みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い割合としては男性より女性の方が多いです。
授業については、英語以外にドイツ語なども学ぶことができます。自分の興味あることを深く学ぶことができるところがとても良いです。
また、近くにお寺があり、夏にはそのお寺に泊まって勉強しました。
留学制度も充実していて、2~3週間の短期の留学から、長期の留学まで、幅広く紹介されています。 -
講義・授業良いさまざまな教授がいる中で、特別講師として外国の先生方もいます。
なので、全て英語で行う授業もあり、英語力が身につきやすいです。 -
就職・進学良い学科は英語英米文学科でも、さまざまな就職実績があります。
英語教師はもちろん、大手の企業への実績もあります。
また、海外にかかわる就職をする学生も少なくありません。 -
友人・恋愛普通友人関係については充実していると思います。特に女性は人数が多いため、交友関係が広いのではないかと考えます。
一方で恋愛関係は、前文にもあるとおり、男性より女性の方が人数は多いため、充実するのは自分次第とかんがえます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い鶴見大学には総持寺が隣接しており、たくさんの自然に囲まれているところが魅力的です。近くに幼稚園や保育園があるため、他学科ではありながら朝から小さな子どもたちに癒されることも多々あります。自然に囲まれているため、気持ちもリフレッシュできます。鶴見大学の図書館がとても広く書籍も充実しているところも魅力的です。自分の興味のある分野について熱心に勉強したいと思っている学生には静かで綺麗な環境と設備がとてもオススメな大学だと思っています。また鶴見大学の強みは先生と生徒の距離が近いところだと思っています。授業のことなど質問したいことに対して、鶴見大学の教授や先生方は何でも丁寧に答えてくださりアドバイスをくれるので安心して授業を受けられると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や、学外から特別講師として来てくださる先生もおり充実した授業が設けられています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、情報の交換もできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い充実したキャンパス生活を送れてると思います。やはり自分のやりたいことじゃなきゃ大学生活は長くは続かないとおもいます。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれる。鶴見大学の先生はとても親身になって教えてくれたり、また困っている時もすぐにかけつけて対応してくれる人ばかりの先生がとても多いと思います。是非鶴見大学に入学してみていただければわかります。授業を聞くのは大変だと思いますが一人で悩まずしっかりと自分の信頼している先生の話を聞いてみてください。必ずヒントやアドバイスをくれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミやサークルなどは必ず入ったほうが特だと思います。友達ができない人や友達がうまくできない人でもゼミやサークルに入ったほうが尚いいと思います。
就職・進学普通就職活動はやはり今の世代でも大変です。いろいろな企業の話を聞いてみて自分で判断できる、信頼できる会社に入ったほうが将来はとても充実した人生を送れるはずです。頑張って下さい
アクセス・立地普通キャンパスはとても広くて楽しいです。
施設・設備普通施設もそこそこ新しいというか新鮮な場所かと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん学べるからいいし、三年生からコース別に分かれてより詳しく映画について学べるから集中して授業が受けられる。
就職・進学良いキャリア支援課という、食堂の下に就職活動をサポートしてくれる場所があって、そこにいくと求人や添削などしてくれて大々的にサポートしてくれる。就職実績は大手も行っていれば中小企業もたくさん卒業生はいってる。
アクセス・立地普通東京駅から30分、横浜から10分というとてもいい立地にあって、京浜東北線と京浜急行線もあるから、電車の路線は中々充実してると思う。学校の周りには呑み屋や、漫画喫茶、ファミレス、ファーストフードといろいろな食べ物やさんやビルがあって、学校が終わってからご飯行くってなると、迷うくらいある。
友人・恋愛普通サークルに所属していると学部学科を超えて仲良くなる可能性がある。しかし、学校内でおなじみ学科で仲いい子ってなると少数になってしまう。なぜなら、授業がたくさんある中でそのすべてに友達がいるわけではないから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部ドキュメンテーション学科の評価-
総合評価普通ドキュメンテーション学科がある大学はあまりなく、ドキュメンテーションを勉強したくて大学を探し鶴見大学にしました。ドキュメンテーションを中心に学べるのでドキュメンテーションを学びたい方にはぴったりだとと思います
?人類が蓄積してきた「情報」を深く理解し、「情報」を現代に活かす知識と技術を学ぶ
これまで人類が蓄積してきた膨大な「情報」には、先人たちが大切に伝えてきた古典籍からコンピュータやインターネットを利用したものまでさまざまなものがあります。それらを理解し、分析・整理しながら、新たな生きた「情報」として発信するために必要な知識と技術を学んでいく、日本で唯一のユニークな学科です。
就職・進学普通図書館で働くことに憧れ、図書館学に加えて書誌学や情報学も学べる本学科を志望しました。3つの分野を幅広く学ぶことで、視野が広がったと感じています。「情報サービス各論II」では、“より良い図書館にするにはどうすれば良いか”を参加体験型のワークショップを通じ て具体的に学びます。学生だけでプランニングするので大変でしたが、先生からの助言で無事実施することができました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いフィールドワークで足、頭、手などで覚えその蓄えた知識で今後に活かせる勉強が多い若さを活かせる楽しい学科。
講義・授業普通専門的で知識が養われる。特殊な先生が多く面白く楽しんで学べます。ゼミ活動では先生と仲間でフィールドワークもします。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいテーマに沿ったゼミ活動ができる程幅広い。先生と先輩方が紹介してくれる。
就職・進学良い就職説明会など多く開催されているので充実していると思います!
アクセス・立地良い電車、自転車、バスで通学できる!最寄り駅は鶴見駅?駅ビル?があり買い物も便利。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
施設・設備良い図書館は蔵書が多く学びやすい環境になっていて充実していると思います!また、ドラマの撮影場所としても使われることがある。
友人・恋愛良いサークルで学部関係なく楽しく活動し友達が出来る。また、新入生の健康診断でも友達が出来る。
恋愛は、学科に必ずはカップル出来るほど充実していると思います!
学科で学ぶ内容文化財について、学びます。文系だけど理系も少し入り今後に活かせるようになっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く学びやすい。先生方も専門的で将来何をしたいか色々と可能性を広げてサポートしてくれる。ほのぼのと元気いっぱいの学科。
講義・授業良いフィールドワークは1年から始まり4年には海外や国内でのフィールドワークがある。先生方は特殊な人が多いが理解するまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミについて考えます。3年からゼミ活動するため先生方先輩方が紹介してくれる。自分が学びたい事に合わせて入ります。
就職・進学良い先輩方で学芸員などの資格を活かした就職が多いです。就職説明会などのサポートは凄くしてくれます。
アクセス・立地普通バス、電車、自転車からでも行ける。周りは食べ物屋が多く学生も食べに行く。
施設・設備良い図書館は蔵書が充実している。ドラマの撮影場所になったこともある。
友人・恋愛良いサークルがあり学部関係なく楽しく活動できる!恋愛は学科に必ず居ると思います!学科違う友達が出来たのは新入生の健康診断です!
学科で学ぶ内容文化財について四年間学びます。そこで学んだことを今後どう活かすか考えながら生活します。資格は教師、学芸員、司書と豊富。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部ドキュメンテーション学科の評価-
総合評価良い環境が良い学校です。お寺の敷地内にある大学ですが、宗教は全く関係ないです。(お寺の1日を体験する授業などありますが、それはそれで貴重な体験ができて楽しいです)学科だけではなく先生たちも個性的で、自由に過ごせます。また、学内に無線LANが通っており、在学生は自由に使えます。
講義・授業良い指導に関してはどの大学でもそうですが、自分から行けば教えてくれます。また、講義は自分の興味にあわせて取れるので楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い興味にあわせて選択でき、その学科に関連するテーマなら全部研究課題にできます。
就職・進学良い就職や社会人として役立つマナーを教えてくれる場所があります。インターンシップなども行っております。
アクセス・立地良い川崎駅の隣で横浜にも近いです。学校から駅までは10?15分程度で行けます。
施設・設備良い学科によってらパソコン貸与、全学共通で無線LAN使用可能、図書館の蔵書も充実しています。朝は100円de朝ごはんも行っています。
友人・恋愛良い共通の趣味がある友人に出逢えます。(アニメ、声優、映画、音楽など)恋愛関係は、自分からサークルなどに入ればありますよ。(少しぐらいは‥)
学科で学ぶ内容1年ではその学科の基礎と教養科目を学びます。2年ではコース選択を意識し、自分の興味にあわせて、そのコースの基礎科目にあたる科目を履修します。3年からは本格的に行きたいコースに進み、4年では卒業論文と就活に専念できます。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通まあそこそこ設備や施設も充実してたし、まあまあという感じですね。もっと専門的に学びたいならもっと上の大学行くか真面目にやるかですね。
講義・授業普通授業がとても楽しく、充実した大学生活を送ることが出来たと思います
研究室・ゼミ普通私は、自習というか、自主勉?が中心だったので、よく分かりませんが、ある程度充実していると思います
就職・進学普通サポートは就職の難易度によって個人差がでると思いますが、私は良くサポートしてもらいました
アクセス・立地良い鶴見駅からある程度近い距離にあるのでアクセスは良いと思います
施設・設備悪いまあそこそこ充実かな、という感じです。私が行った中学校の方が綺麗でしたね
友人・恋愛良いサークルとかに積極的的に参加すればある程度の友人や恋人ができると思いますよ。まあ私は出来ませんでしたけど笑
学生生活普通イベントはまあまあ充実、という感じですね。普通くらいですね。
学科で学ぶ内容私はほとんど参加していなかったので分かりません……。すみません。
就職先・進学先ニート
志望動機まあどちらかというとこっちかな、と消去法ですね。好きな方行けばいいと思いますよ
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学1年から明確にやりたいことを決められている人にとってはいい大学である。しかし、不明確だと無駄な時間を過ごすのでどの学科に行くにしろ意志を決めることが大事です。
講義・授業良い自分の将来に向けての専門性が高いため講義は非常に充実していました
就職・進学良い専門性が高いので実績はしっかりしています。また、サポートも十分でした
アクセス・立地良い近くにあったため自転車で通えたので環境は非常に良かったと言えます
施設・設備良い設立が古いため汚い場所もありますが、その割には綺麗な印象を受けました
友人・恋愛普通私はサークルに入っていなかったので友人関係はなかなか広がらなかったから
学生生活良い私はサークルに入っていなかったので、よく分からないけれど多くの人が入っていました
学科で学ぶ内容短期であるため1年次から自分の望む仕事に向けての分野を学ぶことが出来る
就職先・進学先保育系
志望動機昔から保育の分野の道に進んで、そして職に就きたいと思っていたから。
- 学科絞込
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。