みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鶴見大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立神奈川県/鶴見駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通綺麗だしいい感じ、駅からも近くて下町感もありのどかで過ごしやすい。ただ電車がよく遅延するのがむかつきますね。
ただ保育科と歯科衛生科は可愛い子が多いのでとてもいいですね。よく廊下で会います -
講義・授業普通割とわかりやすいがたまに根性の悪い先生がいてムカつく。
研究室・ゼミ普通部屋数が多いからいいが移動が大変、ゼミの内容も割といい感じ。ともだちもできて楽しいです。
就職・進学普通サポートは手厚い、就職率も高くて安心して通える環境ではある。
アクセス・立地普通駅から近いのがいい
施設・設備普通綺麗で過ごしやすい。ゴミ箱やコンビニもいっぱい置いてあってとてもいい。
が、エレベーターがないところがあるのでそこは本当に疲れるし嫌になる。エレベーターつけてくれ。 -
友人・恋愛良い女子が他の学部に多いからいい感じ。
可愛い子も多いからおすすめかも~~~ -
学生生活普通量も質もちょうどいい。
サークルでの出会いは定番ですね!!!
入ったら必ず可愛い子はいるってくらい他の学科は可愛い子で溢れてるよ、絶対はいるべき!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通講義だけでなく実習があり実際に自分の身をもって経験できるため非常に良いと思います。施設も整っておりこの学科ならではの貴重な体験ができます
講義・授業良い授業の内容も非常に熱心に教えてくださいますし、とても興味深い授業を受けることができます。実習でも経験に基づいた貴重な知識についても教えていただけます
研究室・ゼミ良い実習に利用する施設もとても充実しています。興味よある方なら非常に興味深い実習に取り組めますし、貴重な体験・経験が出来ると思います。
就職・進学良い資格を取れるのでその道に進むにはとても良いと思います。また、教員免許も取得することが出来ます
アクセス・立地良い駅に近いためとても通いやすい。駅の近くにもお店などもとても充実しています。また横浜や川崎に近いので交通も困りません
施設・設備普通とても充実しています。特に図書は種類や数も多く資料に困りません
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、交流も盛んです
学生生活普通特に紫雲祭はとても盛り上がっています
学科で学ぶ内容文化財についてを中心に学芸員の資格を取るために必要な勉強ができます
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通キャンパスは狭いが学科関係なく友達ができる。外国人の先生も多く英語でコミュニケーションをとる機会もたくさんある。
講義・授業良い学生の人数があまり多くないのでひとりひとりに気を配って指導してくれるので分かるまで遠慮なく何度でも聞くことができる。
研究室・ゼミ悪い研究室は普段、授業を行う教室などから少し離れていて不便。ゼミは充実している。
就職・進学良いキャリア支援課には元航空会社に勤めていた人やキャリアコンサルタントの資格を持った人も数多くいて、いつでもキャリア支援課に行けば面接の練習や進路面談などをしてくれ、就職の支援にはとても力を入れている。
アクセス・立地良い総持寺という曹洞宗の大本山を入れるとディズニーランドと同じ広さの敷地を持っていて気持ちのいい自然もあふれている。京浜東北線の鶴見駅から徒歩5分と立地がとてもよく川崎、東京方が面や横浜方面へのアクセスがよく広範囲から通学が可能。
施設・設備普通坂の途中に建っていることもあり、階段が急。エレベーターの数も少ない。図書館は日本の大学の図書館ランキングで6位を獲るなど医学書をはじめ多くのジャンルの本がある。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとってもいい大学です。自分に合っていてとても楽しいです、またとってもいい学校ですので私に会いやすくとっても楽しいです。素晴らしいですとても。尊敬するひとが多くいて、私はこの学校に行きたいです
講義・授業良いとても過ごしやすい環境に置かせてもらってます。
就職・進学悪いさまざまな就職の実績があります
アクセス・立地普通とてもいい環境にあります、そんなかんじで頑張る価値は大いにあります、ぜひ入ってみてほしいです。
施設・設備悪い素晴らしいです。綺麗なところが多く、汚い部分はほとんどない気がします
友人・恋愛悪いわりといい環境に置かせてもらっています、恋愛したいけどできない人が多いようです。
学生生活悪いとてもいいです。案外良くないと思われがちですが、とてもいい環境なのでわたしはとてもおすすめします、サークルだけじゃつまらないこともありますが楽しくやっていけると思います。、
就職先・進学先まあ考えてないけどいい仕事には就きたいと思ってます。なるべく親に迷惑をかけない程度で楽しく出きるよう
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いこの学校では社会に役立つことも学ぶことができる、とても良い学校だと思います。自分の分野についても知識を多く得られるのでいいと思いました。
講義・授業良い教授方が分かりやすく解説をして頂いたり、社会で役立つことなども教えて頂き、すごい楽しかったなと言う思い出があります。
就職・進学良いそこで学んだ事がやはり、社会で役立つって言うところがあって、よかったです。
アクセス・立地良い鶴見駅、京急鶴見の2種類も最寄り駅があり、利便性がより高いと感じました。
施設・設備良い校内全体が綺麗で、生活していく中で落ち着く環境が整っているなと思いました。
友人・恋愛良い自分も、この学校で初めて、恋愛関係を持たせてもらうほど、楽しく生活していました!
学生生活良いイベントが多く、特に文化祭は、楽しかったなと言う印象を持っています。
学科で学ぶ内容多様性に富んだ4つの学科で構成され、きめ細かな指導と実践力を培うカリキュラムによって、高度で専門的な能力を高める文学部。更に、すべての学科に共通する基礎教養も重視しており、社会のあらゆる分野で柔軟に応用可能な力を身につけることができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
この学校で学んだ事を最大限活かしたいと思い、この道を選びました。 -
志望動機中学校の時にスポーツをしていたのですが、ある日勉強の楽しさに芽生えて、(国語など)そこから見つけ出したのがこの学校です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い教えるのが上手い教授ばかりです。最近では人気も出てきているので、今こそ入りたい方は受験すると楽しめる時期かもしれません。
英語の勉強をしっかりしたい人におすすめです。 -
講義・授業良い授業をしっかりとやってくれる先生が多いので勉強はしっかりできます。取れる資格が少ないのが少し難点かなと思いますが、英語教諭の教員免許やTOEICの資格サポートも行ってもらえるので、資格を取りたい方は指定のコースに行き授業をしっかりと受けたら教授も色々と教えて下さいます。
就職・進学良いキャリア支援の方達はしっかりサポートをして行ってくださるので安心できると思います。面接練習や履歴書の書き方などの相談もできます。
アクセス・立地普通お寺の中にある大学で階段がとにかく多いです。エレベーターが少ないので階段の登り下りが苦手な方はちょっと大変かも。
施設・設備良い特に図書館が充実していて、英語多読をするのに最適だと思います。貸し出しも6冊まで行ってくれるので、いろんな本を読むことができます。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはもちろん、別学科の方達とも関われる場所もあるので、比較的充実しているのではないかと思います。
学生生活普通サークルはすごく種類が多いわけではないですが、ある程度自分の好きなことに当てはまるものがあるのではないかと思います。イベントは文化祭とお寺のお祭りもあるので賑やかな時もありました。
学科で学ぶ内容1年次は共通の科目が多いですが、2年生からは自分の取りたい資格や自分の学びたいことに合わせてコースを選んで勉強ができます。自分の好きな内容から考えて選んでいくといいと思います。
志望動機正直楽そうだったから!と言うのがありますが、英語の教員免許を取ろうとも考えていたので入学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが自由にできたので充実した楽しい大学生活でした。自分の学びたいことも、人間関係的なことも学べて良かったです。
講義・授業良い大学から遠いところに住んでいたのに一人暮らしをしていなかったので、通学が大変でした。
就職・進学良いつきたいしょくぎょうにつけているので、とてもよかったとおもいます。
アクセス・立地悪いくるまとでんしゃをつかって約2時間かけてかよっていました。。
施設・設備良い学食の種類は少ないですがたまに食べると美味しいですので、食べてみてください
友人・恋愛良いだいがくのともだちとは今でも仲良くしていてよくあそんでいます。
学生生活良い僕はサークルには入っていなかったのですが、友達の話によれば楽しかったそうです。
学科で学ぶ内容1学年は総合的なことを学んで、2学年の秋からは専門的なことを学びました。
自分が住んでいる県内で就職先を探して、最初は上手くいかないこともありましたが、今は楽しく働いています。 -
志望動機昔から夢だった職業に絶対に就きたいという思いがつよく、この大学に入りました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一度入学すればなんだかんだで楽しめる大学だと思う。横浜にも川崎にも近いので遊び場にも困らないと思う。
講義・授業良いそこそこ充実してると思う。二年生以降で色々と選べるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのが四年生からだが、自分で選ぶこともできるし、運が良ければ少人数で先生によく見てもらえる。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートがとても良く、親身になって相談を受けてくれる。
アクセス・立地良い駅からそこそこ近いので、ギリギリの電車でも間に合うかとがある。
施設・設備良い学内は上に続く形で広いため、階段の昇り降りは大変になる。全体的に割と綺麗。
友人・恋愛普通少人数授業で一緒になったり隣になった人とは仲良くなりやすいと思う。
学生生活普通あまりサークルに触れてこなかったのでわからないが、友人はだいたい何かしらのサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容基本は歴史や文学や英語などの文系に関すること。学年が上がるとその専門的部分を学べる。
就職先・進学先不動産関係の営業
志望動機日本語を詳しく学んで、正しい日本語を使えるようになりたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いオススメ?と聞かれたらまぁオススメと答えます。 学生生活は本人次第ですが、就職には強いと思います。
講義・授業普通他の大学に比べて特別多かったり、面白い授業があったわけではないが、足りないこともなかったため
研究室・ゼミ普通ゼミが4年からなので充実はしていないが、その分よく見てもらえる
就職・進学良い進学は成績によるが、キャリア支援が強いので大体の学生は就職できるため
アクセス・立地良い駅からのアクセスがよく、駅にいけば大体のものが揃うので便利だが、昼休憩の食事処は全然ない
施設・設備良い図書館は大きくて使いやすかったです。教室も大部屋や少人数教室があり、授業によって使い分けられていました。
友人・恋愛普通それは人によると思います。 一年の授業がクラス分けされているので友達を作るきっかけにはなります。
学生生活普通サークルは普通じゃないかなと思います。 イベントは文化祭がお寺と合同なのでそれなりに楽しめますが、授業の一環でお寺に禅をしに行くのは微妙でした。
学科で学ぶ内容一年のうちはほとんどの授業が固定なので少ししか選べません。2年以降で少しずつ授業が選べるようになっていき、4年からゼミが始まります。
就職先・進学先内定はもらったが、個人的な都合でアルバイトを続けている。
志望動機日本語を学びたいと思ったときに、家から近いことと学びたい科目が同じだったからです。
感染症対策としてやっていること現在は大学に通っていないので、どんな状況かはわかりません。 おそらくですが、オンライン授業になっていると思います。投稿者ID:704031 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いアクセスがよく、授業もそこそこ充実している。サークルに入れば他学科との交流もあるため、友達も作りやすい。先生方との相性もあるが、大体の先生はとても人当たりの良い方なので、質問などもしやすい。食堂のメニューが少ないのと、近くに餃子の王将くらいしかないため、大体の人がコンビニでお昼を済ましている。キャリア支援課に行けばとても親身に相談に乗ってくださるため、比較的就職活動はしやすい。
講義・授業良い文学科以外の授業も受講することができるため、自分の選びたい授業を取ることができる。また、他大学の授業も限られているが受けることができる。しかし、他学科の授業は単位に入るものとそうでないものがあるため、注意が必要になる。鶴見大学の授業のみでは学べない学問も多いため、もう少し授業のジャンルが広がるといいと思う。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まるため、本当に卒業論文のためだけのゼミになる。好きな文学の時代を選ぶ人もいれば、先生で選ぶ人もいる。先生によって論文の難易度が変わるため、自分は先生で選んだ。
就職・進学普通キャリア支援課があり、就職活動をサポートしてくれる。ただし、自分から行くことが前提であり、人見知りや勇気が出ない人は相談しづらいように思う。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで教室に着くため、アクセスはいい方だと思う。しかし、大学の近くの食事どころは限られており、大体の人がコンビニで済ますことになる。駅まで行けばそれなりに食事処や買い物ができるため便利ではある。
施設・設備普通各教室にエアコンも完備しており、過ごしやすくはある。しかし食堂は一つしかなくメニューも豊富とはいえないのが残念なところ。しかし、図書館はなかなかに大きく、書籍も幅広く揃っている。
友人・恋愛普通人によるとは思うが、ゼミやサークルに入るだけでも人間関係の輪が広がりやすい。また、1年のうちは班を作るような授業もあったため、友達は比較的作りやすい方だと思う。
部活・サークル普通サークルは他大学と比べると普通か少し少ないくらいに感じる。イベントは鶴見大学と併設している總持寺と合同のお祭りのようなものをやったりもするので盛り上がる。
学科で学ぶ内容日本文学を学ぶために、歴史の勉強から始めるところもあれば、昔使われていた文字や言葉を勉強することもある。1年は大体が必修で選べるものはほとんどないが、2年で少しずつ増えていき、3年ごろから自由に選べるようになる。
就職先・進学先家庭の事情があり、就職はしなかった。
志望動機正しい日本語や発音を学びたいと思ったことと、国語が昔から好きだったから、
- 学科絞込
鶴見大学のことが気になったら!
鶴見大学のことが気になったら!
このページでは、鶴見大学の口コミを表示しています。
「鶴見大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。