし、他の薬科大と比べ頭がいい大学とは言えない。 -
講義・授業普通他大学と比較できないのでわからない
すごい教えるのがうまい人とヘッタクソな人に分かれてる気もする -
研究室・ゼミ普通四年から始まる。
まだわからない -
就職・進学普通それなりなのかな。
まだよくわからない。
薬学部だから他よりはいいんじゃないかな -
アクセス・立地良い藤沢駅、湘南台駅、大船駅、戸塚駅から、神奈中バス、スクールバス(藤沢駅を除く)が出ており、通学しやすいと思う。
神奈中バスだと大体20分~30分くらいかかる。
スクールバスは本数が少ないので神奈中バス利用者の方が多いと思う
藤沢駅利用者は少ない。バスの本数が1時間に1本程度なのが理由と考えられる。
湘南台駅利用者は多いが、本数は少なく、いつもバス停に行列ができてる。
大船駅利用者は少なく、本数も戸塚より少し少ないくらいで一番利用しやすいと思う。
戸塚駅利用者が多分一番多い。バスの本数も多い。10分に1本くらい。
施設・設備悪い廊下に壁がない、
吹き抜け
食堂は明るく広くなった -
友人・恋愛普通普通じゃないかな
男女の割合は1対1くらいだし
学部が1つだから友達はできやすいかも
でも、薬科学科は四年制で講義がかぶることはほぼないから
四年制と六年制で友人関係はできにくいと思う
学生生活悪いそうでもないかな
サークルも部もある
学科で学ぶ内容漢方、生薬について他大学より詳しく勉強する
今は以前より漢方の需要が上がってきているので、その知識は必要と考え、漢方薬学科にした。
国家試験でも漢方についての問題は数問出るので、おすすめ
あと、漢方薬学科は他の学科に比べて真面目で成績が良い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良いここはほかの大学に比べ新しい大学ということもあって、施設が綺麗なものが多いです。また自然豊かなので学校特有の窮屈な感覚もないかなと思ってます。
先生方も様々な功績をのこしている方が多く、講義内容も充実してます。 -
就職・進学良い就職に関しては学内に就職サポートしてくれる施設があり、先輩方はそこで就職活動の情報収集などしてます。
また、昼食をとりながら企業の方の説明を聞いたりするセミナーや、年に1回体育館で数多くの関係者の方々があつまり合同企業説明会を行ったりしてます。 -
アクセス・立地良い神奈川県という事もあって大学はやや高い位置にあります。ですが、大学最寄りの公共バスのバス停から大体7つの駅に行き先があるためアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良いほかの薬学系大学に比べ比較的新しい大学のためか綺麗なものが多くあります。また先日食堂の内装がリニューアルされさらに綺麗になったので、機会があれば学園祭やオープンキャンパスにも参加してみてください。
学生生活普通サークルや部活動はかなりの数があり、毎年のように新しいサークルが増えてます(私も把握しきれてないです笑)。
どのサークル・部活動も勉強と両立出来るものが殆どなので、もし入学した際は是非入部してみて先輩などと繋がりをもつのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は(全学科)高校の基礎科目を復習したりします。
また臨床薬学科では、主に病棟などで関わる可能性がある他の医療系職種の内容を知るため概論講義を受けます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い漢方専門の学科があり他の大学と違い中医学や韓医学についても学べるため漢方について詳しく勉強したいと思っている学生には良いです。
講義・授業良い先生の講義はわかりやすい講義が多いです。
漢方薬学科専門の科目では某大手漢方薬製薬会社に勤めていた経験のある先生が講義をしてくださり興味深い授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを利用して大学に通っています。
スクールバスの本数は少なく不便です。
通い方は何通りかありますが戸塚から通う場合朝はスクールバスがないです。 -
施設・設備悪い食堂が狭く咳が少ないですが最近改装しました
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を学びます。数学や国語、化学などを学びます。選択科目で第二外国語を学ぶことができます。高校の復習もやります。1年生は比較的時間がありアルバイトをする余裕があると思います。2年生からは薬理学など少しずつ専門科目を学びます。2年生からは実験が始まり、講義も沢山入ってくるため忙しくなります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと思っている方の一つの候補として良い大学だと思います。
利点の一つ目として薬科大学だということです。
他の学部の方がいないため、同じ志を持った仲間と集中して授業が受けられます。
二つ目として学科が4つ存在し、各学科で他の大学では学べないような授業が受けられます。
例えば、私が所属している臨床薬学科ではチーム医療に携わっている色々な職業の方(介護士、理学療法士、看護師、医師etc...)が講義をしてくださり、他の職業に触れながら医療人としての倫理観を養えます。
三つ目として特待生だけでなく特別奨学生という枠があるので学費が安く済む人数が多く、なれれば親孝行になるのではないかと思います。
また、講師の方々も良い先生が多いです。
ただ、5年進級率がとても低く、国試合格率も低めです。
しかし、しっかり勉強をすれば問題はありません。
薬学部は薬剤師の国家資格を取るための場所で、どの大学もSBOのカリキュラムにそって授業を行っており、基本同じような内容を学ぶので、自分にあった雰囲気の大学を選ぶと良いと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通病院で働きたい人にとっては、他の医療スタッフの仕事についても勉強するので、チーム医療として働くための参考になると思います。
講義・授業普通講義で分からないことがあれば気軽にその先生の研究に行き質問する事が出来たり、また、教育センターという場所がありそこで、分からないことがあれば質問する事が出来るので勉強面のサポートが充実しています。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室に配属されます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスを使って大体30分ぐらいです。
施設・設備普通図書館塔があり、そこではいくつかの実習する場所が
あります。
友人・恋愛普通基本、学科別で授業をするのですが、
実習やサークルなどは学科関係なく行うので
他の学科の友達もできます。 -
学生生活普通担任制になっています。
1年次には、親睦を深めるため二泊三日軽井沢に行きます。
学科で学ぶ内容この大学では、1年次の時から漢方薬学科、臨床薬学科、健康薬学科に分かれて専門的な知識を勉強します。2年次からは実習が始まり、生物系、化学系、物理系について勉強していきます。
投稿者ID:322067
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。