みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い先生方は学部長を除いて親切であり、勉強の内容もそこまで苦ではない授業が多い。それでいて真面目な学生にはきちんと評価をしてくれる。
講義・授業普通必須科目と自己選択科目の他、副専攻を取ることもできて、多様な授業を選んで学びたいことを学べる。
研究室・ゼミ普通1年生は自動的に振り分けられたゼミで政治の基礎を学び、3年生から自分の好きな先生についてゼミに入ることができる。ただし人気の先生は定員割れし、成績順にとる。また年配のおじさんは女の子を優遇する。
就職・進学悪い97%の就職率を誇る。
アクセス・立地悪い周辺には何もない。駅から遠い。
遊びに行くなら本厚木か海老名。 -
施設・設備普通理系の設備はもちろん、語学、体育、留学など望めば何でも叶う仕組みがある。
友人・恋愛悪い男女比が9:1と女子が非常に少ない上に他学部と関わる機会は少ないので自分で何らかの組織に入って交流すれば出会いはあるかもしれない。
学生生活悪い体育会は推薦や入部テストがある部活が多く、誰でも入れる部は少ない。
学科で学ぶ内容一年生は政治の基礎、2年生でより専門店なことを学び3、4年はゼミに入るのでその先生の研究内容に則したことを学ぶ。
就職先・進学先店舗営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを基礎から学ぶことができ、公務員を目指している人にオススメです。東海大学では自分の所属している学科以外の授業も受けられるので、経営学科や経済学科の授業を受けたり、法学部や文学部の授業を受けたり、総合的に学べるので魅力的です、
講義・授業良い政治学科では、地方行政から国際政治まで政治に関する幅広い科目があり、それらの科目を基礎から学べるので、とても充実してます。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミの選考があり、政治学科では13個くらいのゼミがあり、その中から自分の関心のある分野のゼミを1つ選択できます。
就職・進学良い就職サポートするための講座があり、それによって就職の準備ができると思います。
アクセス・立地良い小田急線の東海大学前駅から歩いて約15分くらいのとこに湘南キヤンパスがあります。坂道を登っていくので、普段、運動をしない人にとってはいい運動になります。
施設・設備良い学科専用の建物は特にないですが、湘南キヤンパスには4つくらい図書館があり、本の数が充実してます。また図書館やコンピューター室にはパソコンがあるので宿題や調べものをしたりできます。
友人・恋愛良い1,2年のときには英語の授業が必修であり、同学年の人がいっしょに授業を受けるので友達をつくるきっかけになります。
学科で学ぶ内容地方行政系の授業では、公務員の歴史、税金のしくみ、行政のしくみなどを学べ、国際政治系の科目では、国際政治の歴史やアメリカ、ヨーロッパ、アジアなどの政治、国際政治の理論などを学べます。
就職先・進学先一般企業
公務員
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通良い大学だと思ってます。講師の指導もしっかりしていて、生徒一人一人に目を配らせていて、面倒見が非常に良いとおもいます
講義・授業良いさまざまな講義や実習わや行い、指導もしっかりしていて充実しています。
研究室・ゼミ普通しっかり指導もしていて、テーマに沿ったゼミなどがあり、充実しています。
就職・進学普通企業の説明や、就職実績があるのであんしんして説明を受けることができる
アクセス・立地普通徒歩15分いないと、駅からは少し遠いとかんじられます。最寄りは東海大学前駅です。
施設・設備普通すみずみまでめが行き届いていないような感じもします。ですが新しい設備ができるという噂もあるのであんしんしています。
友人・恋愛普通非常に充実しているといえます。なぜならサークルの数が非常におおいと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな分野、専門以外のことも勉強するので一般教養も身につけることができます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が専門に学びたいことを学べていると思う
他の学部との付き合いもあるから学校生活も送りやすい
いい環境だと思う -
講義・授業普通講義、先生が充実していて自分で選択ができ、自分が勉強しやすい環境である
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、話しやすい状態にあり、勉強でわからないことなども質問しやすい
就職・進学普通卒業生の進路の情報は全体的に少ないと思う
もっと情報も公開してほしい -
アクセス・立地普通坂が多くて駅から大学まで行くのはきつい
電車も遅れたりすることがあるからちょっと遠い人は学前に住んだ方が良い -
施設・設備良い勉強する場所やグラウンド、トレーニングルームなど、施設、設備はとても充実している
友人・恋愛普通付属生がおおく、付属生ではないひとは友人関係を作るのが大変だと思う
さらに、学科人数が多いので特定の人としか仲良くなれない
学科で学ぶ内容経営に関することだけではなく、パソコンや経済、政治との繋がりについても学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の教授は特に有名企業に勤めていた方が多く、面倒見の良い先生方が多いと思います。
講義・授業普通有名企業出身の方やまたは社長だった方まで幅広い教授が多いのと、学外の特別講師の方は本当に分かりやすい授業を展開してくださいます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生の前期から始まり、自分の関心の高い分野や気に入った先生を選んでゼミに入ります。先生は面倒見の良い方が多く、学生ともゼミ以上に仲良くなれると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、先生方の知識や経験から、たくさんのいいこと悪いことを一緒に親身になって考えてくださいます。
アクセス・立地良いとても広い校舎ではありますが、自然豊かで天気のいい日はとても心地よいです。
施設・設備良い学内の施設はどこも綺麗で、特に今年から新しい校舎が建てられて、理系の学生はとても喜んでいます。
友人・恋愛良いゼミやサークル部活動の中で友人、恋人関係に発展する学生が多く、同じ目標に挑むことで多くの感動を共有することから一生の関係を築いていけるのだと思います。
学生生活良い授業だけでなく、サークル部活動においても両立してできることができ、学校内で学べる多くのことはこれからの人生に役立つし、最高の思い出にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は比較的難しい分野を取ることが不可能なので、専門的分野でいえば簿記論、あとは経営学概論を学びます。2年次からは、気に入った分野を履修することができ、3年次からゼミに入り、うまくいけば3年生のうちに卒業単位分は取り終えることができます。4年生は大体の人は卒業論文を提出することになっています。
就職先・進学先不動産の営業職
就職先・進学先を選んだ理由自分の経験や性格上を考慮した上で、しっかりと自己分析したところ、営業職に向いているのではないかと考えました。そして、その中でも大きなことに挑戦したいという想いから不動産を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価普通不便であるから。都心からは遠いし定期も高くなります。気をつけてお越しください。
講義・授業悪い私語が多くストレスがたまりますが科目によります。気をつけて選んでください。
研究室・ゼミ良い課外活動が充実。知識や見聞を向上させます。ぜひおすすめしたく存じます。
就職・進学良いサポート充実。情報しっかり。安心できます。仕事の種類をこだわらなければさらによし。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも少なく不便である。気をつけて選んでください。
施設・設備良いカフェや食堂充実。緑豊かで広大。こちらはおすすめしたく存じます。
友人・恋愛普通サークルおおし。自分は所属なしだが活動的であるとおもいます。
学生生活良い相対的にみると通えば都であります。一度はみて感じてみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容見聞を向上させます。知らないことを知るちからはかけがえないものです。
就職先・進学先運輸営業
就職先・進学先を選んだ理由近く便利であるから。是非とも入って欲しいのですがなかなか難関ですので、がんばってください。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い他校より学科が多くあるため、自分のやりたい事や学びたい事を選択しやすい。ゼミ選択では、教授との面談で決定される。教授の人数も多いため、学びたいゼミを選びやすい。教授によって、多少異なるが全体的には、正当な評価がされている。どの科目も出欠席を取るので、それも評価に繋がる。
講義・授業良い講義は、とても興味深く面白かった。人気がある授業ではやはり教授の人気も高い。自分は専攻学科の他にも副専攻で社会福祉主事任用の資格も取れたので、学びたい学生にはとても選択肢が広がる大学である。
研究室・ゼミ普通ゼミを選択する際には必ず教授との面接があり、それをクリアしないと受けることが出来ない。また、教授によって出席も評価に値するため注意が必要である。
就職・進学良い就職については、サポート体制はしっかりしている。卒業後に就職出来なかった学生にも、しっかりとサポート体制を取ってくれる。就職専門の職員も在中しているので、相談もできるし、履歴書等の添削もしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から大学までの距離がとても長い。坂道なので自転車でも上がりきれない。バスがあるが、毎朝、満員である。
施設・設備良い大学内には、学科ごとに施設が分かれているため、15棟ほどの建物がある。学生は、自転車で学内を回るほど広い。
友人・恋愛良い入学時にサークル活動の勧誘がある。学生が多いので、自ら声掛けして友人を作っていく。または、授業に参加して同じ顔合わせになり声を掛けられることもある。
学生生活良いサークルに入らなくても、友人ができる。政治学科では、必須の選択科目があるため、そこで交友関係を広げることができる。教授と顔なじみになると、参加型会合に呼んでくれるので、学びながら交友関係を作ることができた。
学科で学ぶ内容1年生は必須科目があるため、単位を取得出来なければ2年生に上がれない。しかし、この科目は授業内容を聞いてレポートを提出するだけの簡単な内容である。3年生はゼミが必須となるが、教授によって単位を取りやすい取りにくいとあるので、評判を聞いておく必要がある。
就職先・進学先大手人材派遣
就職先・進学先を選んだ理由人材派遣では、様々な業界の情報を収集し、就労希望者に対して就労支援し仕事をマッチングさせてwin-winの関係を築くことが出来ると思い希望しました。大手人材派遣(現職場)を選んだ理由は、人事の人当たりがとても良かったことです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が多く交友関係を広げることができます。また、他大学にはないインターンシップ制度も魅力のひとつです。
講義・授業良い基礎政治・地方行政・国際政治の3コースから構成されており、自分の関心が高い政治学を選択することができます。
研究室・ゼミ良い政治学科の学生は3・4年次にゼミへの所属が必須となります。より専門的な知識を身につけられます。
就職・進学良い政治経済学部全体で就職活動を応援する取り組みを行っています。またOBOGと交流できるイベントが毎年開催されています。
アクセス・立地良い都心から約1時間で行くことができる場所に立地しています。周囲が緑に囲まれた環境で都心のような閉塞感は感じられません。
施設・設備良い1年次に1人1台ノートパソコンが支給されます。学内外で幅広く使用できるので、より一層勉学が捗ります。
友人・恋愛良い所属学生数が多いため、自然と交友関係を広げたり深めることができます。
学生生活良い学部学科内だけでなく、他学部他学科の学生との交流を深められる環境があります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では国政・国際・地方政治に関する基礎的知識を学び、3年次以降はより専門的な政治学を学べます。
就職先・進学先大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間で自分自身を大きく変えることができた母校で、今度は後輩の育成に尽力したいと考えたため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミナールもあり、そこでは非常に面倒見よく指導をして下さるので非常にやりやすい環境にあります。友達もたくさんできます。
講義・授業悪いいい先生ばかりで一人一人をしっかりと見てくれ、丁寧な説明です。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時からあり、4年の卒論に向けて準備がしっかりできます。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、わからないことは相談でき、多くの企業の人も大学に足を運びます。
アクセス・立地悪い都内からだと遠く、1限の時間はしんどいです。また、駅から15分上り坂ときついです。
施設・設備悪いキャンパスも広いため、施設もたくさんあるが、理系に力を入れています。
友人・恋愛悪い友人関係は幅広く、恋愛は学生も多くいるため、交流も盛んです。
学科で学ぶ内容政治について学び、そこから自分が何を学びたいのかを選択できます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。教養学部国際学科では、海外研修を含めて実践的な英語を学べます。
講義・授業良い様々な分野、コースが集まっている上、分野。コースにとらわれず、自由に講義を受講することができるので、幅広い見識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い文系・理系ともに質の良い研究室が多いです。学生思いの教員が多いので、卒業後の繋がりもあり、交流が多くあります。
就職・進学良い広い分野において、規模の大きさに関係なく就職実績があります。キャリア支援部門のサポートも手厚いものとなっています。
アクセス・立地普通首都圏、新宿から乗り換えなしでアクセスすることができます。湘南校舎からは四季の富士山の姿を拝むことができます。
施設・設備普通研究室が分野にとわず多くあるので、自分に合う研究テーマで知識を深めることができます。調査に必要なネット環境も十分に完備されています。
友人・恋愛悪い政治学科は1学年200名程度で構成されています。男子が圧倒的多数を占めていますが、他学科の人たちとの交流が盛んです。
学科で学ぶ内容地方行政に関する講義を中心に、副専攻で英語を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名前田研究室
所属研究室・ゼミの概要地方創生が謳われる中、行政活動に関して幅広く学べます。
就職先・進学先学校法人
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事のチャンスを掴める機会が多いと思ったため。
志望動機漠然ではあるけれど、純粋に政治というものに興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を中心に5教科を中心に対策をしていた。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。