みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何かに取り組むのには最も適した大学であると思います。学部は文系から理系まで幅広くあります。また、部活やサークルも沢山あるので、充実した大学生活を送れる事と思います。
講義・授業良い様々な専門的な先生がおり、深くまで突き詰めて勉強をすることが出来ます。また、副専攻制度があるので、自分の学科とは違う学科の科目の授業を受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで、徒歩で15分くらいですがずっと上り坂なのでとても遠く感じてしまいます。私は大学のすぐ近くに住んでいたので楽だったですが、駅から歩いてくる人はいつも遠いと言ってました。
施設・設備良い大学自体はとても広く、大学らしい大学かなぁといった感じで欅が沢山植えられているので自然を多く感じられる施設だと思います。
友人・恋愛良い全国から様々な人が集まってくるので、卒業した後でも土地土地に友達が出来てとても楽しいです。サークル内にもカップルもいました。
部活・サークル良い大学の人数が多いので、部活・サークル活動もとても活発的です。全国的に知られている部活も多くあります。その中でもトップクラスの選手はオリンピックなどに出ている選手も多数います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎中の基礎から実態に関するものまで学べます。
就職先・進学先日星石油
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。また、会社の説明を聞いてしっかりした会社だと思ったから。
志望動機現在の経済において、何が起こっているのか知る為
どのような入試対策をしていたか学内推薦であったため、特に対策はしていない
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来を良くするも悪くするも自分次第ですが、環境は整っています。また、就職に関しても実績はありますよ。
講義・授業良い学科が多いので様々な授業を受ける事が出来、とても勉強になります。総合大学ならではの利点で恵まれた環境です。
アクセス・立地悪いアクセスはよくありません。駅からも歩いて25分くらい、急こう配有りとアクセスは最悪です。割り切るしかありません
施設・設備普通最低限のは整ってはいますが、古いものが多いです。学費が高い分施設・設備にもっと予算を割いてほしいですね
友人・恋愛悪い総合大学で学生の人数が多く様々な人がいます。付属高も全国にあり全国から学生が集まります。それによっていろいろ学ぶことができました
部活・サークル普通部活・サークルはとにかく数が多くなんでもあります。体育会系の部活は全国トップレベルの部活が多くてすごいと思った
学科で学ぶ内容経済について幅広い知識を得ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本の財政について詳しく学ぶことが出来ます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定性があるのと、社会の役に立ちたいと思ったからです
志望動機経済とは何なのか気になって志望しました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を入念にして何度も添削してもらいました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は少人数授業なので個別でも教えてくれますしとってもわかりやすいです!一度オープンキャンパスでから授業など受けて見るといいかもですね!
講義・授業良い先生が優しくて校舎も綺麗でわかりやすくて最高の環境で学べます!
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!研究室もとっても綺麗です!!!とにかく先生が優しい!
就職・進学良い就職先も十回最後まで面倒を見てくれるのでとっても助かってます!
アクセス・立地良い山の上にあるので少し不便かもしれないですね、、
平塚駅からバスです! -
施設・設備良い本当にきれいです!ぜひ来て欲しいです!部活も本気でやれると思います!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーだし今自分も恋人がいるので大学生活楽しめます!
学生生活良いとっても明るくみんなが楽しく有意義な1日を暮せます!毎年大盛り上がりです!
学科で学ぶ内容経済についてを多く学んでいます。将来のためを考えてこの学科にいますがとっても役立ちそうな内容ばかりです
志望動機将来の夢に近づくためにこの学科にしました。ここなら夢に近づけると思ったからです
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもおすすめです。
自分のペースで楽しくやれているのでいいです。
充実したキャンパスライフを送れると思います。 -
講義・授業良い色々な視点からの考えを沢山聞けるので満足です。
授業も非常にわかりやすいのでとても満足しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは色んなことを学べるのですごいいいです。
演習も積極的に行う人がたくさんいます。 -
就職・進学良い就職のサポートはとてもしてくれています。
おかげで就職に大きくこまることはなさそうです。 -
アクセス・立地良い私の家から近く通いやすいのですごくいいです。
学校の周りはそこまで充実していませんが困りはしません。 -
施設・設備良い全てにおいて綺麗な印象を持っています。
老化が目立つところは少なく、綺麗です。
友人・恋愛良い仲いい友達もたくさんいて楽しいです。
サークルも楽しいのでオススメです。 -
学生生活良い色んなサークルがありますが、どれも楽しいと思います。
自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容政治について様々な視点からの意見を見つけられます。
政治についても詳しく勉強しています。 -
志望動機将来の夢も兼ねてこちらを志望しました。
昔からこの学科に興味があったので入ったのもあります。 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は、行政などを学んで公務員などを目指したい人にとっては良い学部なのかなと思います。日本政治史などの研究もできますが就職には全く役に立たないと考えた方がいいです。
講義・授業悪いやる気のある先生とない先生がいるので、履修した授業次第です。
研究室・ゼミ普通基本的に成績順で研究室を選べます。成績が悪いとしんどい研究室もあります。
就職・進学悪い研究室の先生が話を聞いてくれることぐらいしか学校からのサポートはないと考えていいです。
アクセス・立地悪い最悪です。駅から遠くて坂が長くてきついです。大学も無駄に広いので教室移動も大変です。
施設・設備悪い政治経済学部の校舎はトイレ以外ボロボロです。都内の大学の施設を想像していると落胆すると思います。
友人・恋愛普通サークルとか部活とかいろいろあるので個人の問題だと思います。
学生生活普通参加が強制されているものはないので、参加したい人はするみたいな感じです。
学科で学ぶ内容戦後の日本政治史は基本的にみんな学習します。3年時から自分が学びたいコースに進むことができます。
志望動機他大学が合格しておらず、最後に合格した大学だったので進学しました。特に理由はないです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通しっかりと深いところまで勉強したいという方よりは浅く広くといった色々な分野の知識をつけたいといった人向けになっているのかなと思います。
講義・授業悪い様々な講義が用意されていて、その中から選べて受けれるというのは良いのですが、ほとんどが大きい部類分けとなっていて、専門的な授業というのはゼミ以外ではないように感じられたので、もう少し専門的な講義があれば良いと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでは専門的なことを細かく学ぶことができますし、自分の学びたいことをとことん追求できるのでとても良かったです。
教授との距離感も近く、すぐに相談できるのも良い点でした。 -
就職・進学普通就職に関しては、ゼミの先生と個人的な相談以外はほとんど放置といったように感じられました。
就職は自分でやるものなので、当たり前ですがもう少しサポート体制があっても良いのかなと思います。 -
アクセス・立地普通駅から多少距離がありますが、歩いて通える範囲内です。
周辺があまり栄えてる場所ではないので大学周辺で何かするといったことは無かったです。
施設・設備普通新しい施設もどんどん増えて行ってるので、どんどん充実していくとはおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活には所属していませんでしたが、1年生からゼミがあるので友人はすぐに出来ました。
学生生活普通私はあまり大人数な場所や行事が好きではないので、あまり分かりませんが、学園祭やサークルなどは結構盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の歴史や政治について色々な角度から見て学び、それに対して批判や意見をしていくといった内容。
志望動機日本の政治に不安感があり、実際どのような状況なのか、世界と比べてどうなのか気になっていたので志望しました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学びたい人にはおすすめの学科となっています。
社会に出てから役立つ知識も多いので、他の学科よりも有利です。 -
講義・授業良い社会に出てから役に立ちそうな授業が多く、学びがいがある気がします。
就職・進学普通進学実績は自分次第なところではあるので、あまり気にしなくてもよいと思います。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスまでは、駅から結構歩きます。
夏は着くまでに汗かきます。 -
施設・設備普通広いキャンパスなので、移動が大変です。
一つ一つの施設は大きいです。 -
友人・恋愛普通関係をうまく気づこうと思えばいろんな人と気づけるので、自分次第です。
学生生活普通コロナの影響も受け、あまり分かりませんが、建学祭という学祭はありますよ。
学科で学ぶ内容経営学の基礎基本、応用科目のマーケティング、戦略論、会計学など
幅広く学べます。 -
志望動機社会に出てから、役に立つ知識を多く学べるのではないかと考えたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い結果的に良かったと思っている
他の学部は苦労してるかもしれない
しかし女子が少し少なかったのが(´;ω;`) -
講義・授業良い経済について学びたかったことが学べて満足している。とてもいいと思う
研究室・ゼミ良い研究室は無いものの(経済学部は)演習などにはとても満足している
就職・進学良い自分は着きたかった仕事に就くことが出来たためいいと思った!。
アクセス・立地普通徒歩が少しきつかった
でも自転車もありなんで使えばよかったと思っている -
施設・設備良い特に使うことがなかったが
水道などは綺麗に整備されていたため使いやすかった -
友人・恋愛悪い友人はいたが
恋愛関係は、、、なかった(´;ω;`)
もっとエンジョイしたかった -
学生生活良いサークルは種類はまぁまぁだが気が合う人が多くよかった。(とても)
学科で学ぶ内容経済学部なのでやっぱり経済
特に経営のノウハウをしっかり教えてくれました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係にはつけそうです -
志望動機つきたい仕事があって
それの経営の仕事が不安だったため念の為。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことを追及できる環境が常にあり、悔いなく勉学などをできます。困った時はたくさん支援してくださる方々がいるのでありがたいです。
講義・授業良い自分が興味を持ったものをとことん社会的な関知から根掘りは追及できます。
研究室・ゼミ普通ゼミはぬるいです。何をやっても教授がアドバイスをくれるので好きなことができます。
就職・進学良い専門職以外ならどのみちにでも進めます。まさに多種多様の道を進めます。
アクセス・立地悪い実家から通っていたので遠かったです。一人暮らしするなら安いところはやめたほうがいいです。
施設・設備普通私立なので施設などの面は不憫なく生活できると思います。食堂が狭いので困ります。
友人・恋愛普通サークルやゼミに入る入らないかは自分で決めることです。知見や交遊関係を広めるためなも入ることをおすすめします。
部活・サークル普通サークルのジャンルは一通りあるので、このご時世ですがたくさん体験やお話を聞くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容自分の学科だけにとらわれることなく様々なジャンルの要素を取り入れることがより勉学の知識を深めてくれます。
就職先・進学先ただいま転職活動中です。
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら、試験に全部落ち行くところがなかったからです。しょうがなくです。
感染症対策としてやっていること世間で取り入れられているのと代わりはないです。安心してください。投稿者ID:766063 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通教員の方々のなかには素晴らしい実績をお持ちの方もいますが、学生が学生なので周りに流されずに、努力できれば結果はついてくると思います。
講義・授業普通経営学科ということで、会計学やマーケティングなどさまざまな分野が学べます。ですが、先生の中には疲れ気味の方もいるので熱心な方は少し実力を持て余してしまうかもしれません。
就職・進学悪い就職実績はさまざまなようです。
就職のサポートはあまりありません。自分で切り開いてください。 -
アクセス・立地普通最寄りからのルートは急坂が多く、正直なところきついです。ですが、自転車があれば楽勝です。
施設・設備良い授業で使う建物は新しいとはいえませんが、大学内のジムは格安で使えますし、他学部の授業も簡単に取れるため、体育系の施設も十分なレベルで使うことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加してもしなくても、自分次第です。がんばって人と関わりましょう。
学生生活悪い基本的には建学祭とオープンキャンパスくらいでしょうか。その他サークルによってまちまちです。
学科で学ぶ内容一年次から経営学全般について学び、四年次には卒論を書きます。
志望動機高校の社会科教員になりたいと思い、会計学や経営学、マーケティングなど企業の視点から社会を見ることができる勉強を通して、将来の生徒指導に活かしていきたいと思ったから
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。