みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

昭和音楽大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
      卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
      学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。
      外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
      とても充実している。
      少人数でやるため目の届く範囲で学べる。
      音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
      駅近で綺麗で通いやすい。
      新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。
      とても、充実している。
      各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる!
      友達に恵まれていた、
      同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。
      イベントも多く演奏会も頻繁にある。
      普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
      入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
      その将来のことを見据えた授業が揃っている。
      音楽関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      すきな先生を師事できてるし満足している
      自分の専攻だけでなく他の科との交流も設けられている
      作品をたくさん作れる
      好きな授業を受講できて身についている
      先生の講義もわかりやすい
      指導がじゅうじつしている
      実践の場がたくさんある
      自分の作品を発表する機会がある
      サポート課の場所はもう少しわかりやすいところに置いて欲しい
      地下に課が設置されているので目立たない
      駅近で通いやすい
      駅からも近いし買い物場所もたくさんあります。
      練習室が少ない
      警備が緩い気がする
      高価な楽器が多いので警備を強化してほしい
      ライバル同士だから関係はあまりうまく行かない
      恋愛もしかり。
      作曲、編曲、コード、音楽史など音楽の基礎から発展したことまでプロの先生方から教えていただける。

投稿者ID:209575
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      実践を通して学べる授業や催しが多く、現場で挑戦したい方は大変充実した学生生活になるかと思います。叉、副科や資格の授業も選択出来るので、知識を蓄えるにも、就職にも役立つと思います。単位が多すぎる故に自身の首を絞める事にも成りかねないので、学びたい事を責任持って選択して受ける事をお勧めします。
      専攻学科は幅広く、且つ、深く掘り下げて学べます。人数も少なめなので、質問や実技の評価を丁寧に聞いてもらえます。
      資格や語学の授業は人数が多く、あらゆる面で緩くなりがちなので、自身が意識を持って挑まないと苦労します。反面、他専攻の生徒との交流が大変良い刺激になります。
      校内・外共に実習施設があるので、自分の研究したい事に集中出来る環境が揃っています。講師の方々もその道の第一線で活躍されてる方ばかりで刺激になります。図書室には書籍とPCがあるので、コストを抑えて検索作業に励めます。
      就職相談室や求人広告が充実しています。講師に相談する事や実習での活躍も大いに就職へのきっかけになります。卒業生は音楽関係だけでなく、幅広い分野で活躍しています。
      小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩5分以内なので、アクセスは最高です。付近にコンビニやデパートがありますが、校内に食堂と購買があるので一通り校内で済ませられます。
      清潔感溢れる新校舎です。殆どの教室に音響設備が整っています。練習室も広さやピアノの種類が多く、空いていれば選べます。基本的に混雑しているので待ち時間がネックです。
      同じ目的意識を持った人が自然と集まるので、気の合う友人は作りやすいです。トラブルはありませんが、金銭感覚が派手な方が多かったです。比較的女子生徒が多いので、カップルは少ない印象があります。男の子はチャンスです(笑)。
      音楽療法の基礎知識から基本技術、教職の資格取得に必要な知識と技術を学ぶ事が出来ました。卒業時には音楽療法士(補)と中高音楽教諭の資格を取得しました。叉、副科ではありますが、ピアノ・声楽・管楽器のレッスンで技術向上に努めました。
      S(個人名なのでイニシャルで失礼します)ゼミ
      発達障害児の音楽療法の研究・実習が出来ます。
      ケイエム(株)
      大学で目的の現場で体験を重ねる毎に自分には合わず挫折。今まで触れた事のない分野をアルバイトで経験してから就職しました。
      『音楽療法』に興味があり、それを学ぶにあたって昭和音楽大学には施設や環境が整っていた為。
      推薦入試
      個人レッスン、大学のセミナー
      各楽器の基礎練習、物事を文章で論じる練習、面接対策。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
      本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
      プロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
      新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
      練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
      自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
      音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
      西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
      ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。

2020年05月投稿
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      様々な有名講師や教授から様々な話を聞くことができ、学びを得ることができます。練習環境も充実しているし、仲間と近いからこそお互いに刺激を与え合うことができます。この世界で生きていく上で大切なつながりも作ることができ、自分のスキルアップだけでなく生き方も考えることができました。
      実際にこの世界で活躍している講師や教授から授業を通して様々な話を聞くことができる上、基礎からバランス良く学ぶことができる。二年生からは演習も増え、総合的な力も養うことができます。
      基本的にはコースの同期で4年間共に過ごし作品を作り上げます。二年生から演習の授業が入り、一つの作品を半期に一回ずつ作り上げていき、オーディションや稽古を通して学ぶことができます。
      先生方は自分たちの話をきちんと聞いてくださります。先輩方の就職先は様々ですが、選択肢は広く、アドバイスも頂けると思います。
      最寄駅は新百合ヶ丘で、小田急線は少し不便ですが駅周辺にはイオンやヨーカドーなど大きなビルが沢山ありある程度の物は手に入ります。都心からも30分なので少し便利です。
      空き時間には練習室を使うことができ、図書館も本からDVDまで豊富な資料があります。スタジオも大きな鏡ばりで広いスペースがあり、予約をして借りることができます。
      コース内が少人数で共に作品を作ったりすることが多いので、それを通して仲間ができます。また、様々なサークルもあり、入る人は他コースとのつながりもできています。先輩との交流も多いです。
      毎年学祭に力を入れて、コースやサークルごとに様々なパフォーマンスを行います。サークルも運動サークルから音楽系、ダンスなど幅広い種類があるので自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      1年次は基礎をしっかりと学びます。2年次は基礎をやりつつ、専門的な講義も増え、演習が始まります。3年次からは実際に観客を呼び成果発表を行います。それぞれ外の活動も行いつつ、4年次には卒業公演が卒論の代わりにあります。
      決まっていない
      教養とスキルを両方学びたいと思い入学しました。少人数制もあっていると感じる、実際に観た公演内容も興味深いと思ったことがきっかけです。また、事前に実際の先生から教えていただいたことがあり、この先生に学びたいと思ったことが決め手となりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      とにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
      覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
      ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
      まだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
      とにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
      ホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
      皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
      サークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
      文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
      1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
      まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
      昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      その分野の一部分だけではなく、様々な面から学ぶ事が出来た為、将来色々な面で役立つことを学ぶ事が出来たから。
      様々な講師の方の授業を受けられる事で広い視野で学ぶ事が出来たから。
      ゼミや研究室に所属していなかった事から、良いとも悪いとも言えない為。
      キャリア支援センターなどを設け、進路相談にのってくれていたため。
      快速から各駅まで全ての電車が止まる駅であることと北校舎も南校舎も駅から徒歩5分以内で通えるため。
      広々としたスタジオがいくつもあったり、楽器の個人練習室も充実していたため。
      友人関係、恋愛関係に悩むことなく充実したキャンパスライフを送れた為。
      学内に立派なホールがあり、演奏会や舞台公演などのイベントが充実していた為。
      他の大学とは違い、技術面を磨かなければならない為、勉強する事よりひたすら練習する事が大切である。
      講師などの指導者。
      自分が学びたい事が他の大学にはなく、施設も充実していたため。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
      先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
      部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
      就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
      駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
      学校の施設は比較的新しく、きれいです。
      みんないいひと!
      充実してます
      ピアノ
      大手音楽会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部の評価
      音楽を勉強するのにもってこいの環境だと思います。施設も充実しており、練習室がまあまあの数ありますよ。
      先生にもよりますが、いい先生が多いです。最初の先生選びを間違えなければ、充実した学校生活になるはずです!!!講義は数は多くありませんが、専門知識を学ぶのになんら不満はありませんでした!!!教員免許をとると少なからず大変そうです!!授業はみんな面白い感じでした!!
      駅から近く、新宿などの主要駅からも一本で行けます!
      周辺は治安も悪くなく、ご飯屋さんや服屋さんなどもそれなりにあります。派手ではないですが、通学する分には問題なかったです!!!家賃はそれなりに高いので、みんな周辺の少し遠いところに住んでいました!!
      ホールがめちゃくちゃでかいです。あと、練習室がまあまああります!重要ですよね!誰でも使うことができます。
      それは人によると思います。恋愛という意味ではきたいできないでしょう。
      学園祭はとても楽しかった覚えがあります!!!
      音楽家

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      学食が美味しくて、朝食は100円で食べられます。
      格好もとても綺麗で、利用しやすく充実した学校生活を送ることができます。
      学校の周りは住宅街でとても静かな場所なので安心して通学するのができ、近くには映画館もあるので息抜きもできます。
      学生の好きなカフェもあるのでとても楽しいです。
      地方から来られる方は、空港まで一本のバスも出ているので安心です。
      とても充実しています。
      キャリアセンター使えません
      学食は朝から夜まで空いているので三食、栄養のあるご飯を食べることができます。
      練習室は無料で使用することなでき、グランドピアノ、二台ピアノ、アップライト、電子ピアノ、ピアノのない部屋、等様々な部屋があります。
      コンセントも使えるので携帯の充電もできます。
      音楽大学ならではのサークルが様々あり、サークルでありながらクオリティが高く学校生活の中でも力をつける場でもあります。
      色んな学科の人と話せる場でもあるので学科を超えた友人ができます。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
ビューティ&ウェルネス専門職大学

ビューティ&ウェルネス専門職大学

35.0

☆☆☆☆☆ (0件)
神奈川県横浜市都筑区/ブルーライン 中川

昭和音楽大学の学部