私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の化学を幅広く学び、どのようにものづくりに活かすかが学べる。化学は好きな方は良い。幅広く化学を学びつつ原子力なども学べる。
講義・授業良い先生による。内容が薄っぺらい先生もいれば、しっかり教えてくれる先生もいる。レベルの高い授業を受けたいならば、もっと上の大学を目指すべき。
就職・進学良いサポートは良いと思われる。分からないことがあれば、サイエンスオブカレッジという場所に聞きに行ける。
アクセス・立地悪い悪い。東海大学前駅から大学までが遠い。大学のまわり何もない。ラーメン屋さんはたくさんある。
施設・設備良い充実している。建物がたくさんあり、空き教室もたくさんあるので好きに使える。パソコン室や図書館で勉強もできる。
友人・恋愛良い多種多様な人たちがいて楽しい。自分しだいで毎日が楽しくなる。サークルや部活動に所属すると更に交友関係が広がる。
学生生活良いマンモス大学だから、どの大学よりも充実していると思う。サークルもたくさんあり、学内のイベントも多い。
学科で学ぶ内容主に化学。必修で、物理、数学、英語、公民がある。最初は高校の復習から入る。
志望動機ただ単に化学が好きで化学を学びたかったから。理学部化学科という選択肢もあったが、化学の知識を使ったものづくりや開発は更に楽しそうだと思ったから工学部応用化学科を選んだ。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通その学科には、他の学部と比べると人が多いため、様々な友達と仲良くなり、将来のことについて話す友達がたくさん増えると思う。しかし、学歴厨の人にはあまりおすすめはしない。
講義・授業良い授業は学ぶことも多いが、大学らしい授業って感じだ。しかし、学部も多いため、色んな履修を選ぶこともできる。
就職・進学良いまだ就職活動してはないが、相談にのってくださり、自分がやりたいことなどをもとに、様々なアドバイスをしてくださる。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスの周りはなにもないため、高立地であるとは言えない。
施設・設備良い学校の施設は、休み時間に体育館が使えたり、月500円で通える事務がある。
友人・恋愛良い友達はたくさんできると思うが、内部の進学の人が多いため、どれだけ仲良くなれるかがポイントであると思う。
学生生活良い十分充実してると思う。最初の一年生研修では、花火が上がり、スタンプラリーなどもあるため、友達などもできると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングで、経営の知識を学んだり、パソコンを使いExcel、wordを使って、レポートを出したり、みんなの前でパワーポイントを使い英語でプレゼンをし、どのように説明を上手くするのか、他人や教授の発表、意見を聞いて学べる。
志望動機経営学部と聞くと経営者のイメージがあると思うが、経営学部では様々な問題に直面したときの解決策を見つけ出すことや、その問題の対処の選択肢も多く見つけることできるようになりたいため、志望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。
施設的にもとても充実していますし、キャンパスライフも楽しいです -
講義・授業良い講義がとても充実していて素晴らしいです
説明やスライドも丁寧で受けやすいです -
就職・進学良いまだよく分かりません
しかし就職に役立つよというコメントは講義中にいただけたりします -
アクセス・立地良いキャンパス内に電信柱がないのが特徴的です
東海大前駅から少し歩く感じです -
施設・設備良い新しい施設もあります
特別新しい大学という訳では無いので一部老朽化している所があります -
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします
とても友人関係が充実します -
学生生活良いとてもたくさんのサークルに恵まれています
大学生でも青春できます
学科で学ぶ内容日本が直面している高齢社会の諸問題を解決するために、身体的な健康にとどまらず、精神的健康・社会的健康・経済的健康も含めた幅広い知識を身につけることができます
志望動機昔から健康系の分野に興味があったからです。
将来、自分や自分の大切な人のためにもなるかなと思い志望しました
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ1年生だからか分からないけれどそこまで難しくも面白くもない授業が多い。女の子はめっちゃ少ないのはだるい
講義・授業良いそこまで面白い授業はない。体育やパソコンを使う授業は必修である
研究室・ゼミ悪い1年次からゼミ的な活動があり、うちのゼミでは経済学における数学について勉強した
就職・進学良い公務員や民間企業など様々なところへ就職実績がある
公務員サポートは手厚い -
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の東海大学前駅です。通いはめっちゃきついと思う
施設・設備良いジムはめっちゃ大きいし綺麗
キャンパスは広すぎて端から端だと15分くらいかかる -
友人・恋愛良い人数が多いから色々な人に出会える部活も強いとこも多いのでいいと思う
学生生活良い入学式がきちんとした式でなくキャンプファイヤーなどをやっていた面白いと思う
学科で学ぶ内容1年次からミクロ経済やマクロ経済について勉強する。第二外国語は必修では無い
志望動機経済について学びたかった。将来社会に興味を持って生きていきたいと思ったから
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い他の学科より教授が素晴らしいと思います。公平に成績をつける努力をされていますし、内容も充実していて飽きません。教授の授業に雑談もあり笑いをとるような一面もあり堅苦しくなくていいと思います。スポーツ好きにはもってこいで、会員登録すればプールとジムが使えます。(してなくても授業時間であれば使えるそうです)
講義・授業良い見やすいレジュメを配ってくださる教授や定期試験のポイントなどを教えてくださる教授が他学科よりも多い印象です。授業内容は心理学や社会学の基礎知識を身につけることができるような内容です。暗記は大変ですが内容は興味深いです。
研究室・ゼミ良い一年生なのでまだ研究室のことは分かりません。ゼミの教授が大学院の話や教職の話も聞けば教えてくださり、調べてくださったりもします。ゼミ単位での昼食などもたまにあります。
就職・進学普通まだ就職のことはわかりません。教職に関しては色々教えてくださり、充実しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。バスはありますが混んでいる印象です。東海大学は広いので一人暮らしを検討される場合には自分が通う学科の号館に近いところにするのがおすすめです。
施設・設備良いコンビニが沢山あります。キャンピングカーでいろんなお店もきます。ここの学科は14号館で授業することが多いのですが、そこにはセブンイレブンや食堂があります。モスバーガーやクレープなども来ます。
友人・恋愛良いみんな仲睦まじいです。心理社会は女子が多いのでまた他の学科とは一味違うかもしれません。部活やサークルも活発で人数が多いのでなので恋愛もし安いと思います。
学生生活良い新入生歓迎会では花火が打ち上がり、吹奏楽の演奏などもありました。キャンピングカーもたくさん来て色んなものを食べれました。
学科で学ぶ内容一年生は必修で心理学と社会学の基礎知識を学びます。社会学ではグループワークもあります。学科の必修科目は4科目ほどなので自由度が高いです。公認心理士になりたい方はそれに沿った授業をとります。
就職先・進学先教員などの教育に行くか、公認心理士を取るために大学院に行くかです。
志望動機教職をとりたかったこと、教員には心理学の知識があったほうがいいと思ったからです。あと自分似合ったレベルという部分も志望理由です。
2024年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことや学んでみたかったことなどがとてもわかりやすく教えてくれるのでとても良いです。自分が1番知りたいことなどを徹底的にしれたり学べたりします。
講義・授業悪いとてもわかりやすい授業をしてくれる。しかしたまに無駄話が挟まることがある
就職・進学悪い学んだことを活かすために農業の道に進む人が多いです。私は実家が農業なので特にサポートはしてもらわなかったです
アクセス・立地普通敷地がとても広く、学校の周辺はとても安全でいつも安心して学校にいけてます。
施設・設備良い部活動などを行うためのグラウンドや体育館などがとても充実している。
友人・恋愛良い出身地が違ってもみんな優しくしてくれてとても親しみやすく毎日が楽しいです。
学生生活悪い私はまだイベントなどには参加できてないのでこれからどんどん参加していこうと思っています。
学科で学ぶ内容自分は農学科に所属していて農業について詳しく教えてくれます。
志望動機実家が農業をやっていてそれを助けたいと言う気持ちがあったので志望しました
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史や考古学を学ぶ環境と教員が素晴らしい。遺物や資料すも多く充実している。発掘調査も他大学にはない地域や場所があり東海大の強みである。
講義・授業良い歴史や考古学を学ぶには、最高の環境と教員が整っている。特に西アジアの発掘実習に参加できるのは東海大学が唯一である。また、日本考古学を専門とする教員が多い。
就職・進学良い大学のレベルとしてはあまり高くないが環境と先生が素晴らしいので本人のやる気次第です。実際少ないが国立の院に進んで居る方も少なくない。
アクセス・立地悪い田舎。渋谷や品川にもキャンパスがあるが本キャンパスは、ほぼ秦野にある。住宅街なので生活に最低限のお店しかない。近くで大きい町は、本厚木駅か伊勢原がある。
施設・設備悪い現在、移転で中央図書館が閉鎖中である。しかし図書館が無いわけでわない。しかし、考古学分野に関しては、資料や報告書が数多くある。特にエジプトの遺物とアンデスの遺物が多い。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので問題ない。様々な人がいる。出身地に神奈川の人が多い。隠キャも陽キャもどちら多いので友達が出来ないことはない。
学生生活良い多種多様でいろいろなサークルが数多くある。大学が支援するプロジェクトという組織もある。
学科で学ぶ内容考古学、日本史、西洋史、人類学、地質学、応用考古学、文献史学、地理史
就職先・進学先院進学
志望動機歴史や考古学を学びたくての大学を選びました。また、オリエント地方やエジプト学を学びたくて入学しました。
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市学部建築学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しながらやっている。毎週課題が出されて、夜も寝れない日々はあるけれど、友達と意見交換をしながらアイデア出しをしたり、積極的にみんなで取り組んでいる気がする。
講義・授業良い課題は多いけれど、先生達は優しく、のびのびとやっていけます!
就職・進学良い授業で進路説明などがあり、就職なサポートも手厚いと思う。ゼミの先生にも大手企業に勤めていた先生もいるので、そこからのつてで就職の幅も広がると。
アクセス・立地普通駅前から遠い。坂があるので夏場はきつい。エスカレーターはあるけどそれでも坂道はきつい。
施設・設備良い建築の授業で使う施設はとても綺麗です。学食も美味しいし、課題なども取り組み安いとおもう。
友人・恋愛良いみんな自由なかんじ。友人関係は比較的作りやすいと思う。恋愛関係はあまりわからない。
学生生活良いサークル活動をしてる人は建学祭などで出展していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容一年生は、建築の基礎的な事を学ぶ。2年になってから実際に建物の設計などを本格的に課題で取り組むようになる。
志望動機小さい頃から自分の家を自分で設計したいと思っていたので、建築学部に入ろうと思っていた。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い好きで選んだ学科なので、特に不満はありません。単位をしっかり取り、大学での経験がこの先の人生を左右します。
講義・授業良い所属学科以外の学部学科の授業も充実しており、そこで新たな出会いがあったりする。
就職・進学普通就職サポートを積極的に行っている印象はあまりないが、生徒本人のやる気がまず大事。名が知れている学校なので、幅広い企業に卒業生がいて心強い。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまでの間に多少お店はあるが、最低限と言った印象。
施設・設備良い数年前にいくつか授業棟や研究室棟を建て直したり、新築して綺麗になってきた。
友人・恋愛良い学部数、生徒数が多い分、幅広い出会いがある。大学時代の友人は社会人になっても会うことが多いので、大切に。
学生生活良い同じく学部数、生徒数が多い分、幅広いジャンルのサークルやイベントがある。
学科で学ぶ内容建築士資格に必要な歴史や構造、設備、法規などの分野もちろん、CADや製図、模型作成などさまざまなことを学べる。
就職先・進学先
志望動機小さい頃からの夢だった住宅の設計で飯を食っていくために、ネームバリューがあり、幅広い知識が得られそうな本校を志望した。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育の先生を目指している人はいい大学だと思いますが実技を行うことはほとんどないため座学が9割をしめます。
講義・授業普通人気な授業は3、4年生が優先となり下級生は履修することができない。
食堂は何個かあり安くて美味しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から選び始め、GPAが高い人からゼミを選んでいくことができる。
就職・進学良い所属している学部のカレッジオフィスに行くと相談に乗ってもらえる
アクセス・立地悪い小田急の東海大学前駅から坂を登って通学しなければいけないため大変です。
施設・設備普通体育学科は1号館と6号館がメインで使われます。2つの号館は坂上と坂下にあるため移動が大変です。
友人・恋愛普通部活に入っている人は部活の人達で固まるためサークルか部活に入ると友人ができると思います。
学生生活普通サークルのための部室が取り壊され今は複数の団体で1つの部屋を部室として使っています
学科で学ぶ内容1年次は体育学の基礎を学び、2年次に発展科目を学び、3年次からゼミに入り、4年次から卒論を書き始めます。
志望動機体育の先生の教員免許をとるため。先生がスポーツのエキスパートで教える技術が高い
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。