みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部ドキュメンテーション学科の評価-
総合評価良いドキュメンテーション学科は、書誌や図書館、情報について学習します。
3年生からはコースが3つに分かれるので、自分に合ったものを選択することができます。
図書館学コース・情報学コース・書誌学コースの3つです。
図書館に興味がある人や、図書館で働きたい人にはオススメの学科です。
そうでない人には少し退屈かもしれません。 -
講義・授業普通これは本当に先生によります。
しっかりやってくれる先生もいれば適当な先生もいるので、取った授業次第だと思います。
ですが、基本的にはちゃんとした授業です。 -
アクセス・立地普通駅から遠くはありませんが、遅刻しそうな時などには遠く感じます笑
学校の近くは静かで過ごしやすいです。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。
ただ一つ言えるのは、エレベーターの数が少ない、全体的に狭いです。 -
友人・恋愛良いかなりグループ別に分かれますが充実はできると思います。
人と関わるのが苦手な人でも、大学なので一人でいても誰かから何かを言われるわけでもなく快適に、自分のペースで過ごせます。 -
学生生活普通文化祭はそこまで大々的ではないです。
ただ、サークルに入っているとかなり関わることになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通少人数制で先生との距離が近く、熱心に学問に励むことができる。座学ではなく実習が多いことが特徴のひとつ。
講義・授業普通実習の授業ではとても本格的な内容を学びます。現場で実際に調査を行なっている先生方の熱心な指導を受けることができるので、充実した授業時間を送ることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が狭いので必ず自分の興味分野にたどり着けるとは限りません。
就職・進学普通様々な業種から自分の将来を探すことができます。就職活動についての手厚いセミナーも多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR鶴見駅から徒歩10分で着くのでとても駅近です。学内には階段が多いので荷物が多い日は少し大変です。
施設・設備悪い学内施設はとても綺麗です。しかし、階段が多く離れている館もあるので授業の移動は少し大変かもしれません。
友人・恋愛悪いサークルが活発に活動している場合は交友関係もスムーズに広がると思います。
サークルを通じて他学科と交流することで新しいコミュニティが作れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い沢山の人と仲良くなれるし、図書館も充実しているので、日本文学に興味がある人は良いと思います。自分のやりたいことを一生懸命やりたい人、サークルなどで交流を深めたい人にオススメです。
講義・授業良いとても優しい先生が多いですよ。分からないことがあったら、すぐに教えてくれます。近寄りにくい先生はあまりいないので、気軽に話せると思います。また、特別教師も来て下さることがあるので、非常に充実した授業を送ることができるはずです。とても分かりやすいですよ。
アクセス・立地良い駅から近いのもあり、また近くの住宅地に住んでる友人も数名いるので帰りに寄ったり、私はここの大学から少し遠いところに住んでるので駅が近くてとても便利だと思います。
友人・恋愛良いこの大学は女性が少し多いです。だから、特に女性はサークルなどで仲良くなれるはずです。実際に私も、サークルがきっかけで沢山の友人ができました。
しかしその代わり、恋愛面は他の大学より充実してないと思います。でも全く充実してないというわけではないので、自分なりにチャレンジしていけば良いですよ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通日本や外国の歴史を充実した環境で学ぶことができます。
漆塗りや土器修復などほかの学科にはないことが魅力です。 -
講義・授業普通各分野に特化した素晴らしい先生方の講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通私の入っているゼミは月に必ず飲み会があってゼミ旅行もあり、生徒と先生の距離が近くより深く学ぶことができます。
アクセス・立地普通周りは住宅地が多いのでアパートを選びやすいです。
駅周辺も栄えていて色々な店が充実しており、大学から駅まで徒歩5分程度で交通の便も良いです。 -
施設・設備普通かなり高価な機械を使って文化財を扱います。
X線で仏像の中身を調べることがあります。 -
友人・恋愛普通学科が多いので色々な人と関わることができます。
学生生活普通総持寺のイベントで屋台などがたまに出ています。
学祭も充実していてとても楽しいです。
サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主に日本の歴史を深く学ぶことができます。
他にも外国の歴史や土器修復、遺跡の発掘の実習があります。 -
就職先・進学先父が葬祭関係の仕事を経営しており、その仕事を継ぐために学校で学んでいます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通文学を勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。自身の学びたい最低限は学ぶことが出来ると思う。
講義・授業良い文学を勉強したいひとには良いと思われる。とても分かりやすかった。
研究室・ゼミ良い生徒1人1人に寄り添ってくださり、非常に分かりやすいため、よかった。
就職・進学良い丁寧に1から勉強を教えてくれるため、とても十分であると思う。
アクセス・立地良い駅からは遠くもなくよい。最寄り駅はJR鶴見駅で、通いやすい。
施設・設備良い私立大学であるということからか、設備がとても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルなどに参加すればいろいろな人に出会うことが出来ると思う。
学生生活普通大学内のサークルやイベントなどは、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多い。文化財学科ならではの授業は少なかった。
志望動機昔から文化などに興味があり、より知識を学びたいと思ったため。
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:851930 -
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通考古学が好きな方にはおすすめします。
何となくで進まれる方は専門的な授業が多いため覚悟を持った方がいいかもしれません。 -
講義・授業悪い専門的な内容は学べます。しかし、本当に考古学などについて学びたい方以外はおすすめしません。
就職・進学普通就職していないため分かりませんが、ある程度の事はしてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会もあるようです。
アクセス・立地普通駅からは平坦の道10分ほどです。
お寺の境内を歩くのですが、秋は銀杏が落ちているため少しにおいます。 -
施設・設備普通比較的綺麗な施設です。一部、古い建物もありますが、図書館はとても綺麗で広いです。
友人・恋愛普通サークルがあまり活動していないため、学科以外の友達はできにくいです。授業も学科ごとの授業が多いため全学科に開講されている授業を多くとることをおすすめします。
学生生活悪いサークルはあまり活動していません。
学祭がありましたが、盛大にするような感じではなく、こじんまりとした感じでした。
学科で学ぶ内容考古学全般
社会科の教員免許も取得できるため、経済学なども受けることができます。 -
通信制の大学 -
志望動機中高の社会科の教員免許が取得できると書いてあったため志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い結果的に望んだ就職先に就職できたし、学内での活動も実りあるものであった。この学校を選んで後悔は一つもない。
講義・授業良いそれぞれの教授達の授業は親しみやすく、なおかつシンプルにまとめてあり初めてでもわかりやすい。が、階級が上がるにつれ内容が深くなっていくためそれをどう捉えるかで満足度が変わる。
教授達の授業の内容や評価方法はそれぞれかなり違うものであるためギャップも初めはあるとは思われるが慣れるのでそこは心配ないと思われます。
しっかり授業を学べばそんじょそこらの人に自慢できるような知識が身につきます。現に就活でも役に立ちました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年の夏から始まります。が、内容は己で考え取り組むというもので、ある程度の自主性が必要です。教授によってはアドバイスもありますが基本的には自分の力で文献を漁り研究をします。
そう行った意味では己の力は付きますが初めは苦労すると思います。 -
就職・進学普通サポートとしては面談のトレーニングや周辺にある企業の説明会の誘致などがある。が私は神奈川で働く気が毛頭なかったのであまり役に立たなかった印象が強い。
ただ就職率は非常に高く就職浪人になるということは滅多にないと思われる。 -
アクセス・立地良い京浜東北線で通学できるのでそこまで不便は感じなかった。駅からも一本道でわかりやすい。
駅周辺にもご飯屋や買い物できる場所があったのでそこまで不便ではない。
ただ治安という面では不安が残る。 -
施設・設備良い私は司書になりたくてこの学校を選んだのだが図書館の蔵書数、サービス共に満足のいけるものがある。
また、お昼は学内のコンビニで買うことが多いが昼時は人が多くて混雑することがやや不便な程度。 -
友人・恋愛良いバドミントンサークルに所属していたが人数も多く交流も多かった。サークルに所属すれば人間関係はとても充実できると言える。
学生生活良い時たま芸能人を呼んだトークイベントやまた落語やお寺のありがたい話が聞けた。それを良いと捉えるか意味がないと捉えるかで評価は変わると思う。
学科で学ぶ内容初めは必修の教科が多く、選択の自由がないが、二年次、三年次になるにつれ自由に授業を選択できる。そう行った意味ではなんでも学べると言っても過言ではない。(あくまで文系の範囲で)
就職先・進学先図書館司書
志望動機司書になりたかったので己の学力で行ける範囲で最高の環境を選んだ結果、鶴見大学になった。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い学ぼうと思って入ったが自分には全く合わずとても将来が不安になった。あと一年間何を学ぼうかという感じです。
講義・授業悪い先生によってはとてもいいと思うものもあるが基本的に合っていない。ちゃんとシラバスを読んで受講してもシラバス通りの授業を行ってないことが多いし、時間を把握しきれていない先生が多くチャイムがなっても授業が終わらないことが多々ある。次の授業も控えてるし移動もあるので五分前くらいに終わらせることを心がけてほしい
施設・設備悪いエレベーターが全然使えないことや混むのにコンビニが一個しかないところ、自動販売機も少ないし充実してるとは言えない。図書館だけは充実しているという感じ。大学より総持寺にお金をかけているのでは?と思うほど寺の方がとても充実していて、なにしに大学来たんだろうと思うことが多々ある
友人・恋愛悪いこの大学に入って少し良かったと思ったのは友達に恵まれたことだけだった。だからといって高校ほどの仲にはならないし学校休むことも多く、あまり楽しめていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学やを学ぶ方にはとてもオススメできます。大学付属図書館には様々なジャンルの本が充実しており、調べ物が捗ります。先生方も上代?現代まで時代別に専門の方がいて、自分の調べたい時代(課題)にあった先生に教わることができます。就職はキャリアセンターの方々が積極的にサポートしてくださるのでとてもスムーズに進みます。サークルでは学部関係なく様々な人と出会えるのでとても学校生活が充実します。
講義・授業良い授業内容が時代別や項目別に分かれており、自分の好みの先生や内容を学ぶことができます。文学部はとても気さくな先生方が多いので、質問も気軽にでき、授業内容も充実していて楽しいです。『万葉集』などのような上代の文学から、『夏目漱石』などのような現代の文学まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い文学部のゼミは3年生のときに選び、4年生から始まります。やりたい文学の時代と内容を決めたあと、それぞれの時代の先生の指導の下で論文が進められます。
就職・進学良い大学内で頻繁に就職合同説明会があり、様々な企業と業種を知ることができます。キャリアセンターからのサポートが手厚く、エントリーの仕方や履歴書の書き方から、内定が出たあとまでお手伝いをしてくれます。
アクセス・立地良いJR鶴見駅から徒歩10分あれば校舎に着きます。 鶴見駅には買い物から飲食まで充実しており、大学に向かう途中にはセブンイレブンがあるので、朝食や昼食を買っていくこともできます。
施設・設備良い図書館が大きく、本がとにかく充実しています。 図書館の地下には視聴覚室があり、DVDで映画を見たりすることもできます。 校舎内にセブンイレブンがあり、昼食やおやつが飼いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活では、学部関係なく様々な人と出会うことができます。 先輩方から授業の選び方やオススメの先生などを教えてもらえるため、とても学校生活が過ごしやすくなり、充実します。
学生生活良い学内には運動部も文芸部もあり、それぞれのサークルでみんな仲が良いと聞きます。 大学祭である、紫雲祭ではサークルごとに露店を出店しているため、とても盛り上がります。 打ち上げや飲み会などもサークルごとに頻度が違うようなので、自分にあったものを探して入ると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど授業内容が決められており、必修科目か選択科目が多いです。高校のときと時間割はほとんど変わらないと思います。 2年次には選択科目が増えますが、やはり必修科目もあります。 3年次には必修科目が大幅に減り、選択科目や自由選択が多くなります。 4年次には必修科目がなくなり、残りの選択科目か自由選択が主な授業となります。 このときに単位を取りきっていれば、卒業論文のための授業だけで済みます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生もいて、手が空いてる時は、どんな時でも話しかけることが出来るので自分の気持ち次第でどんどんスキルアップすることができるのはいいことだと思います。
講義・授業普通英語力を活かせる仕事につけるよう導いてくれます。英語教師などの免許も取得できます。ネイティブの先生もいるので、楽しく勉強できます。
研究室・ゼミ普通先生との距離が近いので、気兼ねなく相談が出来ます。積極的に意見を出し合い、友人もできるし、研究しながら理解も深められいいことつくしです
就職・進学普通英語教師や英語力を活かせる販売やおろしの仕事への就職が決まっている友人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの鶴見駅から徒歩で15分ほど歩きます。入り口から中に入るのに10分くらいかかります。鶴見駅から歩いて行く途中に、トイレ臭い部分があり、毎日憂鬱な気分になることがありました。
施設・設備良い学校自体はそこまで古さを感じません。綺麗な方だと思います。大きな図書館や資料室もあり、学びたい人にはもってこいだと思います。
友人・恋愛良い楽しいことが好きな人たちが多いです。食堂で、違う学科の人たちとも仲良くなれたり、話せたりします。
学生生活良い紫雲祭という文化祭のようなイベントがあり、毎年賑わってます。紫雲祭とオープンキャンパスは、毎年たくさんの方たちが来て、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では、英語の基礎を学びます。基本的なことばかりで、中1レベルから始めます。2年は自分の関心のあるものを選択し、学べます。3年は、ゼミを選び専門的に研究をします。4年は卒業論文を書きます。全ての総仕上げといったところです。
就職先・進学先自営業 販売
- 学科絞込
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。