みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

昭和音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      楽器の種類も豊富で合奏などの授業の時には交流があり色々な人と仲良くなることができます。
      合奏の他に室内楽やオーケストラの授業もあり本番も盛り沢山です。
      講義は様々な種類が用意されており
      先生方も熱意がある方ばかりでとても面白いです。
      学内にキャリアサポートセンターがあり就職の相談やESの添削などを行なっていただけます。
      また、就職活動の講義なども開かれており便利だと思います。
      新百合ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので良いと思います。
      また、新百合ヶ丘駅でから他の場所へのアクセスもとても便利になっています。
      学校の食堂では100円朝食というものをやっていて洋食か和食か選ぶことができます。ボリュームも満点で大満足です。
      サークルはそれぞれの楽器や専攻によって分かれており定期演奏会が毎年行われています。その他にも同好会もたくさんあり面白いです。
      基本的には自分の専攻の実技の練習になります。その他に一般教養やソルフェージュなどの授業もあります。

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      音楽関係に興味がある人には毎日が楽しいと思います。毎日様々なことを様々な先生から学ぶので視野も広がるし、より一層多くのことを楽しみながら学ぶことができます。いつもどこからか楽器の音が聴こえてとても良い環境だと思います。
      他では教わることのできない、専門的な細かいことや詳しいことを学ぶことができ、発見の多い日々です。また学校の敷地内にある大きなホールで演奏することができる機会があるのでその日のために皆頑張って練習します。
      音楽大学ならではの研究室やゼミがあります。授業後に地元のレッスンがある人もいるので全員が全員研究室やゼミに入っているとは限らないと思います。
      学校で2、4年学んだことを糧にプロになる人や教師の道を目指す人など様々ないます。在学中にコンクールなどで実力を試す人も多くいます。キャリア支援センターでは就職先の情報などを集めることができるので、活用することを勧められます。
      学校は新百合ケ丘駅から徒歩5分というとても近い場所にあります。新百合ケ丘駅周辺には、ショッピング施設や映画館もあり空いている時間に行って時間を潰すこともできます。
      学校の敷地内にある大きなホールはとても音楽に適した馬蹄形のホールなので、在学中にそこで演奏したり、踊ったりすることができることはとても貴重な体験だと思います。またリハーサル室もたくさんあり、防音になっている教室も多くあるので十分に練習することができると思います。
      高校までは詳しい内容で話し合える友達が少なかったですが、大学で出会った友達たちとは熱く語り合うことができるので、毎日がとても楽しいです。他の学科の人ととも知り合うことができる授業もあるので、音楽のことを違う価値観から聞くことができて面白いです。
      それぞれの楽器の技術的なことを表現を教わったり、音楽史などを学んだりします。
      先生になるために様々な知識を学びたいと思い、専門的なことが詳しく学べる点が魅力的だったため。
      AO入試
      学校での面接練習や小論文を書く練習、日々のレッスンを強化する。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      もともと声楽の学校から始まったので力が入っています。周りに上手い人が多いので自分もやらないとおいてかれる、と無意識に練習するようになり、刺激になります。向上心のある人が多いです。設備は整っているので、あとは自分のやる気次第だと思います。
      カリキュラムが基礎から実践的なものまであるのでその人のレベルと志向に合わせて選択できます。音楽療法、バレエ、ミュージカルなど普通の音大にはない学科があるので、興味のある分野の概略的な講義を受けられたりします。
      研究室も充実してると思います。音楽療法やオペラなどの研究室がありました。専門の教授と研究できてとてもいいのではないでしょうか。
      図書室の前に仕事募集の掲示板が貼られていて定期的に見ているといろいろ良い情報が貼られています。キャリア支援センターというところで相談も乗ってもらえます。
      南校舎は駅から5~10分程度です。電車の他にバスで通っている人もいました。校内は結構こじんまりとしているのですぐ覚えられると思います。
      少し前に移築したのでとてもキレイです。舞台設備はテアトロ・ジーリオ・ショウワという舞台はすごいです。他にもブリオ、ユリホール、北校舎リリエなどあってとても整っています。
      少人数制なので同じ学科内での結びつきがとても強いです。大学は色々な人と仲良くしておくと便利だな、と感じます。
      個人レッスン、グループレッスン、実践授業など充実しています。自主的に行動することが求められます。
      声楽に有名な学校だから。夏期講習に行って雰囲気が気に入ったから。
      AO入試
      利用していない
      学校で販売している過去問題集を解いた。夏期講習や冬期講習に行き個人レッスンを受けてアドバイスをもらったり自分に合う先生を見つけるとよい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分の実力を伸ばすにはとても良い環境です。練習室も無料だし、演奏会も定期的にやっているのでいつも刺激のある生活でした。海外研修やオペラもありとても充実します。
      現役の歌手の先生もいるのでとても勉強になります。語学は外国人なので深く実践的に学べます。西洋音楽の授業だけではなく、日本伝統音楽も学ぶことができます。
      駅から徒歩5分なのでとても近いです。周りにはショッピングモールが沢山あるので気分転換にお買い物をしたりしました。
      新しい校舎なのでとても綺麗です。ホールの立派です。図書館は楽譜、CD、DVDなど多くそろえてあるのでとても楽しいです。学食もありますが、敷地内にカフェとイタリアンレストランがあるのでとても素敵です。
      みんな音楽をしたくて集まっているので会話はとても盛り上がります。また、他の科との交流も刺激があって面白いです。学内カップルはそんなに多くはないと思います。男性はすごく少ないので。でも外部の大学生と出合ったり、付き合ったりしました。
      サークルは様々ありました。ヨガやミュージカル、オペラ。ギターなどなど。私は同期とサークルを作り、卒業した現在は演奏グループとして仕事をしています。
      歌う技術を学び、演技や合唱も学びます。
      音楽教室を開き、演奏活動をしている。
      音楽を続けたいから。
      オペラや海外研修の経験ができるから
      推薦入試
      実技試験が一番なのでとにかく上手く歌うことに専念しました。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      実技の授業が半分を締めているので、実力を伸ばしたい人、少人数で教授に手厚く見てもらえる点はとても良いと思う。
      名のある講師陣からの手厚い授業を受けることができる。少人数の授業がある為、実力向上が期待できる。
      就職のサポートはしっかりしている。キャリアサポートの講習なども定期的に開催されている。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅周辺の商業施設が充実しています。
      古い部分もありますが、授業教室は新しく綺麗です。個室練習も完備されているので楽器の個人練習にはぴったりです。
      サークルの数は少なめ。基本は学科内での交流になる為、他のコースとの関わりはあまりない。
      サークルは少ないが、イベントは学園祭が一番盛り上がりがある。定期的に学内の演奏会など公演が開かれている。
      基本、実技の授業で公演に向けての練習がある。その他にも心理学や語学などの座学授業もそれぞれの学びたいものを選択して学んでゆく。
      高校での吹奏楽からの延長で、楽器や演奏についての知識をより深めたいと思い、音楽関係の大学を探していた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    音楽学部の評価
      舞台芸術を学ぶにはとてもよい大学です。
      1年ではスタッフ論などを学び、2年では舞台照明演習などを学び、3年では舞台芸術実習などを学び、4年では公演実習などを学びます
      舞台芸術の専門があり、卒業公演もかなりの人数が集まっている。
      プロとして現場に出る前に本格的な経験が出来る。
      舞台芸術の道に進む人が多くいます。
      自分で探すこともできてよいです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。
      キャンパスにとても美味しくて安いキッチンカーが毎日来ており、駅ビルも充実しているため周辺環境はとてもいいです
      綺麗で新しい施設のため快適に使うことが出来、とてもいいです。
      昼食を食べるスペースもある程度の広さはあるので快適です。
      バイト先の人も学科内の人も友人になれる人が多いです。
      昼食を食べる際に話す事が多いので情報交換もできます。
      サークルの事をよく分かっていないため難しいですが友人は大変満足しています。
      舞台芸術の演出方法など素敵な内容が多くあり、楽しく学べる内容です。
      舞台芸術に中学生の頃から興味があり、知り合いが居たこともあり志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分のやりたいことを思う存分学び、実践できる授業環境でした。大学に通う目的が明確な人が多かったので学生同士で日々刺激のある授業を受けていたと思います。
      先生方はとても良い方ばかりです。
      ただ、大学の特徴的にもオンライン授業が厳しいので感染症対策が気になる方もいると思います。
      このコロナ禍の状況もあり私のまわりでは就職率が低いと思います。
      駅からは10分くらいですが、北校舎から南校舎はかなり距離があるので授業と授業の間で移動する際は時間がかかります。
      音楽大学ですのでそれなりに充実はしています。北校舎の方は少し設備が古いです。
      私の学科は女子の割合が圧倒的に多く、恋愛関係は充実していません。
      私のまわりではサークルに通っている人はいませんでした。サークルの内容によっては授業との両立は難しいかもしれません。
      自分の専門科目の他に英語、心理学、鍵盤演奏表現、声楽などさまざまな分野を学べます。
      私の学びたい分野のある大学が首都圏にあまりなく、この大学では私の学びたいことが学べたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      普通大学ではなく、音大は単科大で少人数なので音楽を勉強をしたい!と思った人には昭和音大はとてもいいと思います。
      先生、事務の方などかなり面倒見がよく生徒に対しては目が行き届いています。どのコースにも有名な先生がおり、先生との距離もかなり近いので様々なお話を聞けたり、コースの垣根を越えて別のコースの先生に相談や勉強させてもらうこともできます。自分で充実させたいと思えばかなり、充実できると思います。
      講義は先生にもよりますが、しっかり丁寧に教えてくれる先生が多いです。わからないところがあれば常に質問できます。
      語学は特にそういう風に感じます。
      面倒見のいい先生が非常に多く学びやすい環境です。
      レッスンは先生との距離も近いのでとても仲良くなれます。もっと勉強したいと言えば先生も応えて下さりますし、かなり勉強できると思います。
      就職はキャリアセンターが面倒をみてくれます。実技の先生達は就職などには詳しくないので、キャリアセンターを利用する人が多いです。社会福祉系、教育系、銀行、医療事務など就職が決まってる友達がいます。また大学院の進学や研究生として進学する人もいます。
      新百合ヶ丘の駅から徒歩約5分なので音大の中でも抜群のアクセスです。周りにはイオンやイトーヨーカドー、OPAやセブンイレブン、ローソン、マツキヨ、スタバ、ゴンチャなど揃ってますので便利です。
      また、パチンコやカラオケが新百合ヶ丘にはないので、とても綺麗な街です。カラオケは町田まで行きましょう笑
      練習室やレッスン室はとても充実していますが、練習室はもう少し増やして欲しいです。校舎自体は病院風ですが、綺麗です笑。
      冷暖房も人しっかり完備されてますので困りません。またテアトロジーリオショウワというホールを大学が所持してます。とても素晴らしいホールで音大一いいホールだと思います!
      私は各学科に友達が作れました。
      語学や基礎ゼミなどで色んなコースの人と仲良くなれます!
      恋愛は男子が少ないので男子は交際してる人多いと思います。女子も彼氏がいる人は多いかも。
      サークルも充実してるので興味あれば参加するのも有りです。現在はコロナで活動してません。
      今年はコロナでサークルも文化祭もなかったですが、普通でしたらとても活発な文化祭があります。サークルもダンスサークルなどとても華やかです!
      音楽の座学と実技など。様々な授業を受けることができます。他のコースの授業も取ることができます。
      音楽業界を目指して色々な知識を深められると思ったため。
      実技もより勉強できると思ったから。

音楽学部の評価
      指導もちゃんとしていて、サポートもしてくれるのであとは自分次第だと思います。自分がどれくらい頑張るかで4年間が決まると思います。
      レッスンが他の音大よりも多く、指導も充実していると思います。
      自分次第だが、自分の決めた道をサポートしてくれると思います。
      駅から近くお店も多いので便利です。新宿まで1本で行けるので移動が楽だと思います。セブンイレブンが近くにあるので、すぐに買いに行けます。
      練習室が多いです。ですが、混んでいる時はかなり待ちます。事前にレッスン室を予約しておくなどして工夫が必要です。
      管打楽器内では、とる授業が大体同じなので仲がいいと思います。弦楽器やピアノ、声楽などの人とはあまり交流がないです。
      音楽づくしの、音楽好きにとって楽しめるイベントが多いです。サークルも、音楽系のものが多いです。
      主に主科レッスンが中心です。コースによってレッスン時間が違います。吹奏楽やオケの授業、室内楽もあります。副科でピアノと声楽も必須です。4年生までこれは変わりません。教職をとると、その科目も増えるので忙しいです。
      その楽器をさらに極め、将来活躍したいとおもったからです。入試制度が充実していることも理由の一つです。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
ビューティ&ウェルネス専門職大学

ビューティ&ウェルネス専門職大学

35.0

☆☆☆☆☆ (0件)
神奈川県横浜市都筑区/ブルーライン 中川

昭和音楽大学の学部