みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送れているが、練習室が少ないことを動画のやつコースの多くの友達がぼやいている。
食堂は美味しく、図書館ではCD, DVDなどが多く所蔵されていて、その場で鑑賞することができる。 -
講義・授業良いJAMコースの授業には満足している。
ミュージシャンになるために役立つことが学べる -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミを受けることができて、入ってるコースによつて魅力度は左右されるが、かなり専門的な事をやるゼミが多いと思ってる。
就職・進学良い就職率はいいと思う。
就職サポート講習会という特別な場もある。 -
アクセス・立地良い駅から歩くと遠く感じるが、バスが通ってる。
川崎市の、キャンパス内でタバコを吸ってはいけない条例に不満を持ってる人がいる。
喫煙所が遠いらしい。 -
施設・設備普通JAMコースのドラムの練習室が著しく少ないと思う。
しかし、基本的には設備はきれいだと思う。
私は設備の綺麗さで入学を決めた。 -
友人・恋愛良いとても仲が良い。サークルはあまり充実していないが、コース内での仲は良いと思う。
あちこちでカップルが見える。 -
学生生活良い食堂や芝生でライブイベントがあったりするが、学祭にはあまり熱が入っていないように思える。
サークルの種類も豊富ではないが、授業でやることが専門的で
、自分のやりたいことが授業になっているのでそこに不満はない。
学科で学ぶ内容JAMコースではアンサンブルの実技的な授業、音楽理論の座学の授業など、バランスがよくできていると思える。
レッスンも週1回、十分な時間があり主科、副科と1年生の後期からは2人の先生からレッスンが受けられる。 -
志望動機私のやりたいこと、なりたいことの勉強ができる大学だと思ったから。他の音楽大学よりアクセスが良く、施設もきれいで先生も充実している。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分自身と向き合って上達するのにはうってつけの場所だと思います。ただ、他の人と高め合える環境かと言われるとそうではない気がします。
講義・授業良い教えてくださる先生や施設など、練習環境は充実しています。
授業中に騒いだりなど、意欲の低い生徒も少しいます。 -
就職・進学良い音楽で食べていける人は一握りなため、学校のサポートは満足ですが、生徒側の問題で実績がないと思います。
アクセス・立地良い溝の口駅から10分程度のため、重い楽器を背負ってる人以外は苦労せず登校できます。
施設・設備良い練習、レッスン、授業、など、建物が用途ごとに分かれてるので使いやすいです。
ただ、練習室が若干少ないと感じます。 -
友人・恋愛悪い有名音大と比べて少し入試の難易度が低いということもあり、やる気のない人もたくさんいます。
学生生活普通サークルは存在していますが、入っていない人がほとんどです。イベントは今年が100周年ということもあり充実しています。
学科で学ぶ内容ソルフェージュや楽器の専門的な知識・奏法、また教職についても学べます。
志望動機元々、高校で師事していた先生がこの大学で教えており、大学でもずっとその先生の元で学びたかったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い勉強になることばかりで専門学校のように専門的に学ぶことが出来毎日とても充実しております。分からないこともすぐ教えてくれます
講義・授業良い自分の個性を最大限生かすことができ、かつ将来の夢へ向かうための第1歩になる学校です。先生方も素晴らしい方ばかりで、尊敬しかありません。
就職・進学良い十分です。外部活動も積極的に応援してくれます。サポートも手厚く感謝しています
アクセス・立地良い最寄り駅の溝の口駅、武蔵溝ノ口駅から徒歩10分弱で駅からバスも出ています。すぐ近くにコンビニエンスストアも何ヶ所かあり駅にはデパートやスーパー雑貨屋さんや飲食店も沢山あり生活に困りません。学生マンションも沢山あり助かります。
施設・設備良い綺麗な建物しかありません。どこも衛生面が素晴らしいです
練習室も十分にあり、困りません。 -
友人・恋愛良い1学年の人数が100人もいないのですぐに仲良くなれます。
1つのものをみんなで作り上げることにより仲もより深まります。 -
学生生活良いサークルはいくつかあり活発に活動されているようです。今年で100周年なのですがイベントにも注目です
学科で学ぶ内容音楽に関する様々なことを学べますコースによって実技がほとんどのコースもあります。
志望動機小さな頃から音楽に触れており将来の夢を追いかけるべくここに入りました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で充実しており、講義もとてもわかりやすくて大学生活も楽しいです。同じような仲間が集まっているので助け合いもできると思います。
講義・授業良いとても充実している授業で先生と生徒同士距離が近く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から入れて、さまざまな種類のゼミがあるので良ければ検討して欲しいです。
就職・進学良い就職等については有名な方の講習が何度かあるので今後の将来について参考になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで交通の弁がいいです。近くにコンビニもいくつかあるのでとても良いと思います。
施設・設備良いピアノなどを練習する際のレッスン室が誰でも使える点がいいところだと思います。事前予約制なのでそこは注意。
友人・恋愛良い音楽という分野に絞ってあるので共通の趣味や気の合う友人ができると思います。男女比も4:6くらいなので出会いもあると思います。
学生生活普通サークルはありますがあまり活発に活動しているイメージはないです。
学科で学ぶ内容コース関係なく選べるものから専門的、特殊なコースなど様々です。
志望動機元々ピアノをやっていて音楽に興味があったのと将来音楽関係の仕事につきたかったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い豪華な指導陣に基本から教わることができ、合奏授業が充実しているのでオケマンを目指す人等には特にオススメできます。
講義・授業良い実技系科目はプロとして活躍する豪華な指導陣に丁寧に教えて頂けるので、やる気さえあれば大変有意義な時間になります。
オンデマンド科目は当たり外れがあります。
(課題を沢山出す先生とそう出ない先生がいる、など)
就職・進学普通キャリアセンターというものがあり、そこに行くと就職に関する様々な情報を提供してもらえたり、就活や就職後のことに関するセミナーを受けることが出来たりするので、サポートは充実していると思います。
アドバイザーさんという担任の先生のような先生もいて、その先生に相談することもできます。
キャリアセンターの人は音楽をやっていた訳では無い人達をよく見ますが、アドバイザーさんはプロとして活躍されている方も多く、履修に関する相談からプロになるために必要なスキルまで様々なことを教えて頂けます。 -
アクセス・立地普通大学付近に美味しいご飯屋さんやカフェがあるので食事面で見ると周辺環境は良いのですが、駅から教室までは15分ほどかかるので、まあまあ歩きます。遅刻しそうで本当に急いでいる時などは、駅から出ている有料のバスを使えば2分で大学の目の前に到着します。
最寄り駅は溝の口駅・武蔵溝の口駅で、駅から出ているのは市バス・東急バスです。どちらも溝の口南口から洗足学園前まで乗ると、220円かかります。 -
施設・設備良いどの建物もお洒落で綺麗です。
よく響くホールがあります。(響きすぎるくらいですが)
クラシック系のコースが普段の授業に使う建物は、全ての部屋が防音仕様になっているので、ソルフェの授業をしていて隣の教室の音も聴こえてきて集中出来ない!ということが起こる心配がありません。
練習棟もまあまあ充実していますが、たまにマナーの悪い人がいます。
そういう時はドアに貼ってあるQRコードを読み取って大学に通報します。
練習室に置いてあるアップライトピアノは、大体調律が狂っています。 -
友人・恋愛良い周りの恋愛関係が充実しすぎています。私の在籍するコースは過半数が誰かと付き合っています。
みんなフレンドリーで、講座が被っている違うコースの人と簡単に仲良くなることが出来ます。 -
学生生活悪いサークルに入っている人はあまり見ません。
野外テラスで自主企画の演奏会を開いたり出来るので、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容オケ、室内楽、弦楽、和声学、ソルフェ、主科・副科実技、音楽史など
教職を取っている人は教職科目 -
志望動機ソロよりもオケに興味が合奏授業が充実しているのでこの大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い恵まれた環境で綺麗なレッスン室
毎日生演奏のピアノで行うレッスンはとても優雅で楽しい
汚れている、壊れているということは今まで一度もなかった
毎日素敵な場所で踊ることができてとてもよいと思う -
講義・授業良い授業がわかりやすい
オンデマンド授業は動画が何度も見返せるのでとても便利
就職・進学良い就職サポートの講義やイベントが頻繁に行われている
就活や進路について質問できる場所があるため良い
大学で学んだことを活かすため、ダンサーや舞台照明、舞台や踊りに関連する企業に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で坂もないためとても行きやすい
学校の周りは森があり空気がよい -
施設・設備良い設備はとんでもなく充実している
おしゃれな建物にたくさんの楽器、階段もホールもトイレも全て綺麗 -
友人・恋愛良い同じ趣味、目指す目標が同じ友達がたくさんできる
違うコースの人とも関わる機会があるのでとてもよい -
学生生活普通サークルはあまり発達していない
学園祭がある
昼休みは芝生の舞台でバンドやダンスの発表がよく行われている
学科で学ぶ内容クラシックバレエ
キャラクターダンス
JAZZダンス
コンテンポラリーダンス
ソルフェージュ、音楽理論分析、音楽史、舞踊史、解剖学動作学など -
志望動機4歳からやっているバレエをもっと深めたい上達させたいと思いこの大学を選びました。オープンキャンパスで洗足の先生の指導を受け、まだ成長出来る自分に驚きと可能性と喜びを感じることができました。
素晴らしい先生方、圧倒的な設備、多彩なカリキュラムと多数の公演というサポートによって夢をあきらめずに情熱の全てを注ぐ事ができる唯一無二の大学だと思ったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い個人的には楽しく活動できているが、人によっては物足りなさを感じている。自分や仲間内で企画すれば何度でも舞台に立つ経験が得られるのでそのために頑張っている。
講義・授業普通校内で扱える機材が多いが、新しいコースのため他コースよりは不満を感じる場面がある
研究室・ゼミ良い前後期末に必ず舞台に立てる機会があり、先生ごとにステージングなど教わることができる
就職・進学普通大学からそのようなメールはよく見るので、充実していると思う。
アクセス・立地普通渋谷から20分、徒歩10分程度なので割といい方だと思う。ただ敷地内にガタつきがあったり夜は暗い
施設・設備普通録音スタジオや、ライブ機材を貸し出しているので充実していると思う
友人・恋愛普通特にうちのコースはオタクしかいないのでいい意味で安全な仲間が多いと感じる
学生生活悪い大学自体がサークルのようなものなのであまり活発ではないように感じる
学科で学ぶ内容1年次→アフレコ体験、スタジオの主な使い方・基本的な録音方法
2年次以降→主に最大2つのゼミで学ぶ。大きく分けて歌か芝居。
志望動機表現のうちまず何を学びたいか考え、一つ特技として言えるように声を鍛えようと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学というラベルももらえて、正直楽しいことを本気でしているだけなのでありがたい環境だなと思います。常に挑戦させてくれます。
講義・授業良いコースにより使えない施設は多いですが、全体的に自主的にイベントを開催しやすく経験値を上げるにはもってこいだと思います。
就職・進学普通就職についてはあまり考えていないので分かりませんが、有名アーティストに携わっているような外部講師を招いての講習会が多いように感じます。
アクセス・立地悪い南口からは駅までの道のがたつきが多く、中央口から来ると南武線の踏切があり、余裕を持たないと開かずになることがある。
施設・設備良い1000人も入れるホールがある時点で何も言うことはありません。強いて言うなら声優アニメソングコースは使える施設が少なく、少し肩身が狭いです。
友人・恋愛普通養成所などのように全員がプロを目指しているわけではないので温度差はあれど、適度に楽しく本気で活動できる。
学生生活普通毎年様々な舞台やイベント、ライブなどを開催してくれるので参加もしやすく楽しい。
学科で学ぶ内容ナレーション、朗読、舞台演劇、歌唱、ダンス、その他様々な分野をかじれます。
志望動機舞台に立った時に全てを両立させるのが難しく、まず芝居を鍛えようと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通専門的に音楽を学びたいと思っている学生には充分な環境だと思う。
施設もホールがあったり、ステージ質を使ったりできる -
講義・授業普通専門知識を持った先生がたくさんいるので、そこでしか受けられない授業がたくさんできる。洗足ならではの環境も整っているので、授業が受けやすい。
就職・進学普通まだ就職の年では無いのであまり詳しく聞いていないが、サポートは手厚い
アクセス・立地良い最寄り駅から10分ほど歩いたところにある。駅には駅ビルがある。
施設・設備良い音楽環境が整っていて、夏でも廊下が涼しい。ホールなどもある。
友人・恋愛普通同じ学部内での交流が沢山あるので、友達はできやすい。サークルもある
学生生活良い学校内にある中庭のステージでたまに音楽ライブなどが行われている
学科で学ぶ内容楽譜や歴史など授業によって様々なことを学べる。実技の授業も沢山ある
志望動機昔から音楽が好きで、もっと専門的に学びたいと思い、家から近い音楽大学に進学した
投稿者ID:920776 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いもし迷っているのなら絶対にここに決めた方がいいと思います。入学して不便だと思ったことは一度もないです。
講義・授業良いとても充実していて毎日楽しいです。先生も分かりやすくて最高です。
研究室・ゼミ良いとても充実していて毎日楽しいです。先生も分かりやすくて最高です。
就職・進学良いとても良いです。先生が一人一人丁寧にサポートしてくれています。
アクセス・立地良い駅から近いし、とても環境はいいと言えるでしょう。バスもあるので
施設・設備良い施設、設備はとても充実しています。入学してとても大正解です。
友人・恋愛良い生徒数も多く友達もたくさんでき、とても充実しています。楽しいです
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントも定期的に開催しているので楽しいです
学科で学ぶ内容音楽を沢山学びます。友達の演奏を聞いたり、自分にとりいれたりすることもできます。全体合奏もあります。
志望動機音楽に特価しているのでここにしました。雰囲気もよく楽しそうでした。
投稿者ID:920004
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。