みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学びたいものがあればいいかもしれない 漠然としているかたは、ぬるいかもしれない。 やりたいことや目標があれば充分に楽しい環境で学ぶことが出来る
講義・授業普通都心から遠い 設備が当時は古かった キャンパス内が広すぎる
研究室・ゼミ良い希望する研究室を第三希望まで記載する 成績順だが希望理由が熱心なものであれば第一希望の研究室へ入る人もいた
就職・進学良い早いうちから、説明会や就職講座などが有料、無料であった 希望すればOB訪問なども可能
アクセス・立地悪い駅から遠いうえに坂がある バスの本数が少ないうえ 理系はさらに遠い
施設・設備普通環境に慣れれば悪くない 自然も多いし、スポーツ施設の充実ぶりはなかなかのもの
友人・恋愛悪い理系であれば、同じ趣味の人と多く出会えるが、女性は工学部は少ない しかし、総合学科のキャンパスのため自ら行動すれば出会いはある
学生生活良いサークルや委員会はかなりの数がある イベントもそこそこ開催される
学科で学ぶ内容1年目は基礎、高3レベルの数学の基礎から復習した 2年目は電気電子全般の工業高校レベルの知識を学んだ 3年目は専門分野に分かれる 四年目は選択で研究に関係のある教科を学ぶ
就職先・進学先業界上位の通信建設会社の社員
志望動機家から通えたこと 自分の学力にあったこと 就職率が高かったこと
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いプラスの面として理系学科では施設がほとんど整っているので学びたいことがある人にとってはいい立地があまり良くなく遊べる場所が少なく、時々牧場のにおいが漂ってくる
講義・授業普通できない人でも学べるレベルの講義がある、基礎科目から応用科目が阿南で行くうえで自分のレベルで学べる。
アクセス・立地悪い大学の場所が都会と反対方向にあるので買い物や遊びを楽しめる環境はない牧場のにおいが時々漂ってくることがある
施設・設備良い理系学科にとっては学生では触ることができない機械や施設があるため他の大学よりも多くのことをまなべ偏差値だけでは測れないほどの設備が整っている
友人・恋愛良いキャンパス内の学生数が非常に多くサークルや部活講義などで普段では出会えない人とも出会うことができる。イベントもあるので出会いは多い
部活・サークル良い部活事態に大学が力を入れていることもあり部活動の実績がすごくスポーツでは県外の人でも知っている人がいるほど野球の原監督や柔道の有名な選手の出身校でもあり実績がある
学科で学ぶ内容電機の基礎から半導体やモーターなどの応用
所属研究室・ゼミ名太陽電池の研究室
所属研究室・ゼミの概要現在の太陽電池の効率を大幅に上げるべく作成方法を研究
志望動機地震や災害が多い国として安全でエコナエネルギーを作りたいと思い現在使われる電気について学びたいと思った
どのような入試対策をしていたか面接諮問で専門分野について聞かれるので物理の基礎などを勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、文系の分野も学ぶことができ、総合的に成長できる。設備も整っており、最新の技術を、学べる。駅から坂道が続くという難点があるが、健康にもよいと考えれば、とてもいい
講義・授業普通授業の選択肢の幅があり、いろんなことを学ぶことができる。電気という分野だけでも3つのコースから選択することができる。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、四季を感じられる公園のような場所である。地域の人にも公開され4、穏やかな環境である。
施設・設備良い最新設備が整っており、この4年間だけで新しい校舎が2つも建設された。ドトールやローソンなどなじみの店も校内にある。
友人・恋愛普通総合大学なので、他学部の交流も望める。恋愛に関しては知らない。ただいろんな友達をつくれることは間違いない
部活・サークル普通部活やサークルは様々なものがある。私自身は加入していないので実態はわからない。湘南校舎の加入率は28%。
学科で学ぶ内容電気に関する分野を学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名薄膜太陽電池に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜太陽電池についての研究を行っている。
志望動機なんとなく。頭がいいので推薦で行けました
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていませんでした。しいて言えば面接
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い全国から多くの人が通っているのでとてもいい。海外からの留学生も優しくて英語ができなくても話せるのがよかった。楽しいのはいいことだかやらなきゃいけない事を後回しにすると4年であたふたしてしまう。これは、この大学だけでなく他の大学でも言えること。ちゃんと目標を持って勉学に励むのが良い。
講義・授業良い専門学科ということもあり、化学や物理を学ばなくてはいけない。先生の教え方が自分に合ってれば良いのだがそうでない時は先輩や友人にちゃんと相談しお互いに支え合うことが必要。先生によっては多くの生徒がいる中で名指しで呼ばれることがありとても不快でした。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が重要だと思って選びました。やはり、先輩になんでも聞ける雰囲気のおかげでわからないことも聞きやすく解決することができました。先生もとても優しく、アドバイスをくれることが良かったです。
就職・進学良い専門学科なので必要とする企業が後を経たない。また、無くてはならない職業もあり需要があるので他の学科よりも有利。
アクセス・立地普通とにかくでかいし広い。端から端まで徒歩15分かかることも。また、駅から大学までの道のりも結構キツイ。だがそのおかげで運動になっている。
施設・設備良い様々な学科の棟がありそこにはすごく高級な装置もある。フィットネスセンターは放課後も開放しており運動するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良いとりあえず、出会いは多い。求めるものではなく自分から行くものである。交際している人が多い。授業のちょっとしたきっかけだったりサークル、部活もありえる。
学科で学ぶ内容電気について基礎から応用、実験まで行いました。
志望動機高校の時から電気の勉強をしており、もっと知識を深めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしておらず、強いて言うのであれば、面接の練習をしたことです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない施設がある。雷発生装置や放送できる周波数帯を持っている。他の大学ではできないことがたくさんある
講義・授業普通付属の学生が多いので簡単に大学まで上がってきた学生が多いのでレベルができない人に合わせることがあるので物足りない時がある
研究室・ゼミ普通自分の研究したいゼミに当たれば大学院にも行きたいと思えるくらい研究がしたいと思うが人数が限られるので希望どうり行かないと面白くない
就職・進学良い研究室によっては企業とのつながりがあるので中小企業でもシェアが高い企業に就職できる。OBが多いこともあり先輩の就職さきにコネもある
アクセス・立地悪い田舎過ぎるところがあるので電車の遅れや運航停止などの異常があった時に振替の効く路線がないので大学に行けなくなってしまうことがある
施設・設備良い理系の学生にとっては研究のしやすい環境いろいろなことを学べる。雷発生装置や放送周波数帯を持っているため他の大学では体験できないこともある
友人・恋愛良い大学内には30000人もの学生がいたり、学科の違いを飛び越えて海外を回る研修航海という新しい友達を作れる機会もある
学科で学ぶ内容初めは電気回路や電磁気学など基礎的なことを学べる。研究室に所属すれば、電気分野の応用について学べる、モーターや電子デバイス、プラズマなど様々なものを学ぶ機会がある
所属研究室・ゼミ名薄膜材料研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜の材料について研究し材料の低コスト化が見込める
志望動機電機の応用について学べることを知り電子デバイスの研究をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか推薦なので何もしてない。センター試験の勉強だけした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電機のことについて学んだあとさまざまな分野で活躍ができるイメージで家電などの分野が思い浮かぶが、車や食品将来的にはバイオなど色々な分野で役立つことができる就職は上記で述べた通りに多くの分野があり将来何がしたいか決まってない人でも自分の道を見つけることができる
講義・授業良い電気機械、電気機器、通信の3分野がありいろいろな分野について学べるまた副専攻などもあり自分の分野以外にプラスαのことも学べる
アクセス・立地悪い研究の面ではものすごく充実しているが場所が田舎にあるので周りには飲食店や買い物ができる場所が少ない一人暮らしや下宿生活をしている人にとっては不便だ
施設・設備良い充実している施設として研究環境が整っている物理、化学、工学さまざまな分野でかつやくできるような研究施設、通常学生が使えないような装置なども免許を取得することで使うことができるようになる
友人・恋愛普通大学内には万人いていろいろな学科があるのでサークルや部活でいろいろな人と出会うことができユジン関係の幅も広げられ、恋人を探すこともできる
部活・サークル良い部活もサークルも充実していて自分のやりたいことが基本的にはあり困ることはないまたスポーツや文化系だけでなく、ロボットや電気などの将来の就職につながるものもあり自分のスキルアップにもつながる
学科で学ぶ内容電磁気について学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名太陽電池の研究
所属研究室・ゼミの概要太陽電池について学ぶことができる
志望動機有名な教授が多くさまざまな分野につながる
どのような入試対策をしていたか推薦で落ちてもいいようにセンター試験の勉強もしていた
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。施設に関してもとても清潔で機器もしっかり最新でとてもいいです
講義・授業良い特別講師による授業を意欲的に行っていていろんな観点から学べるのでとてもいいです
研究室・ゼミ良い東海大学の研究室はしっかり整っていてとても充実した演習になっています
就職・進学良い先生の方から学部に関連する企業の求人情報をいろんなのをオススメしてくれるので助かりました
アクセス・立地普通交通機関も学校の周りにあるので通いやすいと思います。定食屋も沢山あります
施設・設備良い施設自体はとても綺麗で設備に関してもほとんどが最新で充実しています
友人・恋愛普通学科内でのつながりが強いところは多いですがそれ以外はあまり見かけませんね
学生生活良いイベントはCreepy Nutsがライブしに来たり、MCバトルのイベントも開催されてHIPHOP関連のイベントがありました
学科で学ぶ内容3年から実践的な授業が増えていきます。4年次は7割型実践的な授業みたいなものです
志望動機昔からパソコン関係に興味があって将来はエンジニアになりたいと思っていました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分は結構いいと思ってる。
将来つきたい職とかにあってるので。
個人的に教授とかもいい人だと思う。
将来工学系の職に就きたいならおすすめだと思う。 -
講義・授業普通それなりに充実してると思う。
これといって変わったところはないと思う。 -
研究室・ゼミ普通いろんな教授がいて面白い。
これといって変わったところもないかも -
就職・進学普通比較的安定してるって聞く。
知り合いの先輩とかも普通に就職してる。 -
アクセス・立地良い車通学。自分は湘南キャンパスだけどそこまで交通の便に困ってない。
施設・設備普通とにかく校舎が広い。さすが私立って感じ。
度々迷うことがある。 -
友人・恋愛良い普通に友達とかもいる。
孤立してる人もちらほらいるけど、基本そんなのはどこにでもあることだと思う。 -
学生生活良い充実してると思う。
とくにこれといって思い当たる節もない。
個人的に教授とかもいい人だと思う。
学科で学ぶ内容主に機械とかのことを学ぶ。
将来そういうのを取り扱いたければおすすめかも。 -
就職先・進学先営業系の仕事に就こうと思ってる。
主にここで学んだことを取り扱う。 -
志望動機自分のつきたい職に合っていたから。
あとは面白そうだったから。
感染症対策としてやっていること他でもされているような基本的なことはされていると思う。投稿者ID:889888 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い一般的な講義では基礎的な知識から応用的な知識まで学ぶことができ、4年次から始まる研究を通して更に知識を深めることが出来る。
講義・授業良いスムーズかつ理解しやすい講義である。講義の種類も豊富であり多くの知識をつけることが出来る。
就職・進学良い進路相談を行ってくださる先生がおり、多くのサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い近隣にはスーパーマーケットやドラッグストア、飲食店なども多くあるため環境は非常に良い。
施設・設備普通老朽化の進んでいる建物も存在するが、電気電子工学科が実験等で使用する19号館は非常に設備が整っている。
友人・恋愛良い学部学科が多いため必然的に人数も多くおり、自分と趣味の合う人を探すことは可能である。
学生生活良いサークルは公認のものから非公認のものまで多く存在し、活発に活動しているサークルも数多くある。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までは座学で基礎的な電気に関する知識を身につけ、実験を通してそれらの事を実際に行い自分の知識として身につけることが出来る。
志望動機数多くある学科の中で電気電子工学科では電気について学ぶことができ、電気は今後のことを考えても無くなることはないと判断したため。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い最近ではいろいろな分野へ広がり電気がかかわるものすべてに挑戦できるチャンスがある。太陽電池モーター、電気回路設計いろいろな分野があり自分の進む道を多くの選択しから選ぶことができる
講義・授業良い講義では、基礎となる電気回路や電磁気学などについて学べ、応用分野では電気機器や半導体について万分ことができ自分の知識の広がりを見出せることができる
研究室・ゼミ良い研究テーマでは無線送電や太陽電池、半導体のデバイスについて学ぶことがきる。環境問題の解決策の一つがこの学科にはあると思う
就職・進学良い就職率は高く、また総合大学なので卒業生も多いためいろいろなつながりから自分の就職につなげることができる
アクセス・立地悪い小田急線で都心へ路線一本で行けるが小田急線の田舎側なので周りに畑が多くたまに肥料のにおいがしてくることがある
施設・設備悪い他の大学ではない物が多く雷発生装置や東海大学が開発したFM東京(旧FM東海)など無線技術もあり大学で大学の公共周波数を持っていること
友人・恋愛普通総合大学なので文系理系の人間が入り交ざっているのでサークルや部活、委員会などで数多くの人と知り合うことができる
学科で学ぶ内容電磁気学や電気回路、無線技術、半導体、分析技術など
志望動機入学前から再生可能エネルギーについて興味がありこのがっかで学べると思いこの学科を選んだ。入学時に地震にあいより再生可能エネルギーにより興味をもち研究したいと思ったから。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。