みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通かなり忙しい毎日になりますが本気で栄養士で働きたい人にはオススメ。とても真面目な大学だと思います。しっかりと単位とれば就職で困ることはまずないです
就職・進学良いサポート科みたいなところがかなり熱心にやってくれる。就職についてはかなり強い。予備面接とかもやってくれるし、実際に就職にはそれがいきます。
アクセス・立地普通駅からは割と離れてる。学生がよれるようなご飯屋さんもまあまあある。相模大野はのどかなかんじ。大学生のノリとか嫌な人なら真面目に勉強できるとおもう。落ち着く環境だし。
友人・恋愛普通友人はできるとおもう。でも恋愛は女子大だから外に出て彼氏作るしかない。インカレとかやってるけど、学校の授業が大変って言うのと結局ゆったりした環境が好きな人が多くて辞める人もほとんど!
学生生活悪いサークルはほぼないと思っていい。他の大学とも交流あるらしいけどほとんどの学生はやってないかな??入学当初はサークルに入ってる人もいるけどほとんどやめる気がする。
就職先・進学先アパレル
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通正直勉強をめちゃくちゃ頑張りたいって人には不向きな学部です。4年間好きなことしたいなら良い大学かも。
研究室・ゼミ悪い卒論はするかしないか選択制です。しない場合でも授業に出て単位を取れば普通に絶対に卒業できます。
就職・進学悪い自分で色々活動しないと駄目ですかね。早い段階で積極的に就活課に相談しに行くと推薦とかしてもらえます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいですかね。最寄りは相模大野になります。相模大野自体綺麗で治安も良いですが駅の周りは大学生が遊ぶにはとのたりないかも。でも小田急で町田まで1駅なので町田に行けば遊ぶとこたくさんあります。でも町田は治安よろしくないので遅くまでいるのは注意ですよ。
友人・恋愛普通どこの大学も一緒だと思いますけど自分から行動しないと友人は作れませんね。クラスもあってないようなものですし。サークルは他校のサークルに入ってる人もたくさんいましたよー。女子校なので共学の大学のサークル入って恋人作ってる人もいました。
女子校なので合コンの誘いは多いです。学内では当然異性の恋人は作れません。 -
学生生活悪いサークルはあまり充実してないですね。なので他校のサークルに入る選択肢もあります。
就職先・進学先銀行員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
講義・授業良い歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
友人・恋愛良い友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
就職先・進学先子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い長閑で落ち着いたキャンパス内で大学生活を送るにはとても良い大学だと思います。最寄り駅からは少し歩きますが利用しやすい駅で帰りに友達とのショッピングも楽しめます。学科も豊富で勉強したいカリキュラムを学生が好きなように組めるところが魅力的です。
講義・授業良い少人数せいの授業が多く講師と学生の距離が近く、勉強に集中できる。
研究室・ゼミ良い少人数せいで、ゼミも充実している。楽しく豊富な学習ができ、卒業輪文においても講師の指導が丁寧でかつ解りやすい。
就職・進学良いサポートセンターがあり学生一人一人との面談も行ってくれ、就職面談の練習もしてくれる
アクセス・立地良い幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあり、賑やか。急行がとまる駅なのでとても便利である。
環境も木が多くとても綺麗で静かで落ち着いている。小田急線の相模大野駅から徒歩10分ほどである。 -
施設・設備良いいつでも利用できるパソコンが多く。趣味や勉強の研究ができる。図書館の本も数多く充実している。
座席数も多くまた勉強にさらに集中できる個室もある。またDVD鑑賞ができる個室もある。 -
友人・恋愛普通クラスが設けられるので友達を作りやすい。
女子のみなので恋愛関係は充実していない。 -
学生生活良い他の大学との交流もあり充実している
就職先・進学先銀行窓口
事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子ども教育について学びたい人にはとてもいい大学だと思ってます
。学内に幼稚園や小学校があり、ボランティアなどの交流も多いです。先生方が様々な事について考える機会をくれます。そのおかげで普段から子どもについて考え、子どもの行動について目が行くようになりました。また、授業以外にも6限に色々な対策講座があるので自分の学びたいことをより深められます。そして、まだ入学して半年ほどですが尊敬できる先生が沢山います。この学校にして本当に良かったと思います。
あと、学科には関係ありませんが、相模女子大学は学食がとても美味しく、値段もお手頃です。学食大好きです。 -
講義・授業良い分からないことや、学校生活で困っていることがあれば先生が親身に聞いてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは福祉、工作、体育など学べる分野が豊富です。
就職・進学良い就職率は高く、公立の幼稚園に就職できる人も多くなっています。
アクセス・立地良い相模大野駅から15分でつきます。駅周りが発展しているので不便なことがないです。
施設・設備良いピアノは個室があります。学食もすごく美味しいです。
友人・恋愛良い恋愛はなかなか難しいかと。
学生生活普通サークルは盛んなところはとても楽しそうです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い就活にはどの学科よりも強く、幅広い就職先につくことが出来る。私は将来何になりたいか決まっていなくて、様々な分野の勉強ができる社会マネジメント学科に入りました。公務員試験対策や就活準備講座など、将来に向けたカリキュラムが豊富で、充実した学生生活を送ることができるだろう。
講義・授業良い必修科目が他学科より少なめ。自分の学びたいことを自由に学べる。比較的単位は取りやすいが、人によっては頭が固いので注意。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミによって個人で、グループワークで、と分かれていたりする。2年後期で開催される説明会には参加してください。
就職・進学良い社会マネジメント学科は他学科に比べてずば抜けて就職率が高い。3年で行われる就活準備講座の内容は、ほとんど必修で学んでしまうのでかなり楽。
友人・恋愛普通学部学科を問わず、友人を作ることが可能。ただし、女子大という点で出会いはない。バイト先やサークルで出会った人が圧倒的。他大の方との交際は続いている人が多め。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通初年度の春学期から生物と化学をしっかりやっていくので、どっちか苦手な方があったら絶対に入学前に復習しておいたほうがいいです。調理学という授業では春学期で座学の授業をし秋学期で実習があるので学んだ知識を活かして実践できます。すごくためになります。ただ、本当に忙しいです。必須の授業も他の学科に比べて多いし課題もたくさん出ます。小テストもあります。私はサークルもバイトもしてるので自分の時間はほとんどないです。でもかなり充実してます。
アクセス・立地普通最寄りからは約15分平坦な道をずっと歩くだけです。最寄りの相模大野駅には本当にいろんなお店が入っていてショッピングもできるしともだちとご飯もできます。相模大野駅は割と栄えてますし、隣駅には町田駅もあるのでそこらへんの周辺環境の良さはまあまあいいと思います。
学生生活悪いしてません。笑
わたしは他大学のサークルに入ってます。大学内のものは部活という感じですし、男の子もいないして感じです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学部の人全員が愉しくて、面白くて毎日笑顔が耐えない位、賑やかな学部でした!!
とっても素敵な日々を過ごせました -
講義・授業普通先生の授業はとても詳しく、質問にもしっかりと答えていただき、勉強しやすい環境そのものでした!
あと、先生の答え方も面白くて確実に覚えるような言い方で愉しく学べました。 -
就職・進学良いサポート力は、私の知っている中で1番良いと思います!
なんせ、先生方は親身になって話を聞いてくれ、こちらの意見もふまえた上でいくつかの案を出してくれて少し不安になってしまった時もフォローしてくれて、本当に感謝しかないです!
そんなふうに思えるぐらい、サポート力は高いと思います。 -
アクセス・立地良い近くには図書館もあり、駅からもそう遠くはなく、
都心からも乗り換えが少なくて楽デス!! -
施設・設備良い施設はとっても綺麗で、雰囲気が私は好きです/////
学生生活良いイベントにも積極的でリアルに充実(リア充)www
しております♪
就職先・進学先学校の先生です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通新しいことを学んだり、自分の持っている知識が増えるのが楽しいです。校舎も綺麗で快適に学生生活を過ごすことが出来ます。先生も楽しんで授業を行っており、生徒も発言や質問など積極的に行えるような授業づくりをしています。全学科での共通授業から少人数で行う、学科別の授業までさまざまな種類の講義があります。全学科での共通授業では、普段関わることのない他学科の人とも知り合うことが出来るので、いい機会になると思います。
講義・授業良い専門の先生が講義をしてくれてるので、知識を身につけやすい。授業を楽しんで行ってくれるようなので、私たち生徒も積極的に授業中に参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い親身になって話を聞いてくれる先生が多く、ゼミの先生以外の先生にも相談や質問を気軽にすることが出来ます。教師と生徒の距離が近いと感じます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度なので、通いやすいです。学校への通学路にはコンビニやパン屋さんがあり、便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼保小、やる気さえあればすべての免許が取ることができます。
また、付属の学校が同じ敷地内にあるため、現役の先生方が直に授業するためのテクニックなどを教えてくれます。見学やインターンシップなどにも行け、とても勉強になります。先生方も教職についていた方ばかりなので、より実践的なことを教えてくれたりし実習等でもとても役に立ちます。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、自然豊かです。駅ビルISETAN、カフェなどたくさんあります。また新宿から一本でこられるため都内から通っている生徒もたくさんいます。大学の寮があったりアパートもあるため地方出身でも不自由なく生活できると思います。また、学内では映画やドラマの撮影がたびたび行われることもあり、芸能人に会えたり、、。
施設・設備良いお手洗いがとにかく綺麗です。改装したばかりで、構内にあるといれはすべての比較的新しいです。またカフェテリアやコンビニ的なものがあり、学生誰でも使用可能です。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。