みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/下飯田駅
横浜薬科大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い学習意欲のある学生にとっては何も困ることの無い学科だと思います。
ただ、高校時代に勉強の習慣がなかった学生や、要領の悪い学生は非常に苦労します。基本的に担任や大学側が積極的にサポートしてくれることは無いので、学習に不安のある学生は、自分から担任や指導教員に積極的に学習の相談をすることをおすすめします。 -
講義・授業良い講義に関しては、真面目に聞いていれば基本的には単位を取ることは可能だと思います。
もちろん先生によって講義のわかりやすさややる気に差はありますが、講義内容から激しく逸脱した試験を課す教員はほとんどいません。
私自身勉強があまり得意ではありませんが、真面目に聞いていた講義に関してはそれほど苦労することなく単位を取ることができました。 -
研究室・ゼミ普通4年生の後期から研究室に所属することになりますが、6年の夏現在、私の研究室では、国家試験の対策はほぼ0です。自分で学習を継続できる学生にとっては問題がないのかもしれませんが、学習習慣のない学生や、国試対策のために何を勉強すれば良いのか全く分からない学生にとっては厳しい環境だと思います。しかし、研究室によっては毎週の問題演習があったり、参考書を活用して、学習の指針を立ててくれる研究室もあるようなので、4年生の研究室選びが非常に重要になってくると思います。
就職・進学悪い就職に関しては、相談しても無駄です。
私が相談をしに行った時は、自分の希望を伝えても大学側で就職させたい組織や会社の話しかしてくれませんでした。
もっと学生の意見や希望を加味して就職の手助けをして欲しいと思いました。
国家試験対策に関しても、国試対策委員会などという仰々しい組織はありますが、全く信用できません。
学生の気持ちを逆撫でするような発言が多く、また、国試対策の一環としてやっている事も、学生のためではなく自分たちのためにやっていると思われる事がほとんどです。
国試対策に関しては、他大学や予備校の情報を上手に活用しながら自分で行っていくのが最善手であると考えます。
決して国試対策委員会のことは信用しないでください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からのバスの本数が少なく、毎朝の通学に苦労します。(湘南台駅は特に酷いです)
本数が少ないために、近隣の方々からクレームが入ることも多々あります。
自転車や原付バイクで通学できる学生にとってはそれほど問題は無いのかもしれませんが、遠方から電車とバスを乗り継いで通学している学生にはかなり厳しい環境です。
しかし、大学の周りに娯楽が全くないので、学習に集中できるという点においては、非常に良い環境だと思います。 -
施設・設備悪い研究環境は整っていると思いますが、学習環境(特に講義室の座席数)はイマイチです。
さらに、講義室の数が少ないため、1つの講義室にぎゅうぎゅうに押し込められます。
また、朝早く行って友人の席を取っていると、大学側から文句を言われます。
文句を言う前に環境の整備をして欲しいと思います。 -
友人・恋愛良いコロナ禍以前は、友人を作りやすい環境であったと言えます。
フレッシュマンセミナーという新しい環境に慣れるまでためのイベントがあったり、サークル活動も比較的盛んに行われていました。
現在はコロナ禍でどうなっているか分かりませんが、下級生見ても友人と過ごしている学生が多く見受けられるので、人間関係は構築しやすいと思います。 -
学生生活良いサークル活動は盛んに行われています。
イベントは自分自身がそれほど興味がなかったので詳しくはわかりませんが、学祭などは行われていますし、自分から積極的に参加をすればそのような面からも大学生活を楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容一般教養に加え、薬学全般の知識、公衆衛生、医療倫理などを学ぶことができます。、
大手調剤薬局 -
志望動機元々は他の学部に行きたいと思っていましたが、受験に失敗したので、比較的遅い時期でも出願可能な弊学を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価悪い継続的に勉強しなければならないこと、試験期間が長く科目が多いことは覚悟したほうがいいと思います。
また留年していく友達や辞めていく友達も少なくありません。
自分は薬剤師になる、という強い意志がないと続けられないとおもいます。 -
講義・授業普通講義は、プリントに書き込んだり板書ノートを作るものからプリントが配られてそれを見るだけでいいものまで様々です。
健康、臨床、漢方とそれぞれの学科に特化した講義もあります。
学年が上がることに講義の難易度は上がっていきます。 -
研究室・ゼミ普通4年のCBT試験後から研究室での活動が始まりますが、国試のための演習については研究室によって様々です。
私が所属している研究室は演習を行っていましたが、友人の研究室はそういうものはないとの事でした。 -
就職・進学悪いインターン解禁は6月ですが、就活の講座がオンラインで行われたのは9月でした。
自分で情報を収集して活動を始めておくことをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い周りには何も無くコンビニもローソンしかありません。
大学には駅からバスに乗るしかなく、特に戸塚からのバスはバスも道路も混んでいます。 -
施設・設備悪い廊下が吹き抜けなので夏は暑く冬は寒いです。
食堂は広くなく席が取れないこともあります。 -
友人・恋愛悪い実習などで同じ班になった人と交友関係を築くことはできますが、基本的に講義は自由席なので入学から同じ人と講義を受け続けることになる人のが多いと思います。学科を超えた交友はサークルや実習でしかないとおもいます。
学生生活悪いサークルや部活動はありますが、忙しい学部なので活動は控えめなイメージです。
学科で学ぶ内容1年生は高校レベルの内容や国語や英語など基礎科目を学びます。
2年生からは専門科目が増え実習が始まります。
4年生でOSCEとCBT試験があります。
5年生には実務実習があり卒業研究も始まります。
6年生は卒業試験や国家試験があります。 -
志望動機薬に詳しくなったら生きていく上で便利だなと思ったからです。今は未病、予防に関して知識のある薬剤師になりたいと思っています。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価普通漢方薬学科は、国内でも珍しい漢方を学べる学科です。ただ、漢方の専門科目の数は年に2~3単位なのでそれほど多いわけではありません。
薬学部共通の科目が9割以上で、学科専攻科目は+α程度です。
漢方は、考え方が独特なので、独学は難しいと思いますので、漢方の理論を知るには良いと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい講義をする先生が多い。
1年次は教養、基礎科目が多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって大きく異なりますので、先輩たちに聞くと良いと思います。
就職・進学普通キャリアセンター、薬学教育センターが就職、勉強の面倒を見てくれます。
大学院ができたので、進学は多くなったと思います。 -
アクセス・立地悪い立地は良くない。
最寄りの駅からバスで移動しないといけないです。 -
施設・設備普通図書館は個人で勉強しやすいですが、少しかび臭いです。ボーリング場があります。
友人・恋愛普通留年する人が結構いて、留年生とは疎遠になります。
恋愛はよくわかりません。 -
学生生活悪い少し少ない気がします。
学祭などで活動してると思うので、見て下さい。
学科で学ぶ内容1年では、教養、基礎科目が多いです。
2年以降は専門科目や実習があり、レポートなどで急に忙しくなります。
4、5年は実務実習があり、5年の実務実習がない期間に卒研をやります。
6年は国家試験の勉強です。 -
志望動機自宅から通えるので選びました。
国公立は受からないと思い、受験しませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価普通この大学は他の薬科大と比べて留年率、ストレートでの国家試験合格率はよくないです。しかし、大学内でも頭の良い方はいることはいるので、自分のやる気、行動力次第で充実したキャンパスライフを送れるかなと思います。
講義・授業普通講師の方のスライドをそのままプリントにしてまとめたものを用いた講義がほとんどです。学生個人のやる気があるかないかで講義の充実は変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通研修室配属は四年生後期から実習と共に決まるのでまだよくわかりません。配属する研究室は成績順で決めれるので、良い教授のいる研究室はすぐに埋ります。この時期はCBT試験の勉強と被るので早めの試験対策が必要になります。
就職・進学良い教育センターなどでのサポートは充実している方だと思います。一年のときから学校メールでたびたび案内などが届くので、早めに就職先の目星が立てられるかと思います。
アクセス・立地悪い学校からは戸塚、湘南台、藤沢、大船行きのバスが出ています。近いとこでもバスで20分くらいはかかります。大雨などの日はバスが混みますし、道路も渋滞が起きやすく、一限始まりに間に合わない人も多くいます。早めの登校を心がければ問題はないですが、朝弱い方は頑張って下さい。
施設・設備悪い校舎は真ん中が吹き抜けになっているため外からの雨風が廊下まできます。雨の日は廊下や階段がビシャビシャになります。また坂の上のキャンパスなので変な虫が教室内に入ってくることはざらにあります。また学校内にWi-Fiがなく、教室内でたまにネットワークが圏外になることも。
友人・恋愛普通これに関しては、他のとことあまり変わらないと思います。ただ単科大のため、同じ学科の人は常に同じ教室で講義を受けます。なのでサークルに入っていなくても友人関係は作りやすいかと思います。
学生生活普通まだ創立からあまり歴史がない大学なのでサークルも種類は多くないですし、イベントは学園祭しかないです。これから増やしていく感じになるのかな?
学科で学ぶ内容一年次は高校の復習応用の内容がほとんどです。二年次から徐々に専門科目が増えてきます。四年次では進路が明確にしていかないといけないので、復習を習慣にしていくべきだと思います。国家試験の勉強も習ったとこからでいいので早めに手をつけておくと良いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機単科大なので専門の実験設備が整っているから。また校舎はドリームランドの跡地であるので広く綺麗ではあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通全体を考えて、そのくらいが一番妥当な評価だと思うし、これくらいの評価しか思いつかない。だから、これくらいでいい
講義・授業普通可もなく不可もない感じで、普通に楽しい生活を送ってるから、問題ない
研究室・ゼミ普通まだ、そーゆーような段階まで行っていないから、よくわからないし、かんがえてもいない
就職・進学普通進学率は悪い方だから、初めから期待してないし あとは、実力の問題だと思う
アクセス・立地悪い立地はすごく悪いし、周辺もバス停かコンビニしかないから、かなりつまらない。
施設・設備普通壁がないから、寒いし森の中だからすごく良くない。虫も多いからすごく困ってる。
友人・恋愛普通友人関係はかなりいいと思うけど、そんなに恋愛に対しては考えたことない
学生生活普通自分のサークルが微妙だからかもしれないけど、そんなに楽しいと思ったことないから、いまいちわからない。
学科で学ぶ内容とくに、薬学に特化しているので薬や生薬に関してのことがすごく多い。
就職先・進学先基本的には、薬剤師に進む人が大多数であるし、あとは制約会社に進むのが、妥当だと思っている。
志望動機初めは、薬剤師になりたくて入っていったけど今は別にこんなところに入らなくてもいいのかなぁって思っている。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価普通漢方薬学科はどの学科よりも真面目な人が多く、学科ごとの授業も多学科よりはかなりためになります。
大学自体はレベルが低いですが(先生ではなく学生の質が悪いという感じ笑)周りに流されなければしっかりとストレートで国試も受かるので安心してください。 -
就職・進学普通企業の方に来て頂いて一緒にご飯を食べる会などがあります。3年生から体験実習なども応募すれば参加することができます。そのためサポートはしっかりしてくれますが、大学自体には歴史も余りないのでブランドなどは特にないです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。近くに住んでいない限りどこから来るにもバスに乗ることになるのでそれなりの覚悟は必要です。大半は湘南台駅か戸塚駅からバスに乗っているのですが、湘南台はバスの本数が少なく、戸塚は乗車時間30分は見た方がいいです。近くに住んでも何も無いので一人暮らしするにも湘南台、横浜などに住む方が多いです。
友人・恋愛悪い友達になる人をしっかりと選ぶことが大切です。これはどこの大学でもそうですが…
恋愛関係はサークル内などの恋愛が多いです。学科とかは特に関係なく付き合ってますね。また、大学生はバイトなどでの出会いもあるので出会いを求めるなら居酒屋などでバイトするのがオススメです。 -
学生生活普通小さい大学なのでそこまでは充実してないです。特に大人数が必要なスポーツ系の部活、吹奏楽などは人数不足です。
学科で学ぶ内容漢方薬について他学科よりも詳しくなれます。他学科でも必ず漢方薬を覚えることになるので漢方薬学科は当然お得な学科です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通勉強が苦手もしくは高校であまり勉強してない人でも頑張っていけばついていけます。進級率は低いですが毎日勉強していれば問題はありません。
講義・授業悪い様々な講義がありますが分かりにくい講義もあります。臨床だけの講義もあり、病院で働くことを焦点を当ててます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属ではないので、よく分からないが人数が多いので大変なようです。 様々な研究室があります。成績順で配属先が選べます。
就職・進学悪い国家試験の合格率が低く正直言ってかなりレベルは低いです。就職先もほとんどが薬局に行きあとは病院も多いです。企業に進む人はあまりいない。
アクセス・立地悪い最寄りのJRの戸塚からはバスで行かなくてはならなくさらに朝は道が混む関係でかなり時間がかかります。交通手段がバスしかなくかなり不便です。
施設・設備悪い単科の大学のため人数が少なくあまり設備は充実してません。また元々大学自体が設備の再利用したものが多くはっきり言って古いです。
友人・恋愛普通単科大学ですが他の薬学部に比べて人数が多いので友達はすぐに出来るのではないかと思います。
学生生活普通イベントはほとんどありません。サークルも総合大学と比べると圧倒的に少ないです。学祭もこじんまりして人もあまり来ません。
学科で学ぶ内容1番大事なのは毎日コツコツ勉強していくことだと思います。勉強する習慣がないと膨大な知識をいれるのは無理です。 1年生の間に勉強する習慣をつけてください。 そうすれば学年が上がり難しくなっても何とか対応出来ると思います。
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通講義がとても質がよく、勉強になる。ただ、教室の環境があまりよくありません。比較的新しい大学なので、まだルールなどが確立されていないのも少し戸惑うことがあります
講義・授業良い先生方がとても熱心で、物理や数学が苦手な生徒にたいしても丁寧に指導してくださいます
研究室・ゼミ良い漢方の研究室や物理の研究室など、豊富だなと感じました。まだ研究したいことが決まっていないので、とてもありがたいです
就職・進学普通留年が多く、まだ新しい大学であるため、就職は不安ですが、サポートは丁寧だと感じました
アクセス・立地良いスクールバスがあるので、とても通いやすいです。また、戸塚や大船など、複数の経路から行けるのもよい点だと思います
施設・設備良い食堂の設備や図書館はとても優れていると感じました。ただ、教室がせまく、講義に集中しにくいです。
友人・恋愛普通実習などで、たくさんの知り合いができますが、いろいろと問題を抱えている人も少なくありません
学生生活普通まだ比較的新しい大学なので、仕方ないですが、まだ発達途中といったところだと思います
学科で学ぶ内容化学を中心に、生物や物理、医療の基礎などを学びます。そして、薬剤師として必要な知識を身につけます。薬に関することは全般的に学ばなくてはなりません
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価悪い高校できちんと勉強してなかった人にオススメ。一年生は、これいる??という科目がたくさんあり、良く言えばこの大学の特色になるので我慢。
留年生が多いのは勉強の仕方がわからない受験生を入学させるからなので、一生懸命に勉強すれば留年はない。
大学の仕事の遅さや対応には呆れるばかり。
大学の教授が言ってたが、薬学部は勉強ばかりする場所なので頭に自信がある人しか生き残れないと言ってた。最初は聞き流していたが留年せずにストレートで上がり国試に一発合格するひとは上から20パーセント程度というデータを見て驚愕した。
この大学の生徒の質を物語っている。ただ生徒だけでなく職員の質も良くないので類は類を呼ぶとはこのことである。
ただ一部ではあるが賢い人もいるので勘違いしないように。
男女比は6.4で女が多い。なのであっち系のうわさが半端なく広がる。
学校の雰囲気を知りたいと思う人は平日にくると良い。基本的に静かで居心地は悪くない。 -
講義・授業普通教えるのが下手くそすぎて最初ふざけているのかと思ったがその様ではない先生が3割。授業はすこしわかると思う先生が5割。教えるのが上手い先生が1割。感動するほどうまい先生が1割。とこのように分かれている。あと無駄に高慢な先生もいらっしゃるので注意。ピ逃げする生徒もいるができるだけしない方がいい。まじめにきちんと勉強すべき。
研究室・ゼミ普通わからない。ただ食化と分子生物の研究室は人気。
就職・進学普通わからないが、就職に困ることはない。ただうちの大学の職員にあまり期待はしない方が良い。
アクセス・立地悪い湘南台駅、藤沢駅、戸塚駅、大船駅からバスで通える。
ただバスが神奈中なので、やたら遅れる。以前、先輩が1時間遅れていた。もはやネタかと思うレベルで遅延を見せつけてくるので一人暮らしを検討の方は大学周辺に住むと良い。
施設・設備悪い廊下の吹き抜けがない、つまり壁がないので雨、雪が降ったら終わり。なぜこんな設計をしたのか疑いたくなるがおそらく費用削減のためなので仕方がない。食堂ではリニューアルしたが残念ながら全校生徒の3分の1も座れないので昼食時には席がなかなか取れない。教室も少ない。ただ教室には当たり前だがきちんと黒板がある。ここは費用削減しなかっただけでもありがたい。ローソンがあるのは良い。ただ朝や昼にはやたら混む。
友人・恋愛普通これに関しては大学というより個人の問題という要因が大きいので大学のせいではない。彼氏彼女ができてもできなくても大学のせいではない。ただサークルや部活のに入ると出来やすくなるのは確か。
また入学してすぐフレセミという1年生全員と上級生数名がいく旅行があるのでそこで友人ができる。 -
学生生活悪い20個ほどのサークルや部活がある。しかし薬学部は勉強が忙しいのであまり行けない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通授業の内容はとても有意義で、先生方も熱心で勉強のしがいがある。ただし、図書館や自習室を一日中使えるようにしてほしい。あと、担任制度は、担任の質にばらつきがあるので、なんとかしてほしい。
講義・授業良い出席やテストは厳しいし、毎日予習、復習しないとついていけないが、授業はとてもわかりやすいものばかりで、毎日充実している。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に所属していないので、わからないが、研究室に入る機会があった時、上級生たちは熱心に取り組んでいて、研究室に入るのが楽しみになった。
就職・進学普通6年制では、あまり大学院の進学実績がないので、それについては不安。また、まだ歴史のない学校なので、あまり就職は強くない気がします。
アクセス・立地良い自然豊かで静かなところではあるが、戸塚にも大船にもでれて、またスクールバスがでているので大変便利である。
施設・設備良い教室はきれいで、環境はいい。図書館の閉館時間が早いので、あまりこもって勉強できないので、できれば一日中勉強できる環境がほしい。
友人・恋愛良い周りの友人も勉強熱心でまじめな性格の人が多く、切磋琢磨している大学であると思う。そういう意味では、とても成長できる環境である。
学生生活普通サークルに所属していないので、わからないが、適度に活動があるようなので、ちょうどよいと思う。あまりアルバイトはできないが、気分転換くらいはできる。
学科で学ぶ内容一年生では、実習がないが、座学が大量にあるので、たくさん勉強することになる。二年生から実習がはじまるので、忙しくなると思う。
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。