みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学部絞込
並び替え
295151-160件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      実習が多い為、調理の出来る栄養士を目指すことが出来る。
      また、図書館の専門書の蔵書が多く、論文の取り扱いもあるので課題や卒業研究で大いに役に立ちます。
      実習の際には先生がこだわって選んだ食材を使っての調理実習を行うことが出来ます。
      相模大野駅からも近く、大学までの間に様々な店も立ち並んでいるので、帰宅前や空き時間に買い物をすることもできます。
      また、大学前のカフェではケーキを食べたりコーヒーを飲んだりしながらゆっくりしたり、勉強も出来ます。
      図書館の専門書の蔵書がとにかく多いです。
      また、カフェテリアの食事は美味しく、昼には列が出来ます。
      学科では共通の職を目指す友達ができますが、サークルの入ることで他学科の友人を作ることも出来ます。
      とにかく学祭が中学~大学まで全て合同となるので、とても盛り上がります。
      基本的な栄養学から、現場と類似の環境で行う大量調理実習まであります。
      委託給食会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      のんびりとした雰囲気で大学生活を送りたいと言う方にもってこいの学校だと思います。生徒と先生の距離が近く、少人数で行う授業もあるのでわからないことを気軽に聞けます。
      管理栄養学科なので、ある程度講義は最初から固定されています。4年からは、コース選択が可能です。
      ゼミが多く、必須ではないので、研究したい人だけそこに入るという感じです。研究よりも学校の課題や国家試験の勉強を優先させてくれるゼミもあれば、ゼミに入って早速研究の課題をやらされて夜遅くまで学校に残るゼミもあるので、ゼミ見学の際に、先輩や先生の話を聞く方が早いと思います。
      就職支援課が充実しています。
      駅からだいたい15分と近く、周辺もコンビニやパン屋さん、業務スーパーなど施設が充実しています。一人暮らしする人にももってこいだと思います。
      新しい建物とそうでない建物の差が大きいと思われます。パソコンはWindows7です。
      これは個々の活動により充実さは変わってくるかと思われます。
      サークルは多いものの、大会に出場する…といったところは少なく、ほとんどは趣味、息抜き程度に楽しむというものが多いです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      面白い先生がたくさん。他学科の先生とも関わりが持てるし凄く楽しい。
      実験や実習が特に楽しくて、自分が高校生の頃では知り得なかったことがたくさん学べます!
      駅から歩いて10~15分くらい。駅前もすごく栄えてる。
      大きなショッピングセンターが3つもあるし、カラオケも飲み屋もカフェもたくさん。大学の帰りに友達とふらっと寄っても一人で買い物しても良いと思います!
      秋は銀杏並木が綺麗だけれど、その分銀杏の匂いが凄い!そこだけちょっと大変かも…?春は桜がすごく綺麗で、大学の奥には大きな桜の木がある。
      花見もできるし大学は広くて綺麗です!
      友達は気の合う子が絶対一人はできると思います!!
      恋愛関係は女子大なのもあって、男性を求めるならあんまり期待しない方がいいかも?男性との出会いを見つけるならバイトとか色々して外での出会いを求めた方がいいかもしれないです!
      学祭はトークショーやお笑いイベントで有名な人がたくさん来る!毎年、その年人気だった人とかがきて、みんな盛り上がってます笑
      ただ、どちらも学内でチケット争奪戦があるので覚悟が必要かもしれないです!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      とてもいい大学だと思いますが、授業の校舎移動が大変な時があって、端から端だと10分休みでは間に合わない時があったので、4にしました。
      私がいた時は専門の授業があまり無かったのですが、今は結構あるみたいなので、いいと思います。
      今は分からないのですが、私の時は3年の時はゼミ必修で4年は自由でした。 なので、私は卒論は書いてません。 就職する時に卒論は何を書いたのって聞かるので取ればよかったかなって思ってます。
      サポートしてくれる学校だと思います。 何かあれば相談にも乗ってくれますし。 私は自分で何でもしちゃってサポートしてもらわなかったので、4にしましたけど。笑
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。歩いて10分で着きます。 私は都内から(小田急沿線ではない)通ってて3回乗り換えないと通えなかったので、3にしたのです…笑
      心理の専用の部屋は比較的に揃ってるかなって思います。 ただ、校舎移動がかなりありますが。
      女子大学なので、校内で彼氏作ることはできないです。 私の周りはバイト先や高校から付き合ってる人ばっかりでした。 私は残念ながら出来ませんでした。 友人関係は良かったかなって思います!
      サークルもイベントもほとんど参加してなかったのですが、学祭には毎年芸能人を呼んでいます。俳優さんと芸人さんを呼んで毎年大勢の方が来校されてます。
      心理学って言っても色々とあって、授業を取ってると自分の勉強したい分野が必ず見つかります。 私も見つかり、今は授業で勉強したことを活かした仕事をしています。 焦らず見つけてください。
      公務員の事務職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養士としての基本的な勉強に打ち込めることはもちろん、学科は特に調理学や実習にも力を入れてているため、実際に現場に出た時に役に立ちます。 調理と理論が結びつかということはとても力になります。
      栄養士としての基礎的な科目はもちろん、製菓の実習やスポーツ栄養に関する科目もあり、栄養士としてプラスアルファとしての知識をつけることができます。 幅広い授業を受けることができます。
      3年時よりゼミが始まります。 自分の興味のある分野に時間をかけて勉強をしていくというのは今後の人生の中でも中々できない経験であり、人生の中でも強みになると思います。 専門の先生方から指導を近くで受けながら活動するので、講義以上に充実感があります。 積極的に活動しているところとそうでないところもあるので、先輩などから情報をを集めて決めるといいです。
      就活サポートも充実しており、就活についての講義なども設けており、就活課も細かくサポートしてくれます。 女子大ならではの、就活メイクの方法などについての講義は興味深かったです。
      都内の大学とは違い、都会の真ん中にあるわけではありませんが、最寄駅は小田急線の急行や快特などすべて停車する駅で便利です。 駅前もお店が色々とあり、欲しいものは揃うので一人暮らしなどもしやすいと思います。 駅から学校までは坂がなくフラットで歩きやすいです。
      調理実習などの施設はここ最近新しく建て替えられ、前に比べて充実した環境になりました。 学内全体掃除や草木の手入れがされていて気持ちがいいです。
      とても規模が大きい大学というわけではありませんが、クラスわけがあったり、人数が多すぎなかったりする点で友達は作りやすいです。そして関係も深くなりやすいです。 サークルや部活動は学内でも出来ますし、他大学と合同のインカレサークルに入ることもできます。 学内に男性の生徒はいませんが、アルバイト先やインカレ、同級生などを通して恋愛も各々楽しんでいました。
      サークルは文化系から体育会系まで幅広くあり、中には大学から始める方が多い部活動もあり、初心者の方でも楽しく始められそうな部活動もありました。
      栄養士としての基礎的な科目と全学共通科目という大きくわけて2つの分野の勉強をします。 全学共通科目はいわば教養科目です。必要単位数が決められている中で、自由に自分が勉強したい科目を履修し勉強します。 栄養士に関わる科目はほとんどが必修科目です。選択科目もありますが、栄養士の必修科目とはまた違う特色を持った授業で、自由に選択して受けることができます。 他にも栄養教諭や家庭科の教員免許などをとるための科目もあります。 1.2年生は特に必修科目が多いです。3.4年になるにつれて自由な時間が増えてくるため、ゼミナールや卒業論文に時間をかけることができます。
      保育園の栄養士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      国家資格取得のため、一年生の時から基礎的な勉強を進めていきます。学年が進むにつれてより専門的に、国家資格のための授業が多くなるので難しくなると思います。先生方にサポートして頂きながら勉強を進め、実習では実際の現場の仕事を体験することによってより就職に対しての考え方がまとまっていきました。
      疑問点や不安なところは先生方に質問して解消していくことができました。基礎がしっかり分からないと勉強が進むにつれ内容を理解することが難しくなるため、早い段階でしっかり理解をして進めた方が良いと思います。
      ゼミには所属しませんでしたが、様々な種類の研究を行っているので自分の興味のあるゼミに入ることはできると思います。
      実績を見ると委託会社や病院に就職した先輩方が多かったです。自分の周りにも同じように委託会社や病院に就職した人が多いですが、その他にもドラッグストアや保育園の栄養士など様々な場所で活躍していると思います。
      駅から徒歩約15分で通学しやすい立地だと思います。駅前にはコンビニやデパートもあるため利便性は高いです。
      調理実習を行う教室や実験を行う教室もあり、設備は整っていると思います。新しくできた建物は新しいのでとても利用しやすいです。自習室は十分な広さがあるので勉強するには最適でした。
      女子大のため恋愛関係は学校外になります。種類は少ないですが部活動もあり、所属していた友人は充実した部活動の時間を送っていたようです。授業の中で班を作り実習を行ったり、実験を行うので同じ学科の中で友人を作ることが多いと思います。
      悪い
      サークルの種類は他の大学に比べるとあまり充実してないように感じました。イベントもあまり大々的に行なっているものはなく、学園祭も他大学に比べると盛り上がりに欠けてしまうかと思います。
      簡潔に言うと国家資格取得のための専門的な勉強です。理系寄りだと思うので苦手な方は早め早めの対策が必要です。
      ドラッグストアの総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      大学の授業は、豊富に演習や講義をやっており、役立つことも多いです。他の学校と比べて、教育実習に行くのが3年生からのため、3学年は実習が多く、大変です。 大学の周りには、飲食店や服屋なども多く、放課後寄り道できる場所もたくさんあります。
      講義の内容は様々あり、多様な分野を勉強しています。演習教科が多く、グループワークも多いです。しかし、科目数が多いため、授業の内容が被っており2回学ぶこともあります。
      悪い
      3年生からゼミが始まります。2年生の後半からゼミ選びが始まり、人気の先生は人が多く集まるため、希望したゼミに入れるわけではありません。ゼミの活動はゼミの先生によります。半年に5回程度しか活動しないゼミもあります。
      まだ就職活動はしていませんが、先輩たちの就職活動のアドバイスを聞ける会などイベントが多く開催されています。
      学校の周りには飲食店やコンビニ、デパートなど多くあります。学内のコンビニのようなところは高く、近くのコンビニに行く人が多いです。
      ピアノは多く設置しており、予約制ですが個室のピアノを利用できます。空きコマで利用している人が多いです。
      女子大ですので出会いはありません。彼氏がいる子の紹介などで合コンが開催されることも少ないですがあります。 友達関係は、グループが多くできており、みんないつも同じグループで授業を受けたりしています。
      悪い
      学内にサークルはなく、他大のインカレに所属している人が少しいます。しかし、他大の場合は、お金もかかり辞める人が多いです。学園祭も盛り上がりはなく、参加しない学生がほとんどです。
      1.2年次では、保育の分野について勉強します。2年次では、付属の幼稚園に3日間インターシップに行きます。時間は短いのですぐ終わります。3年次は、実習が3回あり大変な年です。
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子ども教育学科なので、附属の幼稚園があってそこに授業でいかせてもらえたり、ボランティアができるのはいいと思う。けど保育士は基本就職支援はほぼなし。自分でやる感じでした。
      いくつかの授業を同じ先生がやっているので同じような話が多い。仕方ないところもあると思うけれど教師の保育感を理解した風のことを答えたり書いたりしないといけないのが多少面倒。 制作や遊びの授業もありそれは役に立つと思うし面白い。
      3年からゼミが始まる。自分で気になる先生のところに話をしにいき、決めた。 それまでになんとなくなにをしたいか決めておくとすんなり決まりそう。
      悪い
      就職支援がほとんどない。やらなくてもみんなどこかしらには受かるからだとは思うけれど、周りがなにもしてないからなにもしないでいると少し遅いかも。締め切られてしまった人もいました。
      最寄駅は小田急相模大野駅で、新宿までも一本で行けるし楽。駅からも10分くらいで着く。駅と反対方向に行くと落ち着いた住宅街なので一人暮らしも問題ないです。
      新しい施設はすごく綺麗だし、ピアノの練習したがあり、予約すれば子ども教育の学生は使えます。
      学科の人数が多いため、いろんな人がいる。子ども教育学科は必須の授業が多いため、学籍番号が近い人とは授業が被るので必然的に仲良くなる。
      悪い
      種類があまりない。あまりサークルに入っている人も多くないので入らなくてもいいかなと思った。
      子どもに関すること全般。歴史や法律的なことから、心理や怪我病気への対応、実際に遊んだり制作、ピアノなど技術的なことも。
      乳児院の保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      色々な資格がとれるので、充実していて良いと思います。授業がたくさん詰まっている時があるので、そこは大変かもしれません。
      興味を持って取り組める授業が少ない気がします。自分のやる気もあるかもしれませんが、楽しい授業というより大変な授業が多い気がします。
      ゼミの種類はあまりなくて、絶対このゼミがいい!みたいなのは見つけられませんでした...内容はすごく楽しいというよりは大変なことが多かったです、
      キャリアカウンセラーの方や就職支援課の方が親身になって相談にのってくださり、良かったです。
      駅から歩いていける平坦な道なので通いやすく、相模大野駅は大きくてショッピングや食事も楽しめてとても良いです。
      自然が多いし、図書館や自習室も多くて、新しくできた建物もあるし、トイレも綺麗に整備されたのですごく過ごしやすいと思います
      いろんな学科の人と授業で会うことができるし、友達も作りやすいかと思います。幼稚園や小学校中学校高校も学内にあるので楽しいです。
      相生祭という文化祭もトークショーやミスコンや屋台など楽しくて充実しています!! いろんな講座なども開かれたりするので参加すると楽しいです。
      1年次は主に座学で科学のことなどを学びます。2年次からは実習が多く栄養士になるための様々な実習をすることができます。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の試験合格できるように試験対策がしっかりされていた。過去問をたくさん準備してくれたり、模試もたくさんやれたので試験の時に緊張せずにできた。
      栄養士として働いていく際に必要な知識がつけられ、実際に発表したりする講義もあるため就職してからも役にたった
      ゼミには全員が入らなくてはならないわけではないため私は入らなかった。管理栄養士の試験に合格できるか不安であるならば入らない選択肢もできるのでいい
      就職の面接練習ができたり、たくさんの企業の募集がはりだされているので自分で希望するものを探せる。 過去にその会社を受けた先輩のコメントがまとまった紙などもあり、とても参考になった
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。 駅から徒歩で通えるのでいいです。また、駅ビルもあるのでお買い物もできます。
      学校自体が歴史があるため古い建物もあるが新しく作られたものもあるため、綺麗なところは綺麗である
      学科はクラスが2つに分かれ、ほぼクラスで講義を受けるためクラス全体で仲良くなれる
      学校にはサークルがなく他校のサークルに入っている人がたくさんいた。 部活があり、文化祭の際に出し物をしていた
      1、2年は基礎を学ぶことが多く、3年で実習が入りとても忙しくなる。 4年は管理栄養士の試験の勉強がほぼ占めている
      ドラッグストアの総合職

295151-160件を表示
学部絞込

相模女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
横浜商科大学

横浜商科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.48 (53件)
神奈川県横浜市鶴見区/京急本線 生麦
尚美学園大学