みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 電気電子工学科 口コミ

★★★★☆ 3.63
(33) 私立大学 2750 / 3585学科中
学部絞込
3311-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      幅広く物事を学ぶことができるところはいいところだと思います。しかし一年生の時に高校の内容を復習しすぎなので他の大学よりは進みが遅いと思われます
      講義はあまり進みが早くはないです。またテストの前などに対策をしてくれるので単位を取るのはさほど難しいものではありません。ですが、どんどん進んで欲しいという人には退屈になるものもあります。また、他人との評価の差別をつけづらいところもあるのでそれが難点だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはその配属先によってまちまちです。配属が決まるのが3年の秋になり、それからの半年間はゼミで集まっていろいろな研究の準備などをするので、研究が始まってからはスムーズに研究を行うことができると思います。
    • 就職・進学
      サポートは微妙なところです。学科の就職担当に頼ることをお勧めします。
      キャンパスはかなり広いので授業の移動が大変な場合もありますが、のびのびと授業を受けることができます!

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気を幅広く学びたい学生にはオススメです。そして、この学科に所属する教授はとても優秀で、中には業界では有名な方もおられます。
      授業に関しては、評価が甘いと感じます。授業で基礎力を学ぶというより、研究でバリバリ勉強させられる印象がありました。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期に「オープンラボ」という研究室を公開して入りたい研究室を選ぶということをします。研究室配属ののち、3年後期にそれぞれの研究室であるテーマに沿った課題に取り組みます。そして、4年の前期後期で研究活動をします。ただし、研究室の良し悪しがあります。
    • 就職・進学
      工学部の中でも、就職内定率はトップクラスを誇る学科です。就職指導をしてくれる専属の先生がいらっしゃいます。その先生はかなり熱血的なので、やる気が湧いてきます。サポートは十分だと言えます。
      悪い
      私が通っていたキャンパスは、都心から離れています。周りに他大学も無く、遊ぶ場所も無いので、孤立している感じがします。加えて、最寄駅から徒歩で15分ほどかかる立地の悪さも気になります。
      建物が古い割には、研究設備は整っています。2017年からキャンパス内に新たな建物が建ちます。その建物にこの学科も入るので、入学を考えている学生は真新しい建物で研究ができます。
    • 友人・恋愛
      大学内の交流等は、すべて本人次第な気がします。ありとあらゆる学部学科がある大学なので色々な人と交流できます(外国人留学生も含める)。狭く深く交流するか、広く浅く交流するかは、その人次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では、電気を「強電」「弱電」「通信」の3つに大きく分類して知識を深めます。1?3年まではひたすら基礎力を磨きます。4年になると自分の最も関心のある分野で研究活動をしていきます。
      某自動車部品メーカー/品質保証

投稿者ID:204757
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      自由に色んなことに挑戦でき、やる気があり、自らやりたいことをやるにはいい大学です。ただ、自由すぎて大学から逃げる人も多いですし、遊び呆ける人もいます。就職はとても良く、推薦も多いので、いい学科です。留学などの海外派遣も充実してますし、留学生も多いので国際交流できます。
      授業は選択が多いので、専門に特化して授業を受けることができますが、学科の授業が難しいと感じると簡単な授業ばかり取って、成績を稼ぐ人がいます。色んな授業を受けられますし、支援も厚い学科です。
      駅から遠いです。坂道もまた急で通うのは少し大変です。校舎内は広く、自然が多いですが、夜はとても暗くなります。近所にはご飯やさんが少なく、お店も少ないです。生協も加入していないので割引などはあまりありません。
      理系のための高度分析機器が揃っていて、学生も使うことができるのはとてもいい環境だと思います。図書室もたくさんあります。カフェなどの施設はあまり充実していません。学食も美味しくありません。ジムやグラウンド、テニスコート等が安く使えるのは魅力的です。
    • 友人・恋愛
      人がいい人が多いです。ですが、やる気のないなんとなく通っている人も多いです。文系は顕著にそれが出ています。しかし、中にはすごく努力家な人や、頑張っている人も多いです。たくさんの学科が揃っているので色んな人に出会えます。
    • 部活・サークル
      部活とサークルはかなりの数があります。公認はすごく気合を入れてやっています。吹奏楽はかなり強いらしいです。自分は所属していなかったので実態はよくわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      電気についての基礎から応用まで学べますが、少し足りない部分も多いです。色んな研究室があり、やりたいことが選べると思います。
      磯村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽電池の高効率化を目指している研究室です。
      10 : 0
    • 志望動機
      当時の好きな人が電気電子工学科の学生だったため、後輩になろうと思ったから入りました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときました。数学と物理の割合が高かったので、そこを強化しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。やりたい事を見つけて勉強する事をオススメします。学科長もいい人でした。
      OBOGが沢山いることもあり、特別講師として招いて授業を行ったり、普段の授業では学ばない事を学ぶことができる。基本的な知識は一二年で復習、学び、三年生以降で本格的な分野の勉強をするようなイメージがある。やはり物理や算数が苦手だとこの辺でつまづく人が多くしっかり授業の予習と復習せめて復習は必要である。
    • 研究室・ゼミ
      電気電子と言うこともあり、幅広い先生方が在籍しており、自分の研究以外でも疑問な事があれば尋ねたらおしえてくれる。
    • 就職・進学
      各学科ごとに就職担当者がおり、また大学内にも就職課があったりとどこでも就職活動をサポートしてくれている。
      悪い
      駅から遠い、坂を登る、大学着いたと思ったら工学部の建物までさらに歩く。少し不便。
      悪い
      最近新しい建物が建ったみたい。お昼時間にどこも売店やコンビニがいっぱいで並んでると時間がなくなる。
      悪い
      同じ学科内で恋愛なんてできませんよ!男女の比率が...
      一年生でゼミがあり、実験があり、研究室でパーティがあったりその時に友達を作るとができます。
      サークル数も多く春には中央通りなどで勧誘が行われます。やりたい事を見つけたら入部してみましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気から電子まで幅広い分野を学びます。必修以外の授業は自分で選んで履修できるので自分に合った科目を履修するのがおススメ。
      車業界
    • 志望動機
      工学部の中では就職率が高くやりたい事を学ぶ事が出来ると思い志望。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      教授方は、講義を丁寧にしてくれる。質問にも丁寧に答えていただける。また、他学科に比べても就職率は高いので努力のしがいがある。
      雑談等が講義に関する内容で興味を持ちやすいよう講義している人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      一年からゼミでテスターを作ったりと楽しく学習できる。
    • 就職・進学
      就職率はデータ的にかなり良いと思う。OBの方で有名な自動車メーカーに勤めている方も多い。
      東海大学前駅があるため通学はしやすい。ただ、夜間に通学路がやや暗いのが気になる。
      私立ということもあり、研究設備等は整っていると思う。また、建物もきれいなので使いやすい。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関して、言うことは無い。しかし、マナーの悪い学生がやや目立つ。
      学生数が多いので、サークル数も多く、自分にあったものを見つけることができた。大学と連携して活動をする、チャレンジプロジェクトもある。大学も積極的に支援してくれていて良い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎教養科目として英語、体育や国際理解などの講義がある。専門的なことは、学期が進むごとに増えていく。
    • 就職先・進学先
      一年なので就職は決まっていない。
    • 志望動機
      就職率が良かった。興味を持っていることを研究している。この二点で決めた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても学びやすく設備も揃っており勉強するにわとても善い環境だがなかなか難しく上手く行かないと置いてかれることが多々あります
      一人一人に丁寧に教えて下さりわかりやすい授業が多くとても楽しいです
    • 就職・進学
      学科などで異なりますが大企業などに行った人もいます
      サポート充実していてとても良いですと
      周りに一人暮らしや寮に入っている人などいてなかなか通いやすいと思います
      トレーニングルームやバスなどかなり沿っていると思いますエレベーターや色々あります
    • 友人・恋愛
      付属性が多いいので外部生の方はかなり苦労すると思いますがみんないい人です
      色々な気用事がありどれも楽しくサークルはなかなか多いので好きなのが1っ個はあると思う
    • 学科で学ぶ内容
      最初は色々な分野のことを学びだんだん専門的なことをやって生きます
      8 : 2
    • 志望動機
      ここの学科の勉強に興味がありとても楽しそうだったからここを選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      総合大学なので多くのことを学ぶチャンスがある。自分の学科とは別の他の学科も学ぶことで自分の専門分野の知識を広げていける
      基礎的なことから応用分野では半導体工学、電子デバイス、電気機器などについてまなべ、より発展した分野を学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは無線送電、太陽光発電など今話題の研究について学べる。環境や社会の発展に貢献できると考えられる。
    • 就職・進学
      就職率は9割を超えているだけでなく、今までのイメージの電気回路や配線だけでなく食品や農業など機会を使う業界で活躍していくことができる
      悪い
      路線自体は小田急線を使うので都心へは簡単に行けるが、神奈川県の田舎のほうなので周りに遊んだり施設などが少ないため立地としては良くない
      電気電子工学科では雷発生装置や無線通信の周波数帯を持つため他の有名な国公立でもできないようなことができる
    • 友人・恋愛
      大学内では学生の数が物事ごく多く一つの町くらいの人数がいるためサークルやクラブの数も多く多くの人と出会う機会がある
    • 学科で学ぶ内容
      電気磁気学、電気回路などの電気に関する基礎知識を学べる
      太陽電池
      最近開発されたペロブスカイト太陽電池の研究
      東海大学大学院へ進学した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      4年次に学んだ半導体についてとても興味を持ち大学院へ進学しより理解を深めたいと思い進学した
    • 志望動機
      太陽電池について学びたいと思い電気電子工学科では太陽電池に関する研究をしている研究室があったためこの学科を志望しました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため面接諮問の問題で呼高校物理の問題を行った

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      基礎から応用まで幅広く勉強できるため自分の専門分野を見つけられる。学科内でもいろいろな研究があるため自分の大学卒業後の進路まで大学で学んだことを生かすことができる。
      基礎の内容では電気回路や電磁気学などを学べ、応用では従来の電気が直接かかわることから、材料や機械など幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      研究室では常に新しいことについて研究がなされていてる。送電やモーターなどの機械、エネルギーに関することなど幅広い分野がある。また、通信分野ではFM東京のもとを作っており、他大学ではない放送の免許を持っているため、通信技術の研究では強いと思う。
    • 就職・進学
      大手から中小までの企業に就職実績があり、いろいろな分野でOBが活躍をしている。電気電子では電気に関する分野だけでなく、化学、建築、通信、材料など多くの分野で活躍することができ、名前のイメージだけでなく様々な分野で活躍できる。
      悪い
      大學の所在地は東京とは逆方向なので周りに何もないため遊びなどには向いてない。遊びなどを考えるとあまりいい大学とは言えない
      研究施設ではいろいろな装置や機材があるため、幅広い知識が身に付き、他大学では身につかない能力が身に着けられる
    • 友人・恋愛
      色々な学科があるため友達の幅は広がる。サークルも多いので文系理系関係なく知り合うことができる。学科内でもゼミナールなどがあるため友達は作りやすい
      電磁気学、電気回路、半導体光学、制御工学、物理数学
      太陽電池
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太陽電池に使われる材料などの研究をしている。
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大學で学んだこと以上に専門分野について万媚態と思った
    • 志望動機
      進学する前にエネルギーなどに関心を持ち、エネルギー分野について学び社会の力になりたいと思い進学した
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だったので面接指紋などの問題について対策した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      地味だし周りから良いめで見られないけど、就職しやすいと思います
      頑張らないと置いてかれるし、ガンバっただけ、なんかある
      いいけど授業難しいし、着いてくので精一杯。みんな優しいと思います
    • 研究室・ゼミ
      教授もいいひとでいつでも話しかけられるような存在だと思う。けど難しい!
    • 就職・進学
      先輩がいろいろなところにしゅうしょくしてるから後輩を裏切らないように自分も頑張らないとってなる
      悪い
      広い、ひろすぎる某ねずみランドと同じ面積wwwwでも広いからサークルもおおい!
      広いからサークルもおおいし、友達も作ろうとおもえばいつでもできる!
    • 友人・恋愛
      男しかいないから恋愛はもとめないで!でも友達はできる!だちも!
      広いからかサークルがとても多い、でも入りにくい陰キャですワラワラ
    • 学科で学ぶ内容
      電気の回路とか半導体とか、数学をすこしやってから、いろいろやる
      8 : 2
    • 志望動機
      電気電子って身の回りに沢山あるし、役立つしこれからも、だからそれ系やりたい

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      人間関係が特に良かった。いろんなとこにかいてはいるが、変わり者だった私は個性的な人達が集まっていたためとても居やすかった。
      自分自身が満足できる程度に学べた。そのため、教授などの方々もしっかりしていてよかった。
      申し訳ないが、
      あましりらないため、答えられません。すいません。
      とても自分には満足出来た。綺麗な建物があったり、快適で、不潔ではなかった。
      生活しやすかった。とくに人間関係に問題があった私はみんな個性的だったため居やすかった。
    • 友人・恋愛
      楽しかったため文句なし。にも書いた通り。個性的だったため居やすかった。
      みんな楽しそうにやっていて良かったと思う。自分的にも満足だった。
    • 学科で学ぶ内容
      電子工学科。そのまま、電子の事をまなぶ。とにかく自分の興味があるものでないとたのしくない。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から工学に興味があったため、そのまま、興味が職業になればいいと思ったため。、
      IT・通信・インターネット

3311-20件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学