みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても施設も綺麗で授業も楽しくやれます!女子が多いですが男子もいるので恋愛も出来ると思います。就職はあまり良くは無いですが。
講義・授業良いとっても音楽が充実しています
さまざまな講師の方が授業をしてくださいます -
就職・進学普通就職は狭き門ですね
才能があれば進路はきまりますね
でも音楽で食べていける人はごく1部 -
アクセス・立地良いキャンパスはめちゃめちゃ綺麗
駅から少し歩けばすぐに着きます。 -
施設・設備良いとても充実していますね
施設もとっても綺麗で使いやすいですね。 -
友人・恋愛悪い女の子が多いイメージです
あんまりカップルがそこら中にいる感じでは無いですね -
学生生活良い音楽イベントなどとても楽しくやれます!
先輩などと交流もできます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな音楽について学び自分の楽器を深めていきます
必修科目は結構つまらないことが多いですね -
志望動機音楽が好きで手厚く授業などやって貰えそうだったので選びました
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いコロナの影響で例年よりは本番などは減ってしまいましたがとても充実した学生生活を送れます。主科と副科の実技は自分で先生を選択できますし、途中で変更することも可能です。
先生も学生も人数が多いのでたくさんの人と関われますし、多くの学びを見つけられます。逆に自分から何も行動を起こさないと埋もれてしまいますし、サボろうと思えばサボれてしますので、自分次第だと思います。 -
講義・授業良い専門実技系の授業はプロの音楽家として活躍なさっている先生方から教えていただけるので、とても勉強になります。一般科目はあまり重要視されていないのか、授業のクオリティはイマイチですが…
研究室・ゼミ良いソロ、アンサンブル、合奏、指揮など、さまざまなゼミがあります。コースや楽器関係なく1年生から4年生まで一緒に受けられるのでたくさんの人と関われる点も魅力的です。
就職・進学悪い一般の企業に就職する人は一般の大学と比較すると少なく、卒業後は音楽系の企業に就職する人や学校の教師、フリーランスとして活動をする人が多いです。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩で10分ほどです。
学校のすぐ横にコンビニ、駅にはマルイがあるので不便なことはないです。
夜は少し外れた道に行くとあまり治安は良くないかもしれません。 -
施設・設備良い洗足学園音楽大学は本番をたくさん経験できる点が魅力の一つで、一年生から学校内にある前田ホールなどで演奏できます。
教室も綺麗で、図書館も充実しています。
ただ練習室は平日の昼間などは予約が取れないと練習することができなかったりします。 -
友人・恋愛良い洗足学園音楽大学は日本で一番学生数の多い音楽大学なので、たくさんの出会いが点が魅力の一つです。専門実技以外の授業では弦楽器、ミュージカル、声優アニメソングなど、さまざまなコースの人と一緒に受けられるので、友達もたくさんできます。男女比は少し女子が多いくらいなので恋愛もまあまあ楽しめるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルは一応ありますが入っている人は1割にも満たないと思います。日々の練習で忙しいので…
イベントもコロナの関係もあるかもしれませんがあまりありません。
学科で学ぶ内容洗足学園音楽大学は主科の実技以外自分で自由に授業を選択できますので、人それぞれです。
志望動機音楽について学び、将来は音楽の先生になって吹奏楽部の指導もしたいからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生に教えてもらえます。練習室や図書館の設備なども利用するといいと思います。研究会などに所属すれば先輩方との交流もできます。
講義・授業良いオンライン授業、対面授業ともに音楽大学生らしい授業だと思います。
就職・進学良い学務の窓口がしっかりしていて、そこからのメールによく就職や募集の連絡が来ます。
アクセス・立地良いゆっくり歩いても駅から約10分です。学校の近くにバス停もありますが市バスです。
施設・設備良い練習室が沢山あり予約さえちゃんとすれば使えないということはないです。
友人・恋愛良い関わろうと思えばたくさんの科の友人ができます。逆に1人で勉強したければ関わらないのもありだと思いますが、周りの影響はかなりうけると思います。
学生生活良い演奏会(前期、後期にあります。)も多く、今年はオンラインですが文化祭があります。
学科で学ぶ内容音楽大学なので音楽のことを学べるのはもちろん、その他にも一般教養として法律の授業や夏の授業では体育があったりします。
志望動機演奏会が多いため、駅から近い、教職課程が取れる、これ以外にも沢山ありますが実際に見るのがいいと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い本気で勉強するならとても良い環境だと思います。
ゆるゆるしていると学費の無駄なので、本気でバレエに打ち込みたいです。 -
講義・授業良い環境や先生方はとても良いです。
学費が音楽科の人と同じくらいなのに、三年で単位は取れるらしいのでそこがどうなんだろうという感じです。 -
研究室・ゼミ良い色々な授業があるので、それを活かせば良い舞台人になれると思います。
就職・進学良いもともと色々なバレエ団と関係がある先生方ばかりです。
在学中にバレエ団に入ったりする人もいるとか。 -
アクセス・立地普通立川から南武線だと、わりと奥まで行きます。
大学だから駅近ということは中々ないので、まぁ普通かな?くらいに思っています。 -
施設・設備良いホールはもちろん、練習スタジオも開放的でとてもです。まぁまぁ綺麗ですよ!
友人・恋愛良いあまり友達とずっと一緒にいたいタイプではないのでなんとも言えないのですが、大丈夫なのではないでしょうか?
学生生活良いサークルは知らないですが、外で演奏?などしていて、芸術的だなと思います。
学科で学ぶ内容クラシックバレエと、バレエに関するいろいろなことですかね?
実技だけでなく座学もあります。 -
志望動機バレエが好きでプロになりたいから。
バレエに打ち込める環境で本気でバレエがしたかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽学科から更にコースにわかれるので学科の評価はなんとも言えないが、個人的にはとてもいいと思う。
副科として専門でないコースの授業も取れるため、様々なことが学びやすい。 -
講義・授業良い先生によってバラツキがあるが概ね良い。
選択授業の数も多く、放送大学との連携も行っているため音楽に関係しない授業も割と取れる。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが、年2回のゼミ発表がある。1年でゼミが2つ取れる。先生によって人気にばらつきがあるよう。
就職・進学良い1年の時からインターンなどの紹介の連絡がこまめにくる。
様々な就職先があって大変良いと思う。 -
アクセス・立地良い駅に近い。
最寄りが田園都市線溝の口なので混んでいることが少ないためだいたい座れる。渋谷まで10分くらいで行ける。 -
施設・設備良いレッスン室や練習室、スタジオなどが充実していると思う。
図書室の蔵書も割とある。 -
友人・恋愛良いサークルはあってないようなものだが、学生主催の企画などが活発。
恋愛関係はわからないが、友人を作るのは簡単だと思う。 -
学生生活良い上記の通りサークルはあってないようなもの。
イベントは学校側が企画するもの、生徒が自主的に行うものと頻繁にある。
学科で学ぶ内容音楽の基礎的なことから各コースの専門的なことまで様々。
法学の授業や体育、倫理やジェンダー論など、様々な授業が用意されている。
自由に選択できる単位が多いため、好きな教科を取りやすい。 -
志望動機演技の勉強がしたかったが、他大学の芸術学部などで行う授業とは少しやりたいことの趣旨が違った。
しかし、ここではやりたいことを学べたため。
感染症対策としてやっていること頻繁にPCR検査が行われる。3人中2人が「参考になった」といっています
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い仲良い友人ができればどんなこともわりと楽しくできると思います、
ルールも甘いので生徒が自由にやっている感じです。 -
講義・授業良い教師も授業内容も充実していますが、出欠が甘いので真面目に通わないと普通に単位は落とします。
研究室・ゼミ良い積極性のある方なら充実できると思います。
大人しい子は置いて行かれて一年何もしないまま終わることもあります。 -
就職・進学普通大学なので当たり前ですが自分の力で動かないとどうにもなりません。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているし、道も若干危ないです。小中学生の登下校時間と被るとほとんど通る道がないです。
施設・設備悪い機材が結構な確率で壊れてます。
練習の部屋を予約していても別の生徒が勝手に使っている事がよくあります。 -
友人・恋愛普通揉めてるとこが多いです。
我が強い人が多いので上手く渡らないと簡単に1人になったりします。 -
学生生活悪いライブ活動は活発ですがその他全くは印象に残らないくらいです。
学科で学ぶ内容各楽器の専門とバンドの合わせ授業と簡単な音楽理論、履修によっては学科関係ない授業もうけれます。
志望動機ポップスに置いてはここまでしっかりやっている学校も他にないので、外部の口コミも見て決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い総合的に評価させていただくと、友人関係や先生も優しく、授業の内容も大変興味深いものばかりなので、満点です!
講義・授業良い講義の内容も興味深く、先生の教え方もとても分かりやすく充実しているので星4個つけさせていただきました!
就職・進学普通就職先が少し少ない気がしました。ですが、その中でのサポートはとても積極的にして頂きました!
アクセス・立地良い駅から近く歩いて行けるのでとても便利です。周辺の治安もよくホテルなどもあるので、住みやすくて、通いやすいです!
施設・設備良い新しい建物が多く綺麗です!そして学食も無料なのでそこがとてもいいです!
友人・恋愛良い友人はみんな優しい人ばかりでとてもいい環境です!恋愛関係も充実しています!
学生生活普通サークルがないのが少し難点です。でも学科ごとのイベントのようなものは充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容音響のたくの使い方、マイクなどの扱い方などです!その他にも舞台に関係あることなど、いろいろなことを学びます!
舞台の裏方
マイクの音などの調節する仕事 -
志望動機小さい頃から舞台やミュージカルが好きで、この世界に関わる仕事に就きたいと思い、この大学に決めました!
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い洗足学園音楽大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はピアノが沢山完備されています。
講義・授業良い校舎が綺麗で楽器も揃っていて楽しむことができで、良い学校生活を送れた。
就職・進学良いよく丁寧にサポートしてくれるので、安心して過ごすことが出来た。
アクセス・立地良い武蔵溝の口駅や溝の口駅があるためとても通いやすかったからよかった。
施設・設備良い楽器が多く、充実した練習や演奏をおこなえた。
ピアノの部屋が沢山あった。 -
友人・恋愛良い同じ楽器の友人と仲良くなったり、男女問わずたくさんの人がいるため、関わりやすかった。
学生生活良いお昼の時間にイベントを開催し、中央にある芝のステージで披露することが出来ます。
学科で学ぶ内容ピアノや専門的な知識、声楽など様々なことを学べるため今後に生かすことが出来ます。
志望動機昔からピアノという楽器に興味を持ち、より知識を深めたいと思いピアノを学べる大学を探していました。今はとても充実しています。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い人数が多い分、様々な楽器の人と様々なメンバーのアンサンブルを組むことができるので最高です!教師陣もがっちり固められているので不安なとき、いつでもお話し合いできます
講義・授業良い外部から来たプロの講師たちによる授業が受けられたり、週に一回分の個人レッスンが必ず受けられます。
就職・進学良い多くの人が職場を見つけることが出来ていそうです。学内に張り出されたポスターから色々な人とのツテを作り音楽業界に入っていく人が多いです。
アクセス・立地良いのどかで、治安もよく大きな駅もあります。東京にも出やすいので、アクセスはかなりいいほうだと思います。
施設・設備良いピアノがめっちゃ置いてあって個人練習室も沢山あるので好きなだけ練習できます。資料館が自分が請求した楽譜やCDなど全て取り寄せてくれ、さらに視聴も可能なので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良いみんなとってもフレンドリーです。暖かい人柄の人が多くてとっても話しやすいです。
学生生活良い学内には様々なチラシが張り出されており、イベントは多い学校だと思っています。
学科で学ぶ内容自分の楽器の技術、語学、歴史、アンサンブル、など様々なことを学びます。
志望動機オーケストラとミュージカルに憧れが強くこの学校はどちらも優れていると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分自身を成長できる環境だ。とにかく広いスタジオでレッスンができることがよい。少し、スタジオが滑りやすいがそこまで気にならない。
講義・授業良いさまざまな講師に、細かく教えてもらえるから。また、広いスタジオで狭さなど気にせずレッスンができるから。
研究室・ゼミ良い広々とした空間で学べるから。自分を見直すこともできるし、レベルの高いパも挑戦できる。
就職・進学良いとても手厚いサポートをしてもらえる。バレエ団に進学する人もいる。
アクセス・立地良い少し、最寄り駅から遠いいかもしれないが許容範囲以内だと思う。
施設・設備良い施設がどこもきれいで、芸術的。学食は、本格的なピザ窯で焼いている。
友人・恋愛良い同じことを全力で学ぶ仲間がたくさんいて充実している。
相談することができる。 -
学生生活良いとても充実していて満足している。公演があったりと他の大学ではできないこともできる。
学科で学ぶ内容バレエの基礎的な内容も学べる。お客様への見せ方を公演などを通して学べる。
志望動機自分自身を成長させることができながら、大学生活を充実できるとおもったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。