みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通結論としてとても悪いところも良いところもないためどちらでもないという評価を選択した。 学習内容が濃く忙しいためその他のことに目を向ける余裕がないためキャンパスやサークル等はよく分からない。
講義・授業普通とても良いわけでもなくとても悪いわけでもないためどちらともいえない
研究室・ゼミ普通研究室配属は必須ではないが研究室によってはお昼を必ず先生と食べないといけないなど規則があってめんどくさい
就職・進学普通学科の就職・進学実績については正直なところ知らない。 私自身サポートを受けたことは1度もない。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良い方だが歩道が人で溢れているため流れに飲まれて自分が思うように進めない。
施設・設備普通学科の施設は充実していないんけでは無いが機械が古かったり通信が遅かったりする。WiFiは使い物にならない。
友人・恋愛普通とても良いわけでもなく、かと言って悪いわけでもない。どこか表面上の付き合いになりがち。
学生生活普通サークルやイベントに参加している人が周りに少ないため実際のところ何をしているのか分からない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を通るために必要な栄養学を初めとする座学やグループ学習が中心。 調理実習は存在するが実際調理をできる人はほとんどいない。学年に数人程度で包丁を持ったことない人する存在した。
就職先・進学先決まっていない
志望動機管理栄養士の資格が取得できる大学で、家から近く通いやすいところを選択した結果がこの大学だった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学ぶ場所としてはすごく良かったがやはり共学に通ってみたからやや良いにしました。校外実習や教員免許がとれ、ほかにも3つ資格が取れました。
講義・授業良い実習や実験が多い。少人数クラスなので聞きやすい。専門の先生が多い。
研究室・ゼミ良い外部と関わりのある先生が多く、地域や企業とコラボレーションしてさまざまな取り組みができて楽しい。
就職・進学良い学校全体でフォロー体制があるが、専門職が多く、別の進路に行きたい時に相談しにくい。
アクセス・立地悪い自宅から近く楽だったが都内からは遠い。小田急線はなんでも止まらので便利だったが町田の乗り換えが遠い。また駅から歩いて10分くらいにかかった。
施設・設備良い調理室や実験室はちゃんとしていたぎ少し古い。ドラマの撮影に使われるほど学校のメインは綺麗。
友人・恋愛良い女子大なので交友関係はすごく楽。男がいないので自由だったが、彼氏は作りにくい。
学生生活悪い共学に比べるとやはり盛り上がりにかける。部活やサークルの数も少ないのが残念
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための化学や料理学、調理、分析、解剖、等専門分野が多かった。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機家から近く、資格をたくさん取得できるからきめました。電車が逆方向で空いている方面だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通教授はあまり役に立たないが、センターの人たちはとても真摯に向き合ってくれる。教職を目指すもの同士、意見交換もしやすい。
講義・授業良い教授によって、熱心な人とそうでない人がいる。そのため、テキトーな人だと勉強にならない。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まった。しかし第3学年では卒論が始まっておらず、現在苦労している。
就職・進学良い教職センターで、熱心に教職の相談にのってもらえる。教授より優しい。
アクセス・立地良いキャンパス内の環境としては、緑が豊かでとてもよい。しかし、駅から10分は遠い。
施設・設備普通冷暖房は一定の時期にならないとつけられない。また、印刷などではすぐに学生から金を取ろうとする。
友人・恋愛普通女子大だからというのもあるかもしれないが、大学生とは思えないいざこざがあったりする。
学生生活悪いサークルが全くない。また、どの部活も実績がないため、入りたいと思わない。
学科で学ぶ内容幼稚園保育園小学校の免許資格がとれる。授業内容は、教職免許取得のための授業が殆ど。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機本当は他のところに行きたかったが、落ちたため、併願で受かっていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格を活かし今は保育園で勤務している 大量調理を実際に大学でも経験できたので良かった 今思えば充実した大学生活だったと思う
講義・授業良い座って聞くだけの講義だけではなく、調理実習や実験などを通して仕事をする上でチームワークの大切さを学ぶことができた
研究室・ゼミ良い生徒と先生の距離が縮まったから良かった
就職・進学良いキャリア支援の方のサポートが手厚いおかけで就職することができた 過去の面接の記録などもあり対策をしっかりして望めたので良かった
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くはなく、緑豊かの構内で過ごしやすかった 周辺にはスーパーやデパートなども授業で必要なものを購入できる場所があったので良かった
施設・設備良い実験室、調理室、講義室と沢山の施設があった 在籍中に新しい校舎ができた
友人・恋愛良い女子大だったが、バイト先で出会った人と結婚した 友人も実習等で一緒だった人は今でも会ったりしている
学生生活普通授業が忙しく、バイトもしていたので、サークルに入ることができなかった 今思えば何かやってみたかった
学科で学ぶ内容1年目は全学共通学科の単位をできるだけ取ることに必死でした 2年目、3年目は実習、実験が多く専門学科が多かった 3年間でできるだけ単位を取っておくと4年目は楽
就職先・進学先社会福祉法人の保育園栄養士
志望動機家から通いやすいから 緑豊かで雰囲気が良かった 姉の高校が相模女子大学の高等部で文化祭や体育祭に来たことがあったので馴染みがあった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い進学実績はあると思うが、ほとんどは委託給食会社です。この大学を卒業しましたが、あまりオススメはしません。ほかの大学の方がいい。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくです。栄養士以外の資格も取ろうと思えば取れるのでそこはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは選択制で、入っても入らなくてもどちらでも大丈夫です。私は入りませんでした。
就職・進学普通歴史が長いため、実績、サポートはいいと思います。先輩のアドバイスも聞けます。
アクセス・立地普通アクセスはまぁまぁだと思います。駅から歩けるものの、門から教室までも結構な距離があるので、徒歩15?20分程度かかります。
施設・設備悪い学校がとにかく古いです。新しい建物もありますが、古い建物も混同していて、木造なんかもあります。
友人・恋愛悪い女子大なので、なかの良い友達とわらわらしている感じです。サークルはないです。恋愛するなら外しかありません。
学生生活悪いサークルがないのでつまらないです。部活はありますが、サークルを求めるなら他大のインカレに入るしかありません。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎科目を学び、3年から専門分野、臨地実習、4年で国試対策です。
就職先・進学先病院
志望動機受験失敗で仕方なく選びました。自分のモチベーションが下がっていたのもありますが、やはりオススメはしません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
講義・授業普通学科や先生によりかなり差がある。テストも持ち込みokなので授業にさえ出ていればなんとかなる。
研究室・ゼミ普通ゼミにより積極的に活動しているところもあれば、全く授業以外で活動や集まるなど研究室にもいかない。
就職・進学悪い就職のサポートをしているところのサポートは良いが、求人の資料が紙ベースなので見づらい
アクセス・立地悪い駅から離れているので、雨の日などビチョビチョに濡れてしまう。
施設・設備悪い建物が古いので施設面が汚いところと綺麗な教室の差が激しい。
友人・恋愛悪い他学科はもちろんだが、同じ学科の人や授業とってる人ですら話さない。
学生生活悪いイベントすらやっているのか知らない。なんのサークルがあるのかもわからない。
学科で学ぶ内容別にこの大学のこの学科でなくてはならないという特徴などがないので別にこの大学の 出なくてもいい気がする
就職先・進学先家電量販店
志望動機高校の担任からの推薦入試 家から一番近く、通いやすい大学だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪いやる気があれば手助けしてくれるし、色々なことを教えてくれるかと思います。図書館も広く、自習室もいくつかあるので勉強や課題も友人と一緒にすることができます。 ただどこの大学もそうだとは思いますがやる気がなければ落とされていくので気をつけてください。 またクラス制なこともあってクラス内の友人関係が少しめんどくさいところもあります。
講義・授業良い今思えばしっかりと将来に役立つような講義が行われていたと思います。課題も多かったですが、基礎中の基礎から教えてくれていたと思います。実験、調理等の実習もあり、技術も身につけられたかと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミは任意だったので私自身は演習は受けていませんが、友人の話を聞く限り、教授によって様々かと思います。自分が興味のあるゼミがあれば入った方が経験になるかと思いますが、単位が足りている且つ興味のあるゼミがないのであれば無理して入らなくてもいいかと思います。 ゼミ活動は確か3年後期からと他の学部に比べて遅かった気がします、
就職・進学良い栄養士や管理栄養士のとして働くために委託給食会社に就職する人が多いかと思います。直営もそこそこいましたがなかなか難しいところもあったようです。また最近の傾向からもドラッグストア業界も多かったです。資格だけきちんと取って全く違う業界へ就職している方もいます(事務や美容系等)。 学科担当のキャリア支援の方と相性が悪く私はほぼキャリア支援には通いませんでしたが、キャリア支援講座などあり相談すれば乗ってくれる印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅からは10分程度歩きますがほぼ平坦のためつらくはありませんでした。ショッピングモールや百貨店もあり必要なものは基本揃います。飲食店もたくさんありご飯にも困らなかったです。 ただ行きが上り帰りが下りの電車ですと通勤通学帰宅時間はとても混むので注意してください。
施設・設備悪い新しい施設はとても綺麗で設備も整っていますが、主に使う施設は古いです。トイレも少し汚さが目立ちます。食堂も綺麗ですが売店や本屋は少し古さが気になるところです。ただ栄養科学部には申請すれば全員にロッカーを貸し出してくれるのはすごいよかったです。
友人・恋愛良い学科で2クラスに分けられます(名前順で半分です)。必修が多くほぼ一緒なのでクラスの子たちとは仲良くなります。実習実験も多くなるべく同じ人と組まないように振り分けてる先生も多いのでいろんな人と話すことは出来るかと思います。 ただ、大学内での部活、サークル活動はあまり活発ではなく所属してる人も少ないイメージでした。また女子大なこともありインカレに所属する人もちらほらいます。基本的には高校時代から付き合ってる人がいたり、バイト先で出会いを見つけたり、人によっては合コンしている子もいました。
学生生活悪いあまり活発に活動してるイメージがありませんでした。そこそこ数はあったような気もしますけど私の周りでは入ってる人自体少なかったです。 学部だったり部活などで学祭では申請すれば模擬店を出すことも出来ます。 学祭は中高大と合同なので規模が大きく模擬店も種類が多いかと思います。トークショーでは芸能人を呼んだりしています。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての授業がほとんどです。必修は全て4年での国試対策に関わってくるので1年からきちんと勉強しておくと後々楽かと思います。必修が多いため自由に取れるのは少し少なめです。課題も多く必修で時間が取られるため自由必修単位はなるべく興味があるもの&あまり試験が難しくないものを選ぶと試験期間は必修科目に時間を取れるかと思います。 また栄養教諭を取得するために教職過程もあるので取りたい方興味がある方は1年から取るのがいいと思います。自分に向かないと思ったら辞められますが途中から始めるのは難しいため。
就職先・進学先ドラッグストア業界の総合職
志望動機高校の時に料理に興味があり、先生に調理師とかに興味あるんですと相談したらだったら栄養士、管理栄養士の資格を取った方がいいと言われたため。私自身の偏差値や実家から通いやすいところがここだったので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い資格を取るために遠い所から通っていたが、あまりいい思い出はない。環境も抜群にいいわけではないから、環境を知ってから入りたいからと言われると入らないと思う。
講義・授業普通専門分野は充実していると思う。 共通で他の学科の方も一緒に授業を受ける科目についてはレベルが低すぎる。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通可もなく不可もなく普通だと思う。 歴史が長い分、実績はある。
アクセス・立地普通駅周辺は割と栄えていていいと思う。 駅からはまあまあ歩くので普通。
施設・設備悪い歴史が長い分古い建物も多く、木の椅子やテーブルもあった。 ボロボロ。
友人・恋愛悪い女子大であるので異性との交友関係は全くない。 サークルもないので外で作らないとない。
学生生活悪いサークル活動が禁止されていた。 部活だけ。意味が分からない。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎、3年からは専門分野と臨地実習、4年で国試対策
就職先・進学先某ドラッグストアの管理栄養士
志望動機取りたい資格の学科があったから。 試験が現代文と生物で受けれたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生になるためのスキルをしっかりつけれる。教授達は現場経験のある人達であり、今も様々な研究をしていてゼミも充実している。
大変な授業もあるが周囲と励まし合いながら乗り越えていける。 -
講義・授業良い分かりやすく、楽しく授業がうけれる。教授たちに質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い教授のが多く、専門としている分野も多岐にわたり、自分の興味を深めていける。
就職・進学良い教職専門のセンターがあり、先生になるための不安を取り除いてもらえる。自分が何をすべきかきちんとわかる。
アクセス・立地良い駅も大きく、周辺も発展しているため通いやすい。駅から15分くらいでつける。
施設・設備普通それなりに充実している。ただ、学内に点字ブロック等がないのが不満。
友人・恋愛良いありえないくらい良い人が多い。幅広く仲が良く、宅ラストの交流も多い。
学生生活普通それなりにあるが、少ない。チアとダンスが盛ん。子ども教育は忙しいため、あまりサークルに入らない。
学科で学ぶ内容赤ちゃんから小学生までの指導法や、心理学、子どもの学びについてしっかりと深く知れる。
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通1~2年は薄く広く触るような授業が多いので、多く学びたい人にはぴったりだと思います。3年からのゼミナールで深く学んでいきます。
講義・授業良い優しくて個性的な先生方ばかりなのでとても充実した学生生活が送れると思います。授業も女子大なので女性学や社会に出てからも役立つ講座があり、専攻学科以外の講義も沢山受けられるので興味関心に応じた授業選択ができると思います。
研究室・ゼミ良いほのぼのしているので、毎回濃い時間過ごしています。卒論も毎回先生に見てもらえるので安心して書けます。
就職・進学良いサポートセンターがあり、学科ごとに担当の方がいらっしゃるので凄く気にかけてくださって安心して就活できると思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、歩いて行けますいい運動になると思います。駅はビルやカフェカラオケなど充実しているので帰りに遊べます
施設・設備良いすごくきれいなので、見に来てくださいか
友人・恋愛良い学科やサークルなどで友達たくさんつくれます
学生生活良い学園祭は毎年かなりの人が来るので準備のしがいがあります。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。