みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い他の大学の講義を受けたことがないからわからないが、普通だと思う。しかし、特定の授業を受けることで資格を取ることができる
講義・授業普通講堂が広いので一番前の席になることがない。人が多いがしずか。
就職・進学普通就職のサポートは、まぁまぁだと思う。進学はしていないのでわからない、
アクセス・立地悪い駅からは遠いのであるくのがたいへんである。なつは、熱くてめんどくさい。
施設・設備悪いマンモス校なので基本的に設備は充実していると思う。キャンパスかんがとおい
友人・恋愛悪い男女両方とも多いので、接点があればじゅうじつすることは、できると思うお
学生生活悪い多くのサークルがある。最近は、コロナがあるのでやっているか知らないが充実していると思う
学科で学ぶ内容電気電子工学科では、ミクロのことからマクロのことまで幅広く学んでいる
電気の販売メーカーの開発に進んだ -
志望動機電気はいつでも使うので学んで損はないと考えたからである。いつもそうだ
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いこの大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。 -
講義・授業良いこの大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。 -
研究室・ゼミ良い電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
就職・進学良い幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
アクセス・立地悪い神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。 -
施設・設備良い今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
友人・恋愛普通趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い授業の幅の広さや研究テーマの多さ、就職先の広さはこの学科の強みだと思いますが、全体的に騒がしい授業が多いです。(他学科に比べて)
講義・授業普通電気電子工学科は、他学科に比べて授業の数が多く、選択の幅が広いです。(特に3年)
ただ、高校物理の電磁気と電気、高校数学の微積分がある程度理解出来ていないと厳しいでしょう。
アクセス・立地悪い良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
施設・設備良い今年(2017年)の春に、学科の施設が建て替えられました。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
学科で学ぶ内容電気回路、モーター、無線通信などの授業があります。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い多くの研究テーマがあるので色々なことを学べ幅広い分野で活躍するチャンスがつかめる。好きなことを見つけることができる環境が整っている。
講義・授業良い専門知識の基礎から応用分野について学ぶことができ興味の幅が広げられるチャンスがある。実験など実際に回路を作りシュミレーションができるのでより理解を深めることができる
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野につながる研究テーマがあるため自分の興味のあるテーマで研究テーマができる。現在の流行の研究からマイナーな研究もできる
就職・進学良い大手有名企業から小さいが技術力のある企業に就職ができる大学、学科事態が就職に力を入れている。また研究室によっては企業とのつながりもあるため努力次第で大手に行くチャンスがある
アクセス・立地悪い駅名が東海大学前駅という名前ではあるが実際には駅から大学まで15分かかるだけでなく坂道も多く行き帰りだけで疲れる
施設・設備悪い最近では古くなった建物の建て替えが進んでいるので以前より快適な大学生活が送れるようにはなってきているが学食については量は少なくねだんはたかい
友人・恋愛普通サークルの数が多くいろいろな学科の人と関わりが持てるまたキャンパス内には約3万人の学生がいるため友人を増やしやすい環境がある
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学など基礎について学び応用では半導体のことについて学んだ
所属研究室・ゼミ名電池の研究
所属研究室・ゼミの概要現在の問題のエネルギー問題の解決策のひとっつである太陽電池の研究ができる
志望動機太陽電池について学びたいと思い太陽電池の研究室がある学科を選んだ
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策を行複数回行ったまた大学の特色についても調べ建学の理念について調べた
投稿者ID:62074 -
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職に繋がるような授業を、一年生のときから受けられるので良い。また、上の学年の生徒に教えてもらえる制度もあるので良い。
講義・授業普通附属生の頭に合わせた授業があり、附属生に対しては優しいが受験組からすると少し物足りないかもしれない。(一年生)
就職・進学良い定期的にセミナーが行われている。開催するときはメールが届くのでわかりやすい。
アクセス・立地普通湘南キャンパスまでは最寄りの駅から10分ほどで着くが、坂が少し急。
施設・設備良い様々な場所に無料で使えるPC室があり、また、自習室もあるので勉強しやすい。
友人・恋愛良い湘南キャンパスは様々な学部があるので昼休みになると沢山の人がいるので、友達が作りやすいかも。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、また、強い部活がたくさんあるので、愛校心がある人なら楽しいかも。
学科で学ぶ内容電気電子工学科なので、交流の授業が多い。また、実践方式の授業もある。
志望動機もともと電気関係に興味があって、そこそこ有名で入りやすい大学を選んで入った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通理系の方が得意な人から別に全然、楽な学科ですし苦手な人でもついていけら学科ではありますが、たまにきついときがあるので一回でも、サボったりしたら置いてかれるような学科です。中には授業がわかりやすい先生もいますしわかりにくい先生も同然います。でも、かなりいい学科なのでオススメはしますね。はい
講義・授業普通普通の電気系のことが学べ実験も体験でき理系のなかでは いい学科だと思われます
研究室・ゼミ普通普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間ゼミもあり研究室にも入りその中でまた、もっとレベルの高い知識、技術が身につけれるところです
就職・進学普通普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間もゼミもあり研究室にも入ることができます。その電気系中で細かい分野のことが学ぶことができ知識、技術が身につけれることができます。就職活動も教授がしっかりサポートしてくれる人もいます。
アクセス・立地普通学校の周りには駅も近いですし他県からきた人や電車通学の人からしたら不便はないと思います。飲食店もありますし一人暮らしできるとこもあるので不自由なく暮らせますが、坂みちが多いいのでそこだけがメリットです。
施設・設備普通最近、新しい棟もたってきているのはいいのですが一個一個の校舎がとういいので移動に時間がかかります。それから、いつも使っている棟は各回数にもトイレを男女用意した方がいいと思います。いちいち、トイレのために階段降りたりするのがめんどくさいです
友人・恋愛普通サークルや部活動には入っていないが学科のみんなはフレンドリーなひとが多いいので 授業面でも、分からないところがあれば気軽にかけることができたり一緒にご飯食べたらしているのサークルや部活動をやらなくても友達は作れます
学生生活普通文化祭にはめんどくさいんで参加したことがないが一回見に行ったことがあります。人が多くてまともに歩けないし 出店も少ないのでつまらないねすね
学科で学ぶ内容1年のときは高校の復習てきなことをします。2年になってから大学生レベルの事を学ぶことができます。3年は2年の時に習ったことを復習しながらもっとレベルの高いことやり研究室にも入らなきゃいけません
志望動機ほんとは建築学科の方に行きたかったのですが学力が足りなかったので他に興味があるところと思い探してみつけたのが電気電子の学科でした。 いろんなことをやっている学科なので興味持つ人は他にもいると思われますよ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
講義・授業普通入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
就職・進学普通自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
アクセス・立地普通駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
施設・設備普通図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
友人・恋愛普通学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
学生生活普通サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
学科で学ぶ内容復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通研究しやすいです。なのでそのようなことを考えている人は絶対に行くべきだと思っています。何をやりたいか決まっている人やそうでない人でも絶対に楽しめるはずなので、ホームページやオープンキャンパスなどに行って情報をよく調べてみるといいと思っております。
就職・進学普通しっかりサポートしてくれると思っています。しっかりお話を聞いてくれる人が充実しておりたくさんお話をするに従って、就職などに自信がつくと思いました。また、推薦などさまざまな実績がたくさんあるのでとてもとてもこころ強いです。
アクセス・立地普通近くに駅がありキャンパスもとても広いので楽しいと思います。また、自然豊かですのでとても良いです。とても広いので、暇な時間に散歩をしてリフレッシュすることも可能ですし、とても過ごしやすい環境下にあったことをとても覚えています。
施設・設備普通研究施設がとても充実していると思いました。また、さまざまな館があり授業を受けることも苦労しないと思います。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通しっかりと意志を持って勉強に望めば研究室の施設も新しくなったばかりなのでよい環境だと思います。 就職も大学の偏差値の割には大手企業に就職している子が多い学科です。 しかし勉強への意識が低くうるさい人たちが一定数います。
講義・授業普通実験施設が新しいのでしているため2年、3年の電気電子工学実験は充実しています。 先生によって同じ内容の授業でも質に差があったりテストの内容の難易度が違ったりします。 特にプログラミング系で多いです。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前に研究室の配属が決まり3年の後期は研究に入る前の事前学習ができる授業があるため卒論研究に入りやすいです。
就職・進学良い学科に担当の就職課の方がいるので少しでも不安があれば聞くことができます。 2年から就職ガイダンスが数回あり、本格的な就職活動期間に入るまでに就職に対する知識を入れらます。
アクセス・立地悪いとにかく学校から駅までが遠く、坂が急なため雨の日はとてもつらいです。 学校内も広く授業によっては休憩時間に移動が間に合わない場合もあるためとても大変です。
施設・設備良い新しくできた建物に学科の施設が移動したため研究施設も実験施設もとても充実しています。 またとても綺麗なのと自習スペースもしっかりあるので勉強する環境は整っています。
友人・恋愛良い学科がたくさんあるのでたくさんの友達を作ることがてきます。 サークルなども人数が多いので沢山あるため出会いはとても多いと思います。
学生生活良いサークル非公認も含めれば数え切れないほどあるため自分に合ったサークルはかならずあると思います。 学園祭でも有名なバンドや声優のトークショーなどもあるため毎年楽しめます。 学園祭最終日の花火も迫力があります。
学科で学ぶ内容1年次は高校の物理、数学の応用から電気の基礎を幅広く学べます。 2年から専門的な内容に入っていき、実験が始まります。 3年からは通信、電子、電気機器に別れて自分の興味がある内容を学べ、それを経て4年から研究に入ります。
就職先・進学先アルプス電気 技術職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通キャンパスが少し田舎なのでそこがマイナス学ぶにはいいのかもだけど総合的に何を中心にするかだと思うがまあまあのとこだと思うサークルとかは入った放馬役立つことが多い
講義・授業普通普通に課題をこなしてある程度の講義に出れば単位は何とかなると思う特にこれという特別な抗議があるわけではない
研究室・ゼミ普通入る研究室によって充実度が変わるやる気のある教授のしたで学ぶことをお勧めする。そういうとこの方が院生も共に進めてくれる
就職・進学普通卒業生が様々な企業にいるので、就職の際に多少の助けになると思う大学の実力の割には知名度の高い会社への就職をしている卒業生が多い
アクセス・立地良い山の上のキャンパスだしいまいち不便遊びに行くのも都心へは少し時間がかかるので、期待しない方がいい。
施設・設備普通設備に関してはまずまずだともう。それなりの実験もできるし、コンピュータールームも充実しているのでいいと思う
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、ほかの学校との交流などもあるので、何かしら参加するといろいろの情報交換ができると思う
学生生活普通ほんにん次第だと思うが、サークルなどに所属していないと学校での交友関係が広がらないので入ったほうが充実した学生生活を送れると思う
就職先・進学先IT系のエンジニア
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。