みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 口コミ
私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
洗足学園音楽大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い経験の豊富な教員が多く、得られることは多い。しかし、公演や演奏会には実力よりも教員の贔屓の生徒の方が選ばれる。学習には良いが、経験を積むのには適さない。
講義・授業普通基本的には満足できる授業内容だが、教員の贔屓も感じてしまう。
就職・進学悪い就職情報はある程度得ることができる。就職のアドバイスはあまり得ることができない。
アクセス・立地良い最寄りの溝の口駅から徒歩約10分程度のため通いやすい。商業施設も近く、便利。
施設・設備悪い調律されていないピアノが多い。大学の装飾物がどんどん増える。学費の割には施設の充実は感じられない。
友人・恋愛普通恋愛関係の充実に関しては何とも言えないが、音楽に関しては広い分野の学生が揃っているため、交友関係を築きやすい。
学生生活悪いイベント情報があまり大々的に掲示されていないため、知らないものが多い。サークルも何があるのかいまいちわからない。
学科で学ぶ内容必修は学科の分野を学ぶ。しかし、自分の学びたい分野の授業だけでは卒業単位が足りず、興味のない授業をかなりとった。
志望動機他大学に自分の専攻したい分野がなかったため。また、実家から通いやすいため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分が腐ろうと思えばいくらでも腐れる。
いかに設備が良く、いかに優れた教師陣がいたとしても強い意志がなければ朽ちる。でもここは周囲が自分の刺激となり自分が周囲の刺激になれる場所を築くことのできる所。 -
講義・授業良い非常に適切且つ丁寧で、現役のプロも多くいくらでも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミ、共に充実している。ゼミは各々特色があり、自分に合うものを見つけることができる。
就職・進学良いコンクール、オーディション等で上手くいき、音楽に生きる人もいれば公務員として立派に働く人もいる。
アクセス・立地良い溝ノ口は都内にもアクセスしやすく楽器屋にも困らない、周辺には美味しい食事処も多い。
施設・設備良い施設、設備ともに十二分に充実している。
学生数は多いが利用者数が少ないため困る頻度も低い。 -
友人・恋愛良い様々なコースの人と関わりを持てるので互いに刺激を受け合うことができる。
学生生活良い学園祭は極めて盛り上がる。年間を通して圧倒的に大学内でのコンサート数が多く、価値観をより豊かにすることができる。
学科で学ぶ内容音楽の表現、知識、歴史、分析を学ぶことで自分の感性、または将来なりたい仕事へのスキルを得る。
志望動機過去に吹奏楽にふれることがあり、それを機に将来音楽に関わる仕事がしたかったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自ら積極的に学ぼうという意欲がある学生にとっては良い学び場だと思うし、かなり充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い講義の充実度は授業によりけりですが、先生のレッスンは主科も副科もとても充実していると感じます。
就職・進学普通それぞれの頑張り次第だと思います。学校のサポートをあてにしていたらたぶん就職は難しいと思います。
アクセス・立地良い南武線、東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅が最寄り駅です。3つの線が通っているので通学のしやすさの面では文句なしだと思います。
施設・設備良い建物が綺麗で敷地内も広く、特に困っていることはないです。芝生の上を走っているミッフィーも可愛いです。
友人・恋愛良い専攻している科によってだとは思いますが、同じ専攻内でよくカップルが誕生してます。
学生生活普通サークルはあまり充実しているようには思いませんが、学園祭は小さい子供や地域の方などがたくさん来て賑わっています。
学科で学ぶ内容自分の専攻している楽器などのレッスンと主科以外の副科のレッスン、その他音楽に関する講義や一般教養の授業などがあります。
志望動機高校から音楽の勉強をしていて、大学でより知識を深めて演奏の技術を高めたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い「音楽を極める」というよりも、「自身の音楽と向き合う」方法を教えてくれる場所だなと思います。自由に音楽をしたい方には最適です。設備もすごく充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いロックアンドポップスコース所属です。講師が個性派揃いで、毎日が楽しいです。演奏の技術だけでなく、先生方の経験談や音楽との向き合い方等、音楽を通して幅広く教えてくれます。伸び伸びと自身の音楽性を育める環境だと思います。
就職・進学良い技術を磨いてサウンドミュージシャンになったり、ライブ設営の裏方さん、他にも自身の音楽性をSNS上に発信して生計を得ている卒業生も見かけます。「就職」という形に捉われない、自分らしい生き方を学べます。
アクセス・立地良い最寄り駅は溝の口駅で、南武線と東急田園都市線が走っています。駅自体にノクティやマルイなどおしゃれなビルが入っているので、ライブの衣装や髪飾りなども揃えやすいです。最近は新しいフードコートもでき、オシャレ度がどんどん増しています。大学付近には防音設備のあるアパート等もあります。学校自体が22時まで解放されてるので、近くの場合は学校で練習もできるのでいいと思います。
施設・設備良い外観がおしゃれ!迫力もあり、通うことが楽しいです。ロック&ポップスコースは特に内装もカラフルで、モチベーションも上がります。
友人・恋愛良いロック&ポップスコースはアットホームな雰囲気で、気さくな方が多い印象です。11月から12月にかけて行われるFuyuonでは、年齢関係なくチームを作り練習していくので、友達を増やす場は多いと思います。
学生生活良い広い校舎を生かした盛大なイベントが盛り沢山!演者としては出番も多く大変ですが、やりがいはあります。
学科で学ぶ内容作詞、作曲、ボイストレーニング、アレンジメント、技術、音楽ビジネスなど、多彩な講師陣と共に沢山のことを学べます。
志望動機ある教授が私が大好きなバンドで活躍していた方だった事が、この学校を知るきっかけでした。学校見学に来た際に校舎がすごくおしゃれで、こんな場所で大月生活が送れたらいいなと思い、きめました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い人数がとにかく多いです。増えて増えて仕方ないです。でも増えたにも関わらず1年でみんなが成長できる環境ではあります。
講義・授業良い自分の好きな先生に師事でき、積極的に学ぶ姿勢があれば大きな成長をする事ができます。選択の授業も、他コースのものを選ぶことも可能で、充実しています。
研究室・ゼミ普通演奏会のゼミや、合奏のゼミなどが様々な種類あり、とても充実しています。
就職・進学良い就職などの相談をする為のキャリアセンターというものが設置されており、様々なイベントや講演会をしてくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅の溝の口、武蔵溝ノ口からは徒歩10分かからない程度です。近くにコンビニも多く、最近はタピオカ屋さんも増えてきました。目の前にはワッフルのお店もあり、学生の行きつけとなっています。美味しいご飯屋さんは周辺にいくつもあります。
施設・設備普通学生が増え、練習室を取るのも、試験前は大変です。でも普段はスマートフォンで簡単に予約できるようになりました。
友人・恋愛普通こればっかりは人によりますが、コース外の生徒同士関わることもあるので出会いは作ろうと思えばたくさんあると思います。
学生生活良い公演や演奏会が豊富です。ありすぎて大変なくらいです。でもたくさん経験を詰めるのでよいです。自主企画をすることも可能です。
学科で学ぶ内容ダンス、芝居、歌、様々な授業があります。4年間、コース内の授業は変わりませんが内容は毎年違います。
志望動機音楽を勉強したかったからです。歌うことが特に好きで、歌うこと以外の表現も学べるコースであると思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学の中で、音楽に集中して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生たちがスペシャリストなので安心して授業を聞ける。
講義・授業良いそれぞれの分野に対して、専門的な知識を持った先生たちが指導してくれるため、授業内容がより深いところを追及できるから。
研究室・ゼミ良い個人で行うこともありますが、他の学生と協力しながら行うカリキュラムがたくさんあるのでためになります。
就職・進学良い音楽に携わる学生がほとんどなので、習ったことを生かしていると思う。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩6分で大学に到着するので、立地はよいほうだと思う。また溝の口には飲み屋が多いが、大学と反対方向なので安心できるから。
施設・設備良い自由に使えるピアノ教室などもあり、音出しが割りとできるように思う。
友人・恋愛普通学生同士で付き合っている人もいるが、必ず在学中に別れている傾向があり、充実しているかは分からない。
学生生活良い音楽に特化したサークル、コンサートなどが多々あり充実していると思う。
学科で学ぶ内容専門的な技術を身に付けることと、他のミュージシャンとのかかわり合いについて、4年間を通して学んでいきます。
志望動機友達が通っていたからということと、教わりたい先生がいたから。
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽大学としてはあまり評価は高くありませんが、自由度が高いので自分のやりたい音楽を追求するにはもってこいの大学です。しかし自由度が高い事もあり、自主性が試されます。自主性のない人は結構辞めていく人が多いです。覚悟が必要だと思います。コースによっても、盛んなコース、盛んじゃないコースと色々あるので、ちゃんと見極める事が大事です。
私が今気になるのは、事務の対応です。全員がそうとは限りませんが、人によっては対応が無慈悲でひどいです。事務は学校生活に必要なので、こちらは大学側が改善してくれるのを待つしかないのかと…… -
講義・授業普通他のコースの授業も受けられます。
ものによっては、週替わりでそれぞれのコースの先生が講義して下さるものもあって、楽しいですしためになりますよ。 -
アクセス・立地良い駅からは10分ほどです。
コンビニも大学から出て2分程の所にあります。
周りにはグルメが集う食べ物屋さんもたくさんあり、空きコマでご飯を外に食べに行くこともできます。 -
施設・設備悪い練習室、学食、ロッカー等、学生が増えつつあるので足りていません。不便です。予約制などありますが、試験の前など取れず、音出しなどに困ります。学食も席が足りません。1部の学生は「あれいらなくない?」って思うような設備を作っています。そこは年中使うわけじゃないのに、学食や練習室にお金を使わないのは学生としては困ります。
友人・恋愛普通人数が増えてきているので、人間関係大変なコースもありますが、だからこそ楽しいこともあります。
恋愛は個人差あるでしょう。 -
学生生活普通サークルは私が思うほどさかんではありません。
皆自分の音楽の勉強に忙しいのです。洗足生は忙しいで有名です。
学園祭も、個人差があります。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分次第でどうにでもなれる学校です。
様々なジャンルのコースの学生さんが沢山いらっしゃるのでいい刺激になると思います。
音楽の世界はコネクションが大事にされる世界なので、コミュニケーション能力を鍛えられたり、自分の専攻以外の人と積極的に関わっていかないと、仕事に結びつかないのでかなり頑張らないと行けないと思います。タダでさえ音楽だけで食べていけるほど甘くない世界ですので、やるんだったらかなりの覚悟をもって入っていかないと後悔することが多いと思います。なんせ学費も普通の大学より高いので…。
就職に関しては、職種を選ばなければ就職出来るようになってきたようですが、せっかく音楽をやってるんだったら、教職はちゃんと頑張って取るとか、某有名音楽教室の先生になれるように、グレード試験を受けておくだとかでも、だいぶ違ってくると思います。
就職活動する時期になって何もやってないようだと、かなり厳しいと思いますので、頑張ってください。 -
講義・授業普通自分が何をやりたいかによってとる授業も変わります。ですので、何をやりたいか明確にして授業をとる必要があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる学校です。専攻の勉強はもちろん専攻外であっても交流を持つことが可能です。 また、演奏会が多いので人前で演奏する機会を増やせたり、演奏会へ足を運ぶ機会を増やすこともできます。 練習スペースも充実しているので、存分に音楽を勉強できる環境にあると思います。
講義・授業良い授業に関しては、必修が少ないので、自分でやりたい科目や必要な科目を選ぶことができます。レッスンは、やり方は先生にもよりますが、親身になって熱心な指導をしてくださる先生が多く、毎回勉強になります。
研究室・ゼミ良い演奏会実習という形でゼミの履修ができます。入ることは任意ですが、入ると演奏会への出演の機会を得られるので入っている人は多いです。ゼミの種類は様々で、どんな演奏会をするゼミなのか等の紹介が入学後すぐあるので参考にすると良いと思います。また、専攻とは関係ないゼミであっても入ることができる場合が多く、世界が広がります。
就職・進学悪い音楽大学という特殊な所なので、進路は様々なようです。院や留学先への進学、就職などは特にせずフリーで仕事をする人、教員や一般企業など就職する人など、人によることが多いです。サポートもありますが基本的には自分で色々調べたり活動する必要があるそうで、就職する人にとっては、他の大学と比べ資料が少ない職種があるようなので苦労する人も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は溝の口駅です。駅からは歩いて7?8分くらいです。溝の口駅は田園都市線、大井町線、南武線と3つの線が通っています。また駅付近には、デパートやスーパー、レストランなども多いのでとても便利です。
施設・設備普通授業や練習、レッスンで使う部屋は防音対策がされています。また、どこの建物も冷暖房完備で過ごしやすく、集中できます。
友人・恋愛普通ゼミやアンサンブルなど演奏の機会に友人ができることが多いです。また、授業の履修の自由度が高いので、他の専攻の人と一緒にできる授業があると友人ができると思います。サークルはありますが、あまりどこでどんな活動をしているか、どんなサークルがあるかなどは自ら興味を持っていないと知る機会が無いので、サークルで活動している人はあまり多くない印象です。 男女比でいうと圧倒的に女子が多いので、学内での恋愛をしている人もいますが、バイト先であったりなど外で出会う人が多いようです。
学生生活普通サークルは前述したとおりです。イベントは学園祭くらいだと思います。学園祭ではそれぞれが考えた催し物がたくさん出ます。演奏会なども多く行われます。
学科で学ぶ内容基本的には、自分の専攻のレッスンが必修です。コースにもより、他にも必修科目があるコースもあります。また、教職課程の履修をすると、取らないといけない授業は増えます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学校としてはコースが多く、また他コースの人との交流も持てるので興味の幅が広がる。授業は必修科目が少なく、学びたい事を自由に大いに学ぶことができる点が良い。演奏会も多いし、自主企画に挑戦する人も多く、頑張れるだけ頑張れば、経験を得ることもできる。
講義・授業良い講義の内容は、最低限覚えておくべきことからちょっとした知識まで色々教えてくれるので、楽しいし身に付くと得する。主科の演奏に活きてくることもある。単位も真面目にやってれば普通にとれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、やりたいことができるし、普段と違うことにチャレンジしたりもできる。演奏会の機会を得られるので、とても良いと思う。
就職・進学普通一般企業に進む人もいれば、独立してやる人もいたり、大学院への進学や留学など様々だが、手厚いサポートがあってのというよりは、自分での情報収集が必要不可欠。
アクセス・立地良い駅から徒歩5,6分程で、最寄り駅は南武線と田園都市線、大井町線が通っているのでアクセスは良い。駅のまわりにも飲食店やデパートなどお店もたくさんあるので遊びにいったり買い物をしたりもできる。
施設・設備良い授業や練習で使える部屋は防音になっていて、快適。たまにピアノの調律が悪かったり、椅子が壊れていたり、掃除が行き届いていないところがある。図書館は楽譜、CD、本、DVD、パソコン、勉強できるスペースなど完備してあって過ごしやすい。
友人・恋愛普通機会があれば色々なコースの人や、学年の違う人、同じコースの仲間など沢山の出会いがあるが、積極的にコミュニケーションを取ろうとしないとうまくいかないことも多く、人にもよる。
学生生活良い一番大きいイベントである、学園祭は、学校全体が一丸となってステージや屋台、催しものを作っていていつも楽しいと聞く。また、オープンキャンパスを毎月行っているので受験生にも役に立つような工夫がされている。
学科で学ぶ内容必修科目はピアノのレッスンのみ。基本的には自由に取れるが、伴奏法や二重奏、和声などの理論系は大体の人が取る。
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。