みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い田舎で大きなキャンパスを希望している方には良いと思います。とくにスポーツが強いのでそこでの交流関係も広がります。
講義・授業良い基本的に頭はそんなによくありませんが、有名教授がたくさんいるので、希望すれば希望しただけ能力があがります。
研究室・ゼミ良いゼミはピンきりです。意欲のある生徒とない生徒がハッキリわかれます。意欲のある生徒にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良いサポートがしっかりとしています。過去の記録も残っており、参考になります。しかし、ネームバリューに劣るので、自分でこなさなければなりません。
アクセス・立地良い田舎に通いたい生徒はとても環境が良いです。坂道も登るので運動にもなります。それがきらいな生徒は無理でしょう。
施設・設備良い基本的に古いですが、学部によっては改装しているところもあるらしいです。落書きもあります。テンションが下がる可能性もあります。
友人・恋愛良い可能性が大きいのが特徴です。意欲があればなんにでもチャレンジできます。なければそれまでだと思います。
学科で学ぶ内容地方行政コースを選択しました。基礎学習から始まり、応用、問題発掘など多岐にわたりました。ゼミでは論文を学会に提出しました。
所属研究室・ゼミ名小林隆ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には地方行政の話題ですが、詳しい教授なのでなんでもありです。
就職先・進学先鉄道・総合職
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢でした。大学で法律をまなび労務担当になりたかったです。
志望動機将来公務員や鉄道関係にすすみたいと思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか野球部推薦でしたので、勉強はしなかったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通就職に強い大学であり、とてもサポートがきいてて良いと思います。 なにより、学生の数が多く、様々な人と触れ合えるため、人間関係も 良いものになると思います。 サークルも多く、レベルの高いものも多いため、とても充実します。
講義・授業良い授業の数がおおく、なにより実績のある先生方が多いため、安心した教えが受けられます。 また、講義も小規模のものがあり、レベルに合わせたものが受けられます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、先生がとても親しく接してくれます。そして、ゼミの内容においても、 ひとりひとりに問いかけるようなことが多いため、今後につながることができます。
就職・進学良い大手の実績のある学校です。そして、毎月のようにガイダンスがあるため、就活への意識も高められるだけでなく、どのように進めたらいいのか明確にわかることができます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、歩くのが苦手な人にとってはすこし苦痛かもしれません。しかし、駅からバスやタクシーが通ってるため、そのぶん負担は減らせると思います。
施設・設備良いパソコン室が各建物に完備されています。そのため、レポート提出などで利用することが便利です。また、図書館も多いです。 食堂も多く、とても充実しています
友人・恋愛良い人が多いため、触れ合う機会も多いです。男女比はすこし偏りはありますが、おそらく、サークルに所属していれば、出会いも多いと思います
学科で学ぶ内容政治について、地方、福祉、行政などの観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名出雲ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福島復興計画のプランを考えたり、現地で合宿を行います
志望動機政治が好きで、政治について深く学びたかったため
利用した入試形式AO入試
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学、を学びたい方にはあまりオオスメは出来ません。大学四年間を通し経済学の基礎がやっと身につく程度で刺激的な授業も少ないです。しかし大学は敷地も広く他の学部たとも交流の機会が多いので幅広く学びたい方は満足できるのではないでしょうか。
講義・授業悪い専門的な科目名の授業もあくまで基礎の範囲を出ないので授業で専門的知識を学ぼうとしてる方はがっかりするかもしれません。また学科自体の科目数も少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容の濃さ真面目さに大きくバラつきがあるようで、ゼミによっては出席してるだけで卒業単位を貰えるものもあります。
就職・進学普通個人の就活本番までの頑張りで大きく違う。卒業生の数は多い方ではあるがネームバリュー、縦の繋がりは薄いので期待しないほうがよい。
アクセス・立地良い校内の敷地がとても広くまた自然溢れる開放的な立地なのでのびのびストレスなく大学生活を過ごせると思います。また1人暮らしをしてる学生が多く不安に感じることもないです。
施設・設備良い私立だけあって施設は抜群によい。カフェ、トレーニングルーム、図書館等、必要な施設はほぼある。また新しい号館には最新のパソコンも配備されておりレポート作成のさいに役立つ
友人・恋愛普通出身、見た目は様々だが総じて真面目な学生が多い。しかし男女比が8:2くらいなので恋愛という面での出会いは薄い。
学科で学ぶ内容金融、経済の基礎を幅広く学んでいます。専門ゼミでは環境。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済の初歩を学び環境経済の問題点の分析に使用します。
志望動機税理士会計士を目指したくて、経済を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学の付属高だったので特に行っていない。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強がちゃんとでき、とてもいい大学だとおもいます。施設がたくさんあり、充実した学校生活をおくることができます。
講義・授業良い授業がとてもよく、講師に教えてもらえることも多く、勉強をしやすいです。
就職・進学良い学んだことをいかすことで、大学卒業ごも、充実した社会人生活ができます。
アクセス・立地良い都会にちかくとてもアクセスがよいので、行きやすいです。
学校のちかくにはいい店もあります。 -
施設・設備良い新しい施設がとてもつかいやすく学校がつかいやすいです。
さらに、授業がわかりやすく、とてもいいです。 -
友人・恋愛良い部活や、授業でわかりやすいこともあり、友人などがつくりやすく、とても充実しています。
学生生活良いサークルがたくさんあり、とてもつかいやすく、種類もおおく、自分にあったことができます。
学科で学ぶ内容総合てきに、ずっとさまざまな勉強を学ぶことができ、興味があることをたくさんできます。
志望動機昔からこの学校にきょうみがあり、入りたいとおもったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、マクロやミクロの経済学だけでなく、環境、労働、国際活動といった、様々な分野の経済学を学ぶことができる。また、東海大学にはたくさんの学部、学科があるが、他の学部、学科の授業を受けることができるため、幅広い知識を習得する機会に恵まれている。立地について、湘南校舎は平塚にあることから、東京や横浜からの通学には2時間程度かかるため、1限目から授業が入っている場合は朝早くに自宅を出なくてはならない。そのため、湘南校舎の近くに住めるようであれば、一人暮らしすることをおすすめする。
講義・授業良い教授や講師の先生の指導が手厚く、不明点等を質問しに研究室を訪ねれば丁寧に教えてもらえる。内容は、そのときに起きている社会的な出来事を交えて講義してくれるため理解がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まり、2年間同じ教授や講師のゼミに在籍することとなる。自分が在籍していたゼミは、ゼミで習得する分析手法を用い、経済団体が主催するコンテストに参加するという内容であった。自分たちが考えたアイデアや分析を企業に評価してもらうことは、大学生のうちから社会勉強をすることができるとてもいい機会であった。
就職・進学良い就職実績については、大手企業から中堅企業まで、たくさんの実績がある。就職活動のサポートについては、いつでもエントリーシートの添削や模擬面接を行ってもらえるため、充実していた。
アクセス・立地普通湘南校舎は平塚にあるため、横浜から通っていた自分にとっては通学が大変だった。ただ、いずれも下り電車に乗ることからラッシュ時でも混雑していないため、電車によるストレスは感じなかった。
施設・設備普通図書館は学生数に対して座席数が少なく、テスト前はいつも満席だった。食堂は複数あり、席もたくさんあることから、昼休みでも問題なく食事をすることができる。
友人・恋愛良い1年次からクラス分けのようなものがあることから、同じクラスの人とすぐに友人関係を築くことができる。サークルも豊富で、様々な学部、学科の学生と友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークル活動では、夏休みや冬休みに合宿を行うサークルが多いが、地方に大学の宿泊施設があり、そこを使うことができるため、とても安く合宿をすることができる。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎を学び、2年次以降専門的な経済学を学んでいく。英語が4年間通して必修科目となっており、ネイティブの先生と授業を行うことから、実践的な英語を学ぶことができる。
利用した入試形式地方の金融機関
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満はないが、特に楽しくもないので。
授業の内容は充実していると思う。
ただ、教師がとても変であると苦痛でそれに対する不満でこの点数。しかし、それは個人的な意見なので、この評価が本当の評価だとは思わないでほしい -
講義・授業良い後期でとった授業では授業内容に即したテストを出されたので授業よ内容を再確認しながら出来たことが良かったと思う。ただ生徒の中には不真面目な生徒もいるので、仕方ないと思いながらもそこが不満。
研究室・ゼミ良いまだ、1年だけであるが私の教授は短い期間に三回の課題をこなした。いい経験ではあったと思うが、他のゼミでは全く課題がないなどがあったと知り、1年の基礎ゼミでこれは本当に妥当なのかと少し疑問に残った
就職・進学普通まだ全くわからないが、1年のうちに外部の講師を呼び2回ほど就職に関する講義があった。また、必修の授業では直接就職に関係はないが、モチベーションに関する授業があった。しかし、この2回ほどの講義と必修の授業にまだ必要性を感じられない。また、まだ本格的に就職という段階ではないのでこの評価となった
アクセス・立地悪い私は電車通学ではない。しかし、聞く限りでは最寄りの駅は東海大学前駅と称しながら駅からは遠いように思える。また、駅から大学までは登り坂であるのでキツそうだ。
施設・設備普通キャンパスはとても広く、行ったことのない施設もある。しかし、広い事もあり施設は充実しているのではないだろうか。しかし、図書館は複数あり、自分の目的の本がなければ図書館を移動しなければならず、さらに図書館によっては図書館から図書館への距離がとても遠いので苦痛。
友人・恋愛普通私はサークルに属していないのでそこの友人関係などは分からない。しかし、大学であるので、同じ授業が多かったり、少人数授業で同じになる人と友人になることが多いと思う。友人に関しては特に不満もないし、いい点もないのでこの評価となった
学生生活良いあなたの大学はサークルが充実(たくさんある)しているか。と読み間違えた。これに関してはよくわからない
学科で学ぶ内容まだ二年次ではないので1年次だけ。
1年次はゼミが必修のところはそこで友人ができると思う。また、履修のことはよく分からないが、それはどうにかなります。一般教養科目は面倒臭いが、ためになりそうではある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学校の広さ 生徒数がいい 最近出来たあたらしい校舎はとてもきれくさすが東海だとおもうまたスポーツもさかんである とくに野球 バスケ 柔道は目を見張るものがある
講義・授業良いゼミ 就活などサポートが素晴らしい 成績などのサポートもあり単位をとるためにどうするべきかなどを教えてくれまた履修相談など丁寧にしてもらえるので1年生でも安心してどの授業を履修登録するか決めれる
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり担当の先生がアドバイスなどしてくれる
また3年生から本格的なゼミで卒論や就職などのサポートがしてもらえる -
就職・進学良いサポートセンターなどで助けてくれる
アクセス・立地良い小田急なので遅延に注意すればよし
施設・設備良い設備が良い 学校がとても広い
友人・恋愛普通付属が多いので仲良くなるのはむずかしいが仲良くなるといっきに友達が増えていく
学生生活普通大学デビューが多数いるがみんながみんなそうではないので友達選びは大切
様々なサークルがあり入るのならば多くの新歓へいき雰囲気を感じてからサークルに入れば良いと思う
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強が出来る人と出来ない人の差が激しすぎる。勉強しようとしなければ経済のことは何も分からずに卒業する事になる。
講義・授業普通勉強したいという意思表示が出来れば先生方が親身に話を聞いてくれ流と思う。
研究室・ゼミ普通楽なゼミと忙しいゼミがあるため先輩にどのゼミがどんなゼミなのか事前に情報収集するべき。
就職・進学普通キャリア就職センターに早めに通えば就職できる。メガバンクや総合電機メーカーなどの大手企業に就職する人は極一部で、ほとんどは中小企業の営業になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急戦の東海大学前えき。かなりの坂道を登らなければ大学に行けないので、大変です。周りは運動部のための食堂が多く、おしゃれな店はあまりない。
施設・設備悪い理系の方はどんどん新しい建物が増え、wifiも快適ですが、文系の方は古い建物ばかりでwifiも全然繋がらないです。
友人・恋愛悪いゼミで仲良くなると思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあり選ぶのが困難です。その時の出会いに身を任せて良いと思う。
投稿者ID:481974 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通東海大学は、やる気がある人にはきちんと指導してもらえます。 施設や設備は充実していますが、授業料が立地の割に高額だと感じていました
講義・授業普通自分の専攻したい講義を優先的に学ぶことによって、より専門的なことを学べる環境だと思います
研究室・ゼミ良い3年から少人数のゼミが始まりますが、ゼミの専攻基準は成績と態度で決まるので、やる気のない大学生は残念な教授のゼミに入らざるを得ない状態になる。
就職・進学普通Fラン大学であることから就職については本人のやる気次第である。 良いところに就職するには、別の大学に行った方がいいでしょう。
アクセス・立地悪い神奈川県の秦野市という、ど田舎に位置していることから東京までの時間がかかりすぎる。
施設・設備悪い授業料が高い割には設備はイマイチな気がする時もある。 学部によっては整っている学部もあるため、一概には言えない
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトをすれば、友人や恋人は容易に作れると思うが、環境より自分の行動次第であると思う
学生生活普通自身の積極性や協調性が重要であることから、大学の環境がどうこうの話ではないと思います
学科で学ぶ内容他の大学と同じだ思うが、一二年は基礎的な講義、それ以来は専門的な講義であるが、学ぶ意識が無ければ何も得られない
就職先・進学先地方公務員になった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いテレビや報道番組で、政治について情報が流れてきますが、本質的に政治学とは何か学びたい人には、適しているところだと思います。
講義・授業良い報道を中心に取り上げられる政治規模ではなく、地域での政治(行政)について専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学部生は初年度から必ずゼミナールに所属し、卒業要件として、自分の専門分野に近いゼミナールに所属、かつ卒業論文を執筆します。
就職・進学良い学内に就職活動をサポートする機関が存在するが、学部独自でOBとの交流会を設けており、就職活動の一助になっています。
アクセス・立地普通都心から離れていることがデメリットに感じるときもあるが、学問を修得する上では、集中できる環境が用意されています。
施設・設備良い専門知識が身につくだけでなく、一般教養から就職後に役立つ情報処理まで幅広く学べる施設が充実しています。
友人・恋愛良い文科系から体育会系の団体・サークルが数多く存在しており、その活動の一環で多くの人々と交流することができます。
学生生活普通普段のサークル活動のほか、地域に根付いたイベントや毎年秋には大規模な学園祭が開催されます。
学科で学ぶ内容大まかには政治学、細かく分けると政治基礎・国際政治・地方行政の3コースが設置されており、インターンシップ等のプログラムや講義を通じて、実践的かつ専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先同大学の事務職
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。