みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/下飯田駅
横浜薬科大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通どの学科もそうですが、薬剤師を目指して本気で勉強をしたい人はあまりおすすめできません。個人の勉強意欲次第ではありますが、他の大学もよく見てから決めて欲しいと思います。
講義・授業普通先生方は毎回良い授業をしてくださいます。
講義数は多いですが、充実した授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属になるのは5年生からなので、まだ入っていませんが、1年生の前期の段階で、研究室訪問があり、先輩方のお話を聞きながら研究室を見ることができます。
就職・進学普通試験後に担任から試験結果を受け取ります。その時に、勉強の相談が出来たり、アドバイスを頂けます。試験後だけでなく、何かあれば連絡をして相談に行くこともできます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、戸塚駅、湘南台駅、大船駅を使う人が多いです。駅から大学まで距離があるので、バスを使わないといけません。戸塚駅は浜薬生がとても多く、医療センターを経由するので高齢者の方も多いので、余裕を持って駅に着いてバス停に並ばないと授業に間に合いません。戸塚駅方面のバスは本数が多いですが、湘南台駅と大船駅、藤沢駅方面のバスはとても少ないので注意です。なのでアクセスは悪いです。キャンパスの周りはガヤガヤしていなくて落ち着いた雰囲気でとても良いです。
施設・設備普通高校や他の大学とは違い、講義室を出ると、もう外です。室内なのは講義室だけです。なので、夏は暑いし、冬はとても寒いです。
友人・恋愛普通仲良くする人次第で本当に変わります。授業をちゃんと受けられる友達なのか、サボってしまうのか、人それぞれなので、自分の意思をちゃんと持たないといけません。同級生同士で付き合っている人もいますが、あまり多くないです。純粋な恋愛をするのは大学なのでちょっと難しいかもです。
学生生活普通サークルに入っていないのであまり分かりませんが、軽音、ダンス、テニスなどは毎週活動があったり、自主練習をしているようです。他の大学に比べたらサークルもイベントもいまいちだと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、高校の延長で、化学系、物理、生物系、英語、数学などがあります。後期では16科目あるためとても大変です。
志望動機自然が良かったのと、もう今は違いますが、学長が物理学賞を受賞した江崎玲於奈先生だったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思ったことがカッチできるので、とても満足できます
やりたいことがある人しか入らないと思うのであまり関係ないとおまいます -
講義・授業良いいろんな教授がいる為とても満足できますまた、授業がやりやすい環境のためとてもいいです
就職・進学良いサポートはとてもよく、なんでも相談に乗ってもらったりするためとてもいいです。わからないことなど聞けば大抵教えてもらいます
アクセス・立地良い駅からは少し離れている為駅からは遠いですが、バスは出てるところはある為交通機関はまぁまぁかとおもいます
施設・設備良い特に問題はなく、古いという感じはありません。新しいというわけではありせん
友人・恋愛良いサークルの仲間とは比較的仲良くできている環境はできています。恋愛関係は人それぞれです
学生生活良いイベントやサークルはどこと賑わっていると感じます。イベントなどはやはり醍醐味です
学科で学ぶ内容基本的には薬関係の学科の授業が多いです。そのようなのに興味がある人が入ると思いますが
志望動機昔から薬品に興味があり、親にもいいと思うといわれ入りました
また薬の仕事につきたいと考えていたからです
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を深く学べ充実した資格を取るためのベンキョクが出来る。
講義時間が長日もあるが許容範囲内だ -
講義・授業良い校舎がかなり綺麗で、在学中同士で学校を仲介して授業を押してくれるシステムがあり勉強できる環境が整っている
就職・進学普通実績もかなり良く就活などを手厚くサポートしてくれるシステムも確立されていいるのでかなり強い
アクセス・立地悪い帰りと行きのバスはどちらもかなり混むんので快適とは言えない。
駅から遠い -
施設・設備良い設備も綺麗であり校舎自体も綺麗。学食もあり安くて美味しいものがかなり多い
友人・恋愛普通私立ということで大人しい人からヤンチャそうな人まで幅広くいる
学生生活良い学園祭などもかなりの規模でありサークルなどが出し物を指定ておもしろい
学科で学ぶ内容専門的な分野から選択科目などで自分に興味のあることを学ぶことが出来る
志望動機憧れていた職業に着くための資格を取ることが出来る上に教員の実績も高いから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したいと思ってる人にはとてもいいところだと思います。頑張ってください。応援しています。
講義・授業良いオンラインとリアルの両方を選択できる授業もあり、とても楽しいです。プリントを印刷して事前に予習する方がいいと思います
研究室・ゼミ良い実習のレポートがなかなか大変です。ただその分やりがいを感じます
就職・進学普通私はまだわからないですが、薬剤師としてのキャリア形成のための先輩との交流の機会がありとても参考になりました
アクセス・立地普通長い時間バスに乗らないと行かないので暇つぶしの道具はあった方がいいです
施設・設備良い虫がいるので私は苦手です。ただ清潔感はありますしトイレも入れます
友人・恋愛普通友人と共に切磋琢磨しています。大学なのでいろんな人がいます。
学生生活良い学祭などいろんなイベントがあり、2年生になるとさらに色々増えます
学科で学ぶ内容一年生は様々な科目を学びます。物理などもあります。2年生になると薬学が多くなります
志望動機漢方に元々興味がありそれを活かせるような道に進みたいと思ったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて漢方について様々な知識を得られることはアドバンテージになると思います。今は漢方薬も使われることが少なくないため学んでおいて損は無いも思います。
講義・授業良い講義の進むスピードは早すぎず十分に理解しながらきいていけると思われます。また、学年が上がるにつれて国家試験にどのようなところが聞かれやすいかなども教えて貰えるため今後に役立つと感じています。
就職・進学普通私の学年ではあまり詳しくは就職などの話を聞いてはいませんが、面接の練習やエントリーシートの作成など大学側が様々なことを手助けしてくれることは聞いています。
アクセス・立地普通住んでいる場所によっては少し通いずらいかもしれませんが、バスで大学のすぐ近くまで来れることや複数の駅からばすが出ていることを考えればそこまで不便ではないかと考えられます。
施設・設備良い設備は学校自体が新しいからかまだとても綺麗で不便なく大学生活がおくれると感じています。
友人・恋愛普通コロナ禍で入学したため本来とは違ったスタートにはなりました。自分が入っていないため詳しくは分かりませんがサークルなどに入っている人や友人を作れていると感じています。友人を同じ学科内で1人は作ることをおすすめします。
学生生活普通入学した時期がコロナ禍の真っ只中だったためあまり経験はありませんがサークルの活動や学園祭も徐々に行われてきているところです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な化学や物理、生物から心理学など様々なことを学びます。主に、これから学んでいくものの基礎を学んでいく科目がほとんどでした。2年次には少しづつ専門科目が増えて来ることで少しだけ内容が難しくなりますがまだ基礎科目は残っています。
志望動機高校にはいる際に将来何をしたいか考えた時に自分の好きな科目が理科だったので理系の何かで考えることにしました。考えた結果、薬について学びたいと結論を出しました。3つの学科から漢方を選んだ理由は、高校1年生の時に行った大学の学校説明会で漢方についての話を聞き興味を持ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い人間関係によって大きく左右されると思います。流れされやすい人には向かない気がします。結局は自分次第です。
講義・授業普通オンライン授業は教科によりますが対面でなくても伝わる工夫がなされていて良いと思います。
就職・進学普通自ら積極的に動くことができれば受け入れ体制を整えてくれている感じはするのでサポートは手厚いと思います
アクセス・立地悪い戸塚駅往復のバスが混むので通学は少し辛いです。不便ではありますが適度な自然があり落ち着く環境です。
施設・設備良い比較的新しいので施設内は綺麗です。コロナ禍の状況が改善すれば食堂などより深く設備に触れられると思います。
友人・恋愛普通対面授業ではないのでわかりませんが普通かなと思います。派手なグループもあれば勉強一筋のような子もいます。様々です。
学生生活悪いサークルは豊富だなと思います。サークルの人間関係については少し分からない部分が多いですが。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に基礎科目です。高校の授業の応用的要素が多いかなと思います。
志望動機薬学に興味があり薬剤師を志す上で臨床分野での知識や経験が欠かせないと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部健康薬学科の評価-
総合評価良い学科ごとにその学科でしか学べない必修科目が前後期合わせて2科目存在します。自分の所属学科で学ぶ科目は病気予防観点が多いです。
講義・授業良いどの科目も分かりやすいです。また、いつでも見返せるため試験前等の復習が出来ます。
研究室・ゼミ良い4年後期?から研究室配属になります。研究室のパンフレットを見るとどのような研究をしているかとしっかり書いてありますので、それを見れば大丈夫かと…
就職・進学良いサポートに関して。担任制度があります。また先生方が親身になって相談を受けてくださるので学生として勉学のみならず生活の悩みも若干ではありますが、その事も相談できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで20分ほどとなりますのでアクセスは良くないかと思います…
施設・設備良い施設、設備は他の大学と比べた事がないので善し悪しがわかりません。ただ廊下の壁が個人的に少ないと感じました…冬は寒いと思われます。
友人・恋愛良い入学してすぐに交流会?みたいなのがあります。そこで友人関係を築けるのではないかと思われます。
学生生活良いこの大学特有と言えるサークルが存在します。イベントに関しましてコロナ禍で行われておりませんのでわかりません。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと必修科目では生物、化学(特に有機)、物理(実験で使う?)です。
志望動機6年制薬学部はどの大学も1つの学科しかないですが、この大学には3つも存在し、精神科についてはこの学科で学べると考えたからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬学生として基本的な学びに加え、実際臨床に出た時のコミュニケーションの取り方などを他学科より詳しく学べます。
講義・授業良い2021年度の一年生は前期すべてオンデマンド、後期はオンデマンドと対面の選択制でした。
学科ごとに特性のある科目もあり、とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのでわかりませんが、先輩の話を聞く限りアットホームな雰囲気で楽しそうです。
研究室によっては休みなく研究しているところもあるそうです。 -
就職・進学良い進学実績が良いとは言い切れませんが、先生方は手厚くサポートしてくださります。
誰もが相談できるセンターがあるので不安はすぐに解消できます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は神奈川中央交通バスの「俣野公園・横浜薬大前」です。電車の最寄駅は5kmほど離れているのでバスか自転車で登校する事になると思います。方面によっては1時間に1本しかバスがないところもあるので、上京する人は部屋を決める時にバスの時刻表を調べておくと良いと思います。
施設・設備良い創立も新しい学校なので全体的に綺麗です。
常にお掃除をしてくれているので、校内にゴミが落ちているところを見たことがありません。
トイレットペーパーが常に三角に折り畳まれているほど、丁寧に掃除をしてくださっています。 -
友人・恋愛良い当たり障りないと言いますか、普通だと思います。
人間関係は普通が1番だと思うので、星5にしました。 -
学生生活悪い感染症拡大防止のためサークル活動は行われていません。
zoomなどで先輩方と関われるイベントを3回ほど行ってくれました。
学科で学ぶ内容一年生の前期は高校の復習が多いです。
物理や数学は高校の範囲をおさらいしてくれるので、高校時代苦手意識のあった人でも安心できると思います。
選択科目はほぼ無いに等しいので、自分で時間割を決めることはできません。 -
志望動機正直に答えると、ここしか受からなかったからです。
チャレンジ校で別の薬科大学を受験し、横浜薬科は安全校として選んでいました。
感染症対策としてやっていること講義棟に入るところに水道と体温計があり、みんな手を洗ってから入校しています。 一年半オンデマンドでの授業が行われていました。 2021年度後期は対面授業とオンデマンドの選択制で、対面授業に参加している人はとっても少ないです。 授業後は清掃担当の方が机と椅子をアルコール消毒してくれています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通薬学の他に、健康についても広く学ぶことが出来る将来薬剤師になるときに役立てることが出来るため。また、他の学科と違い、男女の比率が半々であるため。
講義・授業普通オンライン講義で声が聞き取りにくいことがあるためどちらとも言えない
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないためわからないが先輩は充実していると言っていた
就職・進学良い先生に相談する機会が多く設けられているため、どちらかと言えばいいと思う
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないため、逃すと講義に間に合わないことがある。
施設・設備普通学校には新しい設備は少ないが、噴水などがあり見た目が良いため
友人・恋愛悪いオンライン講義でほとんど同級生と接する機会が無いので、充実しているとはいえない
学生生活悪いサークルは多くあるが、コロナの影響でほとんど活動していないため
学科で学ぶ内容有機化学や解剖生理学、物理など理科系科目を多く学びます。ほかにも、栄養学や運動生理学なども学びます。
志望動機もともと栄養学などに興味があり、他にも広く学ぶことが出来るため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した大学なので、先生方の共通理解が図られており、学習していく上でとても良い大学だと思います。私はまだあまり大学に通学していないので、詳しいことまではよく分かりませんが。
講義・授業良い使用する教科書に掲載されていない重要な内容なども先生方は補足してくださり、とてもわかりやすい講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良いここに記入するのは任意とのことだったので、書かなくていいと認識していました。また、私はあまり大学へ通っていないので詳しいことはよくわかりません。
就職・進学良い大学では、1年次から少しずつ進路の説明を受け、わからないことなどは大学にあるキャリアセンターを伺えば丁寧に教えてもらいます。
アクセス・立地良いスクーリングについては基本的にパスが50 CC以下のバイクになります。バスに関しては予定表が随時告知されるのでとてもわかりやすいです。
施設・設備良い学部が1つしかないこともあり.基本的に必要な設備は整っています。また、全フロアにエレベーターが設置されているため、様々な面で便利です。
友人・恋愛良い現在は新型コロナウィルスの影響で大学に十分通うことができていないため、あまり交流の機会は少ないですが、ワクチンが普及していく中で普通に交流できるのではないでしょうか?
学生生活良い現在は新型コロナウルスの影響で大学20分通うことができていないため、あまり交流の機会はありませんが、徐々に部活動も再開されています。
学科で学ぶ内容本大学では漢方薬学科、健康薬学科、臨床薬学科、薬科学科の4学科があります。どの学科も基礎となる部分はほとんど同じです。
志望動機高校生の時の大学のオープンキャンパスで自分が学んでいく上でとても良い環境が整っていると思ったからです。
感染症対策としてやっていること大学の新型コロナウィルス感染対策は徹底しており、大学内にはどこにでもQRコードが設置されており、もし誰かが陽性だった場合、感染拡大を防ぐことができます。2人中2人が「参考になった」といっています
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。